Статья 236 УК РФ с изменениями на 2020 год – нарушение санитарно-эпидемиологических правил в период карантина по коронавирусу

Что показывает судебная практика

Так как контроль за соблюдением правил довольно жесткий, то судебная практика необширная.

Примеры дел:

  1. Гражданка Г. работала в продовольственном магазине в отделе рыбы. Она пренебрегала санитарными правилами, редко мыла руки, поэтому в результате продукция была обсеменена сальмонеллами. Все работники магазина, купившие эту рыбу, были заражены, массово были помещены в инфекционное отделение больницы. Следствие стало разбираться в причинах и вышло на Г. За нарушение правил по соблюдению норм ее приговорили к штрафу и условному лишению свободы.
  2. Гражданин У. на своем дачном участке занимался производством свинцовых изделий. Отходы он сбрасывал в протекающую мимо речку, которая питала подземные воды дачных участков вокруг. Люди из колодцев и скважин пили эту воду, в результате получили массовое отравление, несколько детей умерло. При расследовании дела У. был признан виновным, на него указали сразу несколько свидетелей. Он лишился свободы на 3 года, плюс получил обязательные работы.
  3. Гражданин А. работал на птицефабрике, отвечал за соблюдение гигиенических норм по выработке мяса. Из-за сбоя работы оборудования он пропустил в продажу партию, которая была обсеменена микробами. Люди, купившие мясо, заболели, стали поступать в инфекционные отделения города. Было выяснено, что все они связаны с покупкой такого мяса, следствие вышло на руководство фабрики. Их и А., как ответственного за контроль, лишили должностей, приговорили к исправительным работам.

Законопроект

25 марта 2020 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект №929651-7, предполагающий ужесточение наказания за нарушение санитарных правил и эпидемиологических норм. Однако это не единственная новация документа.

Предусмотренные законопроектом поправки к Уголовному кодексу:

  • ч. 1 ст. 236 УК РФ с последними изменениями и дополнениями 2020 года будет предусматривать наказание не только за нарушения, повлекшие заболевание или отравление людей, но и за создание угрозы заболевания или отравления населения;
  • статья дополнена частью 3, новый состав преступления – нарушение правил, повлекшее смерть нескольких лиц;
  • штрафы резко возрастают, по части первой они увеличатся сразу до полумиллиона и 700 000 рублей, по второй – до двух миллионов рублей (при этом минимальный лимит составит миллион). По части третьей возможно применение лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Лишение свободы может быть применено на основании поправок и при осуждении виновного по части первой, до 2 лет;
  • предлагается ввести новые статьи в Уголовный кодекс РФ: 207.1 и 207.2, предусматривающая наказание за публичное распространение сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью населения. Статья 207.2 предполагает наказание за такие действия, повлекшие тяжкие последствия. По данной статье также возможно наказание в виде лишения свободы.

Новые статьи 207.1 и 207.2 были внесены в текст законопроекта ко второму чтению, в первоначальном тексте документа они не содержались.

Статья 236 УК РФ в 2020 году однозначно будет изменена и полный объем поправок уже известен.

Ипотечные каникулы в Сбербанке – как оформить?

Какие решения чаще всего выносятся по статье 236?

Статья жестко наказывает нарушителей, поэтому по ней можно редко встретить оправдательные приговоры. В 2020 по ней рассматривалось 12 дел, все по 1 части. 3 человек получили ограничение свободы, 7 штраф, 1 был арестован и 1 же получил обязательные работы.

Если вследствие преступления погиб один или несколько человек, наказание ужесточается. Это является отягчающим обстоятельством. Смягчающие в статье не приведены, но при вынесении решения суд может использовать их общий список при необходимости.

Норма права

Статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в 2020 году предполагает наказание за следующие преступления:

  • по части первой – за нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей;
  • по части второй – аналогично деяние, но повлекшее по неосторожности уже смерть человека.

В обоих случаях идет речь о причинении вреда по неосторожности. Умысел уже свидетельствует о наличии признаков либо убийства, либо терроризма и классифицируется по другой статье.

Режим самоизоляции: штрафуют ли за выход на улицу с 30 марта 2020 года?

Статья 236. уголовного кодекса рф. нарушение санитарно-эпидемиологических правил — москва

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей:

  • наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека:

  • наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.


1. Непосредственный объект — здоровье населения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действиями или бездействием, нарушающими установленные санитарно-эпидемиологические правила. Диспозиция комментируемой нормы является бланкетной: содержание конкретных правил обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности формулируется в различных законах и подзаконных нормативных правовых актах. Так, значительное число таких правил содержится в Федеральном законе от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в других нормативных правовых актах.

3. По характеру ряд правил является обязывающими, и тогда их нарушение состоит в бездействии, а другие правила являются запрещающими, и тогда их нарушение заключается в действиях.

4. По содержанию санитарно-эпидемиологические правила весьма разнообразны и регламентируют самые различные стороны и аспекты санитарно-эпидемиологической безопасности: на предприятиях общественного питания, водоснабжения, планирования и застройки населенных пунктов, использования объектов окружающей среды и т.д.

5. Бланкетный характер диспозиции ст. 236 диктует обязательность проведения экспертизы по каждому делу о нарушении санитарно- эпидемиологических правил, на разрешение которой должен быть поставлен вопрос о том, какие конкретно правила санитарии или гигиены были нарушены и в каких действиях (бездействии) подсудимого выразились нарушения, а также о наличии причинной связи между допущенным нарушением и наступившими общественно опасными последствиями.

6. Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде массового заболевания или отравления людей.

7. Под массовым заболеванием понимается заболевание вирусного, кишечного, бактериального и т.п. характера, распространенность которых на данной территории значительно превышает среднестатистические показатели на этой территории за сопоставимый период времени.

8. Массовое отравление означает острые или хронические расстройства здоровья в результате токсического воздействия веществ различного происхождения на организм человека посредством их вдыхания, поглощения с пищей и жидкостями, контактов с кожным покровом и слизистыми и т.д.

Признаком массового заболевания или отравления людей охватывается любой тяжести вред здоровью потерпевших.

9. Обязательным условием уголовной ответственности является наличие причинной связи между противоправными действиями или бездействием виновного и наступившими общественно опасными последствиями.

10. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия либо небрежности: лицо, осознанно или неосознанно нарушая санитарно-эпидемиологические правила, предвидит возможность массовых заболеваний или отравления людей, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение таких последствий либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя должен был и при необходимой внимательности и предусмотрительности мог их предвидеть.

11. Субъект преступления специальный — достигшее возраста 16 лет лицо, на котором лежит обязанность соблюдать или обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

12. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления характеризуется причинением по неосторожности смерти человека (ч. 2 ст. 236). Этим признаком охватывается также наступление смерти двух и более лиц.

Судебная практика

  1. Суд, постановляя обвинительный приговор обязательно должен в мотивировочной части сослаться на правило, предусматривающее порядок действий для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки.

НаручникиПример из практики: директору жилищно-коммунального хозяйства вынесен приговор по 236 УК РФ в связи с кишечной инфекцией в районном посёлке вследствие загрязнения водозабора сточными водами. Как должностное лицо, ответственное за подачу чистой питьевой воды, он не принял мер для отвода неочищенных канализационных стоков, а также не обеспечил проведение контроля качества воды. Бездействие выразилось в том, что пробы не были взяты, и своевременно не обнаружилось попадание кишечных вирусов, поразивших 110-местных жителей.

  1. К ответственности привлекаются не только должностные лица, но и сотрудники, выполнение трудовых обязанностей которых связано с неукоснительным соблюдением чистоты и порядка на рабочем месте.

Пример из практики: Повара пищеблока дома-интерната осуждены к ограничению свободы за нарушение технологии приготовления блюд. Допустив небрежность при переработке заражённого сальмонеллезом мяса, виновные своими действиями допустили попадание бактерий в пищу. Заболевшие – воспитанники интерната массово заболели после употребления приготовленных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector