Передача по наследству авторского права наследникам

Кто имеет право на получение авторского вознаграждения

Получать авторское вознаграждение имеет автор и соавторы при совместном создании произведения. Поскольку права передаются по наследству, то после смерти создателя правомочие использовать результаты его труда передается наследникам.

Для вступления в правонаследование авторского вознаграждения наследником необходимо в течение полугода обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследства и представить документацию, свидетельствующую о наследовании по закону или по завещанию.

Заявление может быть написано в произвольной форме и должно содержать сведения о правопреемнике и правообладателе авторского произведения или изобретения. К заявлению прикладываются:

  • справка о смерти автора;
  • свидетельство о рождении, завещание или иные бумаги, свидетельствующие о родстве или приобретенном праве пользования результатами интеллектуального труда и иными имущественными правами наследодателя;
  • справка с места проживания наследодателя;
  • документ, подтверждающий авторское право;
  • договор, заключенный с автором произведения.

В качестве доказательств, подтверждающих авторские права, при отсутствии лицензионного соглашения или иного договора, устанавливающего размер и порядок вознаграждения автора могут представляться:

  • свидетельство о регистрации авторского права;
  • патент;
  • справка об авторстве литературного, художественного, аудио произведения, о первом показе кинокартины, фотографии.

Кто имеет право на получение авторского вознаграждения

29.05.12 Верховный суд в пункте 90 постановления № 9 подробно разъяснил какие иные интеллектуальные права включаются в состав наследственной массы. Право на получение вознаграждения также входит в наследуемое имущественное право и передается наследникам.

К наследникам на период действия исключительного права переходят права:

  1. Следования на авторские произведения искусства, музыки и литературы переходит право следования (ст. 1293 ГК РФ).
  2. На получение патента в отношении промышленного образца, изобретения или полезную модель (восстановление его действия) ( п. 1 ст. 1400, п 2. ст. 1357 ГК РФ), на селекционное достижение (п. 2 ст. 1420 ГК РФ).
  3. На вознаграждение (автора служебного произведения, изобретения, селекционного достижения согласно ст. 1295 ГК РФ, служебной топологии (ст. 1461 ГК РФ).

Заключение договора на передачу исключительного права является самым распространенным способом получения авторского вознаграждения.

Согласно позиции Верховного суда РФ, выраженной в пункте 93 постановления № 9, пунктах 10.1, 10.2 совместного постановления ВС и ВАС РФ №5/29 от 26.03.2009 в состав наследства входят также обязательственные права, которые при жизни возникли у автора, при заключении им договоров, в том числе лицензионных соглашений и иных договоров, когда пользователям объектов авторских прав выплачивается вознаграждение.

Возможно, как временное, так и постоянное предоставление прав в соответствии с лицензионным соглашением (ст. 1235 ГК РФ), договором об отчуждении исключительных прав (ст. 1234 ГК РФ).  Существенным условием таких договоров является вопрос о вознаграждении.

Помимо названных договоров передача исключительного права может передаваться:

  • по договору авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), по условиям которого автор обязан создать произведение по заданию заказчика;
  • за создание служебного произведения (по заданию работодателя в рамках исполнения трудовых обязанностей) (ст. 1295 ГК РФ). Право на получение вознаграждения возникает у автора при условии использования произведения работодателем, при передаче им прав третьим лицам или сохранении в тайне произведения.

Сумма, подлежащая выплате за пользование исключительным правом на результат интеллектуального труда, устанавливается договором (судом – при наличии спора). В соответствии с положениями статьи 1246 ГК РФ минимальные ставки вознаграждения вправе устанавливать Правительство РФ.

Постановлением Правительства № 218 от 21.03.94 установлены минимальные ставки за публичное исполнение произведения, воспроизведение произведений изобразительного искусства, прокат видеофильмов.

Вознаграждение автору промышленного образца в размере 20% от выручки при продаже лицензии установлено Законом СССР от 10.07.91 № 2328-1 (ст. 22).

Закон, закрепленный в ГК РФ, определяет, что к объектам, которые могут быть защищены законодательством, относится любое проявление творческой деятельности неимущественного характера в любой форме, независимо от ценности и восприятия. На практике это означает, что каждый, кто занят в интеллектуальной деятельности и создает оригинальный продукт, имеет привилегии собственности на свои работы.

Защищаются:

  • литературные, журналистские, научные, картографические, компьютерные и иные работы;
  • скульптуры;
  • фотографии;
  • архитектурные сооружения;
  • музыкальные композиции;
  • аудиовизуальные работы;
  • хореография, пантомима, сценическая постановка и пр.

Владельцем считается человек, который создал объект творчества. Им может быть только физическое лицо, хотя авторство может быть передано и юридическому. Создатель не может быть животным, поэтому на картины, созданные шимпанзе и другими животными, охрана права не распространяется.

Другим случаем, когда закон не распространяется на объекты искусства, является наличие трудового договора. Если в нем не предусмотрено иное, работодатель, работник которого создал творческий продукт в результате выполнения обязанностей по трудовому договору, получает объект с возможностью его использования без указания имени автора и неприкосновенности имущества.

Интеллектуальная собственность может быть унаследована на основе закона или воли владельца. Несмотря на то, что даже после смерти создатель остается автором произведения, некоторые прерогативы, такие как защита авторства, право на имя и право на использование объекта наследования, могут быть переданы от его имени наследникам.

Без наследодателя переход творческой собственности возможен в связи с проведением разбирательства, связанного, например, с наследованием архитектурного объекта. Кроме объекта, вместе с ним может быть передана дебиторская задолженность, возникшая в результате контрактов, заключенных создателем до его смерти, оплата которых перекладывается на наследников.

Если наследство состоит из нескольких работ, особенности наследования авторских прав, установленные законами РФ, обязывают разделить их между всеми наследниками в равных долях, если в завещании владельца не указано обратное. Это вытекает из сути наследования, состоящего в том, что наследник становится юридическим обладателем работ, в результате чего получает во владение все работы, обнародованные при жизни, а также те, которые были опубликованы после смерти.

Это определяет понятие исключительного права, которое гласит, что новый владелец получает собственность в безраздельное пользование и может без согласия или разрешения создателя получать доходы от использования произведений искусства. Данное лицо может их:

  • воспроизводить;
  • распространять путем продажи и дарения;
  • демонстрировать публично;
  • импортировать оригинал;
  • создавать копии;
  • сдавать в прокат.

В исключительных случаях имущественные привилегии после смерти могут быть переданы государству при условии, что у создателя нет наследников, заявивших о себе. Чаще всего этого не происходит, и отчуждение работ создателя в пользу государства осуществляется из соображений сохранения исторического наследия. Срок действия исключительного права на произведения равняется времени жизни автора и 70 лет после его кончины.

Передача авторского права по наследству предполагает, что наследники получают возможность:

  • распоряжаться имуществом усопшего по собственному усмотрению, включая его продажу или использование в некоммерческих целях;
  • продавать, сдавать в аренду другим заинтересованным лицам;
  • демонстрировать на публике бесплатно и за вознаграждение;
  • оцифровывать, записывать на любые носители;
  • распространять в Интернете.

Несмотря на то, что все авторские привилегии художника на работы должны принадлежать ему, могут быть исключения, если работа создается в сотрудничестве с 2 людьми или более, творческий вклад которых в создание объекта интеллектуальной собственности был решающим. Закон не допускает договорного присвоения, если не было фактического сотрудничества в создании произведения.

Однако это не исключает возможности соавторов требовать определения размера своих привилегий на владение имуществом. В таком случае собственность не может быть передана по наследству, без договоренностей с соавторами или если на то не было разрешения умершего соавтора.

Объекты искусства могут быть приобретены в виде договора обязательств. Существует 2 типа договоров: лицензионный и соглашение о передаче прав. Соглашение на передачу авторства передает в собственность имущество от создателя другому субъекту, который с этого момента может использовать и распоряжаться им по своему усмотрению.

Лицензионное соглашение устанавливает только согласие создателя на использование его работы, в то время когда авторские права остаются у лицензиара. Другим случаем, когда не переходят по наследству авторские права, является составленное владельцем завещание, исключающие такое распределение его интеллектуальной собственности.

Особенности наследования по завещанию и по закону

Объекты интеллектуальной собственности передаются по закону или завещанию. В случае законного наследования завещатель не выразил свою волю в отношении имущества, которое включает правомочия личного неимущественного характера. В этом случае наследниками переход по наследству оформляется в частном порядке, а имущество делится на равные части между всеми заявителями.

Первоочередными наследниками, которые имеют возможность оформить наследство, являются дети и супруга. Если их нет, на собственность могут претендовать племянники, дяди и тети, бабушки и дедушки, а также дальние родственники в порядке соблюдения очередей к наследованию.

Другой способ передать собственность – оформить завещание на передачу авторских прав. Это юридический документ, в который входит список лиц, получающих имущество умершего, независимо от установленного законом порядка наследования.

Оформление наследования и сроки

Передача интеллектуальной собственности осуществляется в порядке, установленном ГК РФ и возможна только в форме завещания, сделанного при участии нотариуса, который осуществляет свои полномочия на месте.

Имущество делится между наследниками, указанными в завещании или передается конкретному лицу или компании, такой вариант тоже возможен. Коммерческие организации могут приобретать и владеть имущественными привилегиями на тех же условиях, на которых они приобретают и используют другие. Исключение составляет только личное право автора, которое не может принадлежать компании, поскольку она не является создателем произведения искусства.

Срок вступления в наследство составляет 180 дней с момента оглашения завещания или подписания договора. Этот срок может быть увеличен при наличии у наследников уважительных причин, связанных с болезнью, смертью одного из родственников и пр. Если у усопшего нет родственников, не было составлено завещание или его условия не были исполнены правопреемниками, имущество автора переходит в собственность государства на срок до 70 лет с возможностью продления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector