Незаконное проникновение в чужое жилище: какая ответственность за взлом квартиры без согласия собственника, статья УК РФ

Существуют ли законные основания для проникновения?

Не каждое вторжение на частную территорию может считаться уголовным преступлением и наказываться. Существуют ситуации, когда незаконное проникновение – единственный вариант оказать необходимую помощь.

В законодательстве существуют четко прописанные случаи, когда субъект может попасть в чужое жилище, не спрашивая разрешения. Перечень граждан, имеющих подобные полномочия:

  • Сотрудники правоохранительных органов.
  • Пожарная служба, спасатели.
  • Управляющий дома, сотрудники коммунальных служб.

Но даже с учетом полномочий, для проникновения должна быть обоснованная причина. Сотрудники ЖЭКов или управляющей фирмы могут войти, если владелец систематически не производит оплату или если арендаторы перестали выходить на связь и оплачивать счета.

Сотрудники полиции могут ворваться в жилище гражданина также по постановлению суда или по причинам, расписанным в законе «О полиции»:

  1. В случаях возникновения особых происшествий, несчастных случаев.
  2. При поступающей угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в помещении.
  3. При угрозе порчи, нанесения ущерба или уничтожения частного имущества.
  4. При условии возникновения чрезвычайных ситуаций – если при этом начинаются массовые беспорядки, погромы.
  5. В случае наличия информации, указывающей, что подозреваемые в преступлениях лица скрываются на квартире.

На данный момент, у полицейских самые большие полномочия и возможности, при которых они могут беспрепятственно ворваться в жилище, при этом такая ситуация не будет считаться как незаконное проникновение на частную территорию.

Любая частная территория должна быть защищена от возможного проникновения третьих лиц – защитой выступают замки на дверях, дополнительные двери, ограждения и заборы. За посягательство на частную собственность статья №139 предусматривает различные меры наказания, применяемые в соответствии с тяжестью совершенного злодеяния.

Обобщение судебной практики о преступлениях, связанных с незаконным проникновением в жилище (ст. 139 ук рф)

Незаконное проникновение в жилище: ст.139 УК РФ в 2020 году, ответственность

Зачастую нарушения неприкосновенности жилища совершается в совокупности с другими, как правило, более тяжкими преступлениями: убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием, похищением человека. В этих случаях нарушение неприкосновенности жилища не является конечной целью, а совершается попутно для облегчения планируемого преступления, т.к. для этого необходимо проникнуть в жилище.

Среди причин, вызывающих рост числа этих преступлений в настоящее время, можно назвать: общее снижение правовой культуры граждан, неуважительное отношение к правам и свободам других лиц, обесценивание межличностных отношений, правовую безграмотность и правовой нигилизм.

Как показывает судебная практика, многие лица, привлеченные к ответственности, плохо понимают, что совершают преступление, вторгаясь в чужое жилище, например, к должникам с целью возврата долга, во время бытовых ссор, в процессе выяснения отношений между бывшими супругами, сожителями, знакомыми и по другим, как им кажется, «уважительным причинам».

Так, Новиков В.В. был осужден мировым судьей судебного участка № 46 Чернского района Тульской области за то, что, находясь  в состоянии алкогольного опьянения, пришел к входной двери квартиры, в которой проживала его знакомая Я., с целью поговорить с находившейся в квартире Х.

Постучал в дверь, но ему никто не открыл. После чего с силой дернул ручку входной двери, в результате чего сломался внутренний засов, и дверь открылась. Затем Новиков В.В. незаконно проник через дверной проем внутрь квартиры, нарушив право Я.В. на неприкосновенность жилища. Действия Новикова В.В.

квалифицированы по ч.1 ст.139 УК РФ.

Другой пример: Романов А.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил проникнуть в жилище бывшей сожительницы, чтобы поговорить с ней. С этой целью он стал громко стучать в дверь ее квартиры.

Потерпевшая отказалась пустить Романова в свое жилище. Продолжая свои действия, он разбил стекло и через оконный проем незаконно проник в квартиру. Действия Романова были квалифицированы по ч. 1 ст.

139 УК РФ.

  • Общая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ
  • Уголовная ответственность наступает за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц.
  • Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, то есть совершенным против воли проживающего в нем лица либо в нарушение установленного законом или судебным решением порядка проникновения в жилище.

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилища), получить доступ для этого (взломать запор, открыть дверь похищенным, подобранным или изготовленным ключом, разбить или вскрыть запертое окно, сделать пролом в стене и т.п.). Способы проникновения могут быть как открытыми, так и тайными.

Пункт 10 статьи 5 УПК Российской Федерации определяет понятие жилища применительно к целям уголовно-процессуального регулирования производства различных следственных и иных процессуальных действий, жилище- это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Согласно примечанию к статье 139 УК Российской Федерации, устанавливающей ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, под жилищем в этой статье, а также в других статьях Уголовного кодекса Российской Федерации понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

При определении признаков жилища следует отличать помещения, предназначенные для постоянного или временного проживания, от помещений, приспособленных для временного проживания. Не является жилищем, например, складское, подвальное, чердачное или иное помещение, приспособленное бездомным для его проживания.

С учетом того, что преступлением, предусмотренным в ст.

139 УК РФ, нарушаются конституционные права граждан на неприкосновенность их жилища, проникновение в помещение, хотя и предназначенное для постоянного или временного проживания (пустующую квартиру в новом доме), хотя бы и принадлежащее кому-либо на правах собственности, не может квалифицироваться по ст.139 УК. Существенным признаком помещения как жилища является использование его в таком качестве.

Преступлением является незаконное проникновение в чужое жилище.

Незаконным является такое проникновение в жилище, которое совершается помимо воли проживающих в нем лиц (за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения).

Нарушение неприкосновенности жилища при наличии в этих действиях признаков самоуправства должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

Правильно по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139 УК РФ и п. «а» ч.2 ст.

132 УК РФ, были квалифицированы действия Шмелева, Скрягина, Шаталова и Чижикова, которые ночью, без согласия потерпевшей, взломав запорное устройство двери, вошли в ее жилище, после чего совершили с ней иные действия сексуального характера с применением насилия и угрозой применения насилия  группой лиц.

Способ незаконного проникновения в жилище может быть любым и не  влияет на квалификацию деяния. Незаконным будет проникновение в жилище не только в тех случаях, когда открыто игнорируется согласие, но также если оно осуществляется путем обмана, например путем предъявления подложного документа на проведение обыска

Так, Журов Е.Б. осужден по ч.1 ст.139 и ч.2 ст.131 УК РФ. Представившись сотрудником милиции, он незаконно проник в квартиру Б., где совершил изнасилование.

Преступление признается оконченным с момента незаконного проникновения в пределы жилища, независимо от продолжительности нахождения в нем.

В случае признания лица виновным в совершении хищения чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи, грабежа или разбоя.

Диспозиция ч.1 ст.139 УК РФ сформулирована таким образом, что допускает различное толкование понимания проникновения «против воли проживающего в нем лица», что составляет трудность для единообразного применении закона.

Это относится к случаям, когда лицом совершается незаконное проникновение в жилище, в котором отсутствуют проживающие лица (находятся на работе, в отпуске и т.п.).

Из изученных дел следует, что мировые судьи квалифицируют такие действия как незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица.

Так, Веселов К.Л., находясь  в состоянии алкогольного опьянения, замерз и с целью погреться без согласия собственника Р. и находившейся в доме Ш., проник через оконный проем в  жилой дом, где уснул. Действия Веселова квалифицированы по ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Конечно, в целях единообразного понимания проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица требуется совершенствование редакции ст. 139 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть виновное лицо сознает, что нарушает неприкосновенность жилища, и желает этого. Мотив преступления не влияет на квалификацию деяния по ст. 139 УК РФ.

При рассмотрении уголовных дел судьям надлежит выяснять, где зарегистрирован и фактически проживает подсудимый, не проживает ли он в жилом помещении, не находится ли в нем, принадлежащее ему имущество, и т.д.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующий признак ч.2 ст.139 УК — применение насилия или угрозы его применения. Этот признак определяет способ незаконного проникновения в чужое жилище: причинение побоев, вреда здоровью или применение с целью подавления сопротивления потерпевшего физической силы без побоев или причинения вреда здоровью, а также угроза совершения этих действий.

В тех случаях, когда незаконное проникновение в жилище совершено с применением насилия (или угрозы его применения), причинившего средней тяжести или тяжкий вред здоровью, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений: ч.2 ст.139 и статей 111, 112 УК РФ.

Совершение деяний, предусмотренных частями первой и второй ст.139 УК РФ, лицом, использующим для их совершения свое служебное положение, является особо квалифицирующим обстоятельством ( ч. 3 ст. 139 УК).

Служебное положение рассматривается как обстоятельство, определяющее способ совершения преступления, благодаря которому лицо имеет доступ к жилищу или возможность получить его. Незаконным использование служебного положения при проникновении в жилище будет тогда, когда пользование доступом к помещению выходит за рамки служебных полномочий, не входит в круг служебных обязанностей.

Незаконным использованием служебного положения при проникновении в жилище лицом, осуществляющим свои полномочия, будет и тогда, когда эти действия совершаются с нарушением установленного порядка (например, УПК РФ, Федерального закона от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Как уже было отмечено, ответственность за преступление, предусмотренное ст.139 УК РФ, наступает, если проникновение в жилище было незаконным. В соответствии со ст.

25 Конституции Российской Федерации проникновение в жилище считается незаконным, если оно совершено против воли проживающих в нем лиц.

Разрешается беспрепятственное проникновение в жилище в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами или на основании судебного решения.

Наиболее распространенной является ситуация, когда проживающие лица находятся в жилище и ясно дают понять, что возражают против вхождения в него. Проникновение в жилище при таких обстоятельствах является незаконным и должно влечь ответственность по ст.139 УК РФ.

Нередки случаи, когда лицо на законных основаниях входит в жилище, но в последующем отказывается его покинуть по требованию проживающего лица. Содержат ли такие действия состав рассматриваемого преступления? Очевидно, что нет, так как отсутствует общественно опасное деяние — незаконное проникновение в жилище.

Из общего правила, содержащего запрет на проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, Конституция РФ делает два исключения. Беспрепятственное проникновение в жилище возможно в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании решения суда.

Фактически речь идет только о случаях, предусмотренных федеральными законами. Суд может разрешить проникновение в жилище только на основании федерального закона. В частности, давая разрешение следователю на производство обыска или выемки в жилище, суд руководствуется правилами, предусмотренными УПК РФ.

В Российской Федерации действует ряд таких законов.

Ответы на вопросы

Вопрос: Является ли уголовно наказуемым такое действие, как проникновение лица в чужой двор?

Ответ: В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за вторжение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового.

Вопрос: Может ли понести наказание лицо, проникшее на территорию заброшенного или недостроенного частного дома?

Ответ: Если в доме никто не живет, а сам дом непригоден для проживания, тогда лицо не понесет никакой ответственности. Если он проник в такой дом с какой-то целью, например, что-то похитить, поломать и т. п., тогда ответственность может наступить, но не по статье 139 УК РФ, а по другой, например, ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.

Вопрос: Могут ли наказать несовершеннолетнего гражданина, который проник на территорию частной собственности?

Ответ: Нет, не могут, если у человека не было злых умыслов и да, могут, если он проник на частную территорию с какой-то целью. Однако в последнем случае ответственность за действия несовершеннолетнего будут нести его родители (опекуны).

Вопрос: На территорию моего дома проник злоумышленник, который разбил в машине лобовое стекло, а также разбил 2 стекла в доме. Что грозит злодею?

Ответ: Уголовная ответственность в этом случае наступает, однако не по ст. 139, а по другим статьям Уголовного кодекса, а именно, по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Вопрос: Что грозит человеку за попытку проникновения на частную территорию?

Ответ: Попытка проникновения приравнивается к проникновению на частную территорию, поэтому за такое правонарушение наступает уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ. Что значит попытка вторжения на чужую территорию? Например, правонарушитель решил взломать дверь чужой квартиры, будучи уверенным в том, что там никого нет.

Однако в тот момент дома находились люди. Злоумышленник успел взломать замок, но на пороге его встретил хозяин, вызвавший полицию. Действия правонарушителя были записаны на видеокамеру, поэтому хозяину не пришлось долго собирать доказательства для суда. Злоумышленник не попал в дом, однако попытка к вторжению была.

Вопрос: Понесет ли наказание ребенок, который проник в чужой дом, но без злых умыслов, а просто так, ради интереса?


Ответ: Если хозяин квартиры (дома) напишет заявление в полицию на этого ребенка, то в ходе судебных разбирательств судья может принять решение о постановке ребенка на учет в психоневрологический диспансер, а на родителей может быть наложен штраф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector