Статья за побои: УК РФ 115, избиение несовершеннолетнего ребенка или группой лиц одного человека, ответственность и потенциальный срок

Варианты привлечения виновного к ответственности

Конфликты, перерастающие из обычного спора в драку, могут возникать по самым различным причинам. Многое зависит от темперамента человека и его воспитания. Какому-то водителю, к примеру, не понравилось, что владелец другого автомобиля подрезал его на дороге.

Выяснение причин этого, казалось бы, пустяка, зачастую приводит не только к словесным оскорблениям, но и к рукоприкладству.

А уж если речь касается граждан, злоупотребивших алкоголем, то здесь риск нанесения побоев возрастает в геометрической прогрессии, даже без наличия каких-либо видимых причин.

Совет

Очень часто драка, не имеющая других последствий, кроме причинения пострадавшему физической боли, не позволяет воспринимать подобное избиение человека в качестве преступления из-за отсутствия свидетелей. Соответственно, это не повлечет правовых последствий для участников конфликта.

Обращение в полицию, снятие побоев в медицинском учреждении и последующее присутствие на суде — длительный процесс, отнимающий немало времени. Кроме того, далеко не всегда драка оканчивается нанесением каких-либо видимых физических повреждений. А без следов побоев или показаний свидетелей добиться наказания будет ещё сложнее.

Однако если речь идёт о тех случаях, когда у заявителя имеется четкая доказательная база в виде документально зафиксированных повреждений кожи, кровоподтёков, ссадин или царапин, а также есть люди, готовые подтвердить в суде факт избиения, оставлять безнаказанным своего обидчика неправильно.

Ведь кроме непосредственно наказания в виде штрафа, ареста или лишения свободы, потерпевший гражданин имеет полное право подать иск о возмещении нанесенных ему убытков, включая моральный ущерб, расходы на лечение и компенсацию временной потери трудоспособности.

Общая сумма удовлетворенных исковых требований может составлять десятки тысяч рублей.

Как правило, исковое заявление о компенсации подаётся в рамках уже возбужденного дела.

Сумму возмещения ущерба заявитель указывает самостоятельно, однако её окончательный размер определяется судом, с учетом реальных расходов потерпевшего и имущественного положения обвиняемого.

Таким образом, кроме ответственности в виде штрафа, ареста или какого-либо другого ограничения свободы, умышленное нанесение телесных повреждений грозит обвиняемому возмещением довольно крупной денежной компенсации.

Какая существует ответственность за избиение сверстников?

  • Что будет за избиение несовершеннолетних несовершеннолетними?
  • Родители пострадавшего ребенка часто обращаются в полицию с заявлением, в котором просят наказать зачинщика драки.
  • Если ребенку еще не исполнилось шестнадцать лет, тогда он не будет нести ответственность за содеянный поступок, так как сотрудники правоохранительных органов не смогут найти состава преступления.
  • Однако письменный отказ от начала возбуждения уголовного производства будет передан в специальную комиссию, занимающуюся вопросами несовершеннолетних.
  • Ребенка, на которого пришел отклик от правоохранительных органов, поставят на соответствующий учет, и периодически будут вызывать для профилактической беседы по вопросу о его поведении.

Члены комиссии также могут появляться в семью зачинщика драки и проверять социальное благополучие родителей и бытовые условия проживания ребенка. Существует вероятность того, что родителей несовершеннолетнего ребенка, могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание своего чада.

  1. Обычно, в таких случаях, к профилактическим беседам подключается психолог или классный руководитель, следящий за эмоциональным состоянием в классе.
  2. Они проведут разговор с двумя сторонами конфликта и постараются выявить причину драки и, по возможности, постараются урегулировать сложившуюся ситуацию.
  3. Поскольку ответственность за подобное правонарушение, исходя из статьи 20 УК РФ части первой, наступает с шестнадцати лет, тогда с ребенком могут провести лишь профилактическую работу, но вторая часть этой статьи гласит о том, что если преступление против здоровья малолетнего, было причинено умышленно, тогда ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Именно с этого возраста несовершеннолетний может получить наказание по статье 112 УК РФ, то есть умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести.

Общая ответственность за содеянное для лица, не достигшего совершеннолетия, будет зависеть от тяжести нанесенное вреда и отягчающих обстоятельств.

Преступления против малолетнего ребенка делят на несколько видов:

  1. Побои легкой тяжести;
  2. истязания;
  3. побои, имеющие среднюю тяжесть.

Из перечисленных деяний, побои являются самой легкой формой противоправного поступка и характеризуются множественным нанесением ударов, при этом потерпевший испытывает болевые ощущения. Такие действия не влекут за собой серьезную угрозу для жизнедеятельности и здоровья.

Наказание, которое грозит за подобного рода деяния, определяет суд.

Это может быть:

  • штраф в размере до сорока тысяч рублей;
  • исправительные работы до полугода;
  • арест сроком до трех месяцев.

Если нападение было совершено лицом, достигшим шестнадцати лет, и обладает отягчающим обстоятельством, например, по причине расовой или политической дискриминации, наказание за такое деяние будет существенно строже, чем за обычное нанесение ударов.

Если несовершеннолетний подвергается истязаниям, то есть периодическим побоям, сопровождающихся психическими и физическими страданиями, тогда такое деяние рассматривает статья 117 УК РФ и предусматривает:

  1. исправительные работы, иногда доходящие до 1 года;
  2. выполнение работ до 360 часов в обязательном порядке;
  3. лишение свободы на срок, который может достигать два года;
  4. арест сроком на полгода;
  5. это могут быть работы (принудительные), достигающие двух лет.

Вред, наносимый здоровью других лиц, бывает нескольких видов и квалифицируется соответствующими статьями в зависимости от тяжести:

  • за причинение легкого вреда, по отношению к здоровью несовершеннолетнего, предусмотрена 115 УК РФ;
  • средняя тяжесть побоев определяется статьей 112 УК РФ;
  • тяжкий вред здоровью ребенка квалифицируют по статье 111 УК РФ.

При возникновении ситуации, когда ребенка избила группа школьников, будет проведено расследование и если обидчики не достигли шестнадцатилетнего возраста, тогда станет вопрос о компенсации морального и имущественного вреда с их родителей.

Конечно, сведения о недобросовестном поведении, дойдут до представителей по делам несовершеннолетних (ПДН), которые проверят каждую семью на благополучие. После подобных происшествий, обычно, состоится разговор между психологом и нападавшими лицами, а так же с классным руководителем.

Если ребенок систематически получает угрозы, со стороны одноклассников, и при этом сообщил об этом своим родителем, им нужно немедленно связаться с классным руководителем для выяснения сложившихся обстоятельств.

Совет

Это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы избежать возможных последствий со стороны агрессивно настроенных несовершеннолетних детей.

Первая мысль, возникающая у родителей, после того как они узнают об избиении своего чада – это наказание обидчика.

  • Однако дети, которым уже исполнилось четырнадцать лет, вполне здраво могут оценивать ситуацию, поэтому уголовный кодекс предусматривает ответственность с 16 лет для лиц совершивших побои и с 14 лет для тех, кто совершил противоправное деяние умышленно.
  • К тому же, если подросток четырнадцати лет, совершил проступок впервые, его не привлекут к уголовной ответственности.
  • Первое действие для родителей должно начаться с посещения учебного заведения, с целью выяснения личности обидчика, и разговора с ним, о том какие обстоятельства привели к побоям.
  • Любая школа прикреплена к определенному инспектору по делам несовершеннолетний, поэтому этот сотрудник должен быть в курсе произошедшего деяния.

Следующим действием, как правило, происходит появление родителей нападавшего в школе. Они стараются загладить ситуацию и пообещать, что подобное больше никогда не повториться.

Но специалисты утверждают, что побои часто повторяются и отговорки родителей и их обещания редко приводят к перемирию между подростками.

В любом случае необходимо произвести процедуру снятии побоев. Этот документ будет важен, если родители будут обращаться в полицию и если просто положат его в стол, на случай, если подобное деяние повторится снова.

Обычно после первого избиения, сотрудник ПДН отговаривает родителей от обращения в полицию и пытается провести беседу с детьми самостоятельно, то есть выполняет роль психолога.

Учет в ПДН может быть заменен на постановку в детскую комнату, раньше ее называли детской комнатой милиции. Этот учет производится сотрудником ПДН и для него не обязательно обращаться в органы полиции.

По статистике, родители ребенка на первый раз ограничиваются обращением в ПДН, но если побои происходят на систематической основе, тогда они принимают уже более жесткие меры, например, такие как, обращение с заявлением в полицию.

Отягчающие обстоятельства

Их наличие может существенно ужесточить наказание.

Например, при нанесении незначительных повреждений наказание ужесточается при наличии следующих отягчающих обстоятельств:

  1. Побои были нанесены в связи с хулиганским поведением.
  2. Преступление было совершено из-за неприязни к национальности пострадавшего, к его вероисповеданию или расе.
  3. При нападении было использовано оружие или предмет, похожий на него.

В этих случаях нападавшему грозит административный арест до 180 суток или же лишение свободы до двух лет (п.2 ст. 115 – 116 УК).

В перечне отягчающих виновность обстоятельств при систематических побоях являются:

  • преступление совершено двумя и более людьми (групповое преступление);
  • нападавший использовал пытки и действия, наносящие сильные моральные страдания пострадавшему;
  • расовая, религиозная или национальная неприязнь.

В этом случае наказание может увеличиться до 7 лет исходя из п. 2 статьи номер 117.

При нанесении травм средней и высокой степени тяжести наказание в качестве отягчающих обстоятельств суд может посчитать следующие факторы:

  • длительный реабилитационный срок для восстановления здоровья подростка;
  • наличие увечий на теле потерпевшего;
  • избиение произошло с особой жестокостью или же злоумышленник применял пытки;
  • целью нападения была трансплантация органов жертвы;
  • дискриминационные мотивы нападения;
  • из хулиганских побуждений;
  • жертва относилась к категории малолетних.

В этом случае срок лишения составляет 10 лет строгого режима. Если же нападение было совершено группой лиц, то в этом случае срок увеличивается ещё на два года как минимум для каждого из нападавших.

Избиение не достигшего совершеннолетия лица (малолетнего) само по себе считается отягчающим обстоятельством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector