Статья 109. Уголовного кодекса РФ. Причинение смерти по неосторожности — Москва

Основные моменты в современном законодательстве о причинении смерти по неосторожности

Институт «неосторожного» убийства сформировался в уголовном праве сравнительно недавно. Выделение отдельной статьи, которая будет инкриминироваться особам, деяние (бездеяние), которых в связи с неосторожным поведением повлекли за собой смерть физического лица, обоснована тем, что одна десятая всех дел об убийствах, рассматриваемых в судебном порядке, приходится на преступления по неосторожности.

Необходимо отметить, что возрастание преступлений по ст. 109 УК РФ в немалой степени зависит от глобальной компьютеризации производственных процессов, а также от массового проявления россиянами ментальности ввиду самонадеянности или надежды на случай.

Долгое время учёные не могли выявить точную грань между «случайным» и «неосторожным», что приводило к неправильной квалификации содеянных преступлений частями статьи за убийство.

Сегодня, 109 статья Уголовного кодекса является определением обособленного индивидуального состава, не относящегося к видам убийства. Основным квалифицирующим признаком здесь выступает неосторожная форма вины, которая прямо указана в гипотезе статьи.

Уголовный кодекс РФЗаконодатель в общей части Уголовного кодекса прямо определил, что во всех преступлениях, где нет прямого посыла на иную форму вины, она презентуется, как умышленная.

Ещё одним важным моментом в институте уголовного права в целом и непосредственно в категории убийства по неосторожности является определение момента наступления смерти физического лица.

Выделяют:

  • биологическую смерть;
  • социально-физиологическую.

Касательно первой категории принято считать смерть, как полное отсутствие у человеческого организма реакций и основных процессов жизнедеятельности, к которым преимущественно относят биение сердце, совершение дыхательных фракций, а также реакции центральной нервной системы на импульсы и раздражители.

Вторая категория определяет завершение жизни человека, как составляющего общества, то есть всех коммуникативных связей и активности в любой жизненной сфере.

Для уголовного права «отправным» моментом для квалификации какого-либо деяния (бездействия), как повлёкшего за собой смерть гражданина принято считать всё же биологическую – наступление необратимых процессов в жизнедеятельности человеческого организма.

Констатация факта наступления смерти возможна по прошествии тридцати минут с момента наступления необратимых процессов и отсутствия жизнеобеспечивающих функций организма.

Объект (ст. 109 ук рф)

Под объектом принято понимать то, чему непосредственно причинён вред вследствие совершения конкретным человеком или группой лиц преступления в виде определённых действий или преступной бездеятельности.

Уголовное делоВ рассматриваемой статье объектом принято считать жизнь физического лица. Причём под жизнью подразумевается не только биологическая деятельность организма, но и значение конкретного человека для общества в целом.

Многие учёные настаивают на понятии под объектом данного преступления не только жизнь человека, но и общественную стабильность в целом, однако на сегодняшний день эта позиция не нашла закрепления на уровне закона.

Объективная сторона (ст. 109 ук рф)

Объективная сторона здесь представлена причинно-следственной связью между действиями или бездействием и последствиями в виде смерти физического лица, признанного потерпевшим.

При этом действие или бездействие должны быть основаны на нарушении подозреваемым (виновным) определённых правил:

  • бытовой предосторожности;
  • профессиональной деятельности.

Для установления верной квалификации в данной категории дел необходимо точно установить наличие непосредственной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. В противном случае (недоказанности наступления прямых последствий) обвиняемому должна быть инкриминирована другая статья Уголовного кодекса (как правило, это соответствующая часть статьи 105 УК РФ).

Ещё одним важным моментом является определение неосторожности деяний, причинивших смерть физического лица. Все обстоятельства совершённого преступления должны указывать на отсутствие у подозреваемого (обвиняемого) прямой цели причинить смерть потерпевшему.

СобакаВ качестве примера можно привести наступление смерти вследствие нападения собакой при условии, что хозяин отпустил её, выгуливая глубокой ночью, на улице отсутствовали фонари, потерпевший находился вне поля зрения подозреваемого. То есть, все обстоятельства гласят о том, что обвиняемый не желал наступления смерти потерпевшего, и в силу своего легкомыслия, был уверен в безопасности совершаемых действий.

Санкции за причинение смерти по неосторожности

Каждая из выше представленных частей рассматриваемой статьи имеет соответствующие санкции, которые применяются на рассуждение суда, с учётом обстоятельств конкретного дела, а также устоявшейся судебной практики по ст. 109 УК РФ.

Наказание виновного в совершении преступления ст. 109 УК будет гораздо менее строгим, нежели при убийстве с умышленной формой вины.

Также необходимо уяснить, что в случае доказательства полного отсутствия вины, даже в форме неосторожности, всё содеянное вместе с наступившими последствиями, будет именоваться казусом, который не предусматривает собой применение наказания.

Помимо заключения, на сроки от одного до трёх лет и обязательных работ, санкция предусматривает возможность применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённую должность на принятый судом срок.

Несмотря на то что закрепление ст. 109 УК РФ на законодательном уровне решило проблемы квалификации ряда деяний, многие учёные правоведы не заканчивают дискуссии и настаивают на выделении профессиональной неосторожности, повлёкшей за собой смерть потерпевшего в отдельную статью, которая будет предусматривать более жёсткую санкцию.

Состав преступления ст. 109 уголовного кодекса

Прежде чем перейти к рассмотрению объекта, субъекта и соответствующих сторон определённого преступного деяния, необходимо ещё раз отметить, что большинство людей, включая следственные группы, допускают грубую ошибку, именуя причинение смерти человеку по неосторожности ст.

Статья 109. уголовного кодекса рф. причинение смерти по неосторожности — москва

1. Причинение смерти по неосторожности:

  • наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей:

  • наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам:

  • наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


1. Потерпевшим от преступления может быть любое лицо.

2. С объективной стороны преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата — смерти человека. Виновный нарушает установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего. Например, производится самовольное подключение неисправных газовых приборов в квартире, в итоге происходит взрыв, влекущий летальный исход одного или нескольких жильцов квартиры или дома.

3. Преступление имеет материальный состав, оконченным считается с момента наступления последствий.

Помимо факта нарушения общепринятых или специальных правил предосторожности лицом и наступления смерти потерпевшего необходимо установить причинно-следственную связь между ними.

4. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью. Виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидит возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидит возможности летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небрежность). Если лицо не должно было или не могло предвидеть наступления смерти потерпевшего, уголовная ответственность исключается ввиду невиновного причинения вреда (ст. 28 УК).

5. Правила предосторожности могут быть нарушены виновным сознательно (например, лицо резко толкает пьяного в грудь. Тот, не удержавшись, падает и, ударившись головой о твердую поверхность, получает смертельную травму). Поскольку данному обстоятельству в ст. 109 УК самостоятельного значения не придается, оно подлежит учету при назначении виновному наказания.

6. В ряде статей Особенной части УК причинение смерти по неосторожности также выступает признаком состава преступления (ст. ст. 123, 167, 218, 224 и др.). В таких случаях жизнь признается не основным, как в ст. 109 УК, а дополнительным (единственным либо альтернативным) объектом, основной же объект нарушается путем совершения иных действий.

7. Признаками, дифференцирующими ответственность, выступают: в ч. 2 комментируемой статьи — ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей, в ч. 3 — причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

8. Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным предписаниям, требованиям, предъявляемым к нему при выполнении профессиональных функций (медицинского или фармацевтического работника, электрика, крановщика и т.д.).

При наличии специальной нормы, предусматривающей ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, применению подлежит специальная норма (ст. ст. 124, 143, 216, 217 УК и др.), а не ст. 109 УК.

Субъект

Субъект представленной категории преступлений определяется общий, должен соответствовать следующим признакам:

  • физическое лицо;
  • на момент совершения преступления лицу должно исполниться шестнадцать лет;
  • человек, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности должен быть вменяемым.

В отличие от сто пятой статьи, здесь не применяется санкция с учётом заниженного возраста наступления ответственности. Ребёнок четырнадцати или пятнадцати лет не может привлекаться к ответственности по статье 109 УК РФ.

Статья 109 часть 2 УК РФ выделяет специального субъекта, которым выступает физическое лицо, совершившее преступление в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.

Субъективная сторона

Иными словами – это то, какое личное отношение у обвиняемого было к последствиям, которые наступили в результате его деяния или бездействия. Такое отношение выражается в вине обвиняемого, которая может быть представлена в форме небрежности или легкомыслия.

В первом случае, субъект не желал наступления смерти потерпевшего, и не предвидел её, однако, если бы он проявил ответственность и внимательность, мог предвидеть.

Во втором случаем субъект также не желал наступления смерти потерпевшего, однако предвидел её наступление, но, надеясь на личные качества или иные, независящие от него, обстоятельства, рассчитывал на предотвращение.

Ч. 3 ст 109 ук рф

Уголовное наказаниеПоследняя часть представленной статьи имеет санкцию с повышенной мерой наказания, что обусловлено более широкого объекта. Здесь, в силу того, что деяние (бездействие) привели к гибели двух и более людей, объектом выступает не жизнь конкретного физического лица, а общественные отношения, возникающие при реализации сотрудником своих профессиональных обязанностей.
https://www.youtube.com/watch?v=jI4ABLfVakY

Помимо этого, последствия деяния являются более тяжкими, чем в первой и второй частях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector