Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступления

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Дела по статье по первой инстанции проходят в районных судах. Назначенный срок с высокой долей вероятности может оказаться условным, чаще лишение свободы отбывается в колонии-поселении. Основаниями для помещения преступника в колонию общего режима должны быть очень серьезными – например, общеопасный способ совершения убийства.

Если погибший недопустимо себя вел, чем спровоцировал свою гибель, это смягчает вину. Но если это был материальный вред, факт становится смягчающим обстоятельством при 105 ст., а не при аффективном состоянии. Для переквалификации понадобится много информации – в частности, выяснение характеристики на жертву.

Что показывает судебная практика?

Практика по статье не самая обширная, так как тяжело доказать состояние аффекта после совершения преступления.

Примеры дел:

  1. Гражданка В. была беременна, постоянно находилась под присмотром мужа. Он был тираном. Не выпускал ее из дома, а при каждом удобном случае бил и оскорблял ее. В очередной случай издевательства В. не выдержала, у нее случился приступ волнения, она схватила табуретку и ударила мужа по голове, а потом била, пока он не скончался. Придя в себя, В. ужаснулась, позвонила в полицию. На основании аффективного состояния и явки с повинной В. вменили условный срок лишения свободы.
  2. Гражданин Г. узнал, что его жена ему изменяет. Он ворвался в квартиру и застукал жену с любовником. Он пришел в ярость, схватил на кухне нож и убил обоих. Через 5 минут он понял, что нанес непоправимый вред, пришел в полицию с повинной и помогал расследовать дело. На основании этого ему была применена уголовная ответственность в виде колонии на 5 лет. Убийство жены было признано по 197 ст., а любовника – по 105.
  3. Гражданин Д. насиловал женщин – караулил своих жертв в парке ночью, слегка душил их, чтобы те потеряли сознание, и совершал свои преступные действия. В один из дней он также решил провернуть дело, но жертва оказалась сильнее. Она надавила Д. на глаза и убила его. Адвокат девушки настаивал на применении 107 ст., но суд решил, что это превышение необходимой самообороны. В результате она получила 4 года колонии условно и штраф.

Виды аффекта, механизм их возникновения

Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступленияДля того чтобы правильно квалифицировать убийство по ст. 107, нужно знать характеристики, которым должно соответствовать психическое состояние обвиняемого на момент, когда тот совершал преступное деяние.

В науке и практике выделяют три вида аффекта: физиологический, патологический, кумулятивный. В учет берется только первый тип — внезапное и бурное душевное волнение с ярким внешним выражением и уменьшением возможности отдавать отчет действиям. Он не носит обдуманный характер и вызван вспышкой гнева к потерпевшему.

Патологический Состояние, которое не возникает спонтанно: оно связано со стойкими психическими нарушениями и квалифицируется как невменяемость. Ст. 107 УК РФ в таком случае не применяется
Физиологический Внезапная реакция на внешние факторы, характеризующаяся краткосрочностью, бурным течением, невозможностью в полной мере контролировать эмоции и действия
Кумулятивний От действий потерпевшего до убийства прошло много времени, но при этом умысел на совершение преступления оказался внезапно возникшим и непосредственно связанным с событиями, произошедшими ранее
Важно! Если жертва вела себя аморально по отношению к обвиняемому, но после этого преступник имел возможность обдумать произошедшее и планировал убийство, то деяние будет попадать под действие ст. 105.

Виды наказаний

Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступленияСтатья 107 УК РФ подразумевает альтернативное наказание за преступление:

  • при убийстве одного человека — исправительные работы сроком до двух лет, принудительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет;
  • при убийстве нескольких – принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Суд выбирает наказание исходя из всех обстоятельств совершенного убийства, выбранного орудия и способа, характеристики личности виновного и жертвы.

Квалификация

Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступленияВ ходе рассмотрения дела о таких убийствах, главная задача судьи — установление того, что аффект действительно был. Обычно хватает психологического анализа ситуации и личности виновного. При наличии сомнений назначаются экспертизы.

Следующий момент, требующий исследование – причинная связь действий жертвы и возникшей агрессии. Учитываются следующие факты:

  • характер поступков жертвы и силу их воздействия на обвиняемого в силу его религии, возраста, национальности, особенностей воспитания и жизни;
  • длительность противоправных действий;
  • время, которое прошло между провокацией и убийством.

Сложность возникает при наличии физического насилия над преступником со стороны жертвы. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2020 г. N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» отмечается, что нужно внимательно изучать все факты, чтобы правильно отграничить убийство, совершенное в состоянии аффекта, от причинения смерти, вызванного необходимостью обороняться.

Квалификация преступления

Для того чтобы суд признал у подсудимого аффектированное состояние, должны быть предоставлены неопровержимые факты, подтверждающие совершение акта лишения жизни при временной невменяемости, что имеет огромное значение при определении срока наказания.

Вынесение приговора возможно только при доказанных квалифицирующих признаках. Также следственная комиссия должна указать на причины, из-за которых убийца потерял над собой контроль. При отсутствии фактов рассмотрение дела судебной инстанцией может быть отложено до тех пор, пока не будут определены квалифицирующие признаки.

Помимо причин совершённого злодеяния, которые были перечислены выше, принимаются во внимание:

  • насколько тяжкой была причина, из-за которой подсудимый потерял над собой контроль;
  • как долго оказывалось психотравмирующее воздействие;
  • как часто возникал раздражающий фактор;
  • насколько быстрой была ответная реакция;
  • возраст обвиняемого (за лишение жизни по этой причине привлекают с 16 лет).

Объектом преступления в убийствах такого типа является человеческая жизнь. Объективная сторона определяется следующим образом: смерть человеку причинена под влиянием внезапно возникших внешних факторов, оказавших на его психику негативное воздействие.

О чем статья ук?

В статье указано, сколько дают за убийство в состоянии аффекта.

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о сроке за убийство при внезапно возникшем сильном душевном волнении.
  2. Во второй – о сроке за убийство 2-х или более лиц в состоянии аффекта.

Определение состояния аффекта

Определяет особенности поведения аффектированного человека судебно-психиатрическая экспертиза, специалисты которой дают диагноз. Если в момент лишения человека жизни у обвиняемого наблюдались проявления бессвязной речи, изменения восприятия форм и цветов, нарушения сознания, дезориентация во времени, то специалисты подтвердят отсутствие контроля преступника над собой.

Нередко результаты судебно-психиатрической экспертизы вызывают у судей сомнения, поскольку представленные факты неубедительны. Во избежание неверного решения судей допускается подача ходатайства о проведении экспертизы повторно. Если у преступника определён патологический аффект, он подпадает под понятие «невменяемого лица», следовательно, является неподсудным.

Одной из особенностей состояния аффекта является его опасность не только для человека, его испытывающего, но и для того, кто вольно или невольно стал причиной вызванного изменения, поскольку пострадавший мог игнорировать нормы правового поведения во время контакта с обидчиком.

Помощь адвоката

В статье 107 Уголовного кодекса предусматривается возможность помощи адвоката, в том числе для обжалования приговора. Доказать наличие душевного потрясения непросто, и квалифицированный адвокат может оказать неоценимую помощь. Например, если человек, характеризующийся положительно, оказался обвиняемым в смертоубийстве, и ему грозит срок согласно статье 107, адвокату потребуется доказать наличие смягчающих обстоятельств, изменить квалифицирующий состав, добиться признания подопечного невиновным.

Для достижения цели адвокат по уголовным делам предпримет следующие действия:

  1. Соберёт данные о действиях потерпевшего, предшествовавших происшествию, и дополнительную информацию, опросив знакомых, друзей и пр.
  2. Вычленит описание поступков обвиняемого, определит время между возникновением умысла и моментом злодеяния.
  3. Досконально изучит материалы дела для получения информации о поступках и состоянии правонарушителя после происшествия.

Понятие

Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступленияУбийство, согласно Уголовному кодексу, представляет собой причинение смерти другому человеку. Преступник при этом понимает опасность своих действий и способен отдавать отчет своим действиям. При рассмотрении каждого конкретного дела судья учитывает комплекс всех обстоятельств, предшествующих и сопутствующих совершению преступления. Анализируется личность убийцы, условия его жизни и т.д. Также внимание обращается на наличие факторов, отягчающих или смягчающих вину.

Уголовный закон предусматривает перечень общих смягчающих обстоятельств (ст.61) и выделяет отдельные привилегированные составы. Убийство, сопряженное с состоянием аффекта как раз относится к таким нормам. Под ним понимается причинение смерти под воздействием сильных неконтролируемых эмоций, связанных с аморальными поступками или поведением потерпевшего.

Понятие аффекта

Аффект определяется как утрата человеком контроля над своими поступками вследствие чрезмерных нагрузок на психику, сильного эмоционального перевозбуждения, стресса, невыносимой боли. Специалисты выделяют три разновидности аффекта:

  • патологический, вызываемый заболеванием психики;
  • физиологический, поводом для проявления которого становятся внешние раздражители;
  • кумулятивный (алкогольное опьянение или наркотический дурман).

Различаются разновидности временными промежутками между моментом, когда факторы начали оказывать действие, и началом ответной реакции. В большинстве случаев продолжительность временного промежутка составляет несколько минут. Состояние человека в этот момент характеризуется следующим образом:

  • способность мыслить и анализировать отсутствует либо предельно ограничена;
  • движения активные (можно сказать – лихорадочные), громкий голос вплоть до визга, речь невнятная или просто вопли;
  • агрессия не контролируется абсолютно.

Аффекты физиологический и патологический различаются:

  • при физиологическом аффекте человек остаётся вменяемым, но с сознание ограничено;
  • при патологическом аффекте сознание помрачено, воля парализована, что полностью исключает вменяемость субъекта.

В частности, доказанный патологический аффект исключает несение преступником уголовной ответственности по ст. УК РФ за убийство в состоянии аффекта.

Причины

Одним из определяющих факторов в убийстве являются события, вследствие которых виновный потерял над собой контроль. Причинами возникновения утраты контроля над собой и последующего убийства в состоянии аффекта могут быть:

  • произнесённые потерпевшим тяжкие оскорбления или издевательские высказывания;
  • поступки, целью которых является унижение человека, впоследствии обвиняемого в нарушении закона;
  • аморальные или противоправные действия со стороны потерпевшего;
  • спровоцированная потерпевшим длительная психотравмирующая ситуация.

Кроме того, спровоцировать лицо на осуществление противозаконных действий могут:

  • распространение клеветы и шантаж;
  • превышение полномочий;
  • самоуправство;
  • надругательство над моральными ценностями;
  • грубое нарушение интересов;
  • умышленное/неумышленое повреждение или уничтожение собственности и пр.

Следует отметить, что провоцирующие или противоправные поступки пострадавшего лица являются смягчающим обстоятельством для виновного при вынесении приговора за убийство, совершённое в состоянии аффекта.

Состав

Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступленияВыделяя это преступление, имеющее в своем составе смягчающее обстоятельство, в отдельную статью, законодатель отмечает наличие в его диспозиции двух взаимосвязанных признаков:

  • убийство совершено в состоянии сильного эмоционального всплеска;
  • такое состояние вызвано действиями жертвы.

Для привлечения человека к ответственности по данной статье должны присутствовать оба эти фактора.

Интересно. Неважно, в чью сторону было направлено поведение жертвы: на самого убийцу, его родственников или посторонних людей.

К ответственности по ст.107 привлекаются лица, в чьих действиях присутствовал спонтанный умысел, и которым на момент совершения преступного деяния исполнилось 16 лет.

Объект Жизнь и здоровье человека
Объективная сторона Причинение смерти под воздействием бурной эмоционального всплеска, причиной которого стало поведение потерпевшего
Субъект Человек, достигший 16-летнего возраста
Субъективная сторона Умысел (косвенный или прямой), который не был обдуман, а возник спонтанно, на эмоциях

Состав преступления

Судебные органы, рассматривающие дела по смертоубийствам, совершённым во время потери контроля над собой, учитывают при определении статьи, согласно которой подсудимые понесут наказание, составы. При рассмотрении дел правонарушителей о злодеяниях, совершённых по причине душевного потрясения, составы уголовных дел определяет ряд признаков:

  • обстоятельства жизни пострадавшего;
  • здоровье пострадавшего психическое и физическое;
  • жизненные обстоятельства обвиняемого;
  • здоровье обвиняемого физическое и психическое;
  • обстановка, сложившаяся на момент происшествия;
  • насколько тяжелы были противоправные действия пострадавшего;
  • как долго на подсудимого оказывалось раздражающее воздействие;
  • возраст убийцы и жертвы.

По данным судебной практики, нередко признаются невиновными люди, чьё душевное потрясение было спровоцировано агрессивными противоправными поступками жертв. Также учитывается подстрекательство со стороны третьих лиц. Лица, подталкивавшие обвиняемого путём продолжительного психологического воздействия, должны быть наказаны.

Судебная практика

Часто преступники заявляют, что во время убийства находились в состоянии аффекта, чтобы получить более мягкое наказание. Но суд, изучая материалы, собранные во время следствия, и результаты экспертиз, в большинстве случаев разоблачает обман.

Примеры.

Во время распития спиртных напитков, С. начала сильно оскорблять В., задевая его достоинство, чем, со слов подозреваемого, довела его до состояния аффекта. В. убил женщину при помощи остро наточенного ножа, нанеся несколько ударов в грудь. Экспертиза не показала наличие эмоциональных вспышек. Суд квалифицировал преступление по ст. 105, так как принял во внимание также способ и орудие убийства, которые говорили о продуманном намерении лишить человека жизни.

Требования, предъявляемые законом к действиям потерпевшего

Убийство в состоянии аффекта: статья 107 УК РФ и ответственность, срок, судебная практика и квалификация, состав преступленияУголовный закон перечисляет действия потерпевшего, которые могут быть стать причиной возникновения состояния аффекта у преступника и, как следствие, повлечь квалификацию убийства по смягчающей наказание статье. К таковым относятся:

  • насилие (любого плана, в том числе моральное);
  • издевательства;
  • тяжкие оскорбления;
  • иные действия, противоречащие общепринятым нормам морали и права (кратковременные или продолжительные).

Таким образом, провокации со стороны жертвы могут быть как одноразовыми (удар, унижение, угроза расправы над близкими, оскорбление религии и др.), так и повторяющимися, носящими нагнетающий характер. Но во втором случае убийство должно все равно быть спонтанным.

Ранее практика отказывалась учитывать длящиеся провокации. Судьи считали, что постоянное повторение аморальных действий не способно пробудить внезапную бурную реакцию. Но законодатель отошел от этого, введя соответствующую норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector