Сколько стоит составить завещание у нотариуса: как оформить, написать

Кто может быть завещателем?

Завещание могут писать только совершеннолетние и дееспособные соотечественники. Об этом говорится во втором пункте статьи 1118 ГК РФ. Если эта норма будет нарушена и автором завещательных распоряжений станет психически больной или малолетний, документ, несомненно, аннулируют. Его даже не станет заверять нотариус.

Распорядившись относительно будущих владельцев имущества, завещатель может и передумать: изменить условия, отменить свою прежнюю волю, написать новое завещание. Поэтому пока он жив, наследники остаются в неопределенности: достанется им завещанное или нет.

Передать свое имущество по завещанию наследодатель может кому угодно: как родным, близким — живущим и еще неродившимся, так и совершенно чужому человеку — россиянину или иностранцу. Получателем завещанного не запрещается делать и организации. Известны случаи, когда минуя родственников, накопления покойного по завещанию уходили к детским домам, музеям, театрам и прочим государственным и частным учреждениям.

Когда наследников много, и облагодетельствовать хочется всех, завещатель сам устанавливает доли, которые они получат после наступления траурного события.Он не обязан объяснять причины, которые побудили его лишить кого бы то ни было его части наследного пирога. Ему достаточно написать об этом в завещании.

Он волен возложить на преемников некоторые обязанности, связанные с передачей другим гражданам части полученного имущества, оказанием им услуг или выплатой определенных денежных сумм. Может обязать наследников совершить полезные для общества поступки, например, передать полученную по завещанию квартиру в безвозмездную аренду детскому приюту и пр.

Одним словом, хозяин — барин. Однако ст.1149 ГК РФ ограничивает свободу волеизъявления наследодателя в отношении тех, кто претендует на обязательную долю и в любом случае получит ее.

Перед тем, как сесть за стол и начать распоряжаться имуществом наследодатель должен хорошо подумать насчет того, кому и сколько он оставит. При этом надо учитывать обязательную по закону часть наследия, которую он обязан оставить своим иждивенцам.

Излагая каждое распоряжение, нужно хорошо себе представлять возможные его последствия, чтобы сразу после похорон не началась грязная драка за доли между добропорядочными членами семейства.

Не лишним будет подумать и о том, способен ли получатель своей доли разумно распорядиться ей. Если нет, лучше отдельным пунктом завещания назначить управляющего, который справится с этой задачей лучше наследника.

Изменение и отмена завещания

Завещатель разозлился на часть своих близких и не желает никому из них ничего оставлять? Воля хозяина, но закон не позволяет так поступать по отношению к социально незащищенным группам родственников.

Сюда попадают:

  • малолетние родные или приемные детишки либо взрослые, но не способные трудиться и обеспечивать себя дети;
  • неработающая по причине тяжелого недуга жена;
  • старики-родители, влачащие нищенское существование на пенсионные гроши;
  • иные не способные к труду иждивенцы, которых он кормил и одевал при жизни.

Пригодятся также сведения, как подтвердить родственные узы, когда затерялись соответствующие документы, а также зачем предварительно оценивать наследуемую автомашину?

Завещание, сделанное устно, таковым не считается. Разрешается только письменный либо напечатанный вариант, поскольку оглашается его содержание публично, только когда сам завещатель умолкает навсегда.

Юридическую значимость оно получает лишь после официального заверения нотариальным клерком. Подписывает его лично волеизъявитель. Если у него не действует рука, подписаться разрешается и другому человеку, так называемому рукоприкладчику, но за процессом обязательно наблюдает нотариус. Он отметит в завещании факт подписания доверенным лицом.

Главой 62 Гражданского кодекса страны описываются все основные и обязательные элементы завещания. Наследодатель без каких-либо принуждений со стороны выражает свою волю относительно распределения своего имущества между наследниками, строго соблюдая требования, предъявляемого к такого рода документам.

Автор излагает последнюю волю свободно, в привычной ему манере, слова подбирает тщательно, формулировки содержат четкие однозначные распоряжения, трактовать которые иначе не получится. Никаких эмоций и образных средств языка! Только сухая суть. Любая двусмысленность, увековеченная на бумаге, станет весомым основанием для ее дальнейшего оспаривания недовольной родней.

Текст набирается на любом печатающем устройстве, либо пишется от руки. Речь идет о закрытом завещании? Придется забыть о помощниках и писать самому.

Размеры наследства, полагающиеся каждому преемнику, указываются точно, с учетом обязательных долей, предусмотренных законодательством для иждивенцев.Каждый пункт потребуется критически взвесить на предмет возможных апелляций и при необходимости исправить.

У наследника вряд ли получится эффективно управлять полученным хозяйством? Предусмотрительно отдельным пунктом назначаем управляющего.

Завещательные распоряжения всегда включают следующие обязательные информационные блоки:

  • проставляют дату составления документа, указывают место, где завещание составляется;
  • вписывают наименование документа, позволяющее его однозначно воспринимать таковым;
  • полностью вводят фамилию, имя и отчество выразителя последней воли, его паспортные данные, когда родился, где зарегистрирован;
  • излагают суть завещания и список тех, кому оставляется наследство;
  • подпись нотариального клерка, с датой и местом подписания, указание о количестве экземпляров волеизъявления;
  • указывают, кто писал завещание, наследодатель собственноручно или его представитель;
  • вписывают сведения, что госпошлина оплачена.

Подпись гражданина

После изложения сути документ визируется личной подписью автора послания потомкам и нотариальным клерком. Никаких фамильных печатей и иных заменителей, только оригинальная подпись рукой волеизъявителя. Нельзя подписать из-за увечья, тяжелого заболевания или неграмотности? Подпись разрешат оставить любому на глазах нотариуса, он ниже удостоверит эту роспись своим факсимиле.

Образец завещания

Сколько стоит составить завещание у нотариуса: как оформить, написать

Законом предусмотрены несколько видов завещания. Каким из них воспользоваться для передачи потомкам последней воли, определяет конкретная ситуация.

Пишет сам завещатель, авторучкой на стандартном листе писчей бумаги либо печатает на клавиатуре компьютера или печатной машинке. Сложно самостоятельно сформулировать мысль? Надиктует нотариус, он же и заверит готовый документ.

Все, что пишется в открытом завещании, особой тайны не составляет, по желанию наследодателя допускается один или два свидетеля, которые тоже распишутся в завещании и оставят в нем свои паспортные сведения. Их же позовут, когда завещание будет оглашаться публично.

Здесь, в отличие от первого способа, соблюдается высокая конфиденциальность. Завещатель пишет бумагу от начала и до конца сам, не посвящая никого, даже нотариального клерка, в подробности. Закончив и подписав, он запечатывает документ в конверт и только в таком виде передает нотариусу. Если человек страдает слепотой или не умеет писать, для него закрытая форма завещания недоступна.

Конверт с закрытым завещанием нотариус вкладывает в другой конверт, на котором расписываются два свидетеля. На нем же указывают паспортные данные завещателя и свидетелей, место передачи документа клерку и дата. Завещателю выдается свидетельство, подтверждающее факт принятия завещания нотариальным клерком. А сам конверт отправляется на хранение, пока его не востребуют для публичного оглашения перед наследниками.

Это происходит в присутствии наследников и свидетелей. Ознакомившись со свидетельством о смерти завещателя, нотариус получает право разорвать конверт и зачитать его содержимое публично. Составляется протокол, где записывают причины, время и дату оглашения, присутствующих при этом лиц, содержание завещания. Наследники получают заверенные копии протокола, а оригинал документа остается у нотариуса на случай возникновения судебных разбирательств.

Костлявая дышит в затылок, а вокруг нет ни одного нотариуса? В порядке исключения разрешается написать завещание от руки.

Бумага должна быть написана так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что перед ними действительно завещание, а не план действий на завтра. Действительным завещание, составленное от руки, будет только один месяц с момента его написания. Гражданин, успешно переживший чрезвычайные ситуации, может отправиться к нотариусу и оформить документ уже официально.

Часть 4 статьи 1129 ГК РФ признает подобные завещания обязательными к исполнению, только если судом будет доказано, что ситуация, послужившая поводом к их написанию, действительно была сопряжена с опасностью для жизни завещателей. Такое судебное решение можно получить в течение шести месяцев, если завещатель в течение месяца не успел продублировать свою последнюю волю через нотариуса и умер.

Завещание нужно всегда удостоверять у нотариуса. Когда волеизъявитель прикован к постели и не может самостоятельно передвигаться, клерка вызывают на дом или в больницу, чтобы он придал юридическую ценность документу.

На слово нотариус верить не станет, поэтому ему нужно будет показать:

  • подлинник гражданского паспорта желающего распорядиться своим имуществом;
  • оригиналы или копии гражданских паспортов лиц, в пользу которых оформляется документ;
  • подлинники или заверенные копии бумаг, подтверждающих владельческие права завещателя на передаваемое имущество.

Для начала сотрудник нотариального учреждения установит личность завещателя и его дееспособность. Затем задаст вопрос о добровольности составления документа, сделав соответствующие пометки.

Документ уже написан самим завещателем? Нотариус изучит его на предмет соответствия нормам закона. Что-то не так? Исправить можно на месте и составить корректное по форме и содержанию завещание заново. Заставлять завещателя писать по предложенному образцу нотариус не вправе. Но автор послания потомкам должен понимать, что между ним и нотариусом более юридически грамотен как раз последний, а упорствуя, он рискует уйти ни с чем, так как клерк не заверит документ, составленный не по установленным правилам.

Завещание подписывается, только когда за этим процессом надзирает нотариальный клерк. Убедившись, что подписано рукой завещателя, он составит удостоверительную запись, заверив ее личной печатью. После этого внесет идентификаторы завещания в специальный реестр.

Нотариальные конторы самостоятельно определяют стоимость оформления завещания своими сотрудниками. Цена вопроса складывается из двух сумм:плата за оформление завещания (в 2019 году порядка одной тысячи — тысячи двухсот рублей за каждую страницу), ее озвучит клерк;плата за собственно заверение документа — сто рублей.

Чем словоохотливее автор завещания, тем оно длиннее и дороже ему обойдется.

Kto mozhet byt

Проблема не написать, а заверить бумагу. Без клерка удостоверить завещание, написанное от руки, имеют право (ст.1127 ГКРФ):

  • дежурные и главврачи медучреждений, руководители домов для престарелых и инвалидов;
  • капитаны боевых и транспортных кораблей;
  • командиры армейских подразделений;
  • начальники исправительных лагерей и тюрем.

Отменять, изменить завещание его автору разрешено сколько угодно раз. Причин и мотивов, побудивших пойти на такой шаг, объяснять никому не нужно (Ст. 1130 ГКРФ).Законны два способа:

  • составляется совершенно новое завещание, оно автоматически отменит старое;
  • пишется распоряжение об отмене старого завещания, причем новое составлять вовсе не обязательно.

Большинство завещаний после их оглашения, вызывают недовольство наследников. Основания для дальнейшего оспаривания могут содержаться в самом документе:

  • умерший проигнорировал в своей последней воле обязательных наследников;
  • неверно написал завещательный документ (обычно это бумаги, не прошедшие проверку у нотариуса);
  • волеизъявитель писал бумагу, пребывая в неадекватном состоянии, или был кем-то сознательно обманут, напуган, заставлен силой, угрозами;
  • покойник был изначально недееспособным и не имел права составлять завещание;
  • основного или единственного наследника признали недостойным.

Голословно оспаривать завещание не удастся. Истцы приносят судье все найденные ими доказательства своей версии несостоятельности последних распоряжений покойного.

Рассмотрев обстоятельства дела и доказательства, расспросив приведенных свидетелей, судья может признать недействительными как некоторые пункты завещания, так и весь документ. Сомнительные распоряжения, в целом не противоречащие логике документа, приниматься во внимание не будут.

Какое имущество вообще можно завещать?

Все, что называется имуществом, от дачного домика до авторских прав на написанное произведение, завещается. Завещательную волю можно распространить не только на имущество, которым завещатель владеет сейчас, но и то, собственником которого он планирует в ближайшем времени стать.

Проще охватить все нюансы одной фразой, написав: «все, чем владею на момент смерти». Тогда никому из внуков не придется впасть в сомнения: однушку, в которой квартировал дедушка на момент бумажного воплощения последней воли они получат, или особняк, который приобрел предприимчивый старик незадолго до визита к Господу?

Завещателю разрешается отписать один объект собственности и единственному, и одновременно нескольким наследникам. Если он забудет явно указать доли, причитающиеся каждому, добро поделят на них поровну. Речь о квартире? Ее придется оформлять в долевое владение.

Отправляемся к нотариусу и пишем завещание по шаблонному образцу, либо приносим предварительно составленную бумагу. Документ содержит обязательные пункты:

  • паспортные данные наследодателя: фамилия, имя с отчеством полностью, место рождения, прописка, реквизиты удостоверения личности;
  • исчерпывающие данные о квартире: из скольки комнат состоит, каков метраж, на каком этаже располагается, номер жилья по кадастру;
  • ссылаемся на документы, подтверждающие получение права владения жилплощадью (купчая, свидетельство о наследственном праве, дарственная и пр.) и госрегистрацию этих прав (свидетельство о собственности, выписка из Росреестра);
  • вписываем максимально подробные сведения о преемниках с их контактами, кто какую долю наследует;
  • фиксируем время составления завещания и подписываем собственной рукой.

Нет любого из названных пунктов? Обездоленные родственники отправятся в суд и смогут оспорить документ.

Заверение у нотариального служащего много времени не займет. Клерк рассмотрит все принесенные наследодателем бумаги. Сверит его личность, проверит дееспособен ли он, имеет ли юридические права завещать квартиру (зарегистрирована ли она в его собственности). Зачитает завещание вслух, удостоверится, что автор документа адекватно воспринимает содержащуюся в нем информацию.

Завещатель расписывается на обоих экземплярах завещания, клерк удостоверяет его подпись своим факсимиле и печатью конторы. На месте оплачивается госпошлина в сотню рублей и нотариальное вознаграждение за работу клерка — от одной до двух тысяч деревянных. Бумага остается у наследодателя, ее дубликат, подшитый и опечатанный – в конторе.

find_in_page Статьи по теме

(кликните, чтобы открыть)

Если конфиденциальность требует закрытого завещания, то нотариусу придется только принять у наследодателя, не вскрывая и не читая, запечатанный конверт, который вскроют только после известного печального события.

С какими документами, завещая жилплощадь, приходят к нотариусу?

  • С удостоверяющим личность документом;
  • подтверждающими владение и техническими документами на квартиру;
  • завещатель старше пятидесяти пяти лет или ведет себя не совсем адекватно? Подстраховываемся справкой из психдиспансера о его полной вменяемости.

Наследодатель прикован к постели тяжелой болезнью? Нотариального клерка можно вызвать к нему домой, компенсировав траты на проезд и умножив на полтора обычный тариф за проделанную работу.

Завещатель решил изменить или совсем отменить своё завещание? Не проблема. Он владеет завещанным жильем до последнего дня, ведь оно вступает в силу, только когда он скончается. До этого момента из документа можно вычеркнуть имя наследника, который повел себя не должным образом, вписать другого, более достойного кандидата.

Второй плюс предварительно составленного документа: гарантия, что мошенники не смогут отжать у старика его имущество.

Но невзирая на волю завещателя, есть обязательные наследники, от них не избавиться, их защищает закон: детишки до восемнадцати, старики-родители, прозябающие на мизерный пенсион, недееспособные в том числе по инвалидности родственники, другие иждивенцы которых он обеспечивал. Им полагается доля в любом случае, даже если, по мнению наследодателя, они этого не заслуживают.

Второй минус: завещание часто пытается аннулировать через суд обиженная родня.

Завещание на квартиру непременно оформляют в нотариальной конторе. Дарственную — нет. Регистрируется официально лишь договор дарения (в Росрестре).Завещав квартиру, гражданин не перестает оставаться ее собственником. Дарственная лишает его такого права сразу после госрегистрации.

Свои завещательные распоряжения можно изменить или отказаться от них совсем. Зарегистрированную дарственную так легко сделать ничтожной, или изменить не получится.

Налог на завещанную жилплощадь при ее получении отдавать в госказну не придется. А за подарок не члену семьи надо поделиться с государством тринадцатипроцентным НДФЛ (ст. 217 НКРФ).

Чтобы лишить своих наследников, в том числе обязательных, их доли, можно раздарить все накопленное имущество, кому душа пожелает. И тогда вместо дворцов и пароходов, положенных по закону, они не унаследуют ничего.

Для наследника предпочтительнее не ждать, пока умрет благодетель или пока он не скорректирует условия завещания, а получить жилье в подарок. Помимо этого, могут материализоваться из ниоткуда и другие «конкуренты», а с ними придется делиться. Дарственная освобождает от таких душевных мук.

Завещание на долю

Зачастую собственники части приватизированного жилья, оставляют свою долю ближайшей родне. Завещатель может сделать наследником любого родственника, проигнорировав законную очередность наследования. Передав имущество сразу нескольким членам семьи, он разделит только принадлежащую ему часть имущества.

Для написания завещания на свою долю не нужно спрашивать согласия остальных владельцев жилья. Он может передать наследнику принадлежащую ему часть квартиры без сбора дополнительных согласительных расписок. Такую расписку необходимо получать, только если осуществляется продажа или обмен доли недвижимости.

Завещатель может распорядиться своим имуществом особым образом. К примеру, наделить наследников обязанностями, только исполнив которые, они получат свою долю. Допустим, завещать сыну квартиру, но с правом пожизненного бесплатного проживания в ней своего родного брата, дяди наследника. Если, не дай Бог, сын умрет раньше дядюшки, особое распоряжение действовать не перестанет.

Завещание может обязать наследника осуществить общественно полезные цели: организовать школу для юных гениев в помещении, владельцем которого был наследодатель, интернат для инвалидов и пр.Завещатель вправе потребовать содержать своих домашних любимцев, которые его переживут: собак, лошадей, голубей и т.п., ухаживать за ними и кормить их. Такие требования называют завещательным возложением (ст.1139 ГКРФ).

Ст. 1140 ГКРФ рассматривает случаи, когда доля по завещательному возложению или отказу переходит к другому наследнику по очереди или завещанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector