Покушение на убийство: какой срок дают за попытку совершения, а также состав преступлений и с каким умыслом это возможно было сделано, комментарии, наказание согласно ст. 105 УК РФ

Что нельзя квалифицировать как покушение на убийство?

Однако не каждый случай, когда виновный пытался убить другого человека, но не смог, нужно определять как покушение на убийство. Есть ряд самостоятельных статей, которые нужно учитывать правоприменителю.

Прежде всего от покушения на совершение преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, нужно отграничивать специальные статьи, названные выше, где посягательство на жизнь определённого лица уже образует законченный состав преступления. Но и это не всё: есть ряд преступлений, которые хотя и схожи с убийством, но их нужно учитывать отдельно. К ним относятся:

  • Убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). В том случае, если виновный, защищаясь от противоправного посягательства, пытался убить нападавшего, но не преуспел в этом, его действия нельзя квалифицировать как покушение.Если защищавшийся вышел за рамки необходимой обороны, установленные ст. 37 УК РФ, но не убил нападавшего, его действия надо квалифицировать по ч. 1 ст. 114 УК РФ (если нападавшему был причинён вред здоровью – тяжкий либо средней тяжести).
  • Убийство при превышении мер задержания преступника (ч. 2 ст. 108 УК РФ). Здесь действуют те же самые правила, разве что виновный будет отвечать по ч. 2 ст. 114 УК РФ.
  • Причинение смерти неосторожными действиями (ст. 109 УК РФ). Если у виновного не было умысла на совершение убийства, то применять нормы о покушении здесь нельзя. Более детально про разбор понятия причинения смерти по неосторожности можно узнать тут.

Какие виды бывают?

Покушения в теории уголовного права принято делить на несколько различных видов:

  1. Оконченное. В этом случае виновный произвёл все действия, необходимые для причинения смерти. Однако результат не наступил по независящим от лица причинам. Примером такого может считаться следующая ситуация: преступник достал пистолет, верно прицелился, нажал на спуск – но в последний момент дрогнула рука или же предполагаемая жертва вдруг резко сместилась с линии выстрела. Здесь несостоявшийся убийца сделал всё, что от него зависело, но преступление окончиться не смогло.
  2. Неоконченное. Здесь преступник не доводит до конца процесс убийства – однако тоже не по своей вине. Условно говоря, убийца прицелился – но пистолет у него выбил из рук случайный прохожий. Здесь нельзя сказать, что было сделано всё для получения результата, однако, как и в предыдущем случае, преступник не смог убить по обстоятельствам, которые от него не зависели.
  3. С негодными средствами. В этом случае преступник совершил все необходимые действия, не зная о том, что используемое им орудие не годится для убийства. Возвращаясь к примеру с пистолетом: преступник прицелился, нажал на спуск, ему никто не помешал – но оказалось, что у пистолета давно был спилен боёк, причём несостоявшийся убийца об этом не знал.
  4. На негодный объект. В этом случае преступник не знает, что его действия не могут причинить вреда потерпевшему. Если продолжать использование примера с пистолетом, то в этом случае преступник стреляет, не зная, что пуля попадёт в куклу, изображающую жертву – либо в труп, если жертва к тому моменту была уже мертва. На практике такой вид встречается крайне редко.

Более детально про виды убийств и другие нюансы преступления можно узнать тут.

Какой срок грозит за покушение на убийство?

По общему правилу, установленному в ст. 66 УК РФ, срок, назначаемый за неоконченное преступление (покушение), не может быть больше, чем 3/4 максимального размера самого строгого наказания за преступление данного типа.

Если речь идет об убийстве, то самым строгим наказанием за него является смертная казнь. Но, во-первых, в Российской Федерации действует мораторий на данный вид наказания, а во-вторых, в п. 4 ст. 66 УК РФ есть прямое указание на то, что смертная казнь за покушение на преступление не может быть назначена.

То же самое относится и к такому виду наказания, как пожизненное заключение: оно за покушение на убийство не назначается. Таким образом, срок максимального наказания за покушение на убийство может быть не более 15 лет тюремного заключения. Такое наказание применяют за совершение убийства по ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. при наличии отягчающих обстоятельств, таких как:

  • две и более жертвы;
  • жертва, находящаяся в заведомо беспомощном состоянии;
  • имело место похищение с целью убийства;
  • жертва — беременная женщина;
  • преступление совершено с особой жестокостью (применялись пытки, над жертвой глумились и т.п.);
  • жертва — лицо (или его близкие), исполняющее служебные обязанности или общественный долг;
  • попытка преступления предпринята общеопасным способом (например, при помощи взрыва, поджога, стрельбы в общественном месте и т.п.);
  • мотив убийства — кровная месть;
  • попытка преступления была предпринята группой лиц (по предварительному сговору или без него);
  • попытка преступления предпринята из корыстных или хулиганских побуждений;
  • попытка преступления сопровождалась вымогательством или разбоем;
  • преступник действовал по заданию заказчика (найм киллера);
  • цель преступления — сокрытие другого преступления или смягчение его последствий;
  • имело место сексуальное насилие;
  • мотив преступления — вражда и ненависть по отношению к той или иной социальной группе;
  • цель убийства — использования тканей и органов жертвы.

В случае покушения максимальная ответственность устанавливается в согласно с ч. 1 ст. 105 УК РФ и не может быть более 11 лет и 3 месяцев.

Обратите внимание! В случае, если покушение на убийство совершил несовершеннолетний, то для него ответственность будет меньшей. Максимальное наказание в таком случае — четыре с половиной года для не достигших 16 лет и семь с половиной лет для достигших 16-летия. При этом преступник будет отправлен не в тюрьму, а в колонию для несовершеннолетних.

Если мать покушалась на убийство своего новорожденного ребенка, срок наказания устанавливается исходя из положений ст. 106 УК РФ и не может превышать 3 года и 9 месяцев.

Отдельно стоит рассматривать убийства, которые были совершены в состоянии аффекта. Согласно положениям ст. 107 УК РФ максимальный срок за такое преступление равен трем или пяти годам (если было 2 и более жертвы). Это значит, что при покушении на такое преступление максимальное наказание равно 2 года 3 месяца и 3 года 9 месяцев соответственно.

Срок исковой давности для покушения не снижается. Он равен сроку исковой давности, установленному для убийства, т.е. 15 годам.

Можно ли взыскать моральный вред?

Людей, на чью жизнь покушались, часто волнует вопрос: можно ли потребовать с виновного компенсацию морального вреда?

Вопрос этот решается следующим образом:

  • Гражданский иск в рамках уголовного процесса может быть подан в любой момент до окончания судебного следствия (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Если этого не было сделано, взыскивать придётся отдельно в рамках, установленных гражданско-процессуальным законодательством.
  • Ст. ст. 151, 1099 ГК РФ позволяют взыскивать моральный вред, причинённый преступлением.
  • Верхний предел взыскания не ограничен, однако суд вправе, согласно ст. 1101 ГК РФ, снизить размер компенсации до разумной степени.

Ответственность несовершеннолетнего

Согласно ст. 20 УК РФ, к ответственности за любой вид убийства, предусмотренный ст. 105 УК РФ, может быть привлечено любое лицо, достигшее к моменту совершения преступных действий возраста в 14 лет. Следовательно, виновное лицо в этом случае будет отвечать в полной мере в пределах, установленных ст. 66 УК РФ.

Однако это касается только ст. 105. В тех случаях, когда речь идёт о составах преступления, предусмотренных отдельными статьями (ст. 277, 295, 317 УК РФ), несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет не может привлекаться по ним к ответственности. Здесь к нему будет применена только ст. 105, если в действиях подростка будут признаки её состава.

Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Подробнее о наказании несовершеннолетних за причинении смерти можно узнать тут.

Отличия попытки от угрозы

С покушением или приготовлением отчасти сходен такой состав преступления, как угроза убийством (ст. 119 УК РФ). Основное различие между этими двумя видами противоправных деяний состоит в следующем:

  • Цель угрозы – психологическое давление на потерпевшего. Цель неоконченного убийства – непосредственно причинение смерти, пусть даже и не доведённое до конца по какой-либо причине.
  • Угроза квалифицируется по отдельной статье Особенной части УК РФ и не требует ссылки на ст. 30 Общей части. Покушение же всегда эту ссылку требует, поскольку самостоятельного состава преступления обычно не образует – оно наказывается только как часть общего преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.
  • Для покушения требуются определённые действия, направленные на причинение потерпевшему смерти. Для угрозы достаточно лишь самого факта высказывания, никаких дополнительных поступков от виновного уже не нужно.

Проблемы отграничения от схожих составов преступлений

Отграничивая покушение на убийство от схожих с ним преступлений, но относящихся к другим составам, нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

  1. Умысел виновного должен быть направлен на причинение именно смерти.
  2. Лицо, пострадавшее в результате преступления, не должно относиться к одной из специально выделяемых законом категорий.
  3. Преступление не должно быть доведено до конца вне зависимости от воли виновного. Если несостоявшийся убийца сам отказался от доведения до конца своего преступного умысла, он будет отвечать только за то, что реально успел совершить (возможно, например, за незаконное хранение оружия). Ст. 105 УК РФ в этом случае ни в какой форме применяться не будет.

Тем, кого интересует тема убийства, могут прочитать и другие интересные статьи про преступления:

Подытоживая, можно сделать вывод: покушением называют неоконченное убийство, когда преступник уже начал реализовывать свой замысел, но по не зависящим от него причинам не смог довести дело до конца. За покушение наказывается вменяемое лицо, достигшее 14 лет, при этом срок лишения свободы – не более трёх четвёртых от максимально предусмотренных соответствующей частью ст. 105 УК РФ.

При этом нельзя путать покушение на убийство с некоторыми особыми составами преступления, где посягательство на жизнь – это уже законченное преступление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector