Массовые беспорядки в УК РФ ст 212: их организация и призывы, состав преступления

Общие понятия

Итак, для начала необходимо определить, в чём заключается понятие массовых беспорядков. Конечно же, подобный термин не относится к большинству митингов, пикетов, шествий, парадов и прочих мирных форм санкционированных собраний большого количества людей.

Даже те толпы людей, которые просто вышли на улицу с какой-то общей мирной целью, но при этом не декларировали своих действий, не являются преступниками, потому что, правительство не преследует цели уничтожить свободу слова. Основная задача контроля над массовыми мероприятиями заключается лишь в обеспечении безопасности для участников, особенно в условиях повышенной опасности мировой террористической обстановки.

Рассматриваемое преступление – это злодеяние, направленное против общественной безопасности, сопровождаемое насильственными действиями, погромами или любыми другими формами уничтожения государственной или частной собственности. В Российской Федерации подобное явление не получило широкого распространения, возможно, именно из-за жесточайшего контроля правоохранительных органов, в отличие от той же Франции, где ежегодно стабильно проходят массовые беспорядки с многомиллионным ущербом для государства.

  1. Организатор, он же координатор является непосредственным создателем мероприятия, осуществляет сбор и координационную деятельность по определению территориального направления продвижения толпы. Характеризуется отсутствием участия в самих беспорядках, выступает в роли закулисного персонажа.
  2. Оратор принимает непосредственное участие, используя технические средства «разогревает» и подстрекает толпу на преступные действия, в том числе используя выдуманные и не отвечающие действительности предлоги.
  3. Провокатор находится в гуще толпы, своими действиями побуждает к ответным поступкам. Например, бросок камня в толпу, переодевание в форму правоохранительных органов и выкрикивание оскорбительных высказываний/лозунгов.
  4. «Тафгай» – хоккейный термин, обозначающий игрока, который принимает непосредственное участие в рукоприкладстве. Зачастую, это профессиональные бывшие спортсмены, владеющие боевыми искусствами.
  5. Наблюдатель также выполняет координационные функции по определению наиболее «горячих» участков толпы для направления в эти участки провокатора и тафгая.

Соответственно, всех участников объединяют одна цель и мотивация, в том числе носящая материальный характер.

Санкции за преступления

За участие в массовых беспорядках каждый человек несет ответственность, согласно его роли в бесчинствах, а также серьезности действий. К примеру, организаторы акции будут лишены свободы на время от 8 до 15 лет, а активные участники будут приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 8 лет. 4

Остальные участники митингов будут осуждены двумя годами лишения свободы, если в их действиях будут признаки преступления, регламентируемого ст. 212 УК. Квалифицирующим признаком является участие в бесчинствах людей, проходивших специальную подготовку. Им за противозаконное деяние назначат санкцию от 5 до 10 лет с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Если в ходе бесчинств, привлекаемые к ответственности люди, совершали поджоги, уничтожали чужое имущество, им назначат выплату штрафа и компенсации, если от их действий пострадали конкретные граждане. Также участники митинга будут отвечать за злодеяния, совершенные в процессе массовых бесчинств – кражи, побои, изнасилования и т. д.

Законодатель может освободить от ответственности человека, если тот докажет, что он не желал участвовать в беспорядках, а оказался там случайно или участвовал по принуждению, то есть к нему применялись угрозы и физическое насилие. Уменьшат меру наказания также людям, которые будут содействовать следствию и добровольно явятся в полицейский участок.

Государство всегда «желает» жителям страны только добра и всячески пытается защитить их интересы. Именно поэтому подобные митинги считаются незаконными. Если граждане не согласны с действиями правительства, они ведут диалог и находят решение проблемы цивилизованным путем, а не устраивают беспорядки и вооруженные восстания. Подобные действия в стане говорят об отсутствии дисциплины в государстве, а также отсутствии демократии.

Любые проявления анархии должны не только быстро пресекать, но и заранее предупреждать правоохранительными органами, чтобы обеспечить безопасность законопослушным гражданам и их имуществу, а людей агрессивно настроенных изолировать от общества.

Статья 212. уголовного кодекса рф. массовые беспорядки — москва

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них:

  • наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи:

  • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи:

  • наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами:

  • наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих:

  • наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.



1. Высокая степень общественной опасности массовых беспорядков определяется тем, что в них участвует большое число людей (толпа) и они сопряжены с уничтожением и повреждением имущества, причинением физического вреда здоровью или смерти значительному числу людей, дезорганизацией деятельности транспорта, работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Объективная сторона массовых беспорядков характеризуется действиями, состоящими в нарушении множеством лиц (толпой) установленного порядка в публичных местах, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Законодатель дифференцирует ответственность за массовые беспорядки в зависимости от той роли, которую выполняет лицо в процессе совершении преступления.

3. Организация массовых беспорядков выражается либо в действиях, направленных на подготовку к массовым беспорядкам, в непосредственном руководстве массовыми беспорядками в период их совершения (ч. 3 ст. 33 УК).

4. Насилие — альтернативно обязательный признак массовых беспорядков. Оно может быть как психическим (угроза причинения вреда здоровью или смерти, изнасилования или совершения мучительных действий, уничтожения или повреждения имущества и т.п.), так и физическим (ограничение свободы, причинение физической боли, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью). Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью выходит за пределы насилия, предусматриваемого массовыми беспорядками, и должно квалифицироваться по совокупности со ст. ст. 105 и 111 УК.

5. Погромы означают разрушение, повреждение или разграбление жилых или производственных помещений, транспортных средств, коммуникационных узлов в процессе массовых беспорядков.

6. Поджоги — это действия, приведшие к возгоранию строений, транспортных средств, имущества или иных объектов.

7. Под уничтожением имущества понимается приведение в полную негодность любого имущества независимо от его стоимости и формы собственности.

8. Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать использование поражающих свойств названных предметов и веществ для причинения физического вреда или разрушения различных материальных объектов.

9. Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное противодействие правомерным действиям представителей власти по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, совершаемое с применением оружия, когда создается угроза их жизни или здоровью.

10. Участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212) следует понимать как непосредственное совершение участниками толпы актов насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти.

11. В части 3 ст. 212 устанавливается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами. Призывы означают публичное обращение к толпе в целях возбуждения у нее желания совершить определенные действий.

12. Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 3 ст. 212, следует признавать оконченными с момента организации беспорядков либо с момента обращения с призывами. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 212, является оконченным с момента совершения указанных в законе действий — применения насилия, совершения погромов, поджогов и т.д.

13. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы могут быть различными (недовольство социально-экономическими условиями жизни, деятельностью государственных органов, хулиганские побуждения, национальная неприязнь и т.п.) и на квалификацию преступления не влияют.

14. Субъект массовых беспорядков — лицо, достигшее возраста 16 лет. Участники конкретных актов насилия, погромов, поджогов и т.д. могут привлекаться к ответственности с 14 лет, если в соответствии с законом ответственность за эти конкретные преступления установлена с этого возраста.

Заключение

В заключение стоит сказать о том, что в России и в мире основным источником массовых беспорядков являются футбольные матчи, выступающие лишь как предлог для тех, кто преследует определённые личные мотивы в достижении каких-либо поставленных целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector