Статья 282 УК РФ: Разжигание межнациональной розни

Что является разжиганием межнациональной розни

В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещено разжигание национальной розни.

Статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу мысли и слова, но не допускает агитацию и пропаганду, разжигающую национальную рознь.

Обратите внимание!

Если кто-то провоцирует людей на совершение действий против другого лица или лиц, по причине их национальности или расы, призывает к их дискриминации, публично оскорбляет или унижает по национальному или расовому признаку, то его действия преследуются Уголовным Кодексом РФ.

Расшифровка оснований

Для правильной квалификации деяний необходимо четко разграничивать понятия, рассматриваемые в 282 статье Уголовного Кодекса.

Пол – совокупность физиологических, этнических, генетических и биохимических характеристик, которые отличают женский организм от мужского и применяются для различения и идентификации представителей обоих полов.

Национальность – принадлежность человека к какой-то нации, то есть исторически сложившейся человеческой общности, которая образуется в процессе развития общности их связей экономического характера, территории, языка, культурных особенностей или духовного образа.

Раса – подвид людей, который характеризуется физиологическими наследственными особенностями, которые связаны с единством рождения и областью проживания. Выделяются три расовых группы: европеоидную, негроидную, монголоидную.

Язык является исторически сложившейся системой словарных, звуковых, грамматических средств, которая является средством общения, передачи мыслей и взаимопонимания людей.

Происхождение – принадлежность к определенной группе по рождению.

Религиозные взгляды – восприятие индивидуумом, его мироощущения и мировоззрения, осуществление определенного поведения и культовых действий, которые основаны на вере в Бога или иных языческих богов.

Квалифицирующие обстоятельства

Разжигание межнациональной розни 282ст. УК РФ, как и любое преступление, имеет простые и квалифицирующие составы. Наличие квалифицирующего состава существенно увеличивает вину преступника, и влечет за собой более строгую меру ответственности. Простое разжигание межнациональной розни статья 282 ч. 1 описывает.

Отягощающим вину преступление признается, если:

  • оно совершено организованной группой;
  • совершено с насилием или угрозой применения насилия;
  • осуществлено должностным лицом во время исполнения своих прямых обязанностей.

Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует детального разъяснения, и в обязанности суда входит их выявление и определение. Статья за экстремизм может вменяться только тогда, когда вина будет полностью доказана и действию нарушителя будет дана детальная характеристика.

Доказательством организованной группы является выявление прежнего осуществления этими же людям другого рода правонарушений. При этом прежние злодеяния могут носить иной характер, не имеющий отношения к экстремистской деятельности.

Нередко в организованных группах «исповедующих» национализм и ненависть к другим людям, в частности, других рас и гражданств, отмечается призыв к насилию по отношению к меньшинствам. За подобные действия наказание будет ужесточенное, ведь помимо распространения националистических убеждений, злоумышленники перешли к активным действиям, провоцирующим ущерб не только государству, но и отдельно взятым гражданам.

Должностные лица могут быть привлечены к ответственности за экстремизм по квалифицирующему составу, если нарушили закон, используя свои привилегии, предоставленные положением. Примером данной ситуации будет публикация чиновником статьи экстремистского характера за государственные средства. В зону риска ответственности за экстремизм часто подпадают журналисты, редакторы, а также ведущие теле- и радиокомпаний.

Обратите внимание!

Если кто-то провоцирует людей на совершение действий против другого лица или лиц, по причине их национальности или расы, призывает к их дискриминации, публично оскорбляет или унижает по национальному или расовому признаку, то его действия преследуются Уголовным Кодексом РФ.

Совершение преступления организованной группировкой

Согласно комментариям законодательства, указанные в пункте «в», действия квалифицируются как экстремизм. Русская статья 282 устанавливает за такие деяния наиболее жесткую ответственность.

В связи с тем, что указанное в пункте деяние совершено устойчивым коллективом людей, которые заранее объединились для исполнения конкретных преступных действий, наказания за их деятельность, как экстремистов, квалифицируются по 282 статье в совокупности с 282.1.

Чаще всего такие действия происходят параллельно с устроением массовых беспорядков, поэтому деяния рассматривается по совокупности уголовных правонарушений.

Состав уголовного правонарушения

Состав правонарушения является формальным. Преступление считается оконченным с момента выполнения любого действия из перечня по 282 статье УК России.

Субъективная сторона – умышленная вина и специальная цель (возбуждение вражды, ненависти, унижения человеческого достоинства или достоинства группы людей).

Вражда и ненависть являются сходными по значению понятиями, поэтому на практике различия в них значения не имеют. Вражда – действия или отношения, которые проникнуты неприязнью либо ненавистью, которая, со своей стороны, порождает злобу или вражду.

Мотивом преступления может быть как нетерпимость расового, религиозного или иного характера, так и месть, корысть, политические мотивы, хулиганство и прочее. На общую квалификацию по 282 статье УК они не влияют, но учитываются при индивидуализации применяемых уголовных санкциях.

Субъектом указанного преступления является вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста шестнадцати лет.

Статья 20.29 коап

— производство и распространение экстремистских материалов (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения)

Статья 282. уголовного кодекса рф. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — москва

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»:

  • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) организованной группой:
  • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.


1. В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

2. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются отношения, характеризующие конституционный принцип запрета пропаганды или агитации, возбуждающих национальную, расовую, религиозную или социальную ненависть и вражду, а также дискриминацию и унижение людей по политическим, этническим, социальным и иным признакам.

3. Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Указанные деяния могут совершаться как отдельно, так и в сочетании друг с другом (например, возбуждение ненависти и унижение достоинства по признакам национальности и происхождения). Главное, они создают ситуацию стойкого отношения ненависти или относительно длительного состояния вражды по указанным в комментируемой статье основаниям (насильственные действия, разрушение культовых сооружений, воспрепятствование совершению национальных или религиозных обрядов и т.д.).

При оценке деяния надо иметь в виду, что оно основывается на оценке отдельной личности как представителя той или иной нации, расы и т.д., а не на обобщающих ее характеристиках.

Преступление имеет место только в том случае, если указанные в комментируемой статье действия совершены публично (см. комментарий к ст. 280) или с использованием средств массовой информации (см. комментарий к ст. 129).

4. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения описанных в комментируемой статье действий, независимо от того, что цель виновным не достигнута — ненависть или вражда между указанными группами людей не возникла.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В качестве квалифицирующих признаков в ч. 2 комментируемой статьи указано совершение рассматриваемого преступления:

  • а) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) организованной группой.

Под применением насилия понимаются причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью, а также любые иные насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью. В последнем случае они не должны содержать состав более тяжкого преступления (например, истязание, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — п. «з» ч. 2 ст. 117).

Содержание остальных квалифицирующих признаков аналогично содержанию одноименных обстоятельств в других составах преступлений.

Сущность преступления

282 статья Уголовного Кодекса РФ определяет виды ответственности за разжигание вражды или ненависти между людьми либо отдельными категориями (группами) людей. При этом причиной подобных посягательств должна быть неприязнь из-за принадлежности человека к какой-то расе, национальности, социальной касте, религиозной вере или другим похожим признакам.

Любые посягательства, целью которых является нарушение равноправного положения граждан в Российской Федерации, могут квалифицироваться по этому составу уголовного правонарушения. Согласно 282 статье Уголовного Кодекса, неправомерные действия могут совершаться одним из нескольких способов. К ним относятся:

  1. Публичное высказывание. Это является не только способом, но и признаком данного преступления. Негативное высказывание человека относительно представителей другой расы или национальности, произнесенное в узком кругу людей, преступлением не является.
  2. Разжигание розни на публичных мероприятиях (демонстрация, митинг или другое мероприятие массового характера). Бездействие в ходе таких мероприятий уголовному наказанию не подлежит.
  3. Высказывание, сопровождающееся демонстрацией материалов, которые способствуют разжиганию розни. К ним можно отнести флаги, транспаранты, костюмы и прочая атрибутика, которая используется в массовых акциях.
  4. Распространение негативных сведений в сети Интернет. В настоящее время сеть является наиболее часто используемым средством для распространения негативных лозунгов и призывов.
  5. Унижение представителей другой расы, национальности, вероисповедания и так далее при осуществлении публичных выступлений и демонстрации лозунгов, плакатов и прочей атрибутики.

Все указанные действия в совокупности образуют состав уголовного правонарушения по 282 статье УК России.

Часть 1 статьи 20.3 коап

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Часть 2 статьи 13.15 коап

— злоупотребление свободой массовой информации (распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Часть 2 статьи 20.3 коап

— пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector