Предоставление (оказание) некачественных услуг

Что это значит?

Некачественным оказанием услуг является их ненадлежащее исполнение. В подобной ситуации предоставленная исполнителем услуга не соответствует определенным ожиданиям заказчика (просрочка, несоответствие ГОСТ и др.).

Некачественными могут быть и услуги навязанные (например, платные дополнительные функции на тарифе от Билайн, МТС или иного мобильного оператора) или если они не были оказаны вообще. В последнем случае заказчик взыскивает с исполнителя соответствующую неустойку.

Что делать, если выявлены недостатки?

Согласно статье 721 ГК РФ, на исполнителя возложена ответственность за выполненную работу, качество которой заранее оговорено в договоре подряда. Если же такой пункт в договоре не упоминался, то качество оказанных услуг должно отвечать всем стандартам услуг такого рода и, согласно статье 722 ГК РФ, подрядчик обязуется предоставить гарантию на качество своих услуг.

Исходя из статьи 723 ГК РФ, только в том случае, если заказчик в результате получил некачественное оказание услуг, он имеет полное право на:

  • существенное уменьшение платы за услуги, оказанные ненадлежащим образом;
  • возмещение убытков от таких услуг;
  • возмещение материальных затрат за самостоятельное устранение недостатков предоставленных услуг.

Также заказчик имеет установленное законом право на бесплатное устранение исполнителем недочетов услуги ненадлежащего качества. Если же в разумный срок недостатки в работе не были исправлены исполнителем, то у заказчика есть право расторгнуть договор и требовать от исполнителя возмещения причиненных убытков в связи с невыполнением договора.

К примеру, если вы сдали на ремонт неработающий телевизор и получили его обратно в плохо работающем состоянии, то вы вправе требовать от подрядчика бесплатную качественную починку телевизора или же возврата денег. Также вы можете отнести его к другому мастеру на ремонт и, в случае качественно выполненного ремонта, потребовать с предыдущего мастера оплаты стоимости его ремонта.

В соответствии со ст. 29 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г., после оказания исполнителем некачественного сервиса или неоказания услуги заказчик вправе требовать с него выполнения следующих обязательных действий:

  • безвозмездное устранение выявленных недостатков;
  • уменьшение стоимости услуги;
  • возмещение понесенных расходов по устранению брака своими силами или с привлечением третьих лиц.

Удовлетворение требований заказчика (потребителя) о безвозмездном устранении выявленных недостатков услуги не освобождает исполнителя от ответственности в виде неустойки за просрочку.

Цена оказанной услуги, возвращаемая заказчику при отказе от исполнения соответствующего договора, а также учитываемая при снижении ее цены, определяется в соответствии с п. 3, 4 и 5 ст. 24 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г.

Так, при предъявлении заказчиком требования о соразмерном снижении стоимости услуги в расчет берется ее цена на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно не удовлетворено в досудебном порядке, на момент вынесения судебного решения о соответствующем соразмерном уменьшении стоимости.

Право на уценку реализуется таким образом:

  • если стоимость оказанной некачественной услуги еще не оплачена, то при расчете с исполнителем заказчик снижает установленную первоначальную цену;
  • если заказчик уплатил полную первоначальную стоимость некачественной услуги, исполнитель должен вернуть ему соответствующую разницу.

Исполнитель выполняет требование заказчика об уменьшении цены услуги на протяжении 10 дней с момента получения претензии при вручении лично или по почте.

Пример.Юристы должны были подготовить заказчику проект официального договора о сдаче квартиры в наем. Срок оказания услуги был равен 5 дням, а стоимость — 1000 руб.

По факту юрист подготовил проект по истечении 7 дней, то есть на 2 дня позднее установленного срока (в процентном выражении — 20 %). В итоге в подобной ситуации заказчик вправе требовать от исполнителя снижения стоимости услуги на 20%, то есть, на 200 руб (с 1000 руб. до 800 руб).

Кроме снижения стоимости, в случае оказания некачественных услуг исполнитель возмещает заказчику причиненный моральный и материальный вред. В первой ситуации, согласно ст. 15 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г., моральный вред, причиненный заказчику, подлежит компенсации исполнителем после установления судом его вины.

Статья 15 ЗоЗПП. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Размер подобной компенсации устанавливается судом и не зависит от размера возмещения материального вреда. Во втором случае, в соответствии со ст. 14 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г., материальный вред, причиненный определенному имуществу заказчика вследствие рецептурных или иных недостатков услуги, должен быть возмещен исполнителем в полном объеме.

Право на возмещение материального вреда есть у любого потерпевшего-заказчика независимо от того, оформлял ли он соответствующий договор с исполнителем или нет.

Исполнитель освобождается от гражданско-правовой или иной ответственности, если докажет, что вред причинен из-за воздействия непреодолимой силы или нарушения заказчиком установленных правил пользования услугами.

Далее разобрано, что делать заказчику, если исполнитель оказал некачественную услугу. В случае некачественного оказания услуг, в соответствии со ст. 29 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г., заказчик вправе потребовать от исполнителя выполнения таких действий:

  • исправление всех недостатков за свой счет;
  • повторное обслуживание клиента;
  • уменьшение стоимости услуги;
  • оплата расходов, понесенные заказчиком при устранении различных выявленных недостатков.

В первой ситуации заказчик указывает в досудебной претензии срок для устранения выявленных недостатков. Во втором случае исполнитель оказывает соответствующую услугу в тот же срок, который был назначен первоначально или в срочном порядке. Во всех остальных ситуациях требования заказчика исполняются на протяжении 10 дней (ст. 31 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г.).

Все претензии по поводу нарушения установленных сроков или качества оказания услуг первоначально предъявляются соответствующему исполнителю-правонарушителю. При отказе исполнителя от удовлетворения этих жалоб заказчик идет в суд.

Претензия по договору оказания услуг является официальной жалобой, по которой заказчик защищает свои нарушенные права. Подобный документ составляется в произвольной форме. К претензии заказчик прикладывает копии таких документов:

  • личный паспорт;
  • договор оказания услуг;
  • квитанции;
  • акты оказания услуг;
  • заключения эксперта (при проведении дополнительной проверки качества).

По этим документам заказчик подтверждает свою правоту. Так, по акту оказания услуг можно убедиться в том, что исполнитель не выполнил свои обязанности в рамках договора. В итоге исполнитель должен вернуть уплаченные ему деньги, сумма которых отражена в соответствующих квитанциях.

Письмо с претензией и копией документов заказчик передает лично в руки ответственному лицу или посылает по почте заказным письмом с описью вложения. А также в этом случае нужно не забыть взять в почтовом отделении документы, подтверждающие факт доставки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

В соответствии со ст. 17 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г., иск о защите прав потребителя предъявляется в суд по такому адресу (на выбор истца-заказчика):

  • по месту нахождения компании (фирмы) ответчика или его места жительства (когда ответчик является ИП);
  • по месту жительства (пребывания) истца;
  • по месту оформления или исполнения официального договора оказания услуг.

При подаче иска в суд заказчик не уплачивает госпошлину в соответствии с ч. 4 п. 2

ст. 333.36 НК РФ

.

В соответствии со ст. 40 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г, для дачи экспертного заключения в целях защиты прав потребителей к подобному судебному делу привлекают сотрудников местного Управления Роспотребнадзора.

Заказчик платит исполнителю за исполнение последним своих обязанностей качественно и в срок. В случае некачественного оказания услуг потребитель требует их повторного исполнения или возмещает материальный и моральный ущерб. Главное, каждому заказчику помнить, что закон в подобной ситуации на его стороне.

При оказании исполнителем некачественных услуг заказчик доказывает свою правоту всеми законными способами. В этом случае сначала он составляет претензию, а в случае неуспеха в этом деле, подает иск о защите прав потребителей в суд.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Как регулируется законом «О защите прав потребителей», ГК и УК РФ?

Предоставление услуг, не отвечающим требованиям надлежащего качества, регулируется такими нормативными актами:

  1. ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (ст. 27-39.1 настоящего ЗоЗПП).
  2. Гражданский кодекс РФ (ст. 15, 309, 393, 720, 721, 723 ГК РФ).
  3. Уголовный кодекс РФ — ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Статья 309 ГК РФ. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Еще существуют отдельные постановления Правительства РФ и иные правовые акты, которые определяют госстандарты РФ в сфере услуг. Таковыми, в частности, являются ФЗ № 184 от 27 декабря 2002 г. о техническом регулировании и Постановление Правительства РФ № 100 от 12 февраля 1994 г.

Что делать, если вам предоставили услуги ненадлежащего качества?

В статье 724 ГК РФ устанавливаются гарантийные сроки, в течение которых заказчик законно может предъявить требования за некачественно оказанные услуги. Предъявление таких требований возможно в разумный срок, который установлен законом, договором или деловым обычаем. Если в двух случаях о сроках не упоминается, то закон устанавливает срок в 2 года с начала принятия заказчиком услуг.

Если же гарантийный срок – меньше 2 лет, и заказчик предъявляет претензии к выполнению работы по истечении срока, то на исполнителя ложится ответственность только в том случае, если заказчиком доказано, что предоставление некачественных услуг имело место быть уже до момента передачи подрядчиком проделанной работы.

В законодательстве содержится и понятие срока исковой давности по некачественно оказанным услугам. Перечень пунктов статьиСтатья 725 ГК РФ гласит, что срок таковой давности составляет ровно год со дня заявления о ненадлежащем качестве выполненных услуг в течение гарантийных сроков. На услуги, связанные с сооружениями зданий и помещений, срок таковой давности определен в 3 года.

То есть, претензии к подрядчику, если таковые имеются, желательно предъявлять в течение установленного законом или оговоренного в договоре гарантийного срока, но не затягивать больше чем на 1 год.

Если так случилось, что вы столкнулись с предоставлением некачественных услуг, вы можете обратиться к специалисту по таким вопросам, который прекрасно разбирается во всех мелких нюансах подобных вопросов. Более того, вы получите качественную поддержку профессионала, если придется обращаться в суд для восстановления справедливости.

Ответственность исполнителя за сервис, не отвечающий требованиям качества

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В соответствии со ст. 43 ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г., за нарушение определенных прав потребителя в сфере оказания услуг исполнитель (физлицо или компания) несет такую ответственность:

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Гражданско-правовая.

Согласно статье 14.4. КоАП РФ, при привлечении исполнителя к административной ответственности за предоставление услуги ненадлежащего качества на него накладывают такие штрафы:

  • на исполнителя-физлицо — 1 000-2 000 руб.;
  • на должностное лицо — 3 000-10 000 руб.;
  • на ИП без образования юрлица — 10 000-20 000 руб.;
  • на фирму или иных юридических лиц — 20 000-30 000 руб.

При оказании услуг, не отвечающих установленным требованиям безопасности, исполнитель несет следующую уголовную ответственность по ст. 238 УК РФ:

  1. Наложение штрафа в размере до 300 000 руб. или в размере дохода осужденного (например, зарплаты) за период до 2 лет.
  2. Привлечение к обязательным общественно полезным работам на срок до 360 ч.
  3. Ограничение свободы на срок до 2 лет.
  4. Отправление на принудительные работы на срок до 2 лет.
  5. Лишение свободы на срок до 2 лет.

За те же правонарушения, если они совершены конкретной организованной преступной группировкой (или группой лиц по предварительному сговору) или совершены в отношении услуг, оказанных для детей до 6 лет, которые повлекли по неосторожности смерть человека или причинение ему тяжкого вреда здоровью, виновные лица-исполнители несут такую уголовную ответственность:

  1. Наложение штрафа в размере 100 000 – 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного официального дохода осужденного за период 1-3 года.
  2. Отправление на принудительные работы на срок до 5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 6 лет и наложение штрафа в размере до 500 000 руб. или в размере зарплаты осужденного за период до 3 лет или без такового.

За деяния, приведенные в ч. 1,2 ст. 238 УК РФ и повлекшие по неосторожности гибель 2 или более лиц, исполнителя отправляют на принудительные работы на срок до 5 лет или сажают в тюрьму на срок до 10 лет.

Помимо административной и уголовной, исполнитель-правонарушитель несет и гражданско-правовую ответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Согласно ст. 1095 ГК РФ, подобное виновное лицо возмещает вред, причиненный заказчику вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков оказанной услуги (имущественная полная ответственность компенсация морального вреда).

Статья 1095 ГК РФ. Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector