Статья 229. Уголовного кодекса РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — Москва

О чём статья 229 ук рф

Последняя редакция интерпретируемой статьи содержит 4 части. Первые две представляют преступные действия как группу тяжких, остальные – особо тяжких.

Объектом злодеяния предстают общественные отношения, касающиеся гарантирования здоровья социума и безопасности жизни.

Добавочным объектом считаются владение и самочувствие определённого индивида.

Предметом преступления являются наркотические средства или психотропные вещества, оказавшиеся у обладателя не по закону.

По данной статье не имеет значения количество обнаруженных веществ у человека. Важность представляет сам факт противозаконного нахождения и владения предметов у лица. Для более точного понимания приведём иллюстрирующий пример.

Больной раком гражданки Нестеровой её лечащим врачом с целью уменьшения сильных болей был прописан препарат Морфин. Когда Нестерова вернулась домой из больницы,её посетила соседка. За чашечкой чая женщины разговорились, Н. поделилась своей печалью, а заодно и тем, что ей прописали по рецепту.

Через несколько дней после их разговора к Н. заглянул двадцатилетний сын соседки, аргументируя свой визит отсутствием дома его матери, и попросил позвонить ей на сотовый телефон (свой якобы забыл дома). Пока Н. искала номер телефона и сам телефон, сосед нашёл таблетки и быстро покинул квартиру.

Психотропные веществаДействия правонарушителя были квалифицированы как хищение психотропных веществ. Однако при подаче апелляции адвокат старался переквалифицировать правонарушение ввиду малозначительности украденного. Жалоба не была удовлетворена.

[bold]Потерпевшими по указанной статье выступают:[/bold]

  1. Граждане, владеющие веществами легально.
  2. Организации и учреждения.
  3. Служащие, обладающие преференцией на оформление рецептов на наркосодержащие и психотропные препараты, а также на их реализацию.

В законе круг потерпевших не определён, но их возможно определить путём логических умозаключений.

Статья предусматривает обретение предметов двумя способами – хищением и вымогательством.

В первом случае правонарушитель нелегально изымает желаемый предмет из чужого владения путём кражи, мошенничества, растраты. Во втором случае происходит конфискация предмета с применением угроз, насилия, обмана и прочее.

Наркозависимый несовершеннолетний С. И его друзья вскрыли замок аптеки в своём районе и взяли оттуда наркосодержащие препараты. В итоге были осуждены по п. а. ч.2 ст. 229 УК. Пример раскрывает одну из форм хищения.

ДофаминМолодой человек из Узбекистана, зайдя в аптеку, стал требовать у фармацевта продать Дофамин без назначения врача. Фармацевт отказал в продаже. Тогда молодой человек стал угрожать ей пистолетом. Эти действия были расценены как вымогательство, а он признан вымогателем.

Существуют некие особенности квалификации по разъясняемой норме. Так, если имеет место сборприродных растений, то манипуляция расценивается как нелегальное обзаведение (ст.228). Если правонарушитель собирал искусственно выращенныекультуры после завершения установленного времени сбора и снятия охраны с местности, то деятельность не образует состава хищения.

Статья 229. уголовного кодекса рф. хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — москва

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества:

  • наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
  • в) лицом с использованием своего служебного положения;
  • г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • д) в значительном размере:
  • наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

  • а) организованной группой;
  • б) в крупном размере;
  • в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия:
  • наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере:

  • наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


1. Предметом рассматриваемого преступления являются не только наркотические средства и психотропные вещества, а также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

2. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает их незаконное и безвозмездное изъятие из законного либо незаконного владения юридических или физических лиц в целях личного потребления или незаконного использования иным образом.

Хищением признается также сбор наркотикосодержащих растений либо их частей (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.) с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения (см. п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14). Вместе с тем сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений, а также сбор таких растений с земельных участков, где они законно или незаконно выращиваются, после окончания на них уборки и снятия в связи с этим охраны не может рассматриваться как хищение и подлежит квалификации по ст. 228 УК.

3. Хищение наркотических средств или психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия указанных средств и веществ и появления у виновного реальной возможности использовать похищенное или распорядиться ими иным образом. Однако хищение указанных средств и веществ путем разбойного нападения следует считать оконченным преступлением не с момента изъятия этих средств и вещества, а с началом нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, и совершенного в целях хищения наркотических средств или психотропных веществ. Следует иметь в виду, что хищение наркотических средств или психотропных веществ путем разбойного нападения не охватывается ч. 1 ст. 229 и должно квалифицироваться по п. «в» ч. 3 этой статьи.

4. Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает незаконное требование их передачи виновному или представляемым им лицам под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В этой форме преступление признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой.

5. В качестве потерпевших от вымогательства наркотических средств или психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, могут выступать не только граждане, законно или незаконно владеющие этими средствами или веществами, но также лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, а равно лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам, либо лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

6. Приобретение наркотических средств или психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, полностью охватывается составом их хищения или вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации. Однако последующие хранение, переработка, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ, полученных в результате хищения либо вымогательства, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 229 и 228 УК (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

7. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенное устойчивой вооруженной группой, должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 229 и 209 УК. Совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 229 и 210 УК, образуют хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенные преступным сообществом.

8. С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом: виновный осознает, что похищает или вымогает наркотические средства или психотропные вещества либо растения (их части), содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления имеют факультативное значение, однако их содержание имеет важное значение для оценки степени общественной опасности данного преступления.

9. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

10. Квалифицированные виды рассматриваемого преступления характеризуются его совершением при обстоятельствах, указанных в ч. 2 ст. 229.

Содержание признака совершения деяния группой лиц по предварительному сговору (п. «а») должно толковаться в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК.

Использование лицом своего служебного положения (п. «в») при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает, что лицо при совершении указанного преступления использовало свои должностные полномочия, управленческие функции в коммерческих или иных организациях, возможности государственного или муниципального служащего либо любые иные возможности, вытекающие из служебного положения виновного.

Последний из названных квалифицирующих признаков (п. «г») означает, что при совершении рассматриваемого преступления виновный реально применил насилие, не опасное для жизни или здоровья (см. коммент. к п. «г» ч. 2 ст. 161), либо угрожал применить именно такое насилие, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

11. Особо квалифицированные виды анализируемого преступления характеризуются его совершением при наличии одного из трех особо отягчающих обстоятельств, перечисленных в ч. 3 ст. 229.

Совершение рассматриваемого преступления организованной группой должно пониматься в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК.

Крупный размер наркотических средств или психотропных веществ должен устанавливаться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 N 76 (примечание 2 к ст. 228 УК).

В пункте «в» ч. 3 ст. 229 УК предусматривается совершение данного преступления как в случае фактического применения, так и в случае реальной угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья (см. коммент. к п. «в» ч. 2 ст. 126, к ст. 162). Применение насилия либо угроза его применения полностью охватывается составом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 229, и не требует дополнительной квалификации по ст. 162 или ст. 163 УК. Но в случаях реального причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего содеянное следует наряду с п. «в» ч. 3 ст. 229 дополнительно квалифицировать по ст. 111 УК (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

Судебная практика

Наибольшую «популярность» в сфере уголовного судопроизводства в последнее время набирают статьи, касающиеся кругооборота наркотиков, психотропных веществ.

[bold]Рассмотрим судебную практику по статье 229 УК РФ:[/bold]Судья

  1. Акшинский районный суд Забайкальского края вынес обвинительный вердикт по п. д. ч.2. ст. 229 в отношении А.В. Дмитрова.Последний, находясь в автомобиле своих знакомых, обнаружил в кармане левого сидения, в пачке из-под сигарет масло каннабиса. У него возникло желание обрести средство, что он и сделал. Тайно отсыпав часть растительных частиц, постарался как можно быстрее вернуться в свою машину. Дмитрова остановили сотрудники ДПС и произвели обыск автомобиля. Было найдено 0,69 грамма вещества, что соответствует значительному размеру.
  2. Приговором Ленинградского районного суда к ответственности была привлечена Е. Мороз по ч. 1. ст. 229 УК РФ. Виновная пришла в гости к соседке. Зная, что её мать принимает прописанный врачом Морфин, задумала осуществить кражу препарата. Причинами такого поведения послужила зависть к соседке, к её успешному положению, высокой зарплате, возможности путешествовать по миру. Обвиняемая забрала из шкафа 7 ампул и впоследствии реализовала их местной молодёжи.
  3. Судебное заседание по делу Н.А. Курбатова закончилось для него лишением свободы на 6 лет и 4 месяца по совокупности статей за хранение, незаконное приобретение наркосодержащих препаратов. Так, Курбатов 16 сентября 2020 года приехал на своём автомобиле в гости к другу. В момент посещения у последнего в доме находилось ещё несколько человек, они праздновали приход из армии одного из товарищей. К. отправился на кухню, гдена столе лежал бумажный свёрток с маком. К. прихватил его с собой и поспешил распрощаться и уйти. Однако по дороге домой его остановили сотрудники патрульной службы. Они провели обыск машины и отправили К. на медицинское освидетельствование, которое выявило наличие в крови следов наркотиков. Впоследствии на суде К. не отрицал своего пристрастия, однако утверждал, что мак был его собственный, и он его не крал. Но свидетельские показания и иные доводы сотрудников подтверждали факт кражи.
  4. По ч. 4. ст. 229 п. «б» осуждены Е. Баранов и П. Кулакова. Они осуществили провоз наркотических средств (героина) через госграницу РФ из других стран и на территории государства старались сбыть за деньги свой товар. В итоге были осуждены Верховным судом РФ на 15 лет тюремного заключения. 27 мая 2020 года Е. Кестлер провёз через российскую границу героин в собственном желудке.Общая масса составила 211, 33 грамма. Проглотив товар, он вылетел в Россию на самолёте. Однако покинуть аэропорт ему не удалось, бдительные сотрудники полиции обратили на него внимание и подошли с целью проверки документов. Последний заволновался, чем и вызвал подозрение сотрудников. В итоге был направлен в больницу на медэкспертизу. Содержимое ЖКТ былоизъято. Кестлер понесёт наказание в виде лишения свободы на 14 лет и 5 месяцев по решению Московского городского суда.
  5. А. Шаталова осудили приговором Санкт-Петербургского городского суда на отбывание наказания в тюрьме на 13 лет по ч.4 , п. п. «а», «б» ст. 229 УК. Виновный был участником ОПГ и осуществлял пересылку и контрабанду кокаина в особо крупном объёме.
  6. А. Доценко городским судом Воронежа был приговорён к 16 годам колонии строгого режима по ч.4. п. «в». Он пришёл в невменяемом состоянии к своей бывшей жене. Он знал, что она по состоянию здоровья принимает сильнодействующее снотворное, аналог наркотических препаратов. Жена не впускалавымогателя, тот разозлился, толкнул её.Она упала и ударилась головой. Эти действия привели к смерти женщины. Доценко взял лекарство и покинул квартиру.

Судебная практика иллюстрирует серьёзное отношение законодателя к такому правонарушению. Назначаются довольно большие сроки отбывания наказаний, что, возможно, поможет оступившемуся лицу снова стать законопослушным гражданином своего государства.

Наиболее часто встречается применение статьи в связи с действием организованной преступной группировки и провозом веществ из других стран на территорию нашего государства.

Статья подразумевает незаконное обретение средств и веществ. Причём по логике данной нормы не имеет значения количество таких средств, наказывается сам факт совершения нелегального приобретения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector