Могут Ли Пристава Удерживать Зарплату Ниже Прожиточного Минимума

Арест зарплаты судебными приставами: пошаговая инструкция

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней и вынести постановление. Обычное письмо с отказом без разбирательства по существу — это не ответ, а повод для жалобы.

Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд. Учитывайте, что суды могут выносить незаконные решения, и, если уверены в своей правоте, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Заранее проконсультируйтесь у юриста, как всё оформить и на что ссылаться в исковом заявлении.

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее.

Пенсионер имеет право подать заявление на снижение размера взыскания при предъявлении доказательств, что он находится в тяжелой финансовой ситуации и не имеет других источников дохода, либо на его иждивении есть дети или инвалиды. В таком случае размер удержания можно снизить до 25%.

Также если судебные приставы уже списали средства, которые по закону взыскать не могли, их можно вернуть. Сделать это можно обратившись в банк за выпиской по счету, в которой будут отражены все приходные операции. Эту выписку и документ, на основании которого пенсионер получает средства, передают приставу. Если исполнитель откажется возвращать незаконно снятые со счета деньги, необходимо обратиться в суд.

— поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.

  • Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  • Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.
  • Согласно ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, максимальный размер финансового удержания в пользу уплаты задолженности не должен превышать 50% от заработной платы и прочих источников дохода в совокупности. Однако, если остатка зарплаты не хватает для полноценного существования вашей семьи, то вы можете обжаловать решение суда взимать с вас такую неподъёмную для семейного бюджета сумму.

    Обычно постановление содержит следующие сведения:

    • место работы должника;
    • юридический адрес организации;
    • почтовый адрес компании;
    • информация о судопроизводстве;
    • сведения о принятом решении;
    • количество денежных средств, которые могут быть удержаны.

    Все необходимые документы отправляются работодателю должника почтой. Бумаги высылаются заказным письмом. Обычно все полученные документы передаются директору организации. Он должен подписать постановление и передать его на исполнение бухгалтерии. Обычно компания стремится сотрудничать с судебными приставами и исполняет все необходимые предписания.

    Видео Получив документ, бухгалтер произведет расчет на основании исполнительного требования. Размер оплаты труда будет меньше. В конце месяца гражданин получит сумму меньше стандартной.

    Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

    Имеют ли право вычитать по исполнительному листу 50%, если зарплата МРОТ и на иждивенний ребёнок не соверношенолетний у матери одиночки?

    Ответы юристов (1)

    Здравствуйте! Судебные пристава не имеют право обращать взыскание на денежные средства, если ваш доход составляет менее прожиточного минимума, согласно статье 446 гражданско-процессуального кодекса.

    Статья 446.Имущество, на которое не может быть обращено взыскание поисполнительным документам1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующееимущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным дляпостоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества,если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке можетбыть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящейчасти, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметомипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования(одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, заисключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным закономминимальных размеров оплаты труда;используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательскойдеятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма,необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственныестроения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величиныпрожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневнойпищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с егоинвалидностью имущество;призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжденгражданин-должник.2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание поисполнительным документам, определяется федеральным законом.3. Утратила силу с 1 января 2010 г.

    Спасибо большое. А ещё вопрос. Могу ли я вернуть деньги которые у меня уже вычли (вычитают последние 8 месяцев)? Если да, то как?

    Теоретически вы можете попытаться вернуть денежные средства, в судебном порядке. Но практически это очень сложно и можете вернуть только с помощь адвоката, который ведет свою практику в вашей местности.

    Обращение взыскания на заработную плату – обычный и самый распространённый способ погашения долга.

    Взыскание долга приставами как раз и относится к «случаям, предусмотренным федеральным законом» — ведь он регулируется федеральным законом «Об исполнительном производстве».

    Так что если приставы обратили взыскание задолженности по кредиту на заработную плату, удерживаться в счёт долга могут до 50 %. При этом это удержание будет производиться после удержания налога на доходы физических лиц.

    Впрочем, в законе об исполнительном производстве указан только верхний предел удержаний, т. е. предполагается, что пристав может установить и меньший процент. Однако на практике приставы снижают процент удержаний очень редко.

    Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату.

    Здесь среди возможных вариантов предельный размер взыскания из зарплаты не будет превышать:

    • 25-30% – при наличии 1-2 и более несовершеннолетних детей;
    • не более 30% – при обучении ребенка в ВУЗе на коммерческой основе;
    • не более 20-25% – для вдов (вдовцов) в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей.
    1. Должник специально создает условия для того, чтобы размер удержаний был на законных основаниях снижен. Наиболее популярный вариант, особенно при наличии нескольких несовершеннолетних детей, – попросить супруга (супругу) подать в суд на алименты.
      Этот способ доступен даже при сохранении брака. Развод не требуется, как впрочем и сам факт наличия брака. Цель – получить еще один исполнительный документ – на выплату (удержание) из зарплаты алиментов.
    • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
    • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
    • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
    • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
    • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

    Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится.

    Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности.

    Сейчас это поощрение отменено.

    В рассматриваемой ситуации алиментные обязательства подлежат уплате на пожизненное содержание родителя и речь не идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей или возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, поэтому работодателю следует руководствоваться частью второй ст.

    138 ТК РФ, согласно которой при удержании за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Следовательно, независимо от того, что данном случае с работника взыскиваются алименты в твердой сумме, удержание возможно только в пределах 1/2 заработка сотрудника. При этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (часть 2 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

    К сожалению, помимо риска лишиться части заработной платы и потерять свое имущество, должники сталкиваются и с другими проблемами: исполнители могут запретить им выезжать за границу, а также пытаться привлечь к погашению долга родственников. Об этих неприятных последствиях несвоевременной оплаты кредитов мы расскажем в следующей статье.

    В заключении хотелось бы сказать, что, как и в случае с банковскими службами или коллекторскими агентствами, при работе с приставом-исполнителем важно уметь правильно вести диалог. Если ранее сотрудники исполнительной службы получали надбавку к заработной плате, рассчитанную, исходя из суммы собранной задолженности, то сейчас это правило отменено. Именно поэтому приставы стали менее рьяно относиться к исполнению своей работы: с ними стало легче договориться об отсрочке.

    Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов, следует знать каждому должнику, ведь все нормы прописаны на законодательном уровне. В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств.

    Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же.

    Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше. Сумму, подлежащую взысканию, всегда ограничивают пятьюдесятью процентами.

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Сколько приставы могут удерживать из зарплаты если зарплата минимальная» в комментариях.

    Из зарплаты, пенсии или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать максимум 50%. А если долг по алиментам или в счет ущерба из-за преступления, то до 70%.

    При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

    ФЗ «Об исполнительном производсвте» предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество.

    Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

    У сына есть банковская карта Сбербанка.На нее перечислялись средства с биржы труда.Судебные приставы сняли все еще и в минус на 2000 загнали.Имеют ли они на это такое право?!И не более какой суммы в % они имеют право снимать со счета средства?Сын не работает вообще.Сумма там была всего 6000 менее прожиточного минимума.

    Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

    Ответы юристов (1)

    Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

    Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум, но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

    Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

    В итоге действия пристава признали незаконными, а решения судов отменили. Дело пенсионеров-должников отправили на новое рассмотрение с другим составом судей.

    Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту?

    Если она является единственным источником дохода, это негативно отразится на уровне жизни человека. Чтобы не оставить должника без средств к существованию, закон фиксирует размер капитала, который может быть списан в принудительном порядке.

    Приставы снимают 50 процентов с зарплаты как сделать чтоб снимали меньше Повторим, что согласно части 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

    То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

    Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается.

    Размер удержаний Размер удержаний из заработной платы определяет, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит и по всем другим исполнительным документам (если их несколько). Первичный расчет делается в отношении суммы (размера зарплаты и других доходов) за минусом налоговых платежей и видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юрист
    Adblock
    detector