УК РФ Изнасилование, групповое изнасилование: статья, ответственность, последствия

Что делать, если обвиняют в изнасиловании

В теории юриспруденции одним из основных признаков преступления является «виновность». Под ней понимают умышленное или неосторожное поведение, повлекшее уголовную ответственность. Выдвижение в уголовном процессе обвинения осуществляется тремя способами: публичным, частно-публичным и частным.

Обвинение в изнасиловании может предъявить следственный комитет или иной уполномоченный государственный орган на основании поданного заявления потерпевшего. В этом случае гражданин, которому предъявлено официальное обвинение в изнасиловании, становится подозреваемым в совершении противоправных действий.

На основании статьи 51 Конституции России гражданин имеет право не давать свидетельских показаний против себя. Также у обвиняемых в уголовных процессах есть конституционное право на адвоката. Уголовно-процессуальный кодекс гарантирует предоставление государственного защитника.

Обратите внимание!

В уголовных делах, связанных с противоправными действиями покушающимся на сексуальную свободу и неприкосновенность, действует презумпция невиновности, которая подразумевает необходимость доказательства вины: до решения суда, человек не считается преступником.

В случае задержания по обвинению в изнасиловании гражданину необходимо воспользоваться законными правами:

  • сославшись на 51 УПК РФ отказаться от государственного защитника и найти собственного адвоката;
  • уведомить семью о факте задержания;
  • потребовать протокол и разъяснение оснований задержания;
  • перечитать протокол задержания и внести необходимые правки.

Далее последует работа адвоката по сбору доказательств невиновности или поиску смягчающих обстоятельств.

Обратите внимание!

В случае ложного обвинения в изнасиловании с целью вымогательства,необходимо фиксировать разговоры с обвиняющим лицом с помощью видео или аудиозаписи. Затем обратиться в органы полиции с заявлением о вымогательстве и подать иск в суд на признание клеветы.

Групповое изнасилование

Групповое изнасилование классифицируется частью «А» пункта 2 статьи 131 УК РФ, как изнасилование совершенное группой лиц по предварительной договоренности. Ответственность за такого рода злодеяние предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.

Обратите внимание!

Согласно разъяснениям Верховного суда групповыми следует признавать и те случаи, когда половое сношение совершал только один из участников группы, но насилие или угрозу насилия применяли все участники злодеяния.

Действия лиц, не совершавших половой акт, следует трактовать как соисполнительство.

Изнасилование малолетних

Половые действия с лицами не достигшими возраста 18 лет рассматриваются в юридической практике отдельно. Изнасилование малолетних предполагает более тяжкое наказание. Уголовный кодекс предполагает наказание за изнасилование несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет на срок от 8 до 15 лет, с дальнейшим запретом на определенные виды работ, который регулируется статьей 33 Уголовно-исполнительного кодекса.

Обратите внимание!

Изнасилование лица младше 14 лет влечет заключение в тюрьму на срок от 12 до 20 лет.

Постановление Верховного Суда N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности» дает дополнительные разъяснения в вопросах рассмотрения половых противоправных действий против несовершеннолетних. Классифицировать изнасилование по статье 131 часть 3 пункт «А» «Изнасилование несовершеннолетней» возможно только в случае, если подсудимый знал или предполагал, что потерпевшая младше 18 лет.

Верховный суд обращает внимание на необходимость внимательного рассмотрения дел, связанных с половым актом с лицом, не достигшим 16 лет, классифицированных по части 1 статьи 134 и 135 Уголовного кодекса, в случае если разница между подсудимым и потерпевшим менее 4 лет.

В Пункте 23 Постановления Верховного Суда № 16 предусмотрено принудительное назначение медицинских процедур для педофилов.

Как привлечь к ответственности виновного

Согласно статистическим данным, более 70% женщин становятся жертвами сексуального насилия, но только 8% заявляют о преступлении. Боясь осуждения, девушки умалчивают о случившемся, этим самым провоцируют более серьезные преступления, ведь злоумышленник уверен в своей безнаказанности, будет и далее насиловать.

Многие девушки не обращаться с заявлением, так как не знают своего обидчика и попросту не понимают, на кого заявлять. Важно отметить, что это забота полиции, от вас требуется письменное обращение. В заявлении нужно указать все, что вы запомнили – внешность преступника, татуировки, родимые пятна, машину, если такова имелась или предметы, к которым прикасался насильник. Все это позволит полицейским идентифицировать личность и наказать.

Будьте готовы, что вас отправят на медицинское обследование, экспертиза подтвердит факт физического контакта, а также позволят установить отягощающие обстоятельства, такие как травмы или венерические заболевания – ответственность за подобное будет куда строже.

Подавать заявление в полицию за изнасилование необходимо сразу после совершения преступления, так как законодатель определяет конкретные сроки давности данного нарушения. За изнасилование совершеннолетней к ответственности виновный не будет привлечен, если прошло более 10 лет, после совершения преступления, а в случае с изнасилованием несовершеннолетней – более 15 лет.

Промедление в вопросах с надругательством сексуального вида недопустимо, ведь если имели место физические повреждения, со временем они имеют свойство исчезать. Соответственно, привлечь к ответственности обидчика в полной мере, без доказательств вины, будет затруднительно.

Квалификация и отграничение

Уголовный кодексНичто не должно упускаться из виду следственными органами при рассмотрении таких категорий дел. В частности, когда виновный совершил несколько посягательств одновременно либо имеется небольшой временной разрыв – оценка даётся как единому продолжаемому действию. Подобная позиция высказывается Пленумом Верховного суда. Если имеет место продолжительный промежуток – образуется составов, которые оцениваются отдельно по статье 131 УК.

Иные действия сексуального характера не включены в диспозицию рассматриваемой нормы. Если таковые имеют место во время либо за пределами полового сношения, то проводится квалификация по совокупности составов, предусмотренных статьями 131 и 132 УК. В данной ситуации неважно, есть ли временной промежуток между указанными действиями или нет.

Во время полового сношения жертве могут быть причинены:

  • вред средней тяжести;
  • побои;
  • лёгкий вред.

Перечисленные действия не нуждаются в дополнительной оценке по уголовному закону. Когда такая деятельность направлялась в отношении семьи пострадавшей или иных лиц – квалифицируется как дополнительный состав.

Если во время изнасилования жертве причинена смерть, то действия оцениваются по совокупности соответствующих статей УК. Когда виновный убивает женщину после полового акта, чтобы скрыть следы посягательства, то применяются к нему нормы части 2 статей 105 и 131 УК.

СудУ юристов нет однозначного мнения в отношении квалификации преступления, когда виновный своими руками убивает пострадавшую после сексуального контакта, при этом преследует целью глумление, издевательство или прочие побуждения, имеющие садистскую направленность. Судебные органы в таких случаях зачастую подобные действия оценивают как сопряжённые с изнасилованиями. Однако авторы не находят прямой связи между насилием и совершением убийства. В связи с этим рассматриваться как сопряжённое дело не должно.

Если насильник действовал из никрофильных мотивов, то содеянное не могут оценивать как сопряжённое. Это связано с тем, что причинение смерти прекращает все отношения, направленные на защиту половой свободы либо неприкосновенности лиц женского пола.

Виновный, который оставляет пострадавшую после полового сношения в беспомощном состоянии, результатом чего становится смерть последний, – отвечает по совокупности составов, закреплённых в статьях 105, 131, 125 и 109 УК. Какая норма будет применяться, зависит от того, какими намерениями руководствовался человек.

Статья 134 УК имеет явные отграничения от изнасилования лица, которое не достигло совершеннолетия либо находится в малолетнем возрасте. Основные отличия связаны с тем, что в первом случае имеет место добровольное согласие на совершение полового акта. Однако пострадавшая должна чётко понимать характер и значение действий, которые с ней совершают.

Наказание за изнасилование

Избрание меры пресечение и ответственности по факту изнасилования зависит от многих обстоятельств. К примеру, первая часть 131 статьи определяет «простое» изнасилование, в котором отсутствуют любые отягощающие обстоятельства. За подобное нарушение закона злоумышленник будет осужден на срок от 3 до 6 лет.

Более того, после отбытия срока преступник должен еще 2 года посещать правоохранительные органы для воспитательных бесед. Иногда накладывают ограничение на злоумышленника, которые не позволяют ему заниматься определенным родом деятельности. Если мужчина, изнасиловав женщину, заразил ее венерическим заболеванием или ВИЧ, наказание будет в виде 8-15 лет тюремного заключения.

Самое строгое наказание ждет за изнасилование детей – 12-20 лет колонии строгого режима. Если надругательство повлекло смерть потерпевшего ребенка, то срок может быть увеличен, преступник будет приговорен к пожизненному заключению. Это же наказание ждет нарушителя за рецидив преступления с сексуальным подтекстом.

Очень часто в последнее время встречаются ситуации, при которых девушки сами себя вызывающе ведут, и провоцируют мужчин на противозаконные поступки. При этом женщины сами не против вступить в сексуальный контакт, но потом, обидевшись на партнера, привлекают его к ответственности.

В подобных ситуациях происходит отмена наказания, предусмотрена статьями 131 и 132 УК РФ для насильника, совершившего проступок по незнанию или в результате обмана со стороны женщины. Отличается ответственность за гомосексуальное изнасилование. Преступник будет привлекаться по ст. 132 УК РФ.

Обратите внимание!

В уголовных делах, связанных с противоправными действиями покушающимся на сексуальную свободу и неприкосновенность, действует презумпция невиновности, которая подразумевает необходимость доказательства вины: до решения суда, человек не считается преступником.

Объект

Объективные признаки рассматриваемого деяния следующие:

  1. Основным объектом выступает половая свобода лиц женского пола. Если же говорить о тех, кто не достиг шестнадцатилетия, то объект – половая неприкосновенность. Половую свободу понимают как возможность выбрать себе партнёра в сексуальной жизни. Реализуется она по усмотрению лица. Неприкосновенность указывает на невозможность совершения половых сношений с лицами, которые не достигли шестнадцатилетия.
  2. Дополнительным признаком называют здоровье.

Изнасиловать можно только представительницу женского пола. При этом учитываться не будет её возраст, социальное положение и прочие признаки.

В судебной практике возникают ситуации, когда пострадавшей стороной выступают жёны, родственницы и другие лица.

Практика суда

Примеров практики достаточно много. Среди применяемых мер редко встречается штраф и условный срок. На УДО виновный может рассчитывать лишь в некоторых ситуациях. Часто семья пострадавшей обжалует решения.

Примерами дел выступают:

  1. Судом города Москва осудили гражданина М. Установлено, что он изнасиловал гражданку Е., находясь у себя в жилом помещении. Е. совершала попытки покинуть квартиру, однако М. её останавливал, применял насилие и не давал выйти. Он совершил два половых сношения, которые не имеют значительного промежутка во временном пространстве. Виновному по итогам рассмотрения назначено наказание в виде лишения свободы. Применён срок 7 лет.
  2. Судебная коллегия в порядке кассации внесла коррективы в первоначальный приговор по уголовному делу. Первоначально гражданин М. осуждён по части 3 статьи 131 УК. Коллегия отнесла совершённые им действия к статье 134 УК. Она обосновала свою позицию тем, что сам по себе факт того, что жертва не достигла шестнадцатилетия, не говорит о том, что она находится в беспомощном состоянии. Оценивать необходимо психическое и физическое развитие пострадавшей, наличие у неё ранее сексуальных связей. Первая инстанция не учла указанные положения и неверно оценила ситуацию.

Приговоры на практике встречаются разные. Чаще всего наказывают лишением свободы.

Состав

Изнасилование, в том числе несовершеннолетней, предусматривает обособленный состав посягательства.

Статистика

Если рассматривать имеющиеся данные на 2003 год, то в стране было осуждено более 5,5 тысячи человек по рассматриваемой норме, спустя пятилетие количество сократилось на 500 человек. В дальнейшем число приговоров пошло на спад. За 2020 год было вынесено порядка 3 тысяч обвинений.

Судебное решениеПри рассмотрении наказания можно отметить, что в 2020 году осуждено 2,9 тысячи человек. Большая часть, а именно 2,5 тысячи из них, приговорены к лишению свободы. Остальные 11 процентов осуждены к условному наказанию.

Что касается оправдательных решений судебных органов:

  1. В 2020 году оправдано всего 14 людей.
  2. Трое смогли добиться прекращения дела по реабилитирующим основаниям.

Рассматриваемое деяние без квалифицирующих признаков наказывается судебными органами реальным лишением свободы. К примеру, из 900 лиц к такой мере приговорили 770. Средняя мера наказания – пять лет.

В ситуации, когда виновный совершает рассматриваемые противоправные посягательства в отношении лиц, которые на момент совершения не достигли восемнадцатилетия, либо имеются иные квалифицирующие признаки – большее количество решений содержат наказание в виде реального лишения свободы. Примерный срок в подобных случаях установлен от 5 до 15 лет.

Когда речь заходит о прекращении дела, то добиться этого возможно на основании обстоятельств:

  1. реабилитирующих;
  2. не реабилитирующих.

В первой ситуации таковой признаётся кончина виновного лица, а также иные виды. Исключением выступают только акты, принятые в порядке амнистии. По ч. 3–5 статьи 131 УК прекратили всего четыре уголовных дела. Если рассматривать в контексте общего количества приговоров, то это 0,6 процента.

Субъект преступления

УПК не содержит признаки субъекта посягательства, так как они отражены в полной мере в уголовном законе.

Выделяются среди них:

  1. Физическое лицо. Консультанты указывают на то, что человек может являться гражданином РФ, иметь другую гражданскую принадлежность или вовсе её не иметь.
  2. Требуется достижение четырнадцатилетия, чтобы ребёнок выступал субъектом. Малолетний субъектом не является.
  3. Диспозиция предусматривает, что виновный не должен быть лишён вменяемости.

Личность субъекта должна относиться к мужскому полу. Это является особенностью состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector