Как выдавать ос стоимостью от 3000 до 10000 купленные в 2019 году

Проводки бухучета по ОС в бюджетных организациях

1. Классификация основных средств бюджетных организаций.Групповой в бюджетном учреждении можно производить для объектов стоимости до 40000 рублей.К основным средствам бюджетных учреждений также относят:

  1. капвложения в многолетние насаждения.
  2. законченные капвложения арендатора в арендованные им объекты;

Основные средства учитываются в регистрах учета по их первоначальной стоимости.

Она включает затраты на , консультационные услуги, доставку и прочие затраты, требуемые для приведения объекта в состояние готовности к эксплуатации с учетом предъявленного НДС. Учет на счетах бюджетного учета ведется в рублях и копейках.Бюджетные учреждения могут, помимо бюджетного финансирования, получать доходы и из внебюджетных источников, в том числе от предпринимательства, при этом предусмотрено возмещение НДС.Пример. Бюджетное учреждение оплатило и приобрело за счет бюджетного финансирования оборудование стоимостью 236000 руб.

Как устранить расхождения в бухгалтерском и налоговом учете малоценных ОС

Если мы имеем дело со зданием или транспортным средством, у нас обычно не возникает вопроса, к какой категории активов они относятся. Но есть довольно большая группа оборудования и инструментов, которые стоят дорого и служат не два-три месяца, чтобы их безошибочно можно было отнести к запасам. Здесь необходимо вспомнить два ограничивающих критерия: сколько они стоят и срок их службы.

Если мы принимаем на учет основные средства в 2019 году, минимальная стоимость для целей налогового учета указана в п. 1 ст. 257 НК РФ — 100 000 руб. При этом для целей бухгалтерского учета — 40 000 руб, согласно п. 5 раздела 1 ПБУ 6/01. Срок же — 12 месяцев и более как для БУ, так и для НУ.

Но даже если мы имеем дело с объектом, подходящим по цене и сроку службы, нужно, чтобы он приносил компании экономическую выгоду от его использования в течение всего срока.

Выше уже были перечислены некоторые способы устранения расхождений в налоговом и бухгалтерском учетах. В данном разделе систематизируем информацию:

  • Амортизация. В учетной политике рекомендуется прописать и для налогового и для бухгалтерского учета использование линейного метода начисления амортизации.
  • Первоначальная стоимость. В учетной политике для целей бухучета рекомендуется использовать нормы формирования первоначальной стоимости аналогичные используемым в налоговом учете.
  • Минимальная стоимость. Данное расхождение можно устранить, только если предприятие применяет ОСНО. В этом случае можно в учетной политике для налогового учета предусмотреть списание отдельных групп материальных расходов в течение нескольких отчетных периодов. Упрощенцам это расхождение устранить не получится.

Методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете предусмотрены разные.

Амортизация по налоговому учету может рассчитываться:

  • линейным методом;
  • нелинейным методом.

Способ начисления амортизации применяется ко всем объектам одинаковый, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством. Поменять метод начисления амортизации можно раз в пять лет.

В бухгалтерском учете предусмотрено больше способов начисления амортизации:

  • линейный;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В отличие от налогового учета в бухгалтерском выбор метода амортизации привязан к группе идентичных основных средств, а не ко всем объектам сразу. Но и менять способ списания стоимости основного средства через амортизацию нельзя на протяжении всего срока жизни объекта имущества.

Следует иметь в виду, что если налогоплательщик переходит на УСН с ОСНО, причем объектом налогообложения были выбраны доходы за минусом расходов, то для дальнейшего списания в расходы по прибыли объекта ОС берется налоговая остаточная стоимость объекта (то есть первоначальная стоимость и начисленная амортизация должны быть посчитаны по нормам главы 25 НК РФ).

Если же переход осуществляется с ЕНВД, то берется бухгалтерская стоимость основного средства.

Для перехода с упрощенки на общий режим налогообложения для целей исчисления налога на прибыль остаточная стоимость принимается равной несписанной в расходы на УСН части первоначальной стоимости объекта ОС.

Первоначальная стоимость объекта учитывается без налога. Исключение составляют объекты, которые в дальнейшем будут использоваться в освобожденной от НДС деятельности. В таких случаях стоимость ОС для дальнейшей амортизации учитывается вместе с налогом.

Если же основное средство планируется использовать как в облагаемой налогом деятельности, так и не в облагаемой, то в качестве «входного» НДС требуется принять лишь часть суммы. Оставшуюся следует присоединить к первоначальной стоимости (п.

Как выдавать ос стоимостью от 3000 до 10000 купленные в 2019 году

4,ст. 170 НК РФ). Пропорция рассчитывается, исходя из полученной выручки по видам работ.

При поступлении ОС в целях налогового учета допускается использование амортизационной премии. Это означает, что организация может сразу списать в затраты часть стоимости ОС, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Принятие к учету ОС в 2019 году

Если в бухучете они по стоимости превышают лимит, то с точки зрения бухгалтерии объект относится к ОС, а с точки зрения налога на прибыль – нет.

(в т.ч. НДС 7200 р.) и заплатило за доставку 2360 р.

(в т.ч. НДС 360 р.). Срок использования стола «Символ» установил равным 84 месяцам. Стоимость стола в учете – 42 000 р.

(47 200 р. – 7200 р. 2360 р. – 360 р.). В бухучете это ОС, а для налогообложения – МПЗ.

Поэтому бухгалтер отразил в учете отложенное обязательство: Дебет 08 Кредит 60 — 40 000 р.

Что влияет на увеличение стоимости основных средств

Здесь все зависит от того, относится ли ваша компания к малым или микропредприятиям, поскольку для них действует ряд послаблений. В 2016 году Минфин в Информационном сообщении от 24.06.2016 № ИС-учет-5 разъяснял, что ОС такие компании учитывают:

  • при покупке — по цене поставщика плюс затраты на монтаж;
  • при строительстве — в сумме, уплачиваемой подрядчику.

Для всех же остальных к вышеперечисленным могут добавляться проценты по кредитам или займам, если мы имеем дело с инвестиционным активом, а также таможенные и государственные пошлины, в некоторых случаях командировочные расходы.

Но в процессе работы наше основное средство могло быть модернизировано или, в случае с недвижимым имуществом, реконструировано. Тогда эти расходы должны быть учтены в его первоначальной стоимости вне зависимости от того, малое вы предприятие или большое.

Как выдавать ос стоимостью от 3000 до 10000 купленные в 2019 году

Налоговый кодекс разрешает изменить метод начисления амортизации с начала очередного налогового периода.

Основные документы по учету основных средств в 2019 году: Форма Наименование бланка Когда использовать ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта (кроме зданий, сооружений) Для приема-передачи отдельных ОС, кроме зданий и сооружений.

включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при его выдаче в эксплуатацию.

В отношении объектов основных средств, принятых к учету до перехода на применение

Как ОС можно учитывать объекты:

  1. Такое имущество используется компанией во время деятельности для производства, оказания услуг, выполнения работ или же для целей управления предприятием.
  2. Время использования свыше 12 месяцев.
  3. Его применение позволит организации получать доход.
  4. Оно куплено для применения, а не последующей продажи.

Отсюда следует, что как ОС учитывают здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.д.

Для налогового учета как указано в НК РФ цена объекта, который будет применяться как ОС, должна быть от 100000 рублей.

Зачем нужна переоценка

Для того чтобы бухгалтерский учет был достоверным, нам необходимо, чтобы стоимость активов соответствовала действующим рыночным. Поэтому используется механизм переоценки ОС, в результате которой определяется восстановительная стоимость основных средств. Это только бухгалтерская операция, в налоговом учете переоценки не бывает. Если мы уценили актив, разницу спишем в Дт счета 91.2, если наоборот, ОС выросло в цене, то увеличение отразим в корреспонденции со счетом 83.

Переоценка должна проводиться регулярно, но это не означает, что ежегодно. У каждой компании есть свой критерий существенности, утверждаемый в учетной политике. Как только рыночные колебания цены зданий, оборудования превысят этот критерий, так проводится переоценка.

Как выдавать ос стоимостью от 3000 до 10000 купленные в 2019 году

Можно ли переоценку не проводить? Да, поскольку дело это добровольное. Но необходимо помнить, что бухгалтерская стоимость ОС является основой для расчета налога на имущество. Если инспекторы ФНС посчитают, что вы занизили базу для его расчета, то вас оштрафуют.

Как устранить расхождения в бухгалтерском и налоговом учете малоценных ОС

Начислить 100-процентную амортизацию на основные средства с какой суммы нужно в этом году? Стоимостные границы также скорректированы: от 10 000 до 100 000 рублей.

На ОС, стоящие более 100 000 рублей, следует начислять амортизацию в соответствии с выбранным способом. Напомним, что в 2019 году предусмотрены три метода начисления амортизации:

  1. линейный — единственный доступный метод до этого года;
  2. метод списания стоимости пропорционально производимой продукции.
  3. метод уменьшаемого остатка;

Следовательно, к «малоценке» можно отнести все имущество учреждения стоимостью до 100 000 рублей.

Организация обязана закрепить ключевые моменты учета ОС, в том числе и малоценного имущества, в своей учетной политике.

Как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств

Напомню, что если речь идет о недвижимости, налог на имущество может платиться и из кадастровой стоимости. В 2019 году в Санкт-Петербурге в эту категорию попали:

  • деловые центры;
  • торговые центры;
  • нежилые помещения, в которых размещаются офисы, магазины, общепит и предприятия бытового обслуживания,

площадь которых составляет более 1000 м² (см. п. 2 ст. 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96). За 2018 год эта площадь равнялась 3000 м².

При расчете за 2018 год не учитываем движимое имущество, с даты выпуска которого на момент расчета не прошло 3 года.

Дополнительно напоминаю, что в п. 4 ст. 4-1 закона 684-96 содержится еще одно требование к организации, заявляющей льготу по движимому имуществу, — средняя зарплата по предприятию должна быть не меньше 51 000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector