Решение об одобрении крупной сделки для электронных площадок 44 ФЗ образец 2019 г.

Если в компании один участник (учредитель) тогда Решение о крупной сделке оформляется Решением Единственного участника Общества. Такой вариант оформления проще чем решение нескольких учредителей, поскольку вместо собрания участников общества, решение о крупной сделки принимает один единственный учредитель.

В Решении единственного учредителя об одобрении крупной сделки следует указать паспортные данные единственного участника общества, и озвучить принятое решение придерживаясь формулировки:«Одобрить и совершать по результатам открытых аукционов в электронной форме сделки от имени Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»».

Также рекомендуется вторым решением прописать, что учредитель подтверждает полномочия своего Генерального директора на участие в электронных торгах. Даже если сам Учредитель является Директором рекомендуется данный пункт прописывать в Решении о максимальной сумме сделки.

В конце Решения единственного участника должна быть его подпись, печать компании и дата принятия решения.

Если в Вашей компании несколько учредителей, то Решение об одобрении крупной сделки должно приниматься учредителями на общем собрании. По результатам собрания должен быть оформлен Протокол, в котором будут зафиксированы все вопросы, которые обсуждались на собрании и Решения, принятые по результатам проведенного общего собрания.

С 01.09.2014 в Гражданский Кодекс РФ были внесены поправки касательно способа подтверждения решений, принятых на общих собраниях акционерных общества.

пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ

Конечно, никому не хочется заверять решение о максимальной сумме сделки нотариально, поэтому при проведении общего собрания участников по вопросу одобрения максимальной суммы сделок, нужно не забыть и внести в повестку дня ещё один важный вопрос: «Выбор способа подтверждения принятого решения и состава участников общества согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ».

Наличие в повестке собрания данного вопроса лишает нас необходимости нотариального заверения Протокола Общего собрания.

Нужно ли одобрять крупную сделку в бюджетном учреждении

Бюджетники, в свою очередь, обременены дополнительными обязательствами перед государством, а это значит, что оформление и проведение крупной сделки несколько отличается от алгоритма для коммерческих структур. Но как одобрить крупную сделку в бюджетном учреждении?

Первое отличие — определение размера сделки, то есть исчисление предельной суммы, начиная с которой, закупка будет уже относиться не к простой категории, а именно к крупной сделке. Для бюджетников определены конкретные объемы. Так, крупной признается та, стоимость которой превышает 10 % от балансовой стоимости имущества и активов учреждения, а ее ключевое содержание — это распоряжение денежными средствами, передача имущества (активов) в пользование либо под залог, или же полное отчуждение активов, имущества.

Обратите внимание на два ключевых условия:

  1. Крупной может быть признана не только одна-единственная закупка, но и сразу несколько взаимосвязанных.
  2. Ограничение по стоимости может быть и ниже, если таковое условие было прописано в учредительных документах бюджетного учреждения.

Балансовая стоимость активов и, следовательно, 10 % порог по стоимости крупной сделки для каждого учреждения определяются в обособленном порядке. Данные формируются на основании годовой бухгалтерской отчетности учреждения за предшествующий год (данные бухгалтерского баланса БУ — строка 410 графа 10 ф. 0503730).

Так, к примеру, балансовая стоимость активов на отчетную дату может составлять 500 000 рублей, а следовательно, для этого учреждения крупным будет считаться любой договор стоимостью 50 000,01 рублей и выше. Иными словами, такой организации придется согласовывать с учредителем буквально каждый шаг.

Если операция отвечает требованиям, указанным выше, то ее совершение невозможно без соответствующего одобрения со стороны учредителя. Это и есть вторая исключительная особенность для бюджетников.

Итак, чтобы получить одобрение, потребуется направить соответствующий пакет документов в адрес органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя. Обратите внимание, что данный орган должен быть наделен соответствующими полномочиями, в противном случае придется перенаправлять обращение за одобрением в вышестоящие структуры.

Проверяем критерии

Бюджетной организации, которая выступает заказчиком закупки, важно знать, что предложения, поступающие в ходе процедуры, согласованы с исполнительными органами поставщика (собрание учредителей, совет директоров и т. д.). Такое требование обусловлено тем, что заказчику важно понимать, что крупная сделка, которая оказывается за рамками обычной хозяйственной деятельности, не приведет исполнителя к банкротству и срыву государственного контракта. Говоря по-простому, бюджетной организации нужно подтверждение, что участник может исполнить дорогой контракт.

Для договоров, совершаемых в рамках принятой уставом хозяйственной деятельности, тоже необходимо одобрение. Как правило, оно содержит ограничение по сумме. Максимальная сумма такой операции не ограничивается законом, но у собственника должно быть понимание ее предела.

Поставщик предоставляет решение об одобрении сделок на электронных площадках в составе основного пакета документов еще на этапе регистрации и получения статуса аккредитованной компании. Проверить, соответствует ли документ требованиям, поможет образец решения об одобрении по 44-ФЗ. В конце статьи вы найдете несколько примеров для различных организаций.

Если у вас остались вопросы, как правильно оформить документ, то наши сотрудники помогут вам и расскажут всю необходимую информацию.

Решение об одобрении крупной сделки для электронных площадок 44 ФЗ образец 2019 г.

В соответствии со ст. 24.1. закона о Контрактной системе в решении о согласии или одобрении крупных сделок у участника – юридического лица обязательно должны содержаться максимальные параметры условий одной сделки. Другими словами, в данном решении должна фигурировать фраза, что максимальная сумма по одной сделке составляет «столько-то» рублей.

Поскольку для торгов не нужно указывать в документе ни сторону сделки, ни выгодоприобретателя, то не имеет смысла включать в это решение минимальные параметры условий сделки. В противном случае придется почти на каждую процедуру предоставлять «свое одобрение». Если же этих данных не будет, то достаточно единожды прикрепить при регистрации в ЕИС этот документ при условии, что одобренная сумма по сделке не окажется ниже начальной цены контракта.

Еще стоит обратить внимание, что в решении о сделке не нужно указывать вид торгов или электронную площадку, как это часто практикуется неопытными участниками.

В протоколе общего собрания, помимо перечисленного выше, необходимо указать дату и место проведения, непосредственно лиц, которые присутствовали, повестку, результат голосования с подсчетом голосов.

В законодательстве нет единого образца решения о крупных сделках. Ниже приведены образцы протокола и решения об одобрении сделок.

Какие формулировки должны быть в Решении об одобрении максимальной суммы сделки?

У нас должно быть два вопроса:

  1. Выбор способа подтверждения принятого решения и состава участников общества согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ;
  2. Одобрение и совершение по результатам электронных аукционов сделок.

Теперь нужно определиться какие формулировки должны быть у принятых решений по вышеназванным вопросам.

По первому вопросу решение должно звучать так:В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания протокола всеми участниками общества.

По второму вопросу решение должно звучать так:Одобрить и совершать по результатам электронных аукционов сделки от имени Общества с ограниченной ответственностью “Ромашка”. Максимальная  сумма  одной такой сделки не должна превышать 500 000 000 ( пятьсот миллионов ) рублей.

Как составить одобрение

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Учредитель в отношении своих подведомственных учреждений вправе установить иной порядок проведения согласования и одобрения крупных сделок. Ниже приведем алгоритм, действующий в отношении бюджетного учреждения подведомственного Судебному департаменту при ВС РФ.

Решение о согласовании крупной сделки принимается только специальной комиссией. Для рассмотрения вопроса об одобрении учреждение должно направить заявку, составленную по определенной форме (форму утверждает представитель учредителя).

Заявка должна содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. Предмет, цель, вид, а также сумма (все позиции обязательны).
  2. Предполагаемая дата заключения одной или нескольких взаимосвязанных сделок.
  3. Срок исполнения условий контракта или нескольких контрактов сторонами.
  4. Источники финансирования, а также сопутствующие расходы по ее проведению.
  5. Обеспечение, если имеется таковое условие в контракте.
  6. Перечень имущественных объектов, которые будут переданы в качестве залога. Указывается балансовая стоимость такового имущества на отчетную дату.
  7. Порядок, по которому будет выбран контрагент или контрагенты по взаимосвязанным договорам и контрактам. Например, прямой договор или проведение конкурсных процедур.
  8. Наименование и регистрационные данные предполагаемого контрагента, который должен быть указан в заявке на основании данных о проведенном мониторинге рынка.
  9. Иные условия контракта, при их наличии.
  10. Общий объем кредиторской и дебиторской задолженности по состоянию на дату составления заявки, в том числе по налогам, взносам, сборам и иным платежам в бюджетную систему.
  11. Балансовая стоимость активов бюджетного учреждения по состоянию на последнюю отчетную дату.

Подготовленная заявка должна быть подписана руководителем бюджетного учреждения, а также главным бухгалтером либо иным лицом, на которого возложены данные полномочия. Готовый документ скрепляется гербовой печатью организации.

Вместе с заявкой учреждение обязано предоставить сопроводительные документы. К таковым относят:

  • технико-экономическое обоснование;
  • проект договора об осуществлении крупной сделки;
  • мотивированное обоснование контрагента, выбранного на основании проведенного анализа рынка;
  • отчет об оценке рыночной стоимости имущества (не старше 3 месяцев с момента утверждения отчета).

Полученный пакет документов комиссия рассматривает в течение 30 дней. Обратите внимание, что представители комиссии вправе запросить дополнительную документацию и обоснования для подтверждения обстоятельств и условий.

Решением специальной комиссии может быть не только одобрение или отказ в совершении крупной сделки, но и иные варианты. Например, указание на изменение существенных условий контракта и прочее.

По истечении 10 дней с момента исполнения контракта учреждение должно отчитаться перед учредителем по установленной форме.

За проведение крупной сделки с нарушением порядка, утвержденного учредителем в отношении своих подведомственных учреждений, ответственность несет руководитель учреждения. К тому же такая сделка может быть признана недействительной.

Например, если бюджетная организация «Музей» заключит договор на поставку оборудования на 10 миллионов рублей, а балансовая стоимость активов музея составляет 20 миллионов рублей, то учредитель вправе признать договор недействительным.

Обратите внимание, что учреждение имеет право самостоятельно признать сделку недействительной в такой ситуации. Однако, по нормам действующего законодательства, стороны недействительной сделки обязаны вернуть или возместить все активы, деньги и имущество, переданные при исполнении условий контракта.

Что такое Российский аукционный дом?

Торговая площадка Российский аукционный дом (сокращенно РАД) была основана в 2009 году, одним из учредителей является Сбербанк. Начиная с 2010 года РАД являлся официальным продавцом Федерального имущества Российской Федерации, что определённо способствовало получению статуса Федеральной торговой площадке.

Какая электронная подпись нужна для РАД?

Поскольку торговая площадка Российского Аукционного дома получила статус Федеральной и находится в одном ранге с такими гигантами как Сбербанк-Аст и ЕЭТП (росельторг), то и электронная подпись, предназначенная для работы на Федеральных площадках, теперь также подходит и для торгов на площадке РАД.

Общая схема работы на данной торговой площадке выглядит также как и на на других Федеральных площадках. Нужно получить ЭЦП, после этого пройти процедуру Аккредитации, подобрать интересующий аукцион и подать заявку на участие в аукционе.

Решение об одобрении крупной сделки для электронных площадок 44 ФЗ образец 2019 г.

Мы можем изготовить для вас Электронную подпись для работы на торговой площадке «Российский Аукционный Дом» за 5400 р.

В комплект входит:

  •  Изготовление сертификата Электронной подписи для работы на Федеральных торговых площадках;
  •  Лицензия КриптоПро сроком на 1 год;
  •  Защищённый носитель — Token.

На этапах получения аккредитации на  ЭП и при действии подачи заявки, которая нужна для участия в открытом конкурсе, то в связи с этим участнику нужно предоставить данную форму. Принимать участие в в электронном конкурсе можно при наличии данного разрешения об этом гласит 44 ФЗ. В соответствии с этим законом без наличия решения об одобрении крупной сделки, то нельзя будет участвовать в электронных процедурах запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector