Неисключительная лицензия — это… Понятие, права лицензиара, оформление договора

Общая классификация

Законодательство предусматривает:

  • Исключительную лицензию. По условиям такого договора заинтересованному лицу предоставляется право пользоваться объектом с сохранением за лицензиаром (владельцем) возможности частичного его использования. Разрешение в этом случае может выдаваться только одному субъекту.
  • Неисключительную лицензию. Это разрешение позволяет лицу использовать объект с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар может предоставлять права пользования неограниченному числу субъектов.

В мировой практике обычно не используются понятия «исключительная» или «неисключительная лицензия». Эти термины заменяются другими, более точными:

  • Единоличная (одиночная) лицензия. По такому договору лицензиат получает гарантии в том, что лицензиар не будет выдавать разрешение сторонним лицам на оговоренной территории. Вместе с тем за владельцем сохраняется право пользования объектом.
  • Полная лицензия – это неисключительный договор, по которому предусматривается передача лицензиаром всех прав.

Простая (неисключительная)лицензия

Выдача простой (неисключительной) лицензии не влечет никаких ограничений для правообладателя в части осуществления и распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности. В случае выдачи простой (неисключительной) лицензии лицензиар сохраняет за собой право выдавать третьим лицам лицензии, предмет которых полностью или частично совпадает с предметом ранее выданных простых (неисключительных) лицензий, в том числе по критерию объекта, способа, территории и срока использования результата.

В Гражданском кодексе РФ установлена презумпция того, что лицензионный договор признается заключенным на условиях простой (неисключительной) лицензии, если иное не предусмотрено условиями договора (п. 2 ст. 1236 ГК РФ)

а) лицензиату использовать результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в пределах, предусмотренных в лицензионным договором;

лицензиар может предоставлять другим лицам и неограниченное количество лицензий (если иное не предусмотрено в лицензионным договором);

все последующие лицензии могут быть только неисключительными;

Особенности открытой лицензии

Они закреплены в статье 1286.1 ГК.

Законодательство предусматривает упрощенный порядок заключения соглашения о предоставлении неисключительной лицензии. В этом случае все условия должны являться доступными для неопределенного круга субъектов и размещаться так, чтобы у заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними до начала использования продукта интеллектуального труда.

В открытом договоре могут присутствовать указания на действия, при совершении которых предложение признается принятым. В таком случае письменная форма соглашения считается соблюденной.

Исключительная лицензия может быть выдана только по воле правообладателя на основании договора (лицензионного или смешанного с элементами лицензионного). Простая (неисключительная) лицензия, напротив, может быть как добровольной, так и принудительной.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Исключительная лицензия ограничивает право лицензиара распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности посредством выдачи последующих добровольных договорных лицензий, которые по своему предмету (объекту, способу, территории и периоду времени использования результата интеллектуальной деятельности) полностью или частично совпадают с предметом ранее выданной исключительной лицензии.

В период действия лицензионного договора на условиях исключительной лицензии лицензиар не вправе заключать последующие лицензионные договоры и любые смешанные договоры с элементами лицензионного, если их условия затрагивают интересы лицензиата, охраняемые договором на условиях исключительной лицензии.

Важно отметить, что формальная монополия лицензиата на использование результата интеллектуальной деятельности, основанная на исключительной лицензии, не является абсолютной. На практике наряду с лицензиатом, имеющим исключительную лицензию, лицензированный результат может использоваться теми же способами и на той же территории, которые определены в лицензионном договоре, одновременно еще несколькими категориями субъектов, но на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Во-первых, продолжают действовать все ранее выданные договорные и недоговорные простые (неисключительные) лицензии. Во-вторых, закон наделил определенные категории субъектов, не являющихся правообладателями, правом использования результата на условиях простой (неисключительной) лицензии. Такие права возникают у субъектов в отношении результатов, созданных по заказу (п. 2, 3 ст. 1296, п. 2, 3 ст. 1372, п. 2, 3 ст. 1431, п. 2, 3 ст.

Неисключительная лицензия - это... Понятие, права лицензиара, оформление договора

по требованию государственного (муниципального) заказчика в отношении результатов, созданных по государственному (муниципальному) контракту (п. 3 ст. 1298, ст. 1464, п. 4 ст. 1373); по указанию лица, осуществляющего от имени Российской Федерации распоряжение правом на единую технологию, в отношении единой технологии (п. 4 ч. 2 ст.

10 ФЗ «О передаче прав на единые технологии»); по требованию работодателя в отношении служебных результатов (п. 5 ст. 1370, п. 6 ст. 1430, п. 5 ст. 1461 ГК). Таким образом, запрет на выдачу последующих лицензий третьим лицам, установленный подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК, не препятствует выдаче принудительных лицензий в силу императивных указаний в законе.

Во избежание негативных последствий стороны лицензионного договора могут включить условие о том, что факт выдачи принудительной лицензии является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и является основанием для его изменения или расторжения, если иное не следует из его существа (абз. 1 п. 1 ст. 451 ГК).

Следует отметить, что положения ст. 1236 Гражданского кодекса РФ оставляют без прямого ответа вопрос о том, вправе ли лицензиар в случае исключительной лицензии пользоваться результатом интеллектуальной деятельности в тех же пределах и теми же способами, которые установлены лицензионным договором. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст.

1 ГК гражданские права и обязанности могут быть ограничены нормами ГК или федеральных законов. Принимая ко внимание буквальное содержание подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК, следует вывод о том, что заключение лицензионного договора на условиях исключительной лицензии не влечет ограничение права лицензиара самому использовать результат на тех же условиях и в тех же пределах, что определены лицензионным договором, поскольку это прямо не указано в законе.

Данный вывод подтверждается сравнительным анализом нормы подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК с нормой абз. 2 п. 1 ст. 13 Патентного закона. В п. 2 ст. 13 Патентного закона было прямо установлено, что при исключительной лицензии за лицензиаром сохранялось право на использование лицензированного результата только в части, не переданной лицензиату.

Однако законодатель не использовал такое решение в подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК. Таким образом, за лицензиаром сохраняется право самому использовать результат, в том числе способами и на территории, определенными в лицензионном договоре. Данное решение не ново для российского права. Тем не менее, стороны договора не лишены возможности, основываясь на принципе свободы договора (ст.

Ограничение права лицензиара самому использовать результат интеллектуальной деятельности в пределах, установленных лицензионным договором, характерно для полной лицензии. В Гражданском кодексе РФ не предусмотрено заключение лицензионного договора на условиях полной лицензии, хотя такой вид лицензионного договора известен правопорядку ряда стран, например, США и Казахстана.

В случае полной лицензии лицензиар в течение срока действия лицензионного договора не вправе выдавать лицензии аналогичного содержания другим лицам и не вправе сам использовать результат на условиях, установленных договором, и никто, кроме лицензиата, не вправе в течение срока действия лицензионного договора использовать результат теми способами и на тех условиях, которые определены в лицензионном договоре.

В таком случае, исключительное право на результат, принадлежащее лицензиару, в том объеме, который определен в лицензионном договоре, как бы «приостанавливается» на срок действия лицензионного договора. С момента прекращения лицензионного договора исключительное право лицензиара «восстанавливается» полностью.

В п. 3 ст. 1236 ГК отражен принцип делимости права использования результата интеллектуальной деятельности по критерию способа его использования, в силу которого лицензионный договор может быть заключен на условиях смешанной лицензии. Если по лицензионному договору предоставляется право использования результата несколькими способами, то в отношении каждого такого способа стороны лицензионного договора вправе определить разный лицензионный режим.

Ничто не препятствует лицензиару и лицензиату в одном лицензионном договоре согласовать использование результата одним и тем же способом, но в разные временные периоды, на условиях исключительной и неисключительной лицензии. Например, указать в лицензионном договоре, что право на воспроизведение литературного произведения на территории РФ в форме звукозаписи передается лицензиату на срок пять лет, из которых в течение первых трех лет такое право передается на условиях исключительной лицензии, а, начиная с четвертого года — на условиях простой лицензии.

а) лишает права лицензиара предоставлять лицензии другим лицам;

б) не лишает права лицензиата (если иное не предусмотрено в самом ЛД) заключать сублицензионные договоры.

1) по общему правилу лицензия всегда предполагается простой (т.е. неисключительной). О том, что лицензия исключительная, необходимо прямо указывать в лицензионном договоре (в противном случае считается, что лицензия неисключительная).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

· о различных способах использования результата интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (при условии, что лицензия неисключительная);

· предусматривающие, что лицензиат по такому лицензионному договору получает неисключительные лицензии по каждому из этих видов (способов) использования результата интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Образец лицензионного договора

По этому критерию выделяют принудительные и открытые лицензии. В последнем случае патентообладатель должен подать заявление в уполномоченный орган, который, в свою очередь, публикует его в своем официальном источнике. Суть в том, что владелец заявляет о желании передать лицензию на право неисключительного использования продуктом интеллектуального труда любому обратившемуся субъекту.

Принудительное разрешение от обычного отличается характером волеизъявления участников сделки. Его сущность в том, что при наступлении определенных условий любой заинтересованный субъект вправе требовать от патентообладателя заключить договор. Принудительные лицензии используются в качестве одного из инструментов борьбы с блокировкой в условиях конкуренции.

Неисключительная лицензия - это... Понятие, права лицензиара, оформление договора

Такое соглашение заключается, если объект интеллектуального труда не используется или используется недостаточно эффективно либо срок бездействия превышает период, установленный законом.

Существенные условия соглашения определены в 1235 статье ГК. В соответствии с нормой, по договору один участник – владелец исключительных прав на произведение – предоставляет или принимает обязанность передать другому субъекту – лицензиату – возможность использовать этот объект в пределах, оговоренных сторонами.

Действия заинтересованного лица не должны выходить за рамки условий соглашения. Права, не указанные в документе, считаются не предоставленными лицензиату.

Соглашение должно содержать следующие условия:

  • Описание территории, в пределах которой лицензиат может использовать произведение. Если она не указана, субъект вправе пользоваться продуктом во всей РФ.
  • Срок действия лицензии. Он не должен превышать период существования исключительного права на произведение. Если в соглашении отсутствует указание на срок, договор считается действующим в течение 5 лет, если нормами ГК не определено другое.
  • Условия и порядок выплаты вознаграждения. В соответствии с договором, лицензиат принимает на себя обязанность выплатить патентообладателю оговоренную ими сумму. Если в соглашении отсутствует условие о возмездном использовании произведения или о правилах определения вознаграждения, сделка признается незаключенной.
  • Предмет договора. В соглашении должен быть указан конкретный продукт интеллектуального труда или средство индивидуализации, возможность использования которых передается лицензиату. При необходимости указываются реквизиты документа, подтверждающего исключительное право на объект (свидетельства или патента).
  • Способы использования предмета сделки.

Пояснения

Исключительную лицензию на использование товарного знака (иного средства индивидуализации) или продукт интеллектуальной деятельности следует отличать от прав собственности на материальные объекты, в которых они выражены.

В соответствии с простым разрешением, лицензиат может использовать результат умственного труда, но за владельцем сохраняются его юридические возможности. Следовательно, по договору неисключительной лицензии патентообладатель может пользоваться объектом на равных условиях и с лицензиаром, и с иными субъектами, которые в будущем могут получить права.

неисключительная лицензия это

Исключительность соглашения предполагает определенную ограниченность юридических возможностей владельца.

Особенности определения условий о вознаграждении

В случае отсутствия пункта о размере или правилах расчета сумм, выплачиваемых патентообладателю, порядок, предусмотренный в 3 пункте 424 статьи ГК, не применяется.

Вознаграждение может выплачиваться в виде фиксированного разового платежа или периодических отчислений, процентов от выручки или в другой форме.

Безвозмездное предоставление прав на использование средства индивидуализации или иных продуктов интеллектуального труда между коммерческими субъектами на территории мира и в течение всего периода действия исключительных прав не допускается, если в Кодексе не закреплено иное.

Дополнительно

Лицензионный договор должен быть оформлен в письменном виде, если в ГК не установлено иное. Несоблюдение установленной формы влечет признание соглашения недействительным.

Факт предоставления прав пользования результатом интеллектуального труда или средства индивидуализации должно быть зарегистрировано в случаях и по правилам, установленным в 1232 статье Кодекса.

Переход исключительных прав на объект к новому правообладателю не считается основанием для расторжения либо изменения договора, оформленного предшествующим лицензиаром.

В заключение

Некоторые юристы обращают внимание на то, что из формулировки исключительной лицензии, закрепленной в законодательстве, вытекает только обязательство правообладателя не предоставлять разрешения иным лицам. В определении, однако, ничего не говорится о действиях лицензиара, связанных с реализацией и защитой права им самим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Между тем, по мнению некоторых экспертов, такое понимание законодательных положений противоречит толкованию, принятому в международной практике. Согласно ему, исключительная лицензия предполагает право исключения, действующее в отношении любого субъекта. Оно основывается на монопольном использовании продукта интеллектуального труда лицензиатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector