1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда с учётом приказа Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 года № 53 «Об утверждении Правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке» и предназначена для рабочих убойного цеха (птица).1.2.
К работе в качестве рабочего убойного цеха допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.1.3.
Рабочему убойного цеха необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.1.4. В процессе работы на рабочего убойного цеха могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:— движущиеся машины и механизмы;— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;— недостаточная освещенность рабочей зоны;— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;— физические перегрузки;— нервно-психические перегрузки.1.5. Рабочему убойного цеха необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.1.6.
Рабочий убойного цеха должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с отраслевыми действующими нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ.1.7. Рабочий убойного цеха извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.1.8.
Рабочий убойного цеха должен:— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.1.9. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.1.10. Погрузочно-разгрузочные работы при доставке птицы на убой должны соответствовать требованиям технологической документации, утвержденной в установленном порядке.1.11.
Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.1.12. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве при проведении работ не допускается.1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия рабочий убойного цеха обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.1.14.
Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.1.15. Для предупреждения возможности заболеваний рабочему убойного цеха следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.1.16.
Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть одетую спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.2.4.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;— проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.2.5. При использовании пара, горячей воды, оборудования, потребляющего тепло, необходимо соблюдать требования безопасности при эксплуатации тепловых потребляющих установок и тепловых сетей потребителей, указанных в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.2.6.
Начальник убойного цеха классификатор
«_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮ «_____» _____________ 2008 г. 1. Должностные обязанности. Начальник цеха подчиняется функционально заведующему производством и технологу.
· Осуществлять приемку мяса, кур и пр. в цех при наличии у поставщиков соответствующих документов. · Обеспечивать бесперебойное наличие сырья для холодного, мучного, кулинарного цехов в виде фарша и п/ф: голубцы, антрекоты, перец фаршированный, куры, рулеты из кур и говядины, свинины и т.д.
Боец скота 2-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность бойца скота 2-го разряда принимается лицо, имеющее ообразование стаж от года. 3. Боец скота 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) 4.
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; 5.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Существуют следующие типы предприятий мясной промышленности: убойный пункт (бойня) — предприятие по первичной переработке скота или птицы; хладобойня — предприятие, объединяющее бойню и холодильник, предназначенное только для выпуска мяса и продуктов убоя в охлажденном или замороженном виде;
мясокомбинат — предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы и выработке продукции пищевого, технического и медицинского назначения; птицекомбинат — предприятие по комплексной переработке птицы и кроликов на пищевую и техническую продукцию; мясоперерабатывающий завод — предприятие по комплексной разделке и переработке мяса с целью выпуска продукции для местного потребления (колбасно-кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов, фасованного мяса);
наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф.
И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать Должностная инструкция рабочего цеха [наименование организации] 1.1.
Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя]. 1.4.
1 Настоящая должностная инструкция устанавливает должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).
3 Начальник цеха подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по производству. 1.
4 Назначение, перемещение и увольнение начальника цеха производится приказом генерального директора предприятия по представлению заместителя генерального директора по производству. 1.5 Начальнику цеха непосредственно подчиняются : 1.
7 В своей работе начальник цеха руководствуется: — действующим на территории Российской Федерации трудовым законодательством; — положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами по вопросам производственно-хозяйственной деятельности цеха; — приказами, распоряжениями, указаниями вышестоящих руководителей;
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать начальник цеха.
Начальник цеха должен знать: — организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха; — перспективы технического развития предприятия и цеха; — технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;
— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; — порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования; — формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха; — действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования; — передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
Должностная инструкция начальника цеха 1.1.
Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается и увольняется на работу приказом директора предприятия по представлению (заместителя директора, иного должностного лица).
3. Начальник цеха (участка) подчиняется непосредственно директору. 1.4. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется: Нормативными и методическими материалами, касающимися производственно-хозяйственной деятельности цеха; Приказами и распоряжениями директора предприятия; Настоящей должностной инструкцией Организационно-распорядительные, нормативные и методические материалы по производственно-хозяйственной деятельности цеха;
Перспективы технического развития предприятия и цеха; Технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства; Оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования; Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; Основы экономики, организации труда, производства и управления; Основы трудового законодательства; Правила внутреннего трудового распорядка; Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.6.
Формы документов
Начальник цеха животноводства относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации. 4.
Начальник цеха животноводства должен знать: — руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности предприятия; — технологию производства, племенное дело, биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и кормления;
— достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области животноводства; — действующие стандарты и цены на продукцию животноводства; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — основы земельного и трудового законодательства; — основы законодательства по охране окружающей среды; — правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Ru -{amp}gt;
Начальник цеха относится к категории руководителей. 2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации. 3. Начальник цеха должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления;
использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.3.6.
Для обеспечения безопасности труда при погрузочно-разгрузочных работах следует применять механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, эксплуатировать производственное оборудование в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.3.7. При отлове и пересадке птицы работники должны соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза.
Птицу следует отлавливать с применением средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативной документацией.3.8. Подача птицы на операцию навешивания должна осуществляться транспортером по ходу движения конвейера с левой стороны от работника.3.9. На рабочих местах навешивания птицы должны предусматриваться направляющие планки для обеспечения подвескам устойчивого положения.3.10.
Крупную птицу на подвесной конвейер навешивают через одну или две подвески с особой осторожностью, остерегаясь острых концов подвески конвейера.3.11. Срочная остановка конвейера должна осуществляться аварийной кнопкой «Стоп». При прохождении конвейера через два помещения и более кнопки «Стоп» должны быть установлены в каждом помещении.3.12.
Места управления конвейером и места его прохождения должны быть освещены.3.13. При обслуживании конвейера, расположенного на высоте, пользоваться исправными переносными или передвижными лестницами-стремянками.3.14. При ручном убое птицы рабочее место работника должно быть оснащено инструментом по нормативной технологической документации, утвержденной в установленном порядке.3.15.
Режущий ручной инструмент на заточку собирать на рабочих местах и переносить в специальном закрытом ящике с ручкой и прорезями для инструмента.3.16. При выполнении операций с ножом пользоваться безопасными приемами выполнения рабочих движений.3.17. Вблизи рабочих мест, где ведется убой птицы, должны быть оборудованы раковины с подводкой горячей и холодной воды.3.18.
Соблюдать технологию обескровливания птицы согласно нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.3.19. При тепловой обработке птицы соблюдать требования безопасности, изложенные в технологической документации и в инструкциях по эксплуатации используемого оборудования, утвержденных в установленном порядке.3.20.
Должностные обязанности заместителя директора по животноводству
Инструкции по учету использования рабочего времени» (включая учет рабочего времени во внерабочее время — выходные, нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу). 2.
8 Контролировать соблюдение требований действующего трудового законодательства и нормативных документов предприятия относительно порядка привлечения и организации работы персонала подчиненных подразделений в выходные, нерабочие праздничные дни, сверхурочно. 2.
9 Контролировать соблюдение персоналом подчиненных ему подразделений трудовой дисциплины, выходить с предложениями о наложении дисциплинарных взысканий на работников в соответствии с действующим трудовым законодательством, допустивших нарушения трудовой дисциплины, «Правил внутреннего трудового распорядка».
Контролировать соблюдение требований «Положения о порядке проведения аттестации персонала» 2.12 Организовывать оценку технической безопасности эксплуатируемых машин, механизмов, оборудования и принимать меры к их приведению в соответствие с требованиями безопасности труда. 2.
13 Контролировать ведение документации на объекты, подконтрольные органам государственного надзора и другие объекты повышенной опасности. 2.
14 Обеспечивать условия труда и отдыха, а также содержание санитарно-бытовых помещений и устройств в соответствии с правилами и нормами по охране труда. 2.15 Осуществлять анализ произошедших несчастных случаев и участвовать в разработке мероприятий по их предупреждению.3.7.
Координировать планы производства новых изделий в части научно-исследовательских работ и сроков их изготовления, которые касаются производства. 3.8.
ПРАВА РАБОТНИКА
— руководство подчиненными;
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Требовать от всех производственных подразделений и служб,входящих в состав производства, данные о ходе выполнения производственнойпрограммы и ее обеспечении.
3.5. Давать заключения на проекты годовых планов производствапредприятия, а также на отдельные задания. 3.6. Утверждать планы работ планово-производственного отдела идиспетчерской службы.
3.7. Координировать планы производства по новым изделиям в частисроков их изготовления, научно-исследовательских работ, касающихсяпроизводства.
— отделение №1 (производство куриных яиц);
— отделение №2 (производство куриных яиц);
— отделение №5 (цех выращивания);
— зооветотдел;
— грузовой двор;
— производственная лаборатория.
4. Ответственность.
4.1. Качество и своевременность выполнения возложенной на него настоящей должностной инструкции обязанностей.
Недопущение панзоотических заболеваний в хозяйстве общих для птицы и человека.
4.3. Выполнение комплекса ветеринарно – профилактических мероприятий по хозяйству.
4.4. Своевременное рассмотрение претензий филиала «Южный» по качеству производимой продукции.
Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.6. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
Заместитель директора по производству относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
1.2. На должность заместителя директора по производству назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
— законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы;
— методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности;
— уставом организации;
— приказами, распоряжениями руководителя организации;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5.5. права и обязанности работников птицефабрики;
1.5.6. численность рабочих птицефабрики;
1.5.7. режим работы отделений;
1.5.8. трудовое законодательство;
1.5.9. правила внутреннего трудового распорядка предприятия;
2. Обязанности
2.1. Руководить работой по оперативному регулированию процесса производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с производственным планом.
2.2. Обеспечивать соблюдение технологической дисциплины и выполнение производственных планов.
Внимание Осуществлять руководство разработкой и предоставляет на утверждение исполнительному директору календарные графики выполнения работ, осуществляет их корректировку в течение планируемого периода.
2.5. Контролировать выполнение ветеринарного законодательства, ветеринарно – санитарных правил и инструкций.
Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА 5.1.
Вносить на рассмотрение руководителю организации представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий. 7.6.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 7.7.
Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 8. Начальник цеха животноводства подчиняется . 9. Начальник цеха животноводства взаимодействует по вопросам, входящим вегокомпетенцию,сработникамиследующихструктурныхподразделений организации: — с : получает: ; представляет: ; — с : получает: ; представляет: . 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 10.
Организует внедрение научной организации труда, передовой технологии производства, передовых приемов возделывания сельскохозяйственных культур, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и пород скота, научно обоснованной системы удобрений.
Добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов на производство продукции. Организует планирование, учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности подсобного сельского хозяйства.
Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил и норм охраны труда. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров. Организует жилищно-бытовое обслуживание рабочих.
Совместно с общественными организациями организует социалистическое соревнование. Участвует в разработке коллективного договора и выполнении его мероприятий.
Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами; объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывается при необходимости). 6.5. (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, .
правовыми соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и . сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с (подразделения, .
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.4.3. При возникновении пожара следует:— прекратить работу;— вызвать пожарную охрану по телефону 101;— сообщить руководству организации;— приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.4.4.
При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.4.5.
Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.4.6. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.4.7.
Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.4.8. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Чистка и санитарная мойка машины для убоя птицы должна быть отключена от электросети, на пусковое устройство вывешена табличка: «Не включать! Работают люди».5.2. Санитарная мойка должна производиться только после полной остановки аппарата и слива воды. Входной вентиль должен быть закрыт.5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.5.4.
Очистить и убрать инвентарь, приспособления в отведённые для их хранения места.5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.5.6. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место; принять душ, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.