Вывести из под залога квартиру

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Не прячьтесь от банков. Помните: чаще всего финансово-кредитное учреждение забирает жилье у тех заёмщиков, которые игнорируют требования банков и не выходят на связь. Не выплаченные пенни и штрафы копятся, не вносятся ежемесячные платежи, и банк вынужден продать квартиру на торгах, чтобы окупить затраты.

Какой бы сложной не казалась заёмщику его ситуация, ему в первую очередь нужно сохранить отношения с банком. Поверьте, проще урегулировать конфликт мирно чем оспаривать залоговый кредит под единственное жилье в суде.

Прежде всего, банк забирает ипотечную квартиру за неуплату заёмщиком своих обязательств.

Финансово-кредитное учреждение даёт заёмщику время, чтобы оплатить долги (1-2 месяца), и, если лицо не находит средств и не отдает их банку, квартиру забирают.Как правило, банк забирает жилье если сроки по оплатам не соблюдаются, и просрочка по платежам составляет 3 месяца.

Однако банки имеют право забрать ипотечную квартиру и в ряде других случаев:

  1. Заёмщик, не согласовав своих действий с банком, сдавал жилье в наем. Некоторые финансово-кредитные учреждения запрещают подобные манипуляции. Обычно данный пункт прописывают в договоре.
  2. Заёмщик использует квартиру в качестве залога для ещё одной кредитной сделки.
  3. Квартира, дом или комната, купленные в ипотеку, становятся непригодными для проживания в результате безответственного отношения заёмщика к своей собственности.
  4. Заёмщик регулярно не даёт представителям банка возможности посетить жилье и провести его осмотр.
  5. Заёмщик решил продать квартиру, не известив банк о своих намерениях.

Снятие обременения в органах госрегистрации

  1. Закрытие кредита с получением соответствующих документов.
  2. Снятие обременения в государственном органе, осуществляющем регистрацию и ведение реестра имущества.

Перед тем как обратиться в банк, еще раз внимательно изучите условия кредитного договора. Не всегда, но бывает, что там прописан конкретный порядок действий заемщика по закрытию кредита и получению документов о его погашении, а также порядок урегулирования вопросов, связанных с залоговым имуществом.

Некоторые банки, например Сбербанк, упростили процедуру до максимума. Другие, напротив, излишне ее формализовали. Если в договоре нет конкретики по этому поводу, позвоните в банк и уточните, каков порядок закрытия кредита для целей снятия обременения с залогового имущества. В принципе, это не столь важно, поскольку в банк все равно придется идти лично, но поможет ускорить процедуру, заранее взяв в собой все необходимые документы.

Как только с банком все формальности соблюдены, можно обращаться в регистрирующий орган, ведущий реестр имущества.

Регистрация недвижимого имущества – компетенция Росреестра. У этой федеральной службы есть территориальные подразделения, в которые и следует обращаться. Важно учесть, что все материалы должны поступить в территориально-структурное подразделение Росреестра по месту регистрации объекта залога, а не по месту жительства заемщика.

Как снять обременение с залога после погашения кредита

При наличии возможности заявление и документы-приложения могут быть направлены через многофункциональный центр предоставления госуслуг или в электронном виде, но для этого понадобится наличие электронной подписи. Если действовать через представителя, необходимо будет оформление доверенности и нотариальное заверение предоставляемых в копиях документов.

Стандартный перечень документов для Росреестра включает:

  1. Правоустанавливающие документы на недвижимость.
  2. Закладная, если она оформлялась, с отметкой банка о погашении обязательства, обеспеченного залогом.
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  4. Заявление о снятии обременения от заемщика (обычно достаточно), банка или совместное.
  5. Документы, полученные в банке и свидетельствующие о закрытии кредита.
  6. Документ об уплате госпошлины – если одновременно со снятием обременения необходимо получить новые правоустанавливающие документы на недвижимость, а также соответствующее заявление.

После рассмотрения поступившего пакета документов Росреестр внесет запись о снятии обременения, что позволит распоряжаться имуществом по своему собственному усмотрению. Вместе с тем, следует учесть, что для сделок с недвижимостью понадобятся новые правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности), поэтому лучше данный вопрос решить сразу, чтобы не обращаться повторно.

Наличие каких-то споров между банком и заемщиком для Росреестра не имеет никакого значения. Но если банк не предоставит заявление и (или) справку о погашении задолженности и снятии обременения, ведомство ни при каких условиях обременение не снимет. Таким образом, основная задача заемщика – быстро и эффективно урегулировать все вопросы с банком.

Снятие залога с автомобиля может оказаться и проще, и сложнее, чем с недвижимости. В данном случае очень многое зависит от того, каким именно образом оформлялся залог, делались ли отметки в регистрационной базе учета ГИБДД.

Для решения вопроса с залогом автомобиля следует действовать по такой же схеме, что и при снятии обременения с недвижимости, только обращаться не в Росреестр, а в территориальную ГИБДД. Но иногда могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что по данным ГИБДД автомобиль для осуществления с ним регистрационных действий находится под обременением, а по данным банка – нет.

В результате банк отказывается предоставлять заявление о снятии обременения, а в ГИБДД требуют именно такой документ. Чтобы урегулировать подобного рода ситуации, необходимо взять в банке справку о том, что автокредит полностью погашен и претензий у банка нет. Этого должно быть достаточно для ГИБДД, но если сотрудники инспекции справку не принимают – направляйте материалы официально на имя начальника инспекции.

Не исключено, что такими действиями сотрудники просто вынуждают обратиться за услугами в специализированные фирмы, где за определенную плату, чуть ли не моментально освободят автомобиль от обременения. На самом деле процедура предельно проста, а услуги фирм – это лишь возможность сэкономить свое время, естественно, не бесплатно.

Если вам требуется помощь в вопросе снятия залога после погашения кредита, то наш дежурный юрист к вашим услугам.

Решение вопросов в банке

Независимо от того, какое именно имущество состоит в залоге, главным документом, позволяющим снять обременение, является официальная справка банка о том, что обязательства по кредиту погашены полностью и претензий кредитное учреждение к заемщику не имеет.

Для урегулирования вопроса необходимо обратиться в ваш банк и попросить предоставления соответствующего документа. Обычно для этого требуется написать заявление, но при личном визите с паспортом бывает достаточно и устной просьбы. В некоторых банках даже готовы сами подготовить отдельное или совместное с заемщиком заявление с просьбой перед регистрационным органом снять обременение с залогового имущества.

Как происходит выселение?

Процесс выселения заёмщика включает три основных этапа:

  1. У заемщика копятся просрочки по платежам за ипотечную квартиру (примерно в течение 3 месяцев).
  2. Банк обращается в суд: подает исковое заявление о взыскании долга по ипотечному кредиту. Финансово-кредитное учреждение обращает взыскание на залоговое имущество.
  3. В случае, если заемщик действительно не оплачивал ежемесячные взносы по ипотеке, суд выносит решение об удовлетворении иска. Суд определяет способ продажи залоговой недвижимости. Как правило, выбираются общественные торги. Если же квартира не продается с торгов, она отдается в собственность банку. Финансово-кредитное учреждение может распоряжаться объектом недвижимости по своему усмотрению.

Банк имеет право отобрать залоговое имущество в соответствии со статьей № 78 Ф3 № 102 «Об ипотеке». Основанием для выселения собственника и перепродажа является заявление банка и нарушение заемщиком обязательств.

Однако у заемщика могут быть и уважительные причины неуплаты по кредиту, что обязательно принимается во внимание. При разбирательстве суд обязательно учитывает такие моменты, как:

  • Должник не уклонялся и не уклоняется от выполнений требований договора по ипотеке.
  • Заемщик лишился постоянного места работы.
  • Должник пытался договориться с банком в досудебном порядке: просил отсрочку или рассрочку по кредиту.

Можно ли сохранить ипотечное жилье при наличии долгов?

Конечно, можно. Важно грамотно себя вести и обратиться к надежному юристу, который поможет оспорить залоговый кредит. Заемщикам не стоит забывать о том, что забрать ипотечное жилье финансово-кредитное учреждение можно только по решению суда. Поверьте, банки не заинтересованы в том, чтобы обращаться к законодательным органам власти. Не стоит паниковать, если звонят коллекторы и угрожают «завтра забрать квартиру».

Иногда сами финансово-кредитные учреждения ведут себя неправомерно, взыскивая с неплатежеспособных по объективным причинам заемщиков огромные суммы. Однако ситуация усложняется тем. что если денег у заемщика на погашение кредита не появится, долг по ипотеке рано или поздно, через суд, возьмут именно квартирой.

Кроме того, в большинстве случаев суд встает на сторону должника, который не укрывался от контактов с банками и не может выплачивать ипотеку по причине потери работы.

Если заемщик при возникновении проблем с оплатой по кредиту не скрывается от заимодавца и сообщает банкам о появившихся проблемах, у него есть все шансы сохранить объект недвижимости. Даже если кредитор не пойдет на уступки, в будущем суд учтет его добросовестное отношение к своим обязательствам.

Вывести из под залога квартиру

К сожалению, банк имеет на это право. Выселение происходит на основании статьи 446 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации. Выселение из квартиры происходит по вынесенному вердикту суда о признании лица, утратившего право на жилое помещение.

Как действуют судебные приставы?

Зачастую, даже если решение суда уже принято не в пользу заемщика, должник пытается сохранить квадратные метры любыми, порой шокирующими способами. Приставы при попытке проникновения в квартиру для оформления актов об имуществе, наложения ареста и его передачи на сохранение, сталкиваются с различными проблемами.

Если же квартиру удалось продать с торгов и таким образом закрыть задолженность перед банком, новому хозяину недвижимости тоже придется обращаться в суд, чтобы признать бывшего владельца лицом, потерявшим право пользования жильем. Подобные манипуляции всегда происходят с участием сотрудника прокуратуры.

Может ли банк продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний?

Многие граждане сознательно прописывают детей в залоговой квартире, ошибочно полагая, что банк не сможет забрать или продать жилье с прописанными несовершеннолетними детьми.

На самом деле это суждение неверно. При выселении собственников из квартиры и выставлении ее на продажу, дети не служат помехой. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации № 229 кредитная организация забирает жилье и выставляет его на продажу. Судебных приставов не будет заботить судьба детей.

В пункте № 1 статьи № 46 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель имеет право забрать объект недвижимости за ипотечные долги, даже если в нем прописаны несовершеннолетние дети.

Однако банк не имеет права выселить семью с детьми из ипотечной квартиры, если не предоставит им другого жилья и не получит согласия органов опеки о выселении. Если подобного не было предоставлено, у заемщика есть все шансы успешно оспорить дело в суде.

Как вести себя, если банк забирает квартиру?

Во-первых, не стоит переживать. Процедура изъятия квартиры – это не дело 1-2 дней. У заемщика, который понимает, что ему грозит выселение, есть время, чтобы решить проблему и, при необходимости, подготовиться к судебному разбирательству.

Как снять залог с машины?

Во-вторых, у заемщика всегда есть шанс обратиться за помощью к юристу, чтобы оспорить залоговый кредит под единственное жилье, оценку квартиры и ее продажу в суде. Если большая часть ипотечной задолженности оплачена заемщику целесообразнее найти на нее приобретателя самостоятельно или получить займ у частных инвесторов.

В-третьих, стоит понимать, банки обладают далеко не безграничными возможностями и зачастую судебные разбирательства длятся по несколько лет. Поэтому банки даже во время разбирательств могут предложить заемщику мирный способ урегулирования конфликта.

Конечно, заемщику стоит вовремя позаботиться об отношениях с банком и решить проблему неуплаты долгов до появления конфликтов. Но реальность зачастую складывается иначе: совсем не так, как предполагает банк, и не так, как предполагает заемщик.

Как ни грустно, именно должники по ипотеке являются самыми незащищенными гражданами. Банки забирают квартиры в любом случае, если должник не выплачивает долг. Однако, заемщик может отсрочить судебное разбирательство, и за это время накопит или получить нужную сумму.

Если вы попали в трудную ситуацию, обратитесь к профессионалам. Юристы агентства «ТOR» готовы помочь в урегулировании конфликтов с банками. За 7 лет работы на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы изучили все тонкости законодательства и знаем, какое решение той или иной проблемы будет наиболее успешным.

Мы готовы предложить:

  • Срочный выкуп квартир;
  • Займы от частных инвесторов;
  • Консультации юристов.

Звоните и записывайтесь на консультацию: 7 (812) 389-24-50. Мы работаем ежедневно, по адресу: пл. Карла Фаберже, д.8, оф. 519.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector