Сколько стоит процедура банкротства физического лица в 2020 году

Почтовые расходы

В данную категорию, как правило, причисляют затраты на официальную переписку с заемщиками, ответы кредиторов, корреспонденцию в государственные органы исполнительной и контролирующей власти по факту определения финансовой несостоятельности ответчика.

Приблизительная стоимость почтовых расходов – 4 000 рублей.

Что говорит законодательство о стоимости банкротства?

Процедуру признания банкротства физического лица определяет нормативная законодательная база. Вся информация к действию, порядок ведения процесса, сроки и стоимость всех его этапов отражены в статье 127 Федерального Закона страны, принятого в 2020 году и не утратившего свою актуальность по настоящее время.

Сроки реализации имущества и почему они могут затягиваться?

Итак, если с процедурой и сроками реструктуризации все предельно прозрачно, и временные рамки здесь носят фиксированный характер, то с продажей имущества все обстоит иначе. Действующим законодательством не установлены временные параметры, в течение которых мероприятие должно быть полностью закончено. Это дает лазейку сознательно затягивать сроки на месяцы, а порой и годы.

Единственное, что имеет конкретный срок – период, в течение которого нужно провести торги. На это отводится полгода. Но поскольку данный процесс сопряжен со сложностями, множеством спорных моментов и трудностей, время реализации часто продляется судом.

Очень часто предметом споров являются объекты, которые описать нельзя. Попытки определить, насколько та или иная ценность вписывается в данные рамки – сложно.

Закон запрещает пускать с молотка:

  • недвижимость – если она единственное жилье;
  • предметы, которые человек используется в процессе своей трудовой деятельности и этим зарабатывает. Главное требование – они не должны стоить больше 100 прожиточных минимумов, актуальных на конкретный момент времени с привязкой к региону проживания ответчика;
  • питание;
  • топливо, если должник живет в частном строении и отапливается автономно;
  • награды, ордена, медали за трудовые, боевые или спортивные заслуги;
  • транспортное средство, если должник имеет инвалидность;
  • денежные средства, эквивалентные ежемесячному прожиточному минимуму.

Торги начинаются только тогда, когда суд вынесет окончательное постановление и человек становится юридически несостоятельным.

Банкротство физических лиц 2020. как избавиться от кредитов и долгов:

Согласно пункту 4 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник обязан внести депозит в размере 25 000 рублей на счет Арбитражного суда, эти средства в будущем пойдут на оплату услуг финансового управляющего банкротством.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

В какие сроки проходит процедура банкротства физического лица и отчего зависит длительность?

Процесс, по факту завершения которого лицо официально признается финансово несостоятельным, начинается в период рассмотрения судебными арбитражными органами исковое заявление неплательщика и необходимого пакета документов.

Закон о банкротстве устанавливает конкретные временные параметры на каждый этап проведения процедуры, определяет действия судебных работников и ответчика, которые могут прямо или косвенно влиять на протяженность каждого этапа.

Где и как можно рассчитать стоимость банкротства онлайн?

Чтобы быстро и максимально точно рассчитать, во сколько обойдется услуга признания несостоятельности физлицу, лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором. Такие программы просты в использовании, они есть на сайтах многих юридических компаний, сопровождающих ведение подобных дел.

Чтобы получить полную сумму, пользователь должен заполнить следующие графы:

  • совокупную величину долговых обязательств, переведенную в рублевый эквивалент;
  • место постоянной регистрации заявителя иска;
  • общее число сопроводительных бумаг: расписок, поручительских писем, кредитных договоров;
  • наличие или отсутствие залоговых имущественных активов или ценностей;
  • число крупных финансовых сделок, заключенных контрактов за последних 36 месяцев;
  • наличие несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на иждивении.

После того, как все поля бланка будут заполнены, остается только активировать опцию «произвести расчеты» и ресурс выдаст сумму, которая потребуется должнику, чтобы довести весь процесс до конца. Из этого видео вы узнаете более полную информацию о стоимости процедуры банкротства:

Длительность реструктуризации

Период, в течение которого нужно полностью закрыть вопрос о долговой реструктуризации, определен нормативно-правовыми актами. При этом ни один из должников не имеет прямого интереса в затягивании данной процедуры. Законом на это отводится не более 3 лет.

Суть реструктуризации состоит в том, что с учетом совокупного дохода плательщика будет составлен новый график перечисления платежей. Если человек понимает, что в установленный регламент он не вписывается, и не успеет полностью рассчитаться в течение трех лет, он имеет право подать письменное прошение на предмет того, чтобы данный этап был сразу же аннулирован, а дело перешло в следующую стадию – торгам.

Какие затраты предстоят банкроту и сколько они составляют?

С одной стороны, получить статус банкрота для человека, загнавшего себя в долговую яму, это, зачастую единственно возможный выход из сложившейся ситуации и юридически грамотное решение собственных финансовых проблем, а с другой – опять потребуются деньги.

Первое – оплата государственной пошлины. Эта сумма фиксированная, она не может меняться в зависимости от региона проживания заявителя и составляет 300 рублей. Оплачивается по факту подачи иска в арбитражный суд.

Второе – услуги финансового управляющего. Эта цифра стартует от 25 и может достигать 45 тысяч рублей.

Третье – расходы, которые несет работа финансового управляющего. Что сюда входит?

Остальные затраты по делу о банкротстве

Помимо расходов на финансового управляющего и публикации в газете и на официальном сайте Реестра, по делу о банкротстве возникают дополнительные расходы, например:

  • Оплата услуг банка;
  • Оплата расходов по проведению торгов по продаже имущества должника;
  • Оплата услуг почты по отправке заказных писем в Арбитражный суд и кредиторам. 60 рублей за одно письмо.

В среднем стоит рассчитывать дополнительные расходы в пределах 2 000 рублей.

Привлечение независимых экспертов

Признание процедуры банкротства законной невозможно без результатов независимой экспертизы, поэтому привлечение специалистов в данной области – обязательный этап. Кроме того, в ходе судебной проверки может возникнуть множество спорных вопросов, например, при определении оценочной стоимости имущества, которое пойдет с молотка. Здесь тоже не обойтись без участия экспертов.

Направлений сферы деятельности данной категории специалистов может быть множество. Исходя из этого определяется и стоимость их работы – в каждом конкретном случае она своя. Так, рыночная цена проведения экспертной оценки одного объекта недвижимости обойдется заказчику в 5 000 рублей, сопровождение электронных торгов – в два раза дороже.

Прочие расходы при банкротстве физических лиц

Кроме обязательных трат, которые были рассмотрены выше, могут потребоваться дополнительные финансовые вложения. Это может быть запрос в банки, где есть долги о получении распечаток счетов, формирование справок, составление кредиторских отчетов. На все уйдет 1,5 – 2 тысячи.

Публикация информации о банкротстве в газете «коммерсант»

В газете Коммерсант (а также на официальном сайте) должны в обязательном порядке публиковаться сведения о:

  1. Признании гражданина банкротом, а также о введении процедуры реструктуризации его долгов.
  2. Признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина, признанного несостоятельным;

Обратите внимание, что количество публикаций в газете Коммерсант должно соответствовать количеству процедур в деле о банкротстве. Например, если гражданин подает ходатайство о введении относительно него процедуры реализации имущества, и если это ходатайство будет признано обоснованным, процедура реализации будет введена. Соответственно, и публикация будет всего одна.

Если же ходатайство о введении процедуры реализации сразу не подано, то в деле о банкротстве будет две процедуры — реструктуризации и реализации имущества. Публикаций в газете будет тоже две.

Какова стоимость публикации в газете «Коммерсант»? Она зависит от площади, которое занимает объявление, в квадратных сантиметрах. С февраля 2020 года один квадратный сантиметр публикации в печатной версии газеты оплачивается по тарифу 225 рублей 54 копейки (включая НДС 20%).

Публикация сведений в газете «коммерсантъ»

Данное мероприятие является обязательным, если речь идет о перенаправлении долга в другую кредитную организацию или изменение сроков и условий его погашения прежнему кредитору.  Так же соответствующее объявление публикуется, когда дело доходит до реализации имущества должника, признанного банкротом. Стоимость одной публикации в 2020 году – 10 тысяч.

Разные процедуры в 1 деле о банкротстве

Банкротство физического лица в некоторых случаях подразумевает несколько процедур в одном деле, рассматриваемом судом. Например, если не было подано ходатайство о введении процедуры реализации имущества несостоятельного должника, то по умолчанию запускается процедура реструктуризации долгов банкрота.

Эта процедура начинается даже несмотря на факт того, что реструктуризация для должника может оказаться невыполнима. Через 5 – 6 месяцев, когда станет ясно, что план реструктуризации составить невозможно, будет запущена процедура реализации имущества должника.

Оплата вознаграждения финансового управляющего (за одну процедуру) производится из средств, внесенных на депозит суда при подаче заявления.

Расходы в процедуре банкротства физического лица

Кроме вышеуказанных трат, в процедуре банкротства существуют и другие обязательные траты. Данные расходы оплачиваются за счет банкрота, средства на оплату берутся из конкурсной массы, как называют доход, полученный от реализации имущества банкрота:

Расходы на реализацию имущества

В процессе прохождения всех этапов судебного разбирательства, продажа имущества, представляющего материальную ценность – один из самых затратных моментов. Если у гражданина имеется то, что можно выставить на продажу, и погасить долговые обязательства – хотя бы в долевом отношении, имущество в обязательном порядке выставляется на торги. Их проводят в электронном виде.

На мероприятие потребуется:

  • два объявления в едином реестре – получается 800 рублей;
  • оплата аренды электронной площадки, с которой будут проводиться торги – от 7,5 тысяч рублей.

Расходы при подаче заявления в суд на банкротство

Согласно пункту 5 статьи 333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации при подаче в суд заявления о банкротстве оплачивается госпошлина в размере 300 рублей для физических лиц (для юрлиц государственная пошлина за банкротство составляет 6000 рублей).

Расходы финуправляющего

Данная статья расходов – одна из самых значительных. Услуги этого специалиста регламентированы действующим Федеральным законодательством и оценены государством в 25 тысяч рублей. Данная сумма в полном объеме перечисляется на депозитный счет судебной инстанции на этапе подачи искового прошения.

Сумма в 25 000 рублей определена отдельно для каждого процесса. Таким образом, если необходимо реструктуризировать долг и реализовать имущественные ценности, то по закону, это будет две процедуры. Следовательно, и платить придется дважды.

Обратите внимание! Публикации управляющий так же будет подавать, исходя из числа процедур.

Все его затраты определены законодательно, в частности статьей 127 ФЗ РФ. Этот же документ регламентирует его основную роль, права и обязательства в процессе ведения делопроизводства. Исходя из него формируется и затратная часть, в которую входят следующие расходы. Поговорим о них подробнее.

Средняя цена банкротства в 2020 году — общие расходы

Какие итоговые расходы предстоит понести в деле о банкротстве определено в Федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Общий уровень затрат зависит от того, какие процедуры будут введены в рамках производства дела о банкротстве физического лица.

Так, в 2020 году при введении процедуры реструктуризации долгов базовая стоимость банкротства составит примерно 45 000 рублей 7% от суммы, которая выплачивается кредиторам.

А вот при введении процедуры реализации имущества возможны уже 2 варианта:

  1. При отсутствии у должника официального дохода, а в последнее время, согласно судебной практике, и при наличии у должника дохода, размеры которого не позволяют утвердить план реструктуризации долгов, должник может ходатайствовать в Арбитражном суде о введении процедуры реализации имущества без процедуры реструктуризации долгов — в этом случае средняя стоимость дела о банкротстве составит около 45 000 рублей.
  2. Если ходатайство о введении в отношении должника процедуры реализации имущества не было направлено в Арбитражный суд или же, если суд не удовлетворил это ходатайство, то цена банкротства физлица будет около 80 000 рублей.

Имейте в виду, что в большинстве случаев финансовые управляющие не хотят вести дела о банкротстве за минимальное вознаграждение в 25 000 рублей, установленное в федеральном законе о банкротстве, что вызывает определенные сложности в процедуре банкротства физических лиц с недостаточными средствами для финансирования необходимых процедур.

Процедура банкротства имеет гораздо больше шансов на успех, когда у должника в наличии достаточно имущества, от реализации которого финансовый управляющий получит дополнительные 7% к минимальным 25 тысячам рублей, что является для него дополнительной мотивацией.

Сумма вознаграждения финансового управляющего

Услуги финансового управляющего оплачиваются согласно пункту 3 статьи 20.6 Федерального Закона № 127-ФЗ «О банкротстве» в размере 25 000 рублей (за каждую процедуру):

  • Мировое соглашение – 25 000 руб.
  • Реализация имущества должника – 25 000 руб.
  • Реструктуризация долгов – 25 000 руб.

При реализации имущества финансовому управляющему достаются не только 25 000 рублей вознаграждения (внесенного на депозит арбитражного суда при подаче заявления), но и 7% от суммы имущества должника, из средств, вырученных от его продажи.


Кредит

Кроме стандартного вознаграждения, банкрот должен будет оплатить 7% от суммы выплат кредитору (кредиторам) при реструктуризации долгов. Например, если реструктуризируется долг в 980 000 рублей, то, кроме 25 000 рублей финансового вознаграждения за операцию реструктуризации, вы должны будете заплатить  финансовому управляющему 7% от реструктуризируемой суммы 980 тысяч рублей, то есть 68 600 рублей, итого в сумме вместе с вознаграждением — 93 600 рублей.

Таким образом, цена банкротства физических лиц находится в фиксированных рамках, устанавливаемых действующим законодательством, а финансовый управляющий не имеет право самостоятельно устанавливать стоимость процедуры банкротства физлица, то есть любые требования управляющего заплатить за «доп услуги» какие-либо деньги — незаконны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector