Должностные обязанности старшего официанта

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время.

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Требования к должности

У официантов имеется строго регламентированная должностная инструкция, в которой зафиксированы, права, обязанности на этой должности, прописана ответственность и прочие положения.

Но, кроме технических аспектов работы, такой работник должен обладать определенным комплексом личностных качеств, навыков и умений. В первую очередь от него требуется:

  • умение общаться с людьми;
  • активность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • вежливость;
  • активная жизненная позиция.

Умение работать быстро и внимательно – еще одно важнейшее качество официанта. Самая частая жалоба в общепите – это медлительность при обслуживании, поэтому сотрудник должен не просто качественно обслуживать столики, а делать это быстро.

Огрехи в обслуживании не сможет компенсировать ни вкусная еда, ни эффектный интерьер. Человеческий фактор в этом случае принципиально важен.

Многие работодатели ищут для этой должности харизматичных, ярких молодых людей. Особенно это касается работы в молодежных кафе и барах.

Нанимая на работу любого специалиста, работодатель должен составить должностную инструкцию под каждую вакансию. Это необходимо для того, чтобы обе стороны имели зафиксированное описание обязанностей и ответственности друг перед другом в случае несоблюдения трудового договора.

В случае с этой профессией должностная инструкция также необходима. Официант – это материально ответственное лицо, обычно принимающее плату с посетителей, он наделен довольно широким спектром обязанностей и полномочий и, в случае возникновения спорных ситуаций, за разрешением спора необходимо обращаться именно к подписанной инструкции.

Должностные обязанности официанта в ресторане, кафе в таком документе прописываются максимально емко и подробно, что защищает обе стороны.

Официант не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну

Должностная инструкция старшего официанта ресторана

Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:

  • Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
  • Официант заведения должен всегда улыбаться.
  • Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.

Должностные обязанности старшего официанта

Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы. 3.9.

После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю. 3.10. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь. 3.11.

Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими либо дефектами. 3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек. 3.13.

Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов. 3.14.

Ответственность Как и любой другой сотрудник, официант несет ответственность за несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение порядка, приказов, инструкций. Он не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну.

Также он обязан соблюдать технику противопожарной безопасности и, поскольку работает он, в том числе, и на кухне. Оформление должностной инструкции Должностная инструкция официанта ресторана (кафе, бара и пр.) – это официальный документ, который должен быть подписан при приеме на работу.

Ежемесячно сотрудник также должен участвовать в переучете посуды на кухне. Однако, кроме обязанностей, они наделены также рядом полномочий. Они вправе:

  • требовать от руководства обеспечения комфортных условий для работы, выдачу специальной одежды и пр.;
  • предлагать руководству собственные идеи, которые помогут улучшить качество работы;
  • требовать от посетителя возмещения ущерба за причинение вреда заведению;
  • принимать самостоятельные решения в спорах с клиентами (однако они не должны идти вразрез с политикой кафе или ресторана).

Что входит в обязанности старшего официанта Старший официант, как правило, наделен теми же обязанностями, что и младший персонал: он также должен обслуживать столы, следить за чистотой в зале и консультировать клиентов по любым вопросам.

В своей работе официант руководствуется:

  • трудовым договором и законодательством РФ;
  • положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
  • данной должностной инструкцией;
  • правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.

Должностные обязанности старшего официанта

9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе. ІІ.

Должностные обязанности официанта На официанта возложены следующие должностные обязанности: 1. Производить сервировку стола. 2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи. 3.

Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков. 4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд. 5.

  • проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов заведения;
  • распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
  • осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов ресторана;
  • определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
  • принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий ресторана, в том числе выездных;
  • взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.

Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту. 6. Подавать на стол заказанные блюда. 7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.

8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы. 9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий. 10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня. 11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте. 12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря. 13.

Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка. 14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику. 15. Находиться в установленной форме одежды. ІІІ. Права Официант имеет право: 1.

Права официантов (барменов)

Официант имеет право:- на получение спецодежды по установленным нормам;- требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;- принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;

Должностные обязанности старшего официанта

В каждом заведении предъявляются собственные пожелания и правила, однако существует общая система прав и обязанностей для этой вакансии. Итак, официант обязан:

  • приходить на работу заблаговременно;
  • следить за опрятностью своего внешнего вида;
  • сервировать столы, следить за состоянием скатертей и салфеток;
  • помогать посетителям определяться с выбором, консультировать их и принимать заказы;
  • обеспечивать доставку заказа до исполнителя;
  • следить за внешним видом блюд и своевременностью их приготовления;
  • подавать блюда клиентам;
  • рассчитывать клиентов;
  • поддерживать чистоту в зале.

Старший официант, как правило, наделен теми же обязанностями, что и младший персонал: он также должен обслуживать столы, следить за чистотой в зале и консультировать клиентов по любым вопросам.

В круг обязанностей старшего официанта входит организация работы других сотрудников, отслеживание выполнения всех поручений и соблюдение правил заведения.

Старший сотрудник должен помогать администрации обеспечивать бесперебойное, качественное и своевременное обслуживание не только своих столиков, но и столов тех, кто находится у него под контролем.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) 

1. Общие положения

1.1. Старший официант является рабочим и подчиняется непосредственно  ………………. (наименование должности/профессии руководителя)1.2.

Для работы старшим официантом принимается лицо:1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации;3) имеющее опыт работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками не менее одного года.1.3.

обмен электронными книгами

К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) имеющее медицинскую книжку;3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).1.4.

Старший официант должен знать:1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;2) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;3) нормы расхода материалов и условия применения;4) технологии обслуживания в организациях питания;

5) методы организации труда официантов (барменов);6) инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;7) теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;8) современные технологии контроля деятельности подчиненных;

9) менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;10) требования трудовой дисциплины;11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;15) Правила внутреннего трудового распорядка;16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)1.5.

Старший официант должен уметь:1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов (барменов) и своевременно выявлять отклонения в их работе;2) разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов (барменов);3) распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи;

4) организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий;5) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания;6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов (барменов);

7) оценивать результаты работы бригады официантов (барменов) за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;8) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов (барменов) плана работ;9) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов (барменов);

10) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;11) управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;12) готовить отчеты о работе бригады официантов (барменов);13) ………………. (другие требования к необходимым умениям)1.6. ………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями старшего официанта являются:2.1.1.

Руководство деятельностью бригады официантов (барменов);1) заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;2) организация работы бригады официантов (барменов);3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов (барменов).2.2. ………………. (другие функции)

3. Обязанности

, средств индивидуальной защиты;6) ………………. (другие обязанности)3.2.

В процессе работы старший официант:1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;7) ……………….

(другие обязанности)3.3. В течение рабочего дня (смены) старший официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) осуществляет оценку наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов (барменов);

2) составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь;3) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;4) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;

5) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов (барменов);2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов (барменов);

3) распределяет задания между работниками бригады официантов (барменов) в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;4) осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов (барменов);5) определяет необходимость обучения работников бригады официантов (барменов) и осуществляет организацию их обучения;

6) принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных;7) осуществляет взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов (барменов).3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.

1 настоящей инструкции:1) определяет и использует формы контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов (барменов);2) оценивает результаты работы бригады официантов (барменов) и каждого из ее членов в отдельности;3) выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов (барменов) и их причины;

4) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов (барменов) за отчетный период.3.4. В конце рабочего дня (смены) старший официант:1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

должностные обязанности официанта

3) сдает установленную отчетность;4) производит осмотр (самоосмотр);5) сдает смену;6) ………………. (другие обязанности)3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший официант:1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;3) ………………. (другие обязанности)3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)

Ответственность

Как и любой другой сотрудник, официант несет ответственность за несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение порядка, приказов, инструкций.

Он не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну. Также он обязан соблюдать технику противопожарной безопасности и, поскольку работает он, в том числе, и на кухне.

Официант несет ответственность:- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

обязанности официанта в кафе

Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.

Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.

Оформление должностной инструкции

Должностная инструкция официанта ресторана (кафе, бара и пр.) – это официальный документ, который должен быть подписан при приеме на работу. Инструкция должна иметь определенный порядок пунктов, прописывающихся в ней, быть структурированной и удобной для чтения.

Должностная инструкция официанта

Реквизиты директора заведенияПодпись директора заведения

  1. Общие положения
  2. Должностные обязанности
  3. Права
  4. Ответственность

В каждом пункте администрация прописывает собственные требования к своим сотрудникам, используя общую информацию. Перед тем, как приступить к выполнению обязанностей, официант обязан ознакомиться с документом и поставить свою подпись под ним.

Надо ли получать образование?

Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии. По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector