Статья 319. Уголовного кодекса РФ. Оскорбление представителя власти — Москва

Методика расследования

Каждая категория уголовных дел начинается с определённых действий, будь то кража бриллиантов или оскорбление сотрудников.

Последняя категория начинается с того, что:

  • пострадавшая сторона подаёт заявление в уполномоченный орган;
  • также это может быть рапорт на имя руководителя органа, где трудоустроен человек.

После совершения указанных действий инициируется производство по уголовному делу.

Следствию необходимо учитывать все факторы и обстоятельства, в том числе и те, что носят сопутствующий характер. Требуется дать правильную квалификацию действиям виновных и конкретизировать содеянное.

Лицо, ведущее расследование, внимательно изучает записи с камер наблюдения и прочие видеоматериалы, информацию, отражённую в СМИ. Если виновный использовал оскорбления, то нужно точнее установить картину происходящего. Факт совершения рассматриваемого деяния требуется правильно оценить. Когда достаточно оснований – возбуждается уголовное дело и проводится полноценное расследование.

Объект преступления: органы власти и их состав

Незаконное деяние не может быть признано преступлением без наличия соответствующего состава. В него входят – объект, объективная сторона. А также, субъект и субъективная сторона.

Под объектом понимают лицо, в отношении которого свершается преступление. В рамках дел об оскорблении власти незаконное деяние направлено против конкретного представителя. Он же выступает пострадавшей стороной.

Если подробнее, то в состав органов власти входят должностные лица, исполняющие обязанности на базе всевозможных госструктур, и по совместительству наделенные полномочиями давать предписания обычным гражданам.

В частности, это:

  1. Сотрудники управленческого аппарата – федерального и регионального. Например, главы администраций местного уровня, депутаты. Также руководители подразделений различных направлений деятельности, если она включена в государственный аппарат.
  2. Контролирующие инстанции. Сюда входит ФНС РФ, противопожарная служба, ветеринарный надзор, органы санитарно-эпидемиологического контроля (Роспотребнадзор, ФМБА России), трудовая инспекция.
  3. Правоохранительные структуры. А именно – полиция, суд, прокуратура, ФСБ, таможня, ФССП. Деятельность указанных органов направлена на борьбу с нарушениями закона, на обеспечение гражданам РФ безопасности, на защиту их прав и интересов.

Также представителями органов считаются военные, привлеченные к надзору за соблюдением общественного порядка и к охране граждан.

Субъект преступления и субъективная сторона

Субъект – лицо, свершившее незаконное деяние. Наказание за рассматриваемое преступление может быть назначено гражданину по достижении 16 лет. Обязательное требование – вменяемость виновного.

Субъективная сторона раскрывает отношение нарушителя к собственному поведению. Чтобы дело было возбуждено в рамках УК РФ, действия виновника должны быть умышленными. Правонарушитель должен преследовать конкретную цель – оскорбить представителя управленческого аппарата именно в связи с его деятельностью.

Еще одно обязательное условие – осознание неправомерности поступка и понимание того, что за окончанием преступления могут последовать соответствующие карательные санкции.

Судебная практика

За последний год судом рассмотрено большое количество дел по этой норме.

К пострадавшим чаще всего относят:

  • сотрудников МВД;
  • приставов и прочих.

СудВ качестве примеров можно привести следующие приговоры:

  1. Мировой судья по участку № 2 города Салехард рассмотрел дело в отношении гражданина О. Установлено, что О. находился в состоянии опьянения, желал оскорбить представителя власти – сотрудника полиции. В деле имеются подтверждения, что полицейский находился в момент оскорбления при исполнении возложенных на него обязанностей. О. использовал грубую нецензурную брань и прочие оскорбительные выражения. В качестве свидетелей по делу выступают коллеги сотрудника, а также гражданские лица. Посредством совершения перечисленных действий честь и достоинство сотрудника были оскорблены. Авторитет властного органа в глазах граждан подорван. Во время процесса О. в полном размере признал свою вину и указал, что желает провести рассмотрение в упрощённом порядке. По итогам суда ему назначено наказание в виде работ исправительного характера на 5 месяцев и удержание штрафа в размере 10 процентов от заработка.
  2. На судебном участке № 125 посёлка Безенчук рассмотрено дело в отношении гражданина П. Установлено, что он оскорбил сотрудника полиции при исполнении последним своих должностных полномочий. Следствие представило доказательства того, что полицейский занимает должность с определённого времени. В день совершения преступления находился на службе. Во время оскорблений виновный не мог не понимать, что перед ним находится полицейский, так как тот был в форме, которая имеет знаки отличия. Оскорбительные действия унизили сотрудника. По итогам рассмотрения П. назначено наказание в виде исправительных работ. Установлены они на полгода.

Примеры приговоров можно приводить бесконечно. Это связано с тем, что часто граждане позволяют высказать оскорбления в адрес представителя власти. Государство разработало рассматриваемую норму с целью поддержания авторитета власти.

Судпрактика по ст. 319 ук

Как показывает судебная практика, большинство дел, возбужденных по ст. 319 УК, связано с попранием достоинства полицейских, приставов и прочих сотрудников правоохранительной системы. Самая часто назначаемая мера наказания – штрафное взыскание.

Имеют место и случаи отмены обвинительных вердиктов по рассматриваемой статье. Основные поводы – нецензурные выражения в ходе частной беседы, отсутствие доказательств прямого умысла, невыявление связи между бранными высказываниями и деятельностью представителя власти.

Что касается того, как избежать карательных мер по УК РФ, то тут может помочь публичное раскаяние и озвучивание извинений. При этом, скорее всего, будет назначен судебный штраф, но вот судимости удастся избежать. Однако такой вариант нельзя назвать стопроцентно действенным, потому как здесь идет речь не столько о попрании достоинства представителя власти, сколько о попытке подрыва доверия ко всей системе.

Заключение

Санкции за публичное оглашение нецензурных выражений в сторону сотрудников управленческих структур зафиксированы в ст. 319 УК. В этом случае такой вариант наказания, как реальное лишение свободы, – не предусмотрен. В качестве карательных мер применяют штраф в сумме не более 40 тыс. рублей, обязательные работы либо исправительный труд. Как показывает практика, самым часто назначаемым наказанием выступает денежное взыскание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector