Что нужно знать о 148-й статье УК РФ – Картина дня – Коммерсантъ

Оскорбление чувств верующих что это

Оскорбление это понятие, которое подразумевает под собой умышленное унижение чести другого человека. Основываться оно может на оскорблениях, либо же выявлении негативных фактов, которые действительно были, либо же придуманы оскорбляющей стороной. Нанести данное унижение можно во многих аспектах: семья, работа, учеба, прошлые недоразумения, политические взгляды, религиозные взгляды, отношение к вредным привычкам и т.д.

Оскорбление чувств верующих – это запланированное унижение человека, направленное на высмеивание его вероисповедания и религиозных принципов.

Что считается оскорблением религиозных чувств

Есть несколько отдельно выделенных факторов, которые могут считаться прямым оскорблением чувств верующих людей.

  1. если данное деяние совершенно публично, а не наедине с оппонентом.
  2. если данное заявление проявляет неуважение и к верующему лицу и обществу в целом. Такое поведение сравнивают с хулиганскими действиями.
  3. обязательно нужно установить, что оскорбления несли именно умышленный текст. Для того, чтобы привлечь к ответственности оскорбляющего человека, должны быть доказательства, что его слова были осознанными и четко направленными.
  4. если осуждения содержат высказывания не корректной формы, подразумевают под собой матерные предложения, осквернение.

Необходимо уточнить кому именно нанесенное оскорбление, в плане вероисповедания, понесет за собой уголовную ответственность. Эта категория подразумевает под собой несколько пунктов.

  1. первое, это организованная религиозная группа, участники которой объединились специально для того, чтобы исповедовать одну и ту же веру. Все имущество, которое используется данными лицами, обычно принадлежит им самим.
  2. религиозное собрание, которое действует не менее 15 лет и является полностью зарегистрированной.

Что нужно знать о 148-й статье ук рф

11 мая суд Екатеринбурга приговорил к трем с половиной годам условно блогера Руслана Соколовского за серию видеороликов, в одном из которых он «ловил покемонов» в храме. Суд признал его виновным, в частности, в публичном оскорблении чувств верующих. “Ъ” изучил теорию и практику применения этой статьи.

Как появилась уголовная ответственность

До 2020 года оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Статья действует до сих пор. Она, в частности, предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 120 часов за

умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение.

В июне 2020 года на волне скандала вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя были внесены поправки в ст.  148 УК РФ. Вместо «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» она стала называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и была дополнена двумя пунктами:

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Верхняя планка наказания — три года лишения свободы. По данным судебного департамента Верховного суда, до настоящего времени судами вынесено только семь приговоров по этой статье.

Что нужно знать о 148-й статье УК РФ – Картина дня – Коммерсантъ
Что нужно знать о 148-й статье УК РФ – Картина дня – Коммерсантъ

Кого и за что судили

В феврале 2020 года в Ставрополе начался суд по делу блогера Виктора Краснова, который в споре в социальной сети «ВКонтакте» написал, что «Боха нет», а Библию назвал «сборником еврейских сказок». Экспертиза признала Краснова вменяемым. В феврале 2020 года дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

В апреле 2020 года Кировский районный суд Екатеринбурга направил местного жителя Антона Симакова на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В октябре 2020 года Симаков в своем офисе провел «обряд» с использованием куклы вуду, крови жертвенного животного, а также предметов христианского культа. Симаков вышел из больницы в январе 2020 года.

В апреле 2020 года Оренбургский суд оштрафовал на 35 тыс. руб.преподавателя Оренбургского медицинского университета Сергея Лазарова. В 2020 году в статье «Злой Христос», опубликованной на сайте Лазарова, в отношении Христа были приведены негативные эпитеты — «убийца» и «тиран».

В июле 2020 года Кировский областной суд признал виновными по ст. 148 УК РФ Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина. По версии следствия, они повесили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка. Каждый получил по 230 часов исправительных работ.

В июле 2020 года Элистинский городской суд приговорил к двум годам условно спортсмена из Дагестана Саида Османова. Османов в буддийском храме ударил статую Будды и помочился на нее, а после выложил видео в интернет.

Что говорят юристы

Андрей Князев, председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: «Эта поправка в УК абсолютна излишняя. У нас есть уголовное наказание за хулиганство, вот ее и надо к подобным типам применять. Дерзость, неуважение к обществу — это все хулиганство. У нас почему-то начали разделять общество отдельно на верующих и неверующих, потом отдельно будут делить на коммунистов, на гомосексуалистов».

Петр Скобликов, доктор юридических наук: «Соколовский осужден не за то, что ловил в храме покемонов, а за то, что совершил противоправное действие. Он посетил храм, где скрыто вел видеосъемку ловли покемонов, после чего вернулся домой и соорудил ролик, в котором на отснятый видеоряд наложил аудиоряд с оскорбительной нецензурной бранью в адрес верующих, в адрес процедуры моления. А затем этот ролик он придал огласке, выложив в интернет для всеобщего просмотра… Эта статья защищает не только чувства верующих, она защищает право человека на что-то дорогое и святое».

Вадим Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге: «В данном случае судебный процесс является показательным. Соколовский — популярный видеоблогер, имеющий множество подписчиков. Уголовные репрессии против таких людей являются способом государственного устрашения».

Евгений Тонкий, управляющий партнер группы «Тонкий и партнеры»: «В большинстве случаев 148-ю статью притягивают за уши. Понятие оскорбления личности определено действующим УК РФ и не вызывает вопросов, а вот с оскорблением чувств — это новое понятие для российской правовой системы. Действующая редакция ст. 148 не отвечает правилам логики и юридической техники, поскольку состоит лишь из не поясненных законодателем оценочных категорий».

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов за права человека: «Уже с XIX века у нас никого не сажали и сжигали на кострах за отрицание Бога — и вдруг такая статья. Полное ощущение, что нас в это дремучее Средневековье вновь пытаются затащить».

Евгений Козичев, Евгений Федуненко, Ольга Шкуренко, группа «Прямая речь»

Доказать вину в суде

Доказать вину оскорбляющего во время судебного процесса достаточно проблематично. Ведь понятие оскорбил, унизил достаточно условные. Кто-то может выражаться так на протяжении всей жизни, и даже не посчитает данную ситуацию оскорблением. Плюс ко всему, потерпевшему обязательно нужно представить неопровержимые доказательства, что он состоит именно в какой-либо религиозной группе, что ответчик мог понести наказание за свой поступок.

Доказать нарушение закона

Конечно, любому человеку или группе лиц будет неприятна ситуация, когда им нанесли личное, либо публичное оскорбление. Именно поэтому и возможна подача исковых заявлений в судебную инстанцию. Стоит рассмотреть порядок подачи данного заявления.

Для начала пишется жалоба, в произвольной форме. В ней обычно отражают такие факторы.

  1. — при условии, если известны личные данные, приметы тогда именно эти данные следует первыми указать в жалобе.
  2. — точно указать, какие именно действия, оскорбления, унижения были произведены обидчиком. А также на кого они были направлены. В каком месте и когда произошло данное происшествие, какие последствия имели место в сложившейся ситуации.
  3. — также необходимо точно указать данные пострадавшего, либо нескольких лиц, в зависимости от того, кому был нанесен урон в данной ситуации. Часто оскорбления чувств верующих расценивают как моральный ущерб. Поскольку во время этого происшествия страдает именно моральная часть человека.

Помощь юриста

Кто такой юрист в современном мире. Очень часто эту профессию максимально недооценивают. Хотя именно его услуги являются незаменимыми в любом судебном процессе. Он может оказать грамотную консультацию, раскрывая тот или иной вопрос. Дать четкие и понятные объяснения, касающиеся многих законов.

Поможет заполнить заявления и акты, участвующие в рассматриваемом деле. Подготовит полный пакет документов, необходимых во время судебного процесса. Грамотно вел бы дело, нашел бы, что ответить оппоненту, как доказать правоту своего клиента и выиграть максимальное наказание для нарушителя. Адвокат занимается поиском свидетелей, которые могут поменять ход рассматриваемого судебного дела.

Привлечь виновника

Оскорбление чувств верующих может исходить абсолютно от разных личностей. Некоторые просто выражают личную неприязнь. Некоторые устраивают даже митинги и парады, которые направлены на унижение веры в некоторые религии. В основном это делают люди, которые преданы другой вере, и таким образом пытаются отстоять ее права. А иногда атеисты, которые не имеют никаких вероисповеданий, в силу этого стараются унизить все возможные религии.

Иногда — это обычные люди, которые просто имеют скверный склад характера и настроены против всего мира. Часто оскорбления бывают нанесены из-за личной неприязни, обиды к тому или иному прихожанину, либо его религиозной группе. Бывают ситуации, когда верующая личность могла нанести какой-либо вред ответчику.

Это могут быть материальные блага, моральное состояние, физический урон, вмешательство в семейный подряд. Если оскорбление произошло именно после вышеуказанных случаев, то судебное разбирательство существенно пошатнется в сторону ответчика. Конечно, если данная информация окажется правдой и будет подтверждена документами, актами, либо свидетельскими показаниями.

Есть еще одна категория людей, которая не попадет под уголовную ответственность.Это люди, которые по результатам официальной экспертизы, были признаны невменяемыми и не отдающими себе отчет в своих действиях. В этом случае, можно сказать в качестве наказания, их ждет принудительное лечение в специальном учреждении. Срок такой реабилитации назначают врачи, но обычно данные процедуры длятся до полного выздоровления человека.

Статья 148 ук рф

Первым и самым щадящим наказанием считается административный штраф за оскорбление верующих. Его назначают, если происшествие было без отягощающих обстоятельств, чаще всего нарушителю приписывают штраф. Согласно статье 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сумма, возложенная судом, должна быть выплачена в определенные сроки.

Вторыми по степени назначения уголовной ответственности, считаются исправительные работы. Чаще всего их назначают, если оскорбление произошло публично, но не на территории какой-либо религиозной организации. Обязательное количество часов таких работ обычно составляет около 240.

Еще более жесткая мера наказания – это лишение свободы. Такой вид назначается, если оскорбление было высказано в общественном месте, с добавлением нецензурной брани. А тем более, если были нанесены унижения целой организации при посторонних свидетелях.

В таких случаях срок лишения свободы обычно колеблется на цифре в один год. Если на момент нанесения оскорбления обидчик занимает какую-либо из руководящих должностей, то вполне возможно его отстранение на несколько лет, в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector