К какой группе относится МФУ?
Так как для МФУ амортизационная группа и ОКОФ в 2020 году четко не определены, налогоплательщик имеет право установить срок полезного использования оргтехники основываясь на рекомендациях производителя, технических условиях и прочей информации. МФУ иногда ошибочно относят ко 2-й группе ОС, используемым 2-3 года, ориентируясь на сроки для принтера или факсимильного устройства, однако это может привести к возникновению претензий со стороны налоговиков.
На самом деле, МФУ нужно относить к 3-й амортизационной группе. Поскольку в состав устройства входит копировальная функция, применяется группа «Машины копировальные офсетные листовые для офисов». Срок полезного использования такого ОС составляет от 3 до 5 лет включительно. Соответственно, выбирать группу нужно по наибольшему сроку использования ОС.
Такое мнение высказывают сотрудники налоговой инспекции, также этот факт неоднократно подтверждался в российской судебной практике (например, ]]{amp}gt;Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.12.2016 № Ф04-5705/2016]]{amp}gt;). В данном случае налогоплательщик оценивает оргтехнику по отдельным функциям, и на основании этого выбирается максимальный срок амортизации.
Почему так важно чтобы для МФУ группа и ОКОФ были выбраны правильно? Неверный выбор амортизационной группы является серьезным нарушением, из-за которого возникают искажения в налоговом учете. Допущенная ошибка опасна тем, что инспекторы ИФНС могут доначислить организации сразу два налога – на имущество и на прибыль.
Структура классификатора ОКОФ
Каждый код состоит из 5-12 цифр:
- первые три цифры обозначают вид основных фондов. Например, 310 — это вид ОФ «транспортные средства», 320 — вид ОФ «информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование» и т.д.;
- цифры с четвертой по двенадцатую обозначают код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст. Он может состоять из двух, трех и т.д. цифр вплоть до девяти.
Приведем пример кода ОКОФ с расшифровкой для такого предмета, как офисный калькулятор. Он относится к виду основных фондов «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты». Этому виду соответствуют цифры 330. Код ОКПД2 для калькуляторов электронных — 28.23.12.110. Получается, что код ОКОФ калькулятора 2019 — это 330.28.23.12.110.
ВНИМАНИЕ. Есть коды ОКОФ, в которых менее 12 цифр. В частности, для офисных машин, в том числе компьютера и принтера — 330.28.23.23. Для котлов паровых, в том числе водонагревателя — 330.25.30 и т.д. Это связано с тем, что коды ОКПД2 для этих объектов состоят менее, чем из девяти знаков.
Бесплатно узнать или проверить ОКПО, ИНН и другие коды контрагентов
Код ОКОФ для МФУ необходимо подбирать из нового классификатора основных фондов – ОК 013-2014 (СНС 2008), более известного как ОКОФ 2. Он был принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст). Ранее действовавшая редакция (ОК 013-94) утратила силу.
С введением новой редакции справочника были внесены изменения и в «Классификацию основных средств», включаемых в группы амортизации для налогового учета. Коды ОКОФ включают 12 цифр и имеют вид: ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ.
В хозяйствующих субъектах ОКОФ применяется для учета ОС, органы статистики с его помощью оценивают характер, качество имущества организаций. Также код ОКОФ используется для:
-
контроля за структурой ОС;
-
определения срока полезного использования (СПИ) объектов ОС для расчета амортизации;
-
установления налоговых льгот;
-
заполнения статистической отчетности;
-
расчета нормативов проведения капитальных ремонтов ОС.
Так как в Классификации ОС отсутствует какая-либо информация о многофункциональных устройствах, для уточнения данных следует обратиться к классификатору ОК 013-2014 (СНС 2008).
Какой ОКОФ применять в 2019 году
В 2019 году нужно применять Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), который принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.14 № 2018-ст. Этот классификатор используется с 2017 года.
Ранее, вплоть до конца 2016 года, действовал другой норматив — ОКОФ ОК 013-94. Для перехода от старого ОКОФ к новому разработаны специальные ключи (утв. приказом Росстандарта от 21.04.16 № 458). Таких ключей два: прямой и обратный.
Прямой ключ представляет собой таблицу, где в двух левых колонках указаны наименование позиции и соответствующий старый код ОКОФ, а в двух правых — аналогичное наименование и новый код ОКОФ (см. табл. 1).
Таблица 1
Прямой переходный ключ для объекта «калькулятор»
Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ ОК 013-94 |
Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) |
||
---|---|---|---|
Код |
Наименование позиции |
Код |
Наименование позиции |
14 3010020 |
Машины счетные, аппараты кассовые и билетные, аналогичное оборудование, включающее в себя счетные устройства, математические приборы и инструменты |
330.28.23.1 |
Машины пишущие, устройства для обработки текста, калькуляторы и счетные машины |
Обратный ключ — это тоже таблица, в которой наименование позиции и код по новому ОКОФ находятся слева, а аналогичное наименование и код по старому ОКОФ справа (см. табл. 2).
Таблица 2
Обратный переходный ключ для объекта «принтер»
Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) |
Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ ОК 013-94 |
||
---|---|---|---|
Код |
Наименование позиции |
Код |
Наименование позиции |
330.28.23.23 |
Машины офисные прочие |
14 3020000 |
Техника электронно-вычислительная |
Каким будет код ОКОФ для многофункциональных устройств в 2020 году
14 3010210 – «Средства светокопирования».
330.28.23.22 – «Машины копировальные офсетные листовые для офисов».
В «Классификации ОС» для целей амортизации, указано, что объекты с этим кодом необходимо относить к 3-й группе амортизации, а срок их службы составляет 3-5 лет.
330.28.23.23 – «Машины офисные прочие». В соответствии с Классификацией, данные ОС числятся во 2-й и 3-й амортизационных группах.
В итоге можно сделать следующие выводы:
-
МФУ состоит из нескольких составных частей, и поэтому, оценив каждую из них, для данного оборудования необходимо использовать максимальный срок амортизации.
-
С учетом этого можно утверждать, что ОС входят в 3-ю группу амортизации, а срок их эксплуатации составляет 3-5 лет.
Выбор амортизационной группы ОКОФ
Зачем бухгалтеру нужно знать код того или иного имущества? Чтобы правильно определить его амортизационную группу, срок полезного использования, а затем верно рассчитать сумму амортизации.
Бесплатно вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по новым правилам
Для поиска амортизационной группы необходимо использовать классификатор основных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. В этом документе приведено соответствие между кодом ОКОФ, наименованием объекта и сроком его полезного использования.
Все объекты поделены на 10 групп, и для каждой установлен срок полезного использования в диапазоне от минимального до максимального значения. Бухгалтеру следует найти нужный объект по коду, наименованию и примечанию; выяснить группу, к которой относится этот объект. Далее нужно выбрать срок полезного использования из диапазона, предусмотренного для данной группы, и закрепить этот срок внутренним нормативным документом организации. Исходя из этого срока компания будет начислять амортизацию.
К примеру, принтеры в 2019 году можно найти в классификаторе ОС по коду ОКОФ 330.28.23.23, наименованию «Машины офисные прочие» и примечанию «включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним…».
Принтеры принадлежат ко второй амортизационной группе, где минимальный срок полезного использования равен двум годам и одному месяцу, а максимальный — трем годам. Организация вправе выбрать любой срок полезного использования в диапазоне от 25 месяцев до 36 месяцев включительно.
Так или иначе, информация об ОКОФ 2019 помогает быстро сориентироваться при утверждении срока полезного использоваться ОС. Это, в свою очередь, позволяет правильно начислить амортизацию и не ошибиться при расчете налога на прибыль.
В случае неверного выбора группы амортизации и кода ОКОФ для МФУ последовательность действий бухгалтера будет следующей:
-
составить бухгалтерскую справку (в связи с неправильным определением группы амортизации);
-
пересчитать амортизацию, внести исправления в регистры учета;
-
уплатить доначисленные суммы налогов и начисленные пени;
-
подать уточненную налоговую декларацию.
Следует приготовиться к тому, что придется отменять каждую неверную операцию начисления амортизации и вносить правильные записи.