Как стать успешным предпренимателем по продаже фруктов и овощев маленьком магазине

Возможная прибыль бизнеса на рассаде

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация ИП.
  6. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  8. Закупка оснащения и первой партии товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Товарные группы Примерный перечень
Корнеплоды
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и пр.
Овощи (кроме корнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • пекинская капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны и т. д.
Фрукты, продающиеся круглогодично
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и пр.
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  • мандарины;
  • хурма;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и пр.
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • карамбола;
  • манго;
  • кумкват;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • помело;
  • инжир и др.
Зелень/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик и пр.
Сухофрукты
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и пр.
Орехи
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью и др.

Первое время предпринимателям рекомендуется включать в спектр предлагаемой продукции только самые популярные наименования фруктов и овощей. В дальнейшем ассортимент можно будет постепенно расширить.

Меня зовут Вячеслав, живу в Могилеве, Беларусь. Хочу рассказать, как я зарабатываю каждый год на выращивании и продаже рассады. Я выращиваю рассаду цветов, а также рассаду всеми любимых овощей: огурцов, перцев, баклажан, капусты и томатов. В данной статье речь пойдет о прибыли, которую может принести продажа саженцев томатов.

Может быть, кому-нибудь этот бизнес покажется несерьезным. Все, что связано с сельским хозяйством, с работой на земле у нас привычно вызывает скепсис и негативное отношение. Я тоже так думал до 2010 года, когда впервые занялся выращиванием рассады. Тот год принес мне 7000 у. е. чистой прибыли. Вернее, не год, а 4 месяца. Именно столько обычно длится мой сезон: 3 месяца в теплицах, и 1 месяц продаж на центральном рынке города.

При этом я еще работаю менеджером по продажам в одной крупной компании с мировым именем. Если вас заинтересовал размер моего дохода, читайте с тем же интересом дальше.

Во-первых, выращиванием рассады может заниматься кто угодно и где угодно. Если у вас есть желание и хотя бы 6 соток земли, если вы трезво оценили ваши возможности и что именно потребуется вам делать — вперед!

Как стать успешным предпренимателем по продаже фруктов и овощев маленьком магазине

Чтобы добиться успеха, придется хорошо поработать.

Во-вторых, и это мне нравится больше всего, ваш бизнес займет у вас относительно непродолжительный период времени — от посадки до продажи 3 месяца, сама продажа — около 1 месяца.

В-третьих, и это мне тоже очень нравится, основные вложения — это ваш труд. Денежные вливания минимальны и окупаются они в десять раз! Но о финансовых деталях чуть позже.

Коротко о проблемах

Теперь о недостатке, потому что на мой взгляд, он — один единственный.

Почему я называю свой труд адским? Потому что это на самом деле физически тяжелая работа, которую можно оценить, только окунувшись в сам процесс — посадка, пересадка, полив, эти бесконечные ящики, подготовка грунта, поддержание тепла в теплицах на протяжении почти двух месяцев и многое-многое другое.

У меня есть три выкупленных места на центральном рынке в городе. Когда я начинаю выкупать эти места? С февраля месяца.

Тут нужно упомянуть следующее. В январе я иду в местный райисполком и беру справку о том, что я выращиваю на своем придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне трех мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления.

Итак, в конце января я уже знаю, на каких местах я буду торговать в мае. Платить за эти места придется с февраля по май, так как конкуренты тоже не спят, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглый год, но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Как стать успешным предпренимателем по продаже фруктов и овощев маленьком магазине

Справка о наличии у меня участка для выращивания рассады освобождает от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады потребуется заплатить небольшой налог, но это непосредственно перед самой продажей.

Мои помощники

В первые годы я просил продавать сестер, но у них потом появились маленькие дети и им стало не до меня. Конечно, можно продавать и самому, если это у вас хорошо получается. У меня выходит не очень, если честно. Да и мое присутствие постоянно необходимо в теплицах.

Там работа кипит, бурлит, один полив отнимает несколько часов в день. Пока я делаю это вручную, в планах у меня стоит приобретение автоматической системы полива не для ящиков, а хотя бы для того, что посажено в грунт.

Каждый выбирает для себя сам, чем заниматься. Для меня решение очевидно.

Но ваш доход может также сильно зависеть от погодных условий. В прошлом 2017 году у нас, в Беларуси, в начале мая были морозы до -7 градусов! Многие дачники потеряли уже высаженные саженцы, что отразилось на спросе. Он был просто сумасшедшим!

Делаю ли я ошибки в своем бизнесе? Да, каждый год я делаю анализ в конце сезона и понимаю, что у меня есть, что улучшить на будущий год. Скорее это не ошибки, а недочеты. Надеюсь в будущем, их не будет совсем.

Есть ли у меня, то, что я хотел бы улучшить? Да, это и автоматический полив для моих саженцев, и наемный труд, к которому я хотел бы прибегать больше в будущем. И теплицы я тоже хотел бы заменить на новые: из поликарбоната с газовым отоплением.

Желательно обзавестись хорошей теплицей из поликарбоната.

Как стать успешным предпренимателем по продаже фруктов и овощев маленьком магазине

Самый первый этап бизнеса – правильно выбрать семена, которые лягут в основу выращивания. Им отводится чрезвычайно важная роль, и толковые покупатели обязательно интересуются тем или иным сортом растения. Важно использоваться исключительно сортовые семена.

Некоторые дачники утверждают, что собственные семена ничуть не хуже сортовых покупных, но в действительности это не так. Через несколько лет сортовые семена дают большую урожайность, поэтому лучше использовать их. Купить их можно оптом, что в итоге выльется Вам в экономию.

Покупать можно у оптовых продавцов, а также в институтах семеноводства. В данном случае Вы можете быть уверены, что купите настоящие и качественные семена и сэкономите при этом свои деньги. Желательно скупать только районированные сорта, гибриды зарубежных и отечественных производителей лучше не брать – они хуже.

P.S. Все семена обязательно должны принадлежать ранним культурам – помните это.

Чтобы вырастить рассаду в теплице Вам потребуется много почвы. Обычная земля с огорода не подойдет, вам нужна именно почва для рассады. Где же взять столько грунта? Покупать ли его в фасованных пакетах? Нет, это бессмысленно хотя бы потому, что стоит такой грунт очень дорого и совершенно неизвестно, что именно там находится. Однако выход есть, и находится он прямо под ногами.

Оглянувшись по сторонам, Вы сможете заметить, что на ничейных полях и опушках леса находится очень много земли, которая никому не принадлежит. Дерновая земля, переработанная конкретным способом, является легкой супесью, необходимой нам для того, чтобы реализовать бизнес план рассада лучшим образом. Заготавливать дерн лучше весной, ведь тогда земля оттает приблизительно на глубину 15-20 см.

Собрав дерн, его необходимо сложить в бурты шириной от 80-100 см и высотой в 50 см. Летом, если бурты поливать систематически водой и накрывать пленкой (непрозрачной), то дерн хорошо перепреет и станет легкой супесью, что нам и нужно.

Осенью эту землю дезинфицируют, просеивают и ею заполняют стаканчики, где будет помещена рассада. Дезинфицирование – это обязательная процедура. Если ее не провести, то вместе с рассадой будут расти и сорняки. Осуществляется дезинфицирование достаточно просто: в металлический поддон насыпается грунт, ставится на открытый огонь и помешивается периодически.

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Стоит ли заниматься бизнесом на рассаде овощей

Все действия, описанные выше, необходимо делать осенью: приготовить почву, сделать полки, дезинфицировать землю и насыпать ее в стаканчики, ждать весны. Стаканчики можно либо купить, либо сделать самостоятельно. Рубероид – дешевый материал, который сгодится для этой цели. Он прекрасно сохраняет и аккумулирует солнечнее тепло.

Например, в обычном ящике размером 30х30 см можно вырастить до 500 корней рассады, засеяв его семенами. Сам же ящик можно поставить на лоджии или подоконнике, что исключит необходимость отапливать теплицу на даче.

Полезный совет: семена ранних культур желательно сеять на 2 недели раньше срока, поскольку последующая пикировка замедлит рост на 10-12 дней. Если рассада будет терять свой внешний вид, то температуру в помещении необходимо снизить до 10-12 градусов. Ранний посев позволит получить качественную рассаду уже в цвете, и на момент реализации она будет вне конкуренции.

Для того чтобы получить 1200 корней рассады Вам нужно иметь:

  1. Теплицу размером 3х6 метров (сотовый поликарбонат);
  2. Пленочную теплицу (на случай если не можете купить теплицу из поликарбоната);
  3. Семена (обязательно сортовые). Это будет основная статья расходов;
  4. Систему обогрева теплицы (предполагаются расходы на электроэнергию).

Из этого следует, что с 1 квадратного метра площади теплицы можно получить 100 корней (с учетом дорожек).

Если взять дальний восток России, то здесь рассада хорошего качества быстро расходится по цене 8-10 рублей за единицу. Соответственно, теплица указанной площади принесет 10-12 тысяч рублей. Если же у Вас теплица площадью 100 квадратных метров (всего лишь одна сотка), то Вы сможете заработать от 100 до 120 тысяч рублей. С двух соток прибыль можно удвоить.

Когда сезон рассады заканчивается, можно без проблем использовать теплицу для выращивания зелени или овощей для продажи. Это только увеличит доход от данного бизнеса, причем в несколько разы.

Бизнес на рассаде может быть перспективным, и если у Вас есть дачный участок, то другие идеи можете даже не искать. Это не только прибыльно, но и очень интересно.

В статье использованы материалы из источников:

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

Как стать успешным предпренимателем по продаже фруктов и овощев маленьком магазине

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Минусы

Из чего складывается успех

Итак, исходя из своего многолетнего опыта, я опишу все детали своего бизнеса подробно, по месяцам, с нюансами, с которыми сталкиваюсь я лично. Все цены для удобства я буду приводить в условных единицах.

Семена я не покупаю вообще! Все беру из собственного урожая. У меня в распоряжении две теплицы размером 10 метров на 30, т. е. по 3 сотки каждая. Сами понимаете, что собственного урожая томатов у меня тоже предостаточно. В период созревания я беру необходимое мне количество помидоров и пускаю их на сок.

На сезон мне нужно около 25000 штук саженцев. Это всего 100 грамм семян! В 1 грамме где-то 250 штук.

Ящики, которых у меня в достаточном количестве, около 4000 штук. Но на томаты я использую штук 50, не больше. Ящики мне нужны только на первичную посадку всего количества семян, приблизительно по 500 штук в каждый.

Для рассады нужно много ящиков.

Пикирую я выращенные саженцы сразу в грунт в теплицах. Одной теплицы как раз хватает, чтобы засадить 25000 штук. Посев начинается где-то в середине марта, а высадка в грунт — с конца апреля до 5 мая.

На первом этапе я справляюсь своими силами, а вот при высаживании в грунт подключаю родственников: маму и сестер. Семья у нас дружная, сестры с охотой помогают за небольшое вознаграждение в конце сезона в виде путевок на море на определенную сумму. Повторюсь, семья у нас дружная!

Без помощников не обойтись.

Раз в 10 дней, после высадки я подкармливаю свои “зеленушки” комплексными удобрениями. Их на рынке множество, выбирайте любые азотно-фосфорно-калийные составы.

Непосредственно накануне дня продажи я аккуратно вырываю саженцы и составляю их в большие пластиковые ванны, по 300 штук в каждой, которые утром отвожу на рынок. Лучше это делать вечером накануне, чтобы, постояв ночь на улице, саженцы немного закалились и не вяли на следующий день на рынке, потеряв, тем самым, такой нужный презентабельный вид.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Целевая аудитория

Признак Характеристика
Пол Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
Возраст От 20 до 60 лет
Социальное положение Среднее и ниже среднего
Национальность Не имеет значения
Место проживания Неподалеку от торговой точки
Интересы, увлечения Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажи Например:
  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

О том, какие сорта я выбрал для продажи

Как стать успешным предпренимателем по продаже фруктов и овощев маленьком магазине

Какие сорта пользуются спросом на рынке? И стоит ли вообще заморачиваться по поводу этого вопроса?

На деле оказалось, что достаточно иметь два–три сорта низкорослых сортов для открытого грунта, один–максимум два сорта высокорослых для теплицы и каких-нибудь один–два сорта “на любителя”, я их так называю.

При этом максимальный доход дают все-таки низкорослые томаты. Поэтому мое соотношение сортов среди выращенных 25 тысячах штук такое: 19 тыс. штук — низкорослые, 3 тыс. штук — высокорослые и 3 тыс. штук — сорта «на любителя». Подобное распределение объяснимо.

Тем не менее, я стараюсь удовлетворить спрос на основные виды томатов, но и смысла выращивать 10–15 сортов, я тоже не вижу.

Надежный сорт томатов — Сибирский скороспелый.

Какие низкорослые томаты я выращиваю на продажу?

  • Как уже было упомянуто выше, я сам эти томаты выращиваю для себя. А это значит, что мне не стыдно их продавать, я уверен, что мои покупатели будут радоваться своему урожаю и вернутся ко мне в следующем году на рынок.
  • Вот их названия — Сибирские скороспелые, Взрыв и Богатая хата. Не буду описывать, что это за сорта, всю информацию можно посмотреть в интернете.

На что я, как продавец, обращаю внимание прежде всего? На то же, на что и мой продавец на рынке! А именно, как выглядит рассада: стебель должен быть толстым, плотным, листья — широкими и густыми.

Качественная рассада выглядит вот так.

Естественно, есть разбирающиеся люди. Поначалу я думал, что их большинство, но поверьте, это не так!

Среди моих конкурентов есть такие, которые это вовремя “просекли”. Что они делают? Они выращивают один красивый сорт, Москвич или Дачник в большинстве случаев, а продают как три–четыре сорта. В нескольких ящиках стоят саженцы одного Москвича, а этикеток много!

Что касается высокорослых помидоров, то у меня — это проверенные Президент и Дебарао. Эти сорта продаю самыми первыми, так как в открытый грунт покупают томаты позже, с середины мая приблизительно. Томаты черри-сорта Виноград и желтые Дамские пальчики я называю “на любителя”. Массовым спросом они не пользуются, я занимаюсь ими просто для палитры, чтобы разнообразить картину.

Обычно сезон продаж я начинаю в первых числах мая. Раньше пробовал выезжать в конце апреля, но потом понял, что не стоит: доходы с продажи небольшие, заработанные за день суммы можно заработать за час в дни массовых продаж.

До и после этого пика сезона доходы небольшие. Поэтому эти 14 дней — самые загруженные в году! Они потребуют максимальной отдачи сил, здоровья и даже сна!

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Минусы

Выше мы уже коснулись того, каким ассортиментом можно разнообразить прилавок своего будущего магазина, но давайте посмотрим на этот вопрос более детально, ведь нужно думать и о качестве поставщиков, которые этот ассортимент вам помогут создавать.

Естественно, отсеять сразу всех, кто не будет удовлетворять нормам вашего магазина, да и вообще качества продукции и надёжности работы, вы не сможете. Такой процесс длиться долгое время. Но со временем вы хотите или нет, но придёте к узкому кругу постоянников. Это, к слову, одна из основных задач – выбрать себе наиболее ответственных партнёров.

— Репутация поставщика. Не обращайтесь к той фирме или человеку, про которого ничего не известно, или известно то, что говорит не в его пользу. Пусть даже и цены у него ниже остальных. Сейчас вас должна заботить репутация качества.

Рассада

— Товар требует дегустации. Не оставляйте это для первых клиентов. Лучше узнать всё самому и до начала торговли.

— Проверяйте сертификацию покупаемого товара. Особенно это касается продуктов питания. Товары без сертификатов качества не могут быть вашим будущим предложением клиенту.

Эти примитивные, но действенные меры помогут быстрее разобраться на рынке поставщиков и определиться, с кем стоит работать, а с кем лучше не связываться.

Одна из главных проблем ассортимента продуктовых точек – срок годности. Приготовьтесь, что эта проблема не обойдёт и вас. Некоторые предприниматели пытаются решить её хотя бы частично. Например, путём снижения цен на продукты, срок годности которых в скором времени подойдёт к концу. Скидки в этот период на товар достигают 70 процентов.

Также будьте готовы по возможности расширять ассортимент. Как уже говорилось выше. Это привлечёт новых клиентов, закрепит интерес старых и позволит адекватно конкурировать с соседями.

Ассортимент

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Теперь о моих расходах и доходах

Ящики

Итак, мои расходы:

  • оплата трех торговых мест на рынке за 4 месяца, с февраля по май: 25 у. е. в месяц за одно место — получаем 300 у. е.;
  • семена баклажанов — 40 у. е. (семена других культур и цветов — только от собственного урожая);
  • пленка на теплицы — по 100 у. е. на теплицу, итого: 200 у. е.;
  • дрова на отопление — 200 у. е.;
  • оплата истопнику — 100 у. е.;
  • оплата продавцам — 450 у. е.;
  • расходы на бензин — 150 у. е.;
  • удобрения, налог на цветы — 50 у. е.

Итого: около 1500 у. е.

  1. Начнем с томатов. Один саженец помидоров стоит в среднем 20 центов, хотя цена в прошлом году достигала 30 центов (об этом чуть ниже). За сезон я реализую около 25 тыс. штук, получается минимум 5 тыс. у. е.
  2. Один саженец баклажанов стоит 40 центов, т. е. 22 у. е. за ящик или 1400–1500 у. е. всего.
  3. Один саженец перцев стоит 20 центов, за сезон я реализую около 20 тыс. штук, получается 4 тыс. у. е.
  4. Цветочная рассада приносит доход около 5 тыс. у. е.

Совокупный доход получается около 15–16 тыс. у. е., из которого чистая прибыль выходит 13,5–14,5 тыс. у. е.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Советы начинающим бизнесменам

Вы должны реально оценить ваши возможности и ваши силы.

  • Сможете ли вы уделить вашему бизнесу достаточно времени, здоровья и финансов, чтобы в конце получить желаемый результат?
  • Какой результат вас устроит в конце сезона, сколько рассады вы сможете реализовать?
  • Где и как вы будете всю вашу рассаду выращивать?
  • Нужно провести тщательный анализ спроса на данную продукцию в вашем городе, есть ли смысл этим заниматься.
  • Необходимо подумать о помощниках, которые будут брать на себя часть работы на разных этапах выращивания и продажи.
  • Ну, и нужно быть готовым к тому, чтобы забыть про отпуск на море в первой половине года.

Проанализируйте ваши ошибки и поработайте еще год. Не сдавайтесь сразу, вы же русские. Помните, если вы хотите иметь то, чего раньше никогда не имели, начните делать то, чего раньше никогда не делали.

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Для открытия овощной точки не понадобится много оборудования. Вот основное:

  1. Весы
  2. Холодильная витрина
  3. Кассовые аппараты (от одной штуки)
  4. Холодильная камера
  5. Торговое оборудование (прилавок, витрина и т.д.)

Всё вместе это по среднестатистической цене можно приобрести, уложившись в 4 тысячи долларов, а то и меньше.

Если речь идёт об отдельно стоящем киоске, то нужно будет учитывать расходы на его покупку. Найти совсем дешёвый вряд ли удастся, поэтому закладывать придётся минимум 350 – 400 тысяч рублей.

Оформление бизнеса при открытии овощного киоска

Ассортимент

Базовый ассортимент

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.

В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.

Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.

И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.

Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям.

Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.

Стоит заметить, что мегаполисы и в этом случае вызывают больше проблем. Так как получение разрешения в небольшом населённом пункте часто не вызывает никаких накладок. В то время, как в городе миллионнике вам может понадобиться установка по тендерам. Это случается, когда на одну зону распределения претендуют сразу несколько организаций или предпринимателей.

Не забывайте также и о строительно-архитектурном пункте управления, где понадобится получение одобрения.

Это не весь перечень разрешений, который нужно будет получать простому предпринимателю при совершенно простом желании открыть свою точку продаж с овощами. Список варьируется исходя из мелких деталей, площади магазина, его вида, местонахождения, количестве рабочего персонала. Поэтому, часто сначала проще открывать овощной отдел на территории уже существующего магазина с собственным зданием. Так вы будете тратиться на аренду у владельца этого магазина, но зато будет проще с оформлением всех нужных бумаг.

Работа в теплице

По статистике бумажная волокита, без которой, как вы уже поняли, не обойтись, занимает примерно 1 – 2 месяца реального времени.

Сюда же относится и получение разрешения на предпринимательскую деятельность и оформление юридического лица или частного предпринимателя – шаг, который проходит любой человек, желающий заниматься бизнесом.

После оформления ООО или ИП, после получения всяческих разрешений на торговлю, вы сможете приступить к третьему подпункту этой нудной части бизнеса – получению разрешений от обязательных инстанций. Речь о заключении инспекционной комиссии, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. И в конце концов – подтверждение от государственной торговой комиссии.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

Риск Характеристика Вероятность
Убытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т. п.) Для предотвращения данного риска важно:
  • покупать качественный товар (непереспелый и не гнилой);
  • бережно транспортировать продукцию;
  • правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, товарное соседство, влажность воздуха и пр.);
  • продавать товар с низкими качественными характеристиками по сниженной цене;
  • грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять загнившие плоды, чтобы не заразить соседние);
  • покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Высокая
Большая конкуренция Основные конкуренты:
  • магазины у дома или сетевые торговые точки, в которых есть овощной/фруктовый отдел;
  • гипермаркеты;
  • продуктовые рынки.

Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия.

Высокая
Высокие затраты на содержание ларька в зимнее время Поскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов. Высокая
Рост закупочных цен Увеличение стоимости товара может быть вызвано:
  • дефицитом определенной продукции;
  • плохим урожаем;
  • повышением затрат производителя (например, на дизель и электричество);
  • введением ограничений на ввозимые импортные товары и пр.

Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков.

Высокая
Сезонность Важно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции. Средний

Окупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.

Загрузка ...

 Загрузка …

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector