Ст 33 УК: подстрекательство к совершению преступления в РФ и пособничество в уголовном праве

Что показывает судебная практика по статье?

Конкретно по статье судебной практике нет, но часто встречаются дела с групповым участием лиц, среди которых суд и определяет роли.

Примеры:

  • Граждане Е и Р. решили ограбить банк. При этом Р. был организатором, а Е. исполнителем. Р. также был пособником – ждал Е. после ограбления в машине, чтобы увезти похищенное. При рассмотрении дела судьи учитывали роли каждого из преступников, поэтому дали им соответствующие сроки в колонии. Р. получил больший срок.
  • Гражданин В. организовал преступную группу, куда входили 10 человек, участвующих в продаже наркотиков. Сам В. лишь управлял их действиями, следил за выполнением работы, выдавал часть прибыли с учетом совершенных преступлений. Полиция выявила организатора, он выдал всех соучастников. Каждому были вынесены реальны сроки заключения в тюрьме, но самый большой получил В.
  • Гражданка М. стала свидетелем, как ученик ее школы поранил другого принесенным из дома ножом. Она решила никому ничего не говорить, стала подстрекателем к тому, чтобы скрыть улики и не рассказывать общественности из-за опасности лишиться работы. Ей это не удалось. Прибывшие на место сотрудники полиции добыли улики, мальчик подлежал ответственности, саму М. уволили и назначили штраф.

Влияние соучастия на наказание, ответственность

Совиновность рассматривается в качестве более тяжкого вида преступности по сравнению с деяниями лиц, совершающих злодейства в одиночку.

Уголовная ответственностьОтмечается, что основа сопричастности не просто объединение усилий нескольких виновников, а сложение их возможностей для придания поступкам нового уровня. При таком подходе к преступлению, в большинстве случаев возможно причинение более тяжких последствий.

При этом есть и иное мнение. Некоторые юристы считают, что сопричастность не может являться обстоятельством для смягчения или отягчения ответственности. Также она не может служить в качестве квалифицирующего признака. В таком случае утверждение о том, что сопричастность – причина повышения общественной опасности, не верно.

На практике факт совместного совершения правонарушения не влечёт дополнительных оснований для преследования. Применяются общие принципы российского уголовного права. То есть привлечение происходит в общем порядке, при наличии в поступках человека состава преступления.

По своей роли в преступлении соучастники делятся на:

  • организатора;
  • подстрекателя;
  • пособника;
  • исполнителя.

Каждый из подельников несёт бремя ответственности согласно своему положению в криминальной иерархии.

Юристы, в своих комментариях к данной главе часто выделяют тот факт, что нормы главы 7 УК не имеют влияния на нормы особенной части, в которых имеется пункт о реализации злодеяния группой лиц. В этом случае происходит ограничение принципа универсальности норм общей части. Если деятельность подпадает под признаки особенной части, она квалифицируются только по ней.

Какие решения выносятся по статье 33?

Статья назначает сроки наказания в зависимости от степени соучастия. Самые большие и тяжелые наказания положены организаторам и исполнителям, меньшие – пособникам и подстрекателям. Если в преступлении участвует группа лиц, большинству из них дают обвинительные решения, если нет других обстоятельств.

Наказание для организатора

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.

Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Наказание этого соучастника будет определяться в соответствии со взятыми на себя обязательствами, поскольку правонарушения могут быть разными по степени тяжести, но и сроки названия подлежат изменениям.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

О чем статья ук?

33 статья за подстрекательство содержит 5 частей:

  1. В первой говорится об участниках преступления.
  2. Во второй дается определение исполнителя.
  3. В третьей – организатора.
  4. В четвертой – подстрекателя.
  5. В пятой – пособника.

Определение подстрекателя

УгрозаДля того, что участника признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления статья УК РФ, предусматривает, что он должен совершить определённые действия, что бы его могли обвинить в таком преступлении.

Обычно, под такими действиями подразумевают:

  1. Подкуп – материальное вознаграждение исполнителя за осуществление правонарушения.
  2. Уговор – систематическое внушение лицу о необходимости какого-либо поступка.
  3. Угроза – запугивание лица любыми способами, для осуществления злонамерения его руками.
  4. Иные действия, направленные на то, чтобы исполнителем стал другой человек.

Для изобличения подстрекателя необходимо, чтобы иные лица, являющиеся соучастниками, дали показания, свидетельствующие о том, что данный человек склонял их любым способом к противоправным действиям. Например, при совершении мошенничества подстрекатель убеждает дать ложные сведения лицо, которое и будет осуществлять данную деятельность.

Стоит отметить, что подстрекательство статья УК РФ применяется всегда, если был установлен такой факт совершения преступления в отношении дееспособного и уголовно-ответственного лица.

Если человек относиться к категории лиц, которые по тем или иным причинам являются признанными ограниченными в несении ответственности, то подстрекатель сменяет свой статус на исполнителя, что подразумевает более жёсткое наказание.

Попустительство

Попустительство признаётся в случаях, когда была возможность воспрепятствовать незаконному деянию или избавлению от улик. Ответственность несут, только те лица, чьей обязанностью было не допустить злодейства (ст. 285).

Объективная сторона ­– бездействие. Виновный самостоятельно или посредством своих полномочий сознательно допускает противоправное деяние. При этом он не только имеет возможность прекратить правонарушение, но, и обязан это сделать. Такое действие имеет смысл только во время совершения преступления.

Субъективная сторона – только умысел. Виновный наказуем, только если не препятствует правонарушению, которое может и обязан по долгу службы предотвратить, а главное, имеет желание не препятствовать.

Если попустительство было обещано заранее, то оно квалифицируется уже как пособничество по норме 33 УК РФ.

Пособничество

Если обвиняемому инкриминируют статью пособничество УК РФ — это значит, что человек всяческим образом помогал иным участникам преступления в его совершении или в скрытии следов, которые могут изобличить подозреваемых.

Кодекс понимает совершение пособничества, если соучастник совершит такие действия:

  • приобретает либо уничтожает орудие преступления;
  • даёт советы по сокрытию правонарушения;
  • заранее обещает помогать в осуществлении преступления;

УК РФТакже понятие пособничества может иметь две формы: действия, когда соучастие выражается в форме помощи любыми путями либо бездействия, когда пособник не осуществляет донесение об известной ему противоправной информации.https://www.youtube.com/watch?v=aZOr2Z6SloY

Доказанные пособничества довольно сложное действие на практике, поскольку большинство преступных действий имеют квалификацию по УК РФ и являются самостоятельными нарушениями закона.

В Российской Федерации доказать пособничество можно лишь при очень веских основаниях. При этом действия пособника должны иметь конкретный вид, то есть пособничество. Например, если человек хочет совершить суицид, то пособник должен этому способствовать. Однако, такого человека могут обвинить в доведении до самоубийства, если будет доказан данный вид преступления.

В Америке обвинить человека в пособничестве гораздо проще, например, в делах о терроризме любое действие, направленное на помощь боевику, в том числе и правовая, является наказуемое по статье пособничество.

Причастность к преступлению

Причастными к содеянному правонарушению бывают не только соучастники, но и другие люди, имеющие отношение к злодеянию. В отечественном уголовном праве, такие лица называются «прикосновенными» к преступлению.

УК РФПрикосновенность к злодеянию – это посягательство на возможность предупредить или раскрыть преступление. В отличие от сопричастности, при прикосновенности поступки правонарушителей не имеют причинной связи со злодейством.

При этом прикосновенность подразделена на несколько видов:

  1. Укрывательство (ст. 316) – основным его признаком считается тот факт, что оно заранее не обещано. Такое поведение вредит раскрытию преступлений.
  2. Попустительство – умышленное допущение неправомерных действий.
  3. Недонесение о незаконном поведении (не предусмотрено УК России, но присутствовало в кодексе РСФСР – ст.19).

Некоторые научные работники и учёные считают, что ещё одним видом прикосновенности нужно считать подстрекательство. Это выделение основывается на том, что при подстрекательстве происходит склонение одного лица другим к совершению правонарушения, при этом подстрекатель не ведёт активной деятельности.

Но на сегодняшний день список разновидностей прикосновенности является исчерпывающим.

Укрывательство

В отличие от пособничества, укрывательство возникает уже после исполнения неправомерного деяния. По нормам УК не наказывается укрывательство родственников и супругов.

С объективной стороны укрывательство – это всегда активное действие. Выделяют 2 вида этого содействия: интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное укрывательство не наказывается законом. При этом существуют исключения – это ложный донос (ст. 306) и ложные показания, в том числе заключения специалистов, переводчиков, экспертов (ст. 307), но по кодексу они являются отдельными противоправными деяниями.

Физическое укрывательство подразделяется на:

  • сокрытие виновного от сотрудников полиции (предоставление жилища, поддельных документов, обеспечение продуктами, деньгами);
  • уничтожение следов (ликвидация улик, сокрытие трупа);
  • избавление от орудий (уничтожение, изменение, сокрытие);
  • покупка или реализация краденого имущества, которое было передано укрывателю преступниками (ст. 175).

Субъективная сторона – только умысел. Виновный наказуем, только если осознаёт, что совершает неправомерный поступок и осуществляемые действия для него желанны.

Формы

В уголовном законодательстве России предусмотрены разнообразные вариации взаимодействия между субъектами, чьим замыслом является совместное совершение преступления. Совокупность характерных признаков, объединяющих разновидности связей в отдельные группы, составляет формы сопричастности.

К данным признакам относятся:

  1. Особенность объединения.
  2. Система взаимодействия между участниками.
  3. Уровня организованности.
  4. Распределения индивидуальных функций.

Уголовное правоОт формы зависит квалификация преступного поведения. Это является обязательным критерием для определения ответственности и её пределов.

Классификация происходит исходя из объективного критерия. Учитываются характер и способ связи между подельниками, квалификация их деяния.

Опираясь на данные факты, на основе норм УК выделяются конкретные формы сопричастности:

  • простая (количество преступников равно количеству исполнителей);
  • сложная;
  • организованное объединение;
  • сообщество.

Суть простого соисполнительства характерна наличием нескольких лиц, исполняющих преступление в группе. Примером может служить разбой ¬– один из преступников угрожает человеку ножом, другой в это время забирает ценности.

В такой ситуации могут присутствовать оба вида сговора, то есть как предварительный, так и в процессе злодеяния. В принципе, сговор для данных правонарушений необязателен. Но его отсутствие приведёт к невозможности сообщничества.

При признании предварительного сговора, а противозаконном деянии, оно квалифицируется по нормам особенной части, 33 статья УК РФ при этом не упоминается.

Сложная совиновность указана для тех преступлений, в которых активную деятельность выполняет один человек или какая-то часть группы, в то время как все остальные подельники выполняют другую работу (Например, стоят на стрёме, координируют, прикрывают или избавляются от следов).

Организованная преступная группаГруппа, основным отличием которой является устойчивость, называется организованной. Это объединение лиц, чья цель – совершение определённого количества противоправных деяний. Создаётся оно заранее посредством сговора и может иметь направление на реализацию одного деяния либо же на преступную сферу в целом. Также эта разновидность преступности единственная, в которой могут присутствовать все варианты связей между сообщниками.

Для признания группы, она должна соответствовать условиям:

  1. Устойчивость.
  2. Наличие организатора.
  3. Повышенная прочность связей.
  4. Сплочённость участников.
  5. Большая степень опасности.
  6. Криминальное мастерство подельников.
  7. Длительность существования.
  8. Наличие специальных средств.
  9. Распределение обязанностей.
  10. Сформулирована точная схема поведения.

В некоторых ситуациях само создание организованного криминального объединения, может служить поводом для преследования. Факт противоправной деятельности здесь значения не имеет. Например, УК РФ признаёт бандитизмом (209 статья) организацию вооружённого криминального объединения.

Под сообществом следует понимать организацию из нескольких криминальных объединений, Такое сообщество представляется самой опасной формой сопричастности и иногда насчитывает несколько десятков преступников и более. В некоторых ситуациях может иметь международный масштаб. Сообщество – всегда служит основанием для уголовного преследования.

Эксцесс исполнителя

Эксцесс исполнителя – совершение деяния, которые входят только в умысел исполнителя. В любом виде объединённой преступности возможен эксцесс. То есть исполнитель превышает рамки, в которых он должен действовать при реализации незаконных действий. Это влечёт реализацию более тяжкого злодеяния.

Особенностью эксцесса является отсутствие причинной связи между умыслом сообщников и незаконными действиями.

Виды эксцесса:

  1. Качественный эксцесс – человек, непосредственно совершающий правонарушения, которое входит в умысел остальных сообщников, реализует другой вид преступления, который не охватывался умыслом.
  2. Количественный эксцесс – действия исполнителя привели к более тяжёлым последствиям. Также возможен другой результат действий или в случае другого способа исполнения злодеяния. В этом случае превышение необходимого преступникам результата не влечёт за собой прерывание преступления.

Если злодеяние оказалось менее тяжким, для исполнителя предусмотрен отказ от более тяжкого (смягчает приговор).

В случае количественного эксцесса сообщники отвечают либо по факту незаконченного (например, покушение) преступления либо законченного, но входящего в их планы.

При качественном эксцессе для исполнителя наказание будет по совокупности действий (и задуманное и исполненное).

Соучастие начинает встречаться в правовых источников средних веков. Это говорит о том, что данное понятие одно из самых древних в истории уголовного права. При этом даже современное законодательство так и не смогло искоренить этот криминальный институт. Примером тому может служить коррупционная система, сложившаяся в России в последние года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector