Концепция двух самостоятельных правовых категорий: иска в материально-правовом смысле и иска в процессуальном смысле, Концепция единого понятия иска, имеющего две стороны: материальную и процессуальную

Материально
— правовые последствия предъявления иска

Представители данной теории:

  • А. А. Добровольский,
  • Н. М. Кострова,
  • М. Г. Шаламов.

Они понимают под иском материально-правовое требование истца к ответчику, рассматриваемое судом. Сущность данной концепции заключается в том, что каждому субъективному гражданскому праву присущ иск как право на его осуществление. Сам по себе иск не является в какой-либо мере самостоятельным или стоящим вне права. Иск присущ праву как его составная часть, как неотъемлемое свойство права.

Так, А. А. Добровольский понимал под иском предъявленное в суд требование для разрешения в процессуальном порядке спора одного лица с другим, происходящего из материально-правового отношения и юридического факта. А. А. Добровольский считал материально-правовую составляющую самой важной частью в иске.

Также и на законодательном уровне термин «иск» применяется для определения материально-правового требования истца к ответчику (гл. 13 ГПК РФ).

Критика материально-правовой концепции заключалась в выявлении внутреннего противоречия или «порочного круга». Материально-правовая теория иска приравнивает право на иск с материальным правом гражданина. Таким образом для предъявления иска в суд необходимо владеть субъективным гражданским правом, а суд в таком случае лишь обязан установить, принадлежит ли истцу это субъективное право.

Более того, данная концепция не включает в себя иски о признании, так как они не имеют под собой материально-правового притязания. Особенно это касается отрицательных исков о признании (иск о признании недействительности брака).

Эта теория появилась в России около 150 лет назад, и ее оставалась господствующей в правовой науке до 50-60-х гг. $XX$ века.
По мнению сторонников «процессуального» определения дефиниции иска (ученые-правоведы К. С. Юдельсон, В. М. Семенов, М. А. Гурвич), под иском понимается обращение истца в суд с требованием об отстаивании гражданского субъективного права или охраняемого законом интереса.

Концепция двух самостоятельных правовых категорий: иска в материально-правовом смысле и иска в процессуальном смысле, Концепция единого понятия иска, имеющего две стороны: материальную и процессуальную

Так, М. А. Гурвич полагал, что установление дефиниции иска в материальном смысле — это задача ученых-цивилистов. В гражданском процессе возможно говорить об иске лишь в процессуальном смысле, то есть понимать под ним обращение в суд за защитой субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса. Другими словами, как процессуальном действии, которым возбуждается производство по гражданскому делу.

Вышеуказанные авторы полагают, что для понимания иска в процессуальном смысле необходимо отвлечься от материально-правовой концепции. Обращение истца в суд влечет за собой возбуждение судебного производства в не независимости от обоснованности требования к ответчику. В случае, когда требования оказываются необоснованными, судопроизводство так или иначе состоится, так как в его основе будет лежит законный иск.

Концепция двух самостоятельных правовых категорий: иска в материально-правовом смысле и иска в процессуальном смысле, Концепция единого понятия иска, имеющего две стороны: материальную и процессуальную

Предъявление
иска и принятие его судом вызывает определенные правовые последствия материального
и процессуального характера. Процессуального — возникновение гражданских процессуальных
правоотношений по конкретному делу, возбуждения гражданского дела в суде. Граждане
и юридические лица становятся сторонами и другими субъектами правоотношений, приобретают
процессуальных прав и обязанностей таких лиц и могут их реализовать, направляя
свои действия в защиту субъективных материальных прав и законных интересов и интересов
государства.

С возникновением гражданского процесса прекращается право альтернативной
подсудности, поскольку оно уже было использовано при предъявлении иска, а также
останавливается принудительное исполнение, когда должник оспаривает исполнительный
надпись нотариуса или требует исключения имущества из описи.

Отдельные
процессуальные права и обязанности возникают и в случае отказа судом в принятии
искового заявления. Так, у истца появляется право на подачу частной жалобы на определение
суда об отказе в принятии искового заявления.

К материально — правовых последствий предъявления
иска относят такие.

В соответствии со ст. 79 ГК Украины течение срока
исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. После перерыва
течение срока исковой давности начинается снова. Время, истекшее до перерыва,не засчитывается в новый срок. Предъявление иска, оставленного без рассмотрения, не прерывает течения строка исковой давности.

Другой материально — правовое последствие предъявления
иска указанием в ст. 148 ГК Украины, в которой сказано, что добросовестный владелец
чужого имущества обязан возместить все доходы, он получил или должен был получить
за время владения чужим имуществом с момента, когда он узнал или должен был узнать
о неправомерности владения или со времени, когда он получил повестку по иску собственника
о возврате имущества (недобросовестный же владелец обязан возместить владельцу
прибыли, он получил или должен был получить за все время владения вещью независимо
от времени предъявления иска).

Следующий материально — правовое последствие предъявления
иска заключается в том, что в соответствии со ст. 88 КоБС «алименты в пользу
несовершеннолетних детей присуждаются со дня подачи заявления в суд».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector