Ст 203 УК РФ: злоупотребление полномочиями и их превышение охранниками, состав преступления

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру наказания для частного охранника или детектива могут отягчающие обстоятельства в виде применения насилия или его угрозы, использования оружия. Также отдельно учитываются смягчающие обстоятельства, общий список которых приведен в кодексе.

Основные положения

Если частный детектив или охранник превышают свои полномочия, нарушающие законные права и интересы гражданина или государства, общества, то их наказывают штрафом, ограничением или лишением свободы, принудительными работами, лишением должности. Если деяние повлекло тяжкие последствия, то виновному грозит лишение свободы и должности.

Виды наказаний и сроки

За превышение полномочий со стороны частного охранника или детектива предусмотрена ответственность:

  • штраф на 100-300 тысяч рублей или доход за 1-2 года;
  • ограничение свободы, принудительные работы, арест на 2 года;
  • лишение должности на 2-3 года.

Если преступление совершено с применением насилия, оружия или с угрозой насилия, то наказания таковы:

  • лишение свободы на 7 лет;
  • лишение права вести деятельность на 3 года.

Какие решения выносятся по статье 203?

Чаще по ней выносятся обвинительные решения, потому что некоторые детективы и охранники слишком буквально понимают свои обязанности. В 2020 по статье проходило 11 дел, из которых 7 пришлось на 1 часть. В результате 2 человека были оправданы, 1 лишился свободы, 2 получили условное лишение свободы, 5 – ограничение свободы, 2 – штраф. 1 человек получил обязательные работы и еще 1 был признан невменяемым.

О чем статья ук?

203 статья Уголовного кодекса РФ указывает на наказания, совершаемые при работе частным детективом или охранником.

В ней 2 части:

  1. В первой указано наказание за совершение лицами действий, находящихся за пределами полномочий, установленных законом, регламентами частной охранной компании, детективной деятельности, которые повлекли за собой существенное нарушение прав и интересов граждан.
  2. Во второй – о наказании за превышение полномочий охранником, если то было применено с насилием, угрозой его применения, использованием оружия, повлекшее тяжкие последствия.

Статья 203. уголовного кодекса рф. превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей — москва

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства:

  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия:

  • наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


1. Частная детективная и охранная деятельность осуществляется на основе Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Закон определяет частную детективную и охранную деятельность как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов; перечисляет виды предоставляемых сыскных и охранных услуг; определяет правомочия частных детективов и охранников и, в частности, условия применения ими специальных средств и огнестрельного оружия.

2. Частным детективом является гражданин РФ, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, указанные в Федеральном законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Частным детективом может быть лицо, имеющее юридическое образование или прошедшее специальную подготовку для работы в качестве частного сыщика, либо имеющее стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.

Получив лицензию на частную сыскную деятельность, гражданин должен зарегистрировать индивидуальное частное предприятие, фактическим руководителем которого он является, или заключить трудовой договор (контракт) с объединением частных детективов.

В ходе частной сыскной деятельности детектив имеет право проводить устный опрос граждан и должностных лиц с их согласия, наводить справки, изучать предметы и документы с письменного согласия их владельцев, осуществлять наблюдение, производить внешний осмотр строений, помещений и других объектов. В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни, им разрешается использование специальных средств.

3. Оказание услуг в сфере охраны разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения, имеющим соответствующую лицензию. Руководители охранных предприятий, а также персонал этих предприятий (охранники), оказывающие услуги, связанные с проектированием, монтажом и эксплуатацией средств охранно-пожарной сигнализации, использованием оружия и специальных средств, обеспечением защиты жизни и здоровья отдельных лиц, обязаны получить лицензию. Они должны пройти специальную подготовку для работы в качестве охранника либо иметь стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности. Кроме того, обязательным требованием к руководителю охранного предприятия является наличие высшего образования.

Предприятия независимо от их организационно-правовой формы вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно-сыскной деятельности в интересах собственной безопасности (службы безопасности).

4. В ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается применять специальные средства (резиновая палка, слезоточивый газ, наручники), а при осуществлении частной охранной деятельности — специальные средства и огнестрельное оружие.

Специальные средства могут применяться в следующих случаях:

  • для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью детектива или охранника;
  • для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности. Запрещается нанесение ударов резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам (Правила применения частными детективными и охранниками специальных средств. Приложение 4 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 «Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности»).

Охранникам предоставлено право применять огнестрельное оружие только в следующих случаях:

  • для отражения нападения, когда их собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
  • для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;
  • для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Охранники также имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемую собственность, и незамедлительно доставлять их в орган внутренних дел (полицию).

5. Комментируемая статья предусматривает ответственность руководителей или служащих частной охранной или детективной службы за превышение полномочий, предоставленных в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если эти действия совершены с применением насилия или угрозой его применения. Самым общим образом можно сказать, что частные детективы и охранники имеют право применять насилие при осуществлении сыскной или охранной деятельности в ситуациях и по правилам необходимой обороны и крайней необходимости, а также при задержании правонарушителя, например, совершившего противоправное посягательство на охраняемую собственность.

Частью 1 ст. 203 охватываются такие виды умышленных насильственных преступных действий, как побои (ст. 116 УК), умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 115, ч. 1 ст. 112 УК), истязание (ч. 1 ст. 117 УК), незаконное лишение свободы (ч. 1 ст. 127 УК), а также угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК). В этих случаях квалификации по совокупности преступлений не требуется.

Напротив, частные детектив и охранник, совершившие при превышении своих полномочий умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 112 УК), истязание при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК), похищение человека (ст. 126 УК), незаконное лишение свободы при отягчающих обстоятельствах (ч. ч. 2 и 3 ст. 127 УК), должны отвечать не только по ч. 1 ст. 203, но и по упомянутым статьям по совокупности.

Частный детектив или охранник, совершивший убийство или причинивший тяжкий или средней тяжести вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, несет ответственность на общих основаниях (ст. ст. 108 и 114 УК).

6. Преступление совершается умышленно. Руководитель или служащий частной охранной или детективной службы осознает, что он, применяя насилие или угрожая им, поступает незаконно, т.е. вопреки задачам своей деятельности превышает правомочия, предоставленные в соответствии с лицензией, и желает действовать таким образом. Мотивы преступления могут быть различными, в том числе и связанными с выполнением сыскных или охранных услуг.

7. Субъектом преступления помимо руководителей частного детективного предприятия (объединения частных детективов) или охранного предприятия закон признает и служащих частной охранной или детективной службы. Очевидно, что здесь имелись в виду не бухгалтерские и им подобные управленческие работники частнодетективных или охранных организаций, а лица, непосредственно оказывающие сыскные или охранные услуги, т.е. сами частные детективы и охранники.

8. Тяжкие последствия, о которых говорится в ч. 2 ст. 203, могут выражаться в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью нескольким лицам, тяжкого вреда здоровью или убийстве. В случае причинения тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. ч. 2, 3, 4 ст. 111 УК) или умышленного причинения смерти другому человеку (ст. 105 УК) при превышении полномочий руководителем или служащим частной охранной или детективной службы содеянное должно квалифицироваться по совокупности названных преступлений.

Судебная практика по данной статье

Статья 203 УК РФ «О злоупотреблении полномочиями» применяется редко, но имеет место быть.

Примеры судебной практики по ней:

  1. Гражданин Г. работал руководителем охранной частной службы. Выпив, он пошел на работу. В это время в офис пришла женщина, которая была недовольна работой его служащих. Они повздорили, Г. замахнулся и ударил клиентку по лицу. Та упала и рассекла бровь. Она обратилась в суд с просьбой наказать виновного. После проведения следствия Г. предстал перед судом. Он сознался, что поступил неправильно, принес извинения. Его приговорили к выплате штрафа и лишили должности.
  2. Гражданин Ш. имел лицензию частного детектива, работал с несколькими клиентами. По работе ему нужно было следить за женой своего клиента. В один из дней он выполнял свои обязанности, на жену клиента напали. Он стал ее защищать, применил огнестрельное оружие, преступник был ранен, задержан, но подал в суд за причинение вреда здоровью. Суд рассмотрел все особенности дела, учел, что у Ш. была лицензия и право носить оружие, посчитал его невиновным для уголовной ответственности, но обязал оплатить лечение пострадавшего.
  3. Гражданин К. работал в частной охранной фирме. В его обязанности входила защита депутата, обеспечение его неприкосновенности. В один из дней он вместе с клиентом присутствовал на митинге, депутата обступили журналисты, стали просить интервью. Тот отказывался, попросил К. помочь пройти. Тот случайно задел журналиста, он упал и разбил камеру, подал в суд. Следствие посчитало, что К. не превышал своих полномочий, а потому невиновен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector