Признать кредитный договор недействительным

○ Понятие и особенности кредитного договора

Отношения между сторонами сделки регулирует ст. 819 ГК. Финансовая организация предоставляет заемщику денежные средства на определенных условиях. Кредитный договор является возмездным.

Размер процентов и порядок их выплаты устанавливают в соответствии со ст. 809 ГК. Если средства предоставляют гражданину для целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, то особенности начисления прочих платежей регулирует Закон о потребительском кредите № 353-ФЗ.

Основания для признания недействительным кредитного договора

Как и в случае других сделок, для признания кредитного договора нужны определенные основания, которые бы суд признал достаточными. Вот основные из них:

  • если текст договора или его отдельные части нарушают законы РФ – любой договор, которой заключается в российском правовом поле, должен соответствовать действующему законодательству. Если кредитный договор нарушает хотя бы один закон, он может быть признан недействительным;
  • если организация-кредитор ввела клиента в заблуждение – достаточно часто декларируемые и реальные условия предоставления кредита различаются (к примеру, не указаны скрытые проценты по телу кредита, пени за просрочку платежей или дополнительная комиссия), причем иногда важные различия умышленно утаиваются при подписании документа. Если факт обмана или введения в заблуждение доказан, договор можно признать недействительным;
  • если лицо, заключавшее сделку от имени компании, не обладало необходимыми полномочиями – право подписания кредитных договоров имеет директор организации, его официальные представители (с оформлением и заверением доверенности), а также в некоторых случаях – персонал, специально наделенный правом подписи таких документов. Если эти формальности не были соблюдены (например, устное распоряжение директора вместо официального документа), договор можно признать недействительным;
  • если лицо, подписавшее договор, не обладало достаточным объемом гражданской дееспособности – кроме полномочий представлять компанию, сторона сделки должна быть полностью дееспособной. При несоблюдении этих условий сделка может быть обжалована;
  • если при подписании договора на компанию или ее представителей оказывалось давление – любая сделка, в том числе и получение кредита, должна совершаться по доброй воле обеих сторон. Если же имело место давление, шантаж, угрозы, и это вынудило подписать договор, он может быть обжалован;
  • если договор имеет признаки фиктивности или мнимой сделки – условия кредитного договора могут не выполняться, а сама сделка являться прикрытием для других операций. По закону мнимые и притворные сделки, не направленные на наступление реальных правовых последствий, являются ничтожными по своей сути и могут быть признаны недействительными.

В практике встречаются и другие основания, которые суд может принять как достаточные: например, сумма, выданная заемщику, отличается от указанной в договоре, представитель компании имел право подписи, но вышел за пределы своей правомочности (например, в качестве залога по кредиту указано имущество фирмы, а представитель не имел права им распоряжаться) и т.д.

Признать кредитный договор недействительным

Порядок признания любой сделки недействительной определен в  ст. 166 ГК. В отношении кредитного договора чаще всего используют следующие основания.

В данном случае это несоблюдение письменной формы заключения сделки. По этому основанию можно оспорить договор, если подпись была подделана, и заемщик на самом деле не получал кредит.

Его можно будет признать недействительным на основании ст. 160 ГК из-за нарушения требований к письменной форме оформления договора.

Если дееспособность заемщика ограничена или не понимает значение своих поступков и не может руководить ими, договор признают недействительным.

Так не имеет юридической силы сделка, которую заключил несовершеннолетний ребенок или человек с психическим расстройством.

Такую сделку можно считать недействительной на основании ст. 179 ГК. Обманом в этом случае будет считаться умолчание об обстоятельствах, о которых должен знать заемщик, например, о дополнительных комиссиях.

Если обман совершило третье лицо, которое является представителем или работником для того, чтобы способствовать совершению сделки, она также может быть признана недействительной.

Кроме того можно оспорить отдельные пункты. Чаще всего подают иски по таким основаниям, как необоснованные комиссии, например, за выдачу кредита или за рассмотрение заявки. А вот плата за открытие кредитной линии является обоснованной, т.к. в этом случае банк несет расходы.

Также спорным является условие об обязательном страховании жизни и здоровья при оформлении договора. Суд может признать его недействительным, если выяснит, что без него отказывали в выдаче кредита. В этом случае заемщику обязаны вернуть уже уплаченные взносы.

Заключение

Если кредитный договор нарушает законодательство РФ или при его подписании допущены нарушения, он может быть признан недействительными. Процедура проводится исключительно через арбитражный суд. Адвокат по арбитражным спорам поможет получить положительное решение максимально быстро и без лишних сложностей.

Также следует помнить, что финансовые организации крайне редко идут навстречу должникам в части признания договора недействительным, поскольку рассматривают такие действия как нежелание выполнять взятые на себя обязательства по кредиту, так что полагаться на мирное   разрешение конфликта не стоит.

Согласно ст. 820 ГК договор необходимо оформлять только в письменной форме. Если это условие не соблюдается, договор становится ничтожным.

  Письменный

В договоре должны быть прописаны его предмет, а также условия существенные или необходимые по закону. В противном случае договор будет считаться незаключенным на основании п. 1 ст 432 ГК.

  В форме оферты

В этом случае кредитор предлагает займ одному или нескольким лицам, например, в виде предложения оформить кредитную карту дистанционно.

По сути, у банка в этом случае нет в наличии подписанного клиентом документа. Начало пользования кредитной картой будет считаться принятием оферты и заключением договора.

Порядок признания недействительным кредитного договора

Срок исковой давности для предъявления требований составляет 3 года. Отсчет начинается с начала исполнения договора. Для признания договора недействительным, необходимо подать соответствующий иск.

Если против заемщика уже подан иск, он может подать встречный иск или направить возражение о ничтожности договора. Однако, суд может отказать во встречном требовании, если решит, что заемщик просто не хочет платить по кредиту.

Например, до возникновения долга, он исправно вносил платежи, а теперь хочет признать договор недействительным.

Кроме основных, в иск можно добавить дополнительные требования, в зависимости от ситуации, а именно:

  • В случае нарушения прав потребителя, можно заявить о возмещении морального вреда на основании ст. 15 Закона № 2300-1.
  • Если до подачи иска заемщик направлял в банк требование о признании договора недействительным по причине нарушения прав потребителя, с ответчика можно взыскать штраф за несоблюдение претензии в добровольном порядке в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1.
  • Взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если заявлено требование о признании недействительными дополнительных комиссий.

Часто предприниматели интересуются: можно ли признать кредитный договор недействительным без участия суда? Как известно, судебные тяжбы достаточно долгие и требуют трат времени и денег. Однако в случае кредитного договора, как и любых других подобных контрактов, вынести решение о его недействительности может исключительно суд.

Рассмотрение таких исков – прерогатива арбитражного суда. Также следует помнить, что финансовые организации крайне редко идут навстречу должникам в части признания договора недействительным, поскольку рассматривают такие действия как нежелание выполнять взятые на себя обязательства по кредиту, так что полагаться на мирное разрешение конфликта без участия кредитного юриста не стоит, даже если бы это и разрешал закон.

Процедура признания кредитного договора недействительным следующая:

  1. Сбор необходимых документов для подачи иска. Необходимо четко обосновать позицию: почему, по вашему мнению, договор должен быть признан недействительным, и привести соответствующие доказательства. В зависимости от обстоятельств, это может быть подтверждение того, что кредитор ввел клиента в заблуждение, пример нарушения условиями сделки действующего законодательства и т.д.
  2. Составление искового заявления. Иск составляется в произвольной форме, однако должен содержать такие сведения:
  • информация об истце и ответчике;
  • наименование суда, куда подается иск;
  • обстоятельства дела: когда, на каких условиях заключен договор, какие выявлены нарушения и основания для его обжалования;
  • требования – признать кредитный договор недействительным;
  • перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
  1. Подача иска в суд. Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации кредитной организации лично или посредством заказного письма. Копия также отправляется ответчику.
  2. Судебный процесс. Во время заседаний необходимо убедить суд в том, что договор был заключен с нарушениями, в значит, является ничтожным или должен быть признан недействительным, и привести доказательства своей позиции. В случае успеха решение суда отменит действий кредитного договора.

В процессе обжалования кредитного договора обязательно понадобится помощь кредитного юриста. Он не только поможет найти основания для признания сделки недействительной, но и поможет собрать необходимые документы и будет представлять интересы компании в суде. Все это существенно повышает шансы на позитивное решение и ускоряет процедуру. Важно только, чтобы кредитный юрист имел опыт работы в данной сфере и специализировался на подобных процессах.

○ Последствия признания договора недействительным

В этом случае применяются нормы ст. 167 ГК. Недействительность сделки влечет за собой ряд последствий.

  1. В соответствии со ст. 395 можно взыскать проценты на сумму платежей заемщика, которую банк должен вернуть.
  2. Суд может полностью прекратить действие договора.
  3. Если плата за пользование кредитом превышала ключевую ставку, суд может признать ее неосновательным обогащением и обязать вернуть заемщику.
  4. В случае недействительности отдельных условий, договор в целом сохраняет свою силу, за исключением этой части. Например, если взимание комиссии за пользование кредитом признано незаконным, то заемщик платить ее не будет. Банк же обязан будет вернуть ему проценты за пользование чужими деньгами.

II.
Выводы судов по спорным вопросам при рассмотрении судами дел по
кредитному договору

Кредитный договор может
быть признан недействительным при установлении экономической
нецелесообразности заключения договора, условия договора ущемляют
права и интересы сторон договора, третьих лиц, противоречат (не
соответствуют), требования закона; не одобрены стороной договора и
др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector