Статья 226 НК РФ 2020. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

Основные правила

По п. 1 ст.

226 НК РФ российские предприятия, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, от которых либо вследствие отношений с которыми плательщик получил доход, обязаны начислить, удержать и выплатить сумму налога в бюджет.

Дополнительно

Общая сумма НДФЛ, начисленная и удержанная с доходов плательщика, составляющая больше 100 р., перечисляется в бюджет согласно приведенным выше правилам. Если величина налога меньше 100 руб.

, она прибавляется к отчислению за следующий месяц, но не позже последнего м-ца текущего периода. Не допускается выплата налога из средств агента.

При составлении договоров и совершении сделок запрещается включение в условия соглашений оговорок, предполагающих принятие предприятием обязательств нести расходы, связанные с отчислением НДФЛ.

Исключения

Положения пункта четвертого ст. 226 НК РФ не действуют в отношении агентов, которые являются кредитными структурами.

Правила не распространяются на удержания и выплату налога с доходов, которые получены их клиентами в качестве материальной выгоды. Она определяется 1 и 2-м подп. пункта первого 212-й статьи Кодекса.

Исключение составляют клиенты, выступающие в качестве сотрудников этих кредитных структур.

Нюансы

Общая сумма налога, рассчитанная и удержанная агентом у плательщика, для которого первый выступает в качестве источника дохода, выплачивается в бюджет по адресу учета (месту проживания) предприятия. Данный порядок считается общим. Для некоторых субъектов действуют специальные правила.

Так, российские организации, которые указаны в пункте первом комментируемой статьи, имеющие представительства/филиалы, должны перечислять НДФЛ в бюджет и по месту своего расположения, и по адресу нахождения каждого подразделения.

В последнем случае сумма к уплате определяется по величине дохода, подлежащего обложению, рассчитанного и выплаченного сотрудникам, а также по поступлениям, предусмотренным по условиям гражданско-правовых договоров, оформляемых с физлицами от имени главного предприятия.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по месту ведения своей деятельности в связи с использованием патентной системы либо ЕНВД, с доходов наемных сотрудников должны перечислять суммы НДФЛ в бюджет по адресу учета.

Обязанности агента

В п. 5 ст. 226 НК РФ определен порядок действий субъекта при невозможности осуществить удержание рассчитанной суммы НДФЛ с дохода плательщика.

В этом случае агент обязан сообщить лицу, получающему доход, а также налоговой инспекции о возникших затруднениях. В соответствии с пунктом 5 ст.

226 НК РФ, субъект в уведомлении также указывает сумму, удержание которой не было произведено. В нем также приводится размер дохода, с которого не было совершено списание средств.

Уведомление, предусмотренное п. 5 ст. 226 НК РФ, направляется не позднее 1 марта года, идущего вслед за завершенным отчетным периодом, в пределах которого появились препятствующие обстоятельства. Форма сообщения утверждается исполнительным органом федеральной власти, имеющим полномочия осуществлять контроль в сфере обложения.

Кодекс также устанавливает, что агенты, являющиеся российскими организациями, у которых есть обособленные подразделения, компании, включенные в перечень крупнейших плательщиков, а также предприниматели, стоящие на учете по адресу ведения своей деятельности в связи с применением патентной системы либо ЕНВД, уведомляют о суммах неудержанного налога и величину соответствующих доходов по специальным правилам (ст. 226, 230 НК РФ).

Особенности расчета

В пункте 3 ст. 226 НК РФ определяется, что расчет налоговых сумм осуществляется агентами на дату фактического поступления дохода к плательщику. Календарное число устанавливается в соответствии с 223-й статьей Кодекса.

Исчисление производится по методу нарастающего итога от начала периода в отношении всего дохода, к которому применяется ставка. Она устанавливается в пункте первом 224-й статьи Кодекса.

В расчет принимаются доходы, начисленные плательщику за указанный период, при этом засчитываются суммы, удержанные в прошлые месяцы текущего отчетного срока. Исключением из правила считаются поступления от долевого участия в предприятиях.

Их исчисление, а также расчет сумм налога с доходов, к которым применяются иные ставки, производится отдельно по каждому из них. При этом не учитываются поступления от иных агентов и удержанные ими суммы НДФЛ.

Специфика выплаты

В п. 4 ст. 226 НК РФ устанавливается, что агентам надлежит удерживать налоговую сумму непосредственно из средств, причитающихся плательщику, при фактической их выплате. При этом необходимо учитывать ряд условий.

Если выплата осуществляется в натуральной форме либо плательщик получает доход в виде выгоды материального характера, удержание рассчитанной суммы производится с любых поступлений, выраженных в деньгах. При этом установлено ограничение.

Удерживаемая сумма НДФЛ не должна превышать 50 % суммы денежного дохода.

Положения пункта четвертого ст. 226 НК РФ не действуют в отношении агентов, которые являются кредитными структурами.

Правила не распространяются на удержания и выплату налога с доходов, которые получены их клиентами в качестве материальной выгоды. Она определяется 1 и 2-м подп. пункта первого 212-й статьи Кодекса.

Исключение составляют клиенты, выступающие в качестве сотрудников этих кредитных структур.

Сроки

Пунктом 6 ст. 226 НК РФ устанавливается, что агентам надлежит осуществить перечисление суммы рассчитанного и удержанного НДФЛ не позже дня, идущего за датой выплаты дохода.

Субъект может получать выплату по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больными несовершеннолетними, и в форме оплаты отпуска. В этих случаях, в соответствии с п. 6 ст.

226 НК РФ, отчисление сумм в бюджет осуществляется не позже последнего календарного числа месяца, в пределах которого были выполнены соответствующие начисления.

Статья 226 нк рф 2020. особенности исчисления налога налоговыми агентами. порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 настоящего Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.

Указанные в настоящем пункте налоговые агенты при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами на основании заявления налогоплательщика учитывают фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента.

В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса.

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются «иные» налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

При выплате налогоплательщику дохода в «натуральной форме» или получении налогоплательщиком дохода в виде «материальной выгоды» удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.

5. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также «порядок» его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, сообщают о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному «пунктом 2 статьи 230» настоящего Кодекса.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом.

Налоговые агенты — российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Налоговые агенты — российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, выбранным налоговым агентом самостоятельно с учетом порядка, установленного пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.

7.1. Налоговыми агентами для целей настоящей главы признаются также российские организации, которые производят перечисление сумм денежного довольствия, денежного содержания, заработной платы, иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с указанных сумм, перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента в налоговых органах.

8. Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном настоящей статьей порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Примечание:2-НДФЛ
Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Условия

В п. 2 ст. 226 НК РФ устанавливается, что расчет сумм НДФЛ осуществляется в отношении всех поступлений плательщика, источником которых выступает налоговый агент. Из данного правила есть исключения.

Они относятся к доходам, с которых удержание и выплата производится по положениям статей 214.3-214.6, 228, 227, а также ст. 226.1 НК РФ. Расчет по общему правилу осуществляется с зачетом сумм налога, ранее отчисленного в бюджет. В случаях и порядке, установленных статьей 227.

1, во внимание также принимается уменьшение на величину фиксированных авансов, уплаченных плательщиком.

В пункте 3 ст. 226 НК РФ определяется, что расчет налоговых сумм осуществляется агентами на дату фактического поступления дохода к плательщику. Календарное число устанавливается в соответствии с 223-й статьей Кодекса.

Исчисление производится по методу нарастающего итога от начала периода в отношении всего дохода, к которому применяется ставка. Она устанавливается в пункте первом 224-й статьи Кодекса.

В расчет принимаются доходы, начисленные плательщику за указанный период, при этом засчитываются суммы, удержанные в прошлые месяцы текущего отчетного срока. Исключением из правила считаются поступления от долевого участия в предприятиях.

Их исчисление, а также расчет сумм налога с доходов, к которым применяются иные ставки, производится отдельно по каждому из них. При этом не учитываются поступления от иных агентов и удержанные ими суммы НДФЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector