Бауманская ОПГ — Криминальный мир

Лидеры Бауманцев

Самой жестокой и беспредельной бригадой, как это ни странно, являлась группировка Глобуса. Несмотря на то, что лидер имел статус вора в законе, он вел чисто бандитский образ жизни, чуждый ворам. Мог ночью приехать в контролируемый им автосалон, вызвать директора и уехать на новенькой машине, которую потом вновь приводили в продажный вид. Иногда машины не возвращались, а руководители фирм теряли большие деньги.

Глобус не заботился о бизнесе своих коммерсантов. Их проблемы он зачастую не решал. Впрочем они успешно разбирались сами, упоминая имя своего покровителя при возникновении трудностей. Как правило это всегда срабатывало. С Дуглачем никто не хотел связываться.

Воры в законе, слева: Рантик Сафарян, Валера Глобус и Валера Сухумский

Анатолий Семенов появился в бригаде в начале 90-х годов. До этого он был успешным бизнесменом, который вел не только легальный бизнес, но и лавировал на грани закона. Его заметил Валерий Длугач, решивший, что бывший боксер и преуспевающий бизнесмен Семенов по прозвищу Рэмбо, станет неплохим руководителем в бандитской структуре.

Вор в законе Валерий Длугач — Глобус

Бригаду Рэмбо отличала тяга к коммерции. Под его началом Бауманцы открыли несколько фирм, сделали выгодные инвестиции. Глобусу, как оказалось, необходим был такой человек, чтобы вывести чисто бандитскую группировку на новый уровень. Вскоре Анатолий Семенов становится очень уважаемым человеком, который доказал, что можно работать не только занимаясь вымогательством, но и создавая различные бизнес структуры и мошеннические схемы. Его действительно уважали просто как умного человека, а не из-за жестокости, как других.

Другие лидеры Бауманской ОПГ вели дела на поприще рэкета и автоугонов. Они захватывали новые территории, смещая со своих мест другие бригады. Поэтому в этом русле все было неспокойно. Братва ездила на стрелки, разборки. Убивали конкурентов, и сами также попадали под пули недругов. Естественно, что и ведущий спокойную жизнь Анатолий Семенов стал одним из приговоренных конкурентами, так как относился к лидерам бригады. Да и общение в преступной среде оставило свой отпечаток — Семенов становился жестоким.

Редко бывает, что бригада, действующая исключительно беспредельными методами, остается надолго в криминальном мире. Им очень многие желают отомстить. А так как дело происходит исключительно в среде криминальной, то и быстрых на расправу долго не приходится искать. Так 10 апреля 1993 года на дискотеке из снайперской винтовки был убит Глобус.

Убийство совершил Александр Солоник по заказу Сильвестра. А через два дня в подъезде собственного дома убит Анатолий Семенов — Рэмбо. Причем его убили совершенно друге люди, уставшие от вымогательств со стороны Семенова. Тогда эти убийства свяжут между собой. Но только через семь лет станет известно, что убийство Глобуса и Рэмбо совершили совершенно разные люди.

Могила вора в законе Валерия Длугача — Глобуса

Зато расстрел Ваннера в январе 1994 года, все тем же Солоником, был напрямую связан с уничтожением Бауманских, которое затеяла Курганская ОПГ. Владислав Ваннер был убит в тире, находясь здесь вместе с маленьким сыном и телохранителями. Последней жертвой стал вор в законе Жид.

Могила Анатолия Семенова — Рэмбо

После потери основных лидеров, Бауманская ОПГ стала сдавать свои позиции. Вновь пришедшие лидеры пытались продолжить дело группировки. Но начались внутренние склоки, каждая из бригад тянула одеяло на свою сторону. Постоянные стычки стали ослаблять бандитскую структуру, а коммерсанты воспользовавшись этим, стали переходить под контроль других бригад.

История создания и первые годы существования

Валерий Длугач

Валерий Длугач

Владислав Ваннер

Владислав Ваннер

Бауманская ОПГ оформилась к 1988 году. Лидером её стал Владислав Ваннер по кличке «Бобон». Помимо него, в группировке на первых ролях были Валерий Длугач по кличке «Глобус», Виктор Коган по кличке «Жид», Анатолий Семёнов по кличке «Рэмбо». Территорией группировки являлся Бауманский район Москвы. Основным занятием ОПГ в те годы являлся рэкет, вымогательство в отношении бизнесменов.

Бауманская ОПГ - Криминальный мир
Бауманская ОПГ - Криминальный мир

Валерий Длугач

Бауманская ОПГ - Криминальный мир
Бауманская ОПГ - Криминальный мир

Владислав Ваннер

Бауманская ОПГ оформилась к 1988 году. Лидером её стал Владислав Ваннер по кличке «Бобон». Помимо него, в группировке на первых ролях были Валерий Длугач по кличке «Глобус», Виктор Коган по кличке «Жид», Анатолий Семёнов по кличке «Рэмбо». Территорией группировки являлся Бауманский район Москвы. Основным занятием ОПГ в те годы являлся рэкет, вымогательство в отношении бизнесменов.

Новые Бауманские

Ситуацию удалось переломить, когда в 1995 году бразды правления принял на себя уголовный авторитет Андрей Журавлёв по кличке Терразини. Он объединил оставшихся бауманцев с ОПГ Аннинская. На тот момент лидерами в группировке стали сам Журавлев, Алексей Шустов по кличке Лёлик и Андрей Фейзулаев по кличке Копчёный.

Криминальный авторитет Андрей Журавлев — Терразини

Расширяя и территорию рэкета, Бауманцы закапывали несговорчивых коммерсантов в лесу по шею, и оставляли их там ночевать. На следующий день все становились сговорчивыми и переходили под их крышу. А бывших покровителей расстреливали.

С 1997 года силовики вплотную занялись Бауманской группировкой. Были арестованы многие бригадиры, в том числе и Шустов. А Андрей Журавлев, вовремя успел уехать в Израиль, где сделал себе гражданство. Однако благодаря интерполу, Терразини был в 2001 году арестован и 11 июня 2002 года экстрадирован в Россию.

Здесь ему предъявили обвинение только в одном убийстве, совершенное в 1997 году, когда Терразини убил одного из своих подчиненных Александра Соколова. Однако в 2004 году суд присяжных оправдал авторитета. В дальнейшем он скрылся, сделав инсценировку своего убийства в поселке Ершово московской области.

Бауманская ОПГ - Криминальный мир

А Шустов в 2001 году получил 25 лет лишения свободы. Вместе с ним крупные сроки получили и основные лидеры и бригадиры Бауманской ОПГ. Андрей Федоров по прозвищу Монгол, считался последним авторитетом Бауманских. Его также арестовали и осудили в 2002 году.

Смена руководящего состава группировки

Однако в 1993—1995 годах по Москве прокатилась волна заказных убийств лидеров столичных ОПГ[1]. Не избежали этой участи и «бауманские». 11 апреля1993 года Глобус был застрелен из карабина СКС вместе со своим охранником возле дискотеки «У ЛИССа» на Олимпийском проспекте. Уже 13 апреля в собственном подъезде был застрелен Рэмбо.

17 января1994 года Ваннер зашёл пострелять в тир. В это время за ним следили сотрудники наружного наблюдения. После этого Бобон сел в свою машину и сумел скрыться от них. Спустя несколько часов он был застрелен в своей машине неподалёку от Волоколамского шоссе. Погиб также его телохранитель Михаил Глодин.

Позиции группировки сильно пошатнулись. Сплотить вновь группировку смог в 1995 году ранее судимый за мошенничество Андрей Журавлёв по кличке «Терразини». Тогда же в Бауманскую ОПГ вошла Аннинская ОПГ, контролировавшая район Варшавского шоссе.[3] Помощниками Журавлёва стали Алексей Шустов по кличке «Боксер» и Иван Костроба по кличке «Краб».[4]

Однако в 1993—1995 годах по Москве прокатилась волна заказных убийств лидеров столичных ОПГ. Не избежали этой участи и «бауманские». 11 апреля1993 года Глобус был расстрелян из автомата Калашникова вместе со своим охранником возле дискотеки «У ЛИССа» на Олимпийском проспекте. Уже 13 апреля в собственном подъезде был застрелен Рэмбо.

17 января1994 года Ваннер зашёл пострелять в тир. В это время за ним следили сотрудники наружного наблюдения. После этого Бобон сел в свою машину, и сумел скрыться от них. Спустя несколько часов он был застрелен в своей машине неподалёку от Волоколамского шоссе. Погиб также его телохранитель Михаил Глодин.

Бауманская ОПГ - Криминальный мир

Позиции группировки сильно пошатнулись. Сплотить вновь группировку смог в 1995 году ранее судимый за мошенничество Андрей Журавлёв по кличке «Терразини». Тогда же в Бауманскую ОПГ вошла Аннинская ОПГ, контролировавшая район Варшавского шоссе.[2] Помощниками Журавлёва стали Алексей Шустов по кличке «Лёлик» и Андрей Фейзулаев по кличке «Копчёный».[3]

ОПГ во второй половине 1990-х годов

ОПГ стала заниматься наркоторговлей и заказными убийствами. По некоторым данным, именно с подачи Журавлёва были совершены убийства ряда авторитетов Курганской ОПГ и руководителей их коммерческих структур.[3]

Не отходили «бауманские» и от вымогательства. Фирменным способом устрашения коммерсантов было закапывание их живьём в лесах.[2]

Так продолжалось до 1997 года, когда были арестованы члены Аннинской ОПГ во главе с Шустовым. В 1998—1999 годах были арестованы многие авторитеты «бауманских».[2]

ОПГ стала заниматься наркоторговлей и заказными убийствами. По некоторым данным, именно с подачи Журавлёва были совершены убийства ряда авторитетов Курганской ОПГ и руководителей их коммерческих структур.[4]

Не отходили «бауманские» и от вымогательства. Фирменным способом устрашения коммерсантов было закапывание их живьём в лесах.[3]

Так продолжалось до 1997 года, когда были арестованы члены Аннинской ОПГ во главе с Шустовым. В 1998—1999 годах были арестованы многие авторитеты «бауманских».[3]

Дальнейшая судьба Журавлёва и других членов Бауманской ОПГ

Журавлёв сумел бежать за границу, где оформил себе израильское гражданство. В январе 2001 года он был арестован израильской полицией по запросу российских правоохранительных органов. 11 июня2002 года его экстрадировали в Россию (единственный случай, когда Израиль выдал своего гражданина России). Терразини было предъявлено обвинение лишь в убийстве в мае 1997 года члена группировки Александра Соколова.[3]

В марте 2004 года суд присяжных оправдал Журавлёва. По сообщению средств массовой информации, 30 июля2004 года его убили в посёлке ЕршовоОдинцовского района Московской области.[3] Однако через некоторое время выяснилось, что это было ошибкой[4].

В 2001 году суд приговорил Шустова к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё 7 членов группировки получили в общей сложности около 100 лет лишения свободы.

25 января 2002 года был арестован последний лидер Бауманской ОПГ Андрей Фёдоров по кличке «Монгол».[2]

Журавлёв сумел бежать за границу, где оформил себе израильское гражданство. В январе 2001 года он был арестован израильской полицией по запросу российских правоохранительных органов. 11 июня2002 года его экстрадировали в Россию (единственный случай, когда Израиль выдал своего гражданина России). Терразини было предъявлено обвинение лишь в убийстве в мае 1997 года члена группировки Александра Соколова.[4]

В марте 2004 года суд присяжных оправдал Журавлёва. По сообщению средств массовой информации, 30 июля2004 года его убили в посёлке ЕршовоОдинцовского района Московской области.[4] Однако через некоторое время выяснилось, что это было ошибкой[5].

В 2001 году суд приговорил Шустова к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё 7 членов группировки получили в общей сложности около 100 лет лишения свободы.

25 января 2002 года был арестован последний лидер Бауманской ОПГ Андрей Фёдоров по кличке «Монгол».[3]

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 октября 2019 в 08:45.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector