Ст 152 УПК РФ с комментариями и место производства предварительного расследования

Что чаще всего усложняет предварительное расследование?

Что означает статья 152 УПК РФ, известно абсолютно всем работникам правоохранительных органов, но людям без юридического образования не понятно, какое значение место совершения преступления имеет для установления истины. Большинство людей считают территориальную принадлежность возбуждения уголовного дела, не больше чем процессуальной издержкой, необходимой для отображения исключительно на бумаге.

Отчасти это так, но согласно закону, неправильное процессуальное оформление может стать основанием для признания решения суда недействительным, и виновного отпустят. На практике четкое установление места совершения преступления позволяет собрать максимальное количество информации как о самом злодеянии, так и о виновных в нем.

Опытные следователи считают, что часто преступники намеренно путают следствие, наталкивая работников правоохранительных органов на ложный след, то есть подделывают место преступления, где на них ничего не укажет. Именно поэтому следователь должен не только собрать и проверить доказательства, но и правильно их процессуально оформить, чтобы в полной мере защитить права потерпевших, и привлечь к ответственности нарушителей закона.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Споры о территориальной подследственности дела являются самыми частыми в уголовном производстве, ведь на начальном этапе установить, где именно произошло преступление достаточно сложно.

Примером ситуации будет убийство гражданина Михалкова, который вместе со своими тремя друзьями распивал спиртные напитки по адресу, входящему в юрисдикцию отделения №1. В ходе распития спиртных напитков между потерпевшим и друзьями − Зайцевым Александром и Зайцевым Василием возникла драка.

Утром труп Михалкова был найден на территории отделения №2, прохожими. В отделение №1 поступило заявление о пропаже человека от матери потерпевшего, и там же было изначально возбуждено уголовное дело. Петров выступил по делу свидетелем и указал на то, что братьями Зайцевыми были нанесены тяжелые телесные повреждения потерпевшему, от которых он и умер, а тело было найдено в другом районе, так как тот шел в больницу.

В ходе досудебного расследования было установлено, что на самом деле Михалков умер не от повреждений, нанесенных братьями Зайцевыми. Потерпевший вместе с оставшимся товарищем отправились в больницу для оказания первой медицинской помощи. По дороге между ними возник конфликт, в ходе которого Петров нанес Михалкову решающие удары и тот скончался.

Какие решения чаще всего выносятся по 152 упк?

Все решения следственных органов, которые затрагивают территориальную принадлежность, четко регулируются статьей 152 УПК. Если дело не подлежит рассмотрению одним отделением, то оно без проблем передается в другой административный округ на протяжении 10 дней.

Для того, чтобы делом занялся орган, в компетенции которого оно находится, следователь, определивший подследственность, обязан направить соответствующее постановление прокурору. Он в свою очередь утверждает подобное постановление, и передает дело в другой район или ведомство.

Гораздо больше проблем появляется при определении самой подследственности. Если имеется предположение, что дело не подлежит рассмотрению конкретным отделением, следователь сам лично или с помощью органа дознания должен провести ряд мероприятий и подтвердить или опровергнуть свои догадки. Далее, вместе с полученной информацией, отправить производство в другой район или начать разбирательство по делу.

Любое решение следователя, касающееся территориальной подследственности, должно быть аргументировано. Споры о принадлежности производства межу ведомствами недопустимы.

О чем статья упк?

Ст. 152 УПК РФ с комментариями регламентирует территориальную подследственность уголовного производства. Момент установления территориальной подследственности дела очень важен, ведь позволяет провести следственные мероприятия более эффективно, и определить виновных в кратчайшие сроки.

По общим правилам предварительное расследование осуществляют в том месте, где было окончено преступное деяние, вне зависимости от того, где наступили негативные последствия.

Место окончания преступления определяется территорией, которая входит в юрисдикцию органа расследования и проходит по делу, как объективная сторона состава преступления. К примеру, если преступник выстрелил в потерпевшего, находясь на улице Пушкина, но потерпевший умер, убегая от своего обидчика на улице Гагарина, то все следственные мероприятия должны производиться участком, в юрисдикцию которого входит улица Пушкина.

Распределение территорий между внутренними органами устанавливается ведомственными нормативными актами, согласно административно-территориальному делению (каждый отдел полиции имеет четко утвержденный перечень улиц и территорий, на которые распространяется их ведомство).

Важно отметить, что в начале расследования территориальная принадлежность устанавливается приблизительно. Как правило, расследование начинается в том районе, где возбуждено уголовное дело, но в ходе разбирательства при установлении подследственности применяются нормы ч. 5 ст. 152 УПК.

Сроки проведения предварительного расследования

После поступления заявления или определения признаков преступления, следователь обязан провести проверку достоверности сведений на протяжении 10 дней. На основании полученной информации компетентное лицо решает: возбуждать производство или оставить его без рассмотрения.

Согласно ч. 1 ст. 152 УПК РФ, после определения подведомственности дела, следователь обязан передать производство компетентному органу в течение 10 суток. Отсчет времени предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного производства и заканчивается передачей дела в суд.

Если дело было возбуждено отделением полиции, но в ходе расследования было установлено, что обвиняемый является иностранцем, то дело передадут в страну, гражданином которой он является. До этого полиция РФ обязана провести все необходимые следственные мероприятия, и вместе с полученными сведениями передать дело в другую страну для назначения наказания.

При этом срок предварительного расследования будет исчисляться по данным РФ, а не с момента передачи материалов дела в другую страну. То же самое касается передачи дела по подведомственности исходя из квалификации деяния. При возбуждении дела отделом полиции, в ходе расследования которого установилось, что оно имеет прямое отношение к обороту наркотиков, дело отдают в Госнаркоконтроль.

Статья 152. упк рф. место производства предварительного расследования — москва

1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.

4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

5. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.

6. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.



1. Место производства предварительного расследования как правовой институт тесно связано с территориальной подследственностью. Предварительное следствие и дознание производятся в том районе, где совершено преступление. Но это правило не касается производства неотложных следственных действий, которые осуществляются в том районе и тем органом, где и которым преступление было выявлено (обнаружено). В целях обеспечения наибольшей быстроты, объективности и полноты расследования предварительное следствие и дознание могут производиться по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей.

2. Законодатель в приведенной формулировке, говоря о предварительном расследовании, подразумевал не место начала расследования, а место, где оно должно быть завершено.

3. Следователь (дознаватель и др.) по не подследственным (по территориальному признаку подследственности) ему делам вправе произвести любое неотложное следственное действие.

4. Все и любое из следственных действий на первоначальном этапе расследования следователь (дознаватель и др.) вправе произвести только, когда оно неотложное. Если следственный эксперимент, выемка или другое следственное действие не потеряет своего значения и после прошествия определенного (более десяти дней) времени, значит, оно не неотложное, и, таким образом, следователь (дознаватель и др.) не вправе его производить по делам, ему не подследственным.

5. Споры о подследственности недопустимы.

6. В ч. 5 коммент. ст. не указан срок производства неотложных следственных действий. Для органов предварительного следствия он прямо нигде не закреплен, и поэтому результаты производства конкретного неотложного следственного действия нельзя поставить под сомнение в связи с тем, что оно реализовано на одиннадцатые и даже более сутки производства предварительного расследования. Другое дело — дознаватели. В ч. 3 ст. 157 УПК от органов дознания, а значит, и от дознавателей требуется закончить производство неотложных следственных действий не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. Рекомендуем распространить это правило и на срок производства неотложных следственных действий следователями (руководителями следственного органа, руководителями следственных групп) по неподследственным им уголовным делам.

7. Поручение органа предварительного следствия следователю о производстве следственных действий и ответ на него по своей форме аналогичны тем, которые направляют и, соответственно, получают от органов дознания (см. также комментарий к ст. 38 УПК).

8. Расследование, как и последующее рассмотрение обстоятельств дела, следует считать полным, только если исследован весь предмет доказывания, все обстоятельства, подлежащие доказыванию (об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, см. комментарий к ст. 73 УПК).

9. Об объективности исследования обстоятельств дела см. также комментарий к ст. 154 УПК.

10. В коммент. ст. употреблен термин «расследование уголовного дела». В действительности же предварительному расследованию подлежит не уголовное дело, а преступление или запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, как, соответственно, и отмечается в ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 109, п. 3 ч. 1 ст. 153, ч. 3 ст. 154, ст. 155, ч. 2 ст. 465 УПК.

11. О понятии «более тяжкое преступления» см. комментарий к ст. 360 УПК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector