ВАС РФ упорядочил очередь текущих платежей в делах о банкротстве | Экономика и Жизнь

Что это такое?

О текущих платежах в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, речь заходит тогда, когда возникают определенные финансовые обязательства. Время их появления приходится на период, хронологически последующий инициированию процедуры получения статуса банкрота.

Прекращение существования предприятия, признание физического лица утратившим платежеспособность – эти события становятся причиной появления новых обязательств.

В ситуации банкротства текущие платежи погашаются согласно
срокам, есть и определенный порядок этой процедуры. Существует несколько
нормативных актов, регулирующих рассматриваемый вопрос.

Что относят к текущим платежам?

В перечень текущих платежей входит значительное число выплат
самого разнообразного характера. Среди наиболее популярных следует отметить
следующие:

  • выплаты, адресованные уволенным с ликвидируемых
    предприятий работникам (имеются в виду пособия, зарплаты, иные компенсации);
  • денежные обязательства перед налоговыми
    органами, временно замороженные в связи с запущенной процедурой банкротства, но
    требующие выполнения после свершения указанного события;
  • штрафные санкции и неустойки, временно
    объявленные замороженными (пока ведется судопроизводство);
  • выплаты за доставленный еще до получения нового
    статуса товар (долги перед продавцом);
  • платежи за оказанные банкроту услуги
    (поставленные или выполненные по заключенным контрактам), время проведения
    которых наступило уже после факта признания несостоятельности;
  • арендная плата;
  • судебные издержки, плата за адвокатские и
    нотариальные услуги;
  • штрафные санкции, начисленные в период ведения
    продаж имущества арбитражным управляющим.

Что такое текущие платежи при банкротстве юрлица

На основании п. 1 ст. 5 127-ФЗ к текущим платежам можно отнести ряд денежных требований, дата возникновения которых приходится на период после открытия процесса о финансовой несостоятельности юрлица.

Исходя из указанного определения, а также перечня требований, которые допускается предъявлять в процессе банкротства, к текущим платежам относят:

  1. Денежные требования, возникшие из гражданско-правовых сделок на основании ст. 2 127-ФЗ (например, договоров кредитования, договоров поставки, договоров купли-продажи и пр.).
  2. Требования о выплатах выходного пособия и оплате труда работников или бывших сотрудников юрлица.
  3. Обязательные платежи, включая налоги в бюджеты всех уровней, а также сборы во внебюджетные фонды на пенсионное и социальное страхование работников.

К текущим платежам можно отнести все обязательства компании перед кредиторами, которые допускается включить в

реестр

, но с одной важной оговоркой: к текущим причисляют только те платежи, дата исполнения которых наступила после начала процесса банкротства юрлица. Начало процесса совпадает с датой признания заявления юрлица о банкротстве обоснованным.

В отношении тех обязательств, которые возникли до открытия процесса банкротства, сроки исполнения считаются наступившими независимо от соглашения сторон по п. 3 ст. 63 127-ФЗ.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Конкурсный кредитор и текущий кредитор

Претензии конкурсных кредиторов формируются еще до подачи
посвященного банкротству иска. Текущие кредиторы реализуют право требований
после того, как открывается гражданское дело. Это первое отличие.

Второе касается вопроса участия в деле о признании
несостоятельности. Для конкурсных кредиторов (далее по тексту «первые») такое
участие – факт само собой разумеющийся. Кредиторы по текущим платежам (далее по
тексту «вторые») не участвуют в деле.

Правом активного управления во время проведения процедуры
банкротства обладают только первые кредиторы. Что касается очередности в плане
получения долгов, то вторые кредиторы имеют приоритет по сравнению с первыми.

Еще одно отличие заключается во внесении информации в реестр
требований кредиторов. Требования первых подлежат такому включению, требования
вторых – нет.

Направляя требование о текущем платеже, стоит указать дату возникновения обязательства

Лейтмотивом Постановления № 36 является соблюдение очередности текущих платежей и распределение ответственности за ее нарушение. Этот до­кумен­т объединяет ряд уже сформулированных, но существующих разрозненно в постановлениях Пленума ВАС РФ от 22.06.

2006 № 25, от 23.07.2009 № 59 и от 23.07.2009 № 60 разъяснений, а также содержит несколько новых. Они не распространяются на случаи, когда должником по делу о банкротстве является кредитная организация (п. 9), и могут быть основанием для пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в силу судебных актов арбитражных судов, основанных на предыдущих разъяснениях (п. 10 Постановления № 36).

В Постановлении № 36 судам рекомендуется учитывать, что Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) возлагает на кредитные организации обязанность проверять правомерность поступивших в банк распоряжений о перечислении или выдаче денежных средств со счета должника, в отношении которого введена процедура банкротства, прежде чем их исполнить (п. 1).

Такую проверку банк должен проводить не только в отношении платежных поручений и чеков должника, но и инкассовых поручений налоговых органов и исполнительных листов (исключение, дающее свободу от банковского контроля, сделано только для распоряжений внешнего и конкурсного управляющего (п. 4)).

Поскольку главный критерий для отнесения платежей к текущим — возникновение их пос­ле даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, то «авторы» платежных до­кумен­тов, чтобы добиться их исполнения банком, должны не просто написать, что платежи — текущие, а обязательно дать указание на период возникновения обязательств.

Например, обозначить оплачиваемый период аренды, дату передачи товара по накладной, конкретный налоговый период и дату его окончания (для налога) и т.п. Чтобы обозначить очередь текущего платежа, недостаточно будет указать «первая очередь» или «эксплуатационный платеж».

Приоритет исполнительных или иных до­кумен­тов, предусмат­ривающих бесспорный характер взыскания, в ходе процедуры банкротства также теряется. Календарная очередность платежей определяется банком на момент поступления к нему распоряжения и исходя из конкретных данных, содержащихся в распоряжении или в приложенных к нему до­кумен­тах, подтверждающих отнесение обязательства к соответствующей очереди текущих платежей (п.

3 Постановления № 36). Поскольку ответственность за неправомерное списание средств со счета должника-банкрота возложена на банк, то подавать эти сведения стоит в предельно ясной и однозначной форме. Ведь любые сомнения должны будут толковаться банком в пользу того, чтобы не осуществлять платеж и вернуть платежные до­кумен­ты.

Если у банка при рассмотрении формальных признаков платежного до­кумен­та не возникнет сомнений в том, что платеж по нему является текущим и срок исполнения по нему настал, остановить их исполнение не смогут никакие возражения должника. По убеждению Пленума ВАС РФ, кредитная организация их, по существу, рассматривать не должна (абз. 4 п.

1 Постановления № 36). Любые возражения по поводу сумм, перечисленных со счета должника по требованиям, которые, возможно, не являются текущими или выплачены вне очереди, адресовать необходимо только в суд, который, обнаружив, что списание со счета было неправомерным, взыщет с кредитной организации убытки в пользу должника в размере списанной суммы.

Освободить банк от ответственности может лишь то, что он не знал или не должен был знать о том, что в отношении должника введена про­цедура банкротства или то, что представленные для списания денежных средств до­кумен­ты удовлетворяют вышеуказанным критериям, то есть подтверждают (с учетом формальной проверки) «разрешенность» платежей на данной стадии банкротства (п. 2, 2.1 Постановления № 36).

При этом банк, разумеется, отвечает только за те платежные требования, о которых ему известно, то есть за поступившие в его адрес. Контролировать наступление срока исполнения всех текущих обязательств и обеспечить их исполнение обязан руководитель должника (в процедурах наблюдения и финансового оздоровления) либо арбитражный управляющий (в процедурах внешнего управления и конкурсного производства).

Если же банку все-таки придется по решению суда возмес­тить убытки должника, то он в связи с тем, что тот, по существу, получил от него удовлетворение, которое ему причиталось от оспаривания сделки с предпочтением, вправе потребовать возмещения этой суммы по правилам ст. 61.6 Закона о банкротстве «Последствия признания сделки недействительной».

Также банк может заявить требования о возмещении выплаченной им суммы убытков к кредитору, которому перечислил деньги со счета должника, если кредитор на момент получения денежных средств знал или должен был знать о введении в отношении должника процедуры банкротства.

После уплаты кредитором соответствующей суммы банку ранее погашенное требование к должнику снова возвращается в реестр требований кредиторов. А если туда уже было внесено соответствующее требование банка, о котором говорилось выше, то оно судом из реестра исключается (п. 2.2 Постановления № 36).

Права кредиторов по текущим платежам

В Федеральном законе, посвященном теме несостоятельности
физических и юридических лиц, представлены права кредиторов по текущим платежам
(об этом говорится в статье 11). Согласно закону о банкротстве, кредиторы
обладают правом:

  • делать запрос на получение исчерпывающей
    информации, касающейся финансового и коммерческого положения должника;
  • требовать созыва собрания кредиторов, предлагать
    своего законного представителя, голосовать на собраниях;
  • принимать участие в выборе кандидатов на роль
    управляющего;
  • оспаривать незаконные сделки при содействии
    арбитражного управляющего;
  • привлекать к субсидиарной ответственности лиц,
    контролирующих обанкротившееся предприятие;
  • контролировать исполнение прямых обязанностей
    управляющим, привлекать его к ответственности в случае неправомерных действий
    или бездействия;
  • вносить ходатайства, подавать жалобы.

«Стоит отметить, что с момента появления в правовом поле института банкротства интересы кредиторов обрели надежную защиту».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector