Подделка документов – статья УК

Что такое подделка документов: статья 327 ук

По смыслу статьи, уголовно наказуемым деянием признается подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, в целях их использования и сбыта, в том числе подделка государственных наград, штампов, печатей и бланков. При этом статья предусматривает сразу несколько квалифицирующих составов, в том числе:

  • подделка паспорта или удостоверения;
  • приобретение, хранение, перевозка для использования и сбыта паспорта, удостоверения или иного официального документа;
  • подделка и использование документов в целях сокрытия иного преступления;
  • использование поддельного документа, если это не паспорт и не удостоверение.

Обвиняют в подделке документов при совершении любого из указанных действий, хотя по факту статьей предусмотрено 2 самостоятельных состава, связанных не с изготовлением, а с использованием подложных документов, путем их предъявления, демонстрации в качестве подлинного. Если изготовители таких документов привлекаются к ответственности независимо от фактов их использования, то приобретатели – исключительно при использовании «липы» для извлечения пользы, выгоды или достижения иного положительного эффекта. Но каким бы ни был состав, он всегда характеризуется прямым умыслом: лицо умышленно фальсифицирует, использует, хранит и сбывает поддельные документы, осознавая общественную опасность своей деятельности.

По смыслу статьи, фальшивкой считается официальный документ, содержащий юридически значимую информацию, не соответствующую действительности или преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах.

Что важно: законодатель сделал акцент на предоставлении прав и освобождении от обязанностей. Если этот фактор не существует, и «липа» не влечет для его изготовителя или владельца положительных юридических последствий в части прав и обязанностей, состав преступления отсутствует.

Как доказать подделку подписи?

Возможность выявить подделку подписи на документах, опять же, зависит от качества подделки. Даже при наличии внешних сходств подписей, при использовании лупы можно выявить характерные следы подражания – следы карандаша, передавливание штрихами, «неуверенные» линии и т.д.

В рамках уголовного разбирательства такую экспертизу, на основании постановления следователя, проводят экспертно-криминалистические центры МВД – самостоятельно заказывать и проводить такую экспертизу заинтересованным лицам не нужно. Для получения объективного заключения эксперта следствие отбирает сравнительный материал: образцы подписей проверяемого лица, а также лица, чья подпись выдавалась за подлинную.

Ответственность за использование подделки

За использование подделок предусмотрено менее строгое наказание. В статье предусмотрены 2 состава:

  1. Ч. 3 ст. 327 УК: приобретение, хранение и перевозка для использования или сбыта заведомо ложных паспорта, удостоверения, иного официального документа, штампов, печатей и бланков. Угрожает наказанием до 1 года:
    • ограничения свободы;
    • принудительных работ;
    • лишения свободы.
  2. Ч. 5 ст. 327 УК: использование иных заведомо подложных документов. Предусматривает различные меры ответственности:
    • до 80 тыс. рублей штрафа либо в размере 6-месячной зарплаты;
    • до 480 ч обязательных работ;
    • до 2 лет обязательных работ;
    • до 6 месяцев лишения свободы.

Что важно: в судебной практике встречается позиция, согласно которой лица, намеревающиеся в будущем использовать поддельные документы, хоть и лично не участвуют в их подделке, признаются пособниками фальсификаторов, так как без их содействия совершение данного преступления было бы невозможным.

Яркий пример – изготовление поддельного больничного листа, для чего необходимо знать анкетные данные и срок предполагаемой болезни. Их, естественно, сообщает лицо, которое и заказывает больничный. Это влечет применение к «заказчику» более строгой санкции, предусмотренной не только ч. 3, но и ч. 1 ст. 327 УК (пример – приговор Набережночелнинского горсуда № 1-580/2020 от 18.05.2020).

Обращаем также внимание на срок давности. Подделка документов, как и их использование, относится к преступлениям небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК). А это значит, что привлечь к ответственности по ст. 327 УК можно лишь в течение 2 лет с момента совершения преступления (ч. 1 ст. 78 УК). Если этот срок истек, наказать поддельщика больше нельзя.

Ответственность за подделку документов

Чем угрожает 327-я статья УК «Подделка документов»? Наказание для фальсификаторов будет зависеть от наличия квалифицирующих признаков. Статьей предусмотрены 3 состава преступления для тех, кто изготавливает и сбывает подделки:

  1. Ч. 1 ст. 327 УК: подделка, изготовление и сбыт официальных документов, государственных наград, бланков, штампов, или печатей. Сюда входит и подделка подписей, и изготовление «липовых» больничных, и фальсификация полисов ОСАГО. Предусматривает такие виды наказания как:
    • до 2 лет ограничения свободы или принудительных работ;
    • до 6 месяцев ареста;
    • до 2 лет лишения свободы.
  2. Ч. 2 ст. 327 УК: подделка паспортов и удостоверений для их использования или сбыт таких паспортов и удостоверений. Специальный состав, угрожает нарушителям 3 годами:
    • ограничения свободы;
    • принудительных работ;
    • лишения свободы.
  3. Ч. 4 ст. 327 УК: подделка и сбыт документов с целью сокрытия другого преступления. Предусматривает 4 года принудительных работ или реального тюремного срока за подделку документов.

Отдельные особенности ст. 327 ук рф.

Данная норма содержит ответственность за использование заведомо подложного документа (ч.3), что объясняется необходимостью борьбы не только с изготовителями подделок, но и с их заказчиками.

Зачастую это деяние осуществляется в совокупности с мошенничеством (ст. 159 УК РФ). В этом случае ответственность наступает по совокупности преступлений.

Существуют следующие способы выполнения подделок:

  • Полное изготовление, предполагает фальсификацию всех его составных частей (бланков, подписей, штампов и печатей).
  • Подчистки подразумевают внесение изменений в подлинник бумаги путем механического воздействия (соскабливание слоя с текстом при помощи ластика, ножа или лезвия) на часть ее содержимого. Примером может послужить изменение данных в нотариальной доверенности об уполномоченном лице.
  • Травление является более продвинутым способом фальсифицировать документ. В ходе него применяются различные химически активные вещества, которые смывают с бумаги краску и чернила.
  • Допечатка представляет сбой дополнение подлинного документа аналогичными машинописными символами. Таким способом может быть расширено количество действий, совершение которых доверяется уполномоченному. Примером служит дополнение содержания доверенности, предоставленной исключительно для получения документов, текстом о праве совершать сделки с недвижимым имуществом.
  • Дописка аналогична допечатке и отличается от последней лишь ручным характером внесения изменений в документ. Она осуществляется чернилами.
  • Подмена элементов относится к фальсификации удостоверений и их аналогов. Стандартным примером служит вклеивание в подлинный документ изображения другого лица.
  • Подделка оттисков штампов и печатей подразумевает имитацию этих средств защиты документа. Она осуществляется рисованным способом, либо посредством изготовления фальшивой печати.
  • Подделывание подписи заключается в подражании настоящему образцу, которое может быть осуществлено как ручным способом, так и с помощью техники (цветного принтера).

Для квалификации действий по ст. 327 УК РФ достаточно применения любого из указанных выше способов.

Субъектом преступления может быть лицо, минимальный возраст которого составляет 16 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Субъективная сторона предполагает вину исключительно в форме прямого умысла. Необходимым признаком является цель использования документа или сокрытия другого преступления (ч.2 ст. 327 УК РФ).

Характеристика состава преступления.

Объектом данного криминального действия служат отношения в сфере оформления и выдачи документов. Преступление нарушает эксклюзивные права государства на выдачу наград, а также ведет к дискредитации органов и лиц, выпускающих удостоверения и выдающих бумаги. В качестве примера может служить нотариальная доверенность.

Объективная сторона подразумевает как саму подделку указанных документов, так и его сбыт. Кроме того, ответственность устанавливается и за аналогичные действия с печатями, бланками и штампами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector