Статья 114. Уголовного кодекса РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление — Москва

Какие решения чаще всего принимаются по статье 114 ук?

В 2020 году состоялось рассмотрение 593 уголовных дел по обвинению граждан в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 114 ч. 1.

Статистика принятых решений такова:

  • 589 человек были осуждены;
  • 4 подсудимых оправдано;
  • 71 человек осужден на отбывание тюремного срока;
  • 99 подсудимых получили условные сроки лишения свободы;
  • 200 подсудимым присудили ограничение свободы;
  • 2 назначили штрафы;
  • согласно приговору, 133 человека отправлено на исправительные работы;
  • к 3 применены ПММХ.

Статистика рассмотрения уголовных дел по ст. 114 ч. 2 гораздо скромнее. В 2020 году было рассмотрено всего 1 дело по этой статье. Обвиняемому было присуждено ограничение свободы.

Превышение самообороны, повлекшее смерть (статья УК РФ 108 ч. 1), – это менее распространенное правонарушение. За 2020 год было рассмотрено 262 уголовных дела по этой статье: 2 человека оправдано, 260 осуждено.

Когда пострадавший может стать обвиняемым?

Уголовная ответственность за превышение пределов необходимой обороны, как и за совершение любого иного преступления, может быть назначена только судом.

При этом он учитывает:

  • равнозначность потенциально возможного вреда от преступника и ответных действий жертвы;
  • вид опасности, который угрожал жертве;
  • силы и возможности жертвы, давшей отпор преступнику;
  • прочие обстоятельства, к числу которых можно отнести количество человек с обеих сторон, возраст субъектов, наличие или отсутствие оружия, особенности местности и т.д.

Судом учитывается и психическое состояние потенциальной жертвы. Известно довольно много случаев, в которых человек попросту не смог оценить реальный уровень опасности, исходящий от нападавшего, что характерно для стрессовой ситуации.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

В качестве смягчающих обстоятельств могут применяться:

  • совершение преступления в первый раз;
  • несовершеннолетие;
  • беременность;
  • наличие иждивенцев;
  • явка с повинной;
  • оказание помощи пострадавшему.

В качестве отягчающих обстоятельств могут выступать:

  • рецидив;
  • тяжкие последствия;
  • совершение преступления в отношении беременной женщины;
  • совершение противоправного действия с особой жестокостью;
  • использование оружия;
  • совершение противоправного деяния в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства способны существенно повлиять на приговор суда.

Статья 114. уголовного кодекса рф. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление — москва

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны:

  • наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление:

  • наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


1. В части 1 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за причинение вреда здоровью при эксцессе обороны, а в ч. 2 — при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. От преступления, описанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 108 УК, оно отличается по объекту — таковым является здоровье, и характеру наступивших последствий — при эксцессе обороны наказуемо причинение тяжкого вреда, а по ч. 2 — причинение тяжкого или средней тяжести вреда.

2. Следует заметить, что заголовок статьи не полностью соответствует ее содержанию. В действительности причинение вреда средней тяжести при превышении пределов необходимой обороны уголовно ненаказуемо, а ответственность за это наступает лишь в случае превышения мер по задержанию.

3. Субъективную сторону названных посягательств составляет только умысел (прямой или косвенный), что непосредственно следует из ч. ч. 1 и 2 ст. 114 УК. Причинение при превышении тяжкого или средней тяжести вреда по неосторожности уголовной ответственности не влечет. Если тяжкий вред повлек по неосторожности смерть посягающего или задерживаемого, содеянное надлежит квалифицировать только по ст. 114 УК; неосторожное причинение смерти при превышении указанных в законе мер уголовной ответственности не влечет.

Судебная практика

Преступления, предусмотренные статьей 114 УК, нельзя назвать распространенными.

Тем не менее примеры судебной практики имеются:

  1. 2.09.2020 состоялось рассмотрение дела по обвинению гражданина Н. в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему И. в процессе превышения необходимых пределов самообороны. Рассмотрев материалы дела, суд счел действия гражданина Н. неправомерными, так как он в ответ на угрозы расправой потерпевшим И. достал нож и нанес удар в область печени. Подсудимый Н. был приговорен к лишению свободы сроком на 8 месяцев.
  2. 23.01.2020 районным судом общей юрисдикции было рассмотрено дело в отношении гражданина А. В ходе изучения материалов дела суд установил, что подсудимый А. нанес несколько ударов в голову тупым предметом гражданину С., в результате чего последний был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. В ходе следствия выяснилось, что гражданин С. Угрожал подсудимому А. ножом, требуя отдать деньги и прочие имеющиеся при себе материальные ценности. В последний момент С. испугался проходящих мимо людей и решил скрыться. Несмотря на это, подсудимый А. нанес ему несколько ударов по голове, подвернувшейся под руку палкой. Указанные выше свидетели дали показания, из которых стало понятно, что атака на С. не имела смысла. В суде дело было переквалифицировано на более тяжкую статью.
  3. 23.05.2020 гражданин У. был признан виновным в превышении пределов самообороны. Согласно материалам дела, на гражданина У. 22.03.2020 года была совершена попытка нападения. Являясь КМС по боксу, он легко справился с нападавшим, но при этом существенно превысил допустимые меры самообороны. Ему было назначено наказание в виде исправительных работ, сроком на полгода.

Согласно статистике, человек, обвиняемый в превышении необходимых пределов самообороны, практически никогда не может доказать адекватность и правомерность своей реакции на покушение на его жизнь и здоровье. Исключением являются случаи, когда нападение случается в людном месте и имеется масса свидетелей. Таких случаев крайне мало, на что указывает статистика работы судов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector