Оплата листка нетрудоспособности в отпуске без сохранения заработной платы

Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет?

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты или в иные трудовые и нетрудовые периоды должен оформляться по установленным нормам. Чтобы его получить следует обращаться в медицинские учрежденные государственной или негосударственной формы собственности, которые имеют лицензию на осуществление лечения, а соответственно имеют право на выдачу бюллетеней.

Бланк бюллетеня – это документ, который имеет уникальный штрихкод, номер и многочисленные степени защиты. Все эти меры позволяют избежать выдачи поддельных документов. Зачастую оформление больничных листов производится терапевтами, которые получают бланки под отчет.

Кроме строгой отчетности за листки нетрудоспособности, врач также должен уметь правильно его оформить и заполнить. Инструкция по оформлению напечатана на обратной стороне самого бланка.

При заполнении важно учитывать такие нюансы:

  1. Писать следует печатными буквами.
  2. Буквы не должны выходить за пределы клетки.
  3. В одной клеточке может быть только одна буква или цифра.
  4. Каждое поле имеет свое уникальное значение, и произвольно вносить в них несоответствующую информацию запрещается.
  5. При отметках о начале болезни, днях посещения и закрытии бланка, врач должен ставить свою ФИО и подпись и скреплять все своей печатью.
  6. После закрытия бюллетеня производится его регистрация в общей книге учета выдачи и ставится печать медицинского учреждения.

Оплачивается ли больничный в отпуске без сохранения заработной платы? Ответ однозначен – нет. Выплаты за время, проведенное вне рабочего места за свой счет, не подлежат иным компенсациям. Однако данный факт не отменяет необходимость оформления больничного во время отпуска без содержания.

Если работник ушел на отдых без оплаты, то в это время работодатель не несет за него материальную ответственность, а соответственно не обязан компенсировать расходы по его заболеваниям. Более того, дни больничного, которые припали на отпуск без сохранения не будут возвращены работнику для отгуливания. То есть отсутствовать компенсация будет сразу по двум факторам.

Оформлять листок нетрудоспособности рекомендуется, потому что процесс выздоровления занимает как минимум 5-7 дней, а вот отпуск без сохранения может быть довольно кратковременным. Дни без оплаты обычно берутся для решения личных проблем на один или больше дней и поэтому велика вероятность, что бюллетень выйдет за пределы этого отдыха. Все дни болезни, не выпадающие на отпуск за свой счет, будут оплачены в стандартном порядке и размере.

Рассмотрим пример оплаты выданного в отпуске без содержания бюллетеня.

За основу возьмем следующие данные:

  1. Менеджер Копылев А.В. взял за свой счет 5 дней, с понедельника 30.10.2017г. по пятницу 03.11.2017 г.
  2. 01.11.2017г. он почувствовал недомогание и обратился к врачу.
  3. Ему поставили диагноз ОРВИ и он пробыл на больничном 7 дней.
  4. Бюллетень закрыли 07.11.2017г.

Исходя из имеющихся данных, мы видим, что оплату за время нетрудоспособности следует производить с 04.11.2017г., потому что по 3 ноября включительно Копылев А.В. был в отпуске без сохранения.

Несмотря на то, что 04.11.2017г. – это суббота и законный выходной данного работника, считается и 4 и 5 ноября, ведь при расчете компенсации учитываются календарные, а не рабочие дни. Следовательно, компенсация будет выплачена за 4 дня.

Высчитанные 4 дня умножаются на среднюю зарплату Копылева В.А. К полученной сумме применяется страховой коэффициент, который может варьироваться от 60 до 100%.

ФЗ у работодателя есть 10 календарных дней для определения размера пособия.

Во-вторых, выплату производят не сразу же, а в ближайший день выплаты заработной платы. В соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. Получается, что между авансом и зарплатой проходит время, как правило, равное 15 дням.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, через сколько дней выплачивают больничный, нет.Срок будет варьироваться от 1 до 25 дней

ВНИМАНИЕ! Если выплаты будет осуществлять напрямую Фонд социального страхования, то на определение размера выплаты может потребоваться больше дней, потому что учреждение имеет право запрашивать недостающие документы, уточнять данные. Только после этого будет производиться расчет пособия в положенные 10 дней

СПРАВКА! Ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника, находящегося в отпуске, позволяет продлить или перенести отпуск по усмотрению самого трудящегося. Только работник вправе решать, как распорядиться неиспользованными по случаю болезни днями отпуска. Разница лишь в процедуре оформления такого переноса или продления. Перенос отпуска при временной нетрудоспособности может быть двух видов:

  1. перенос всего периода отпуска – в случае открытия больничного листа до ухода на отдых;
  2. перенос части отпуска – если болезнь возникла уже в период пребывания работника на отдыхе.

При выборе времени переноса неиспользованных по случаю болезни дней, такое время необходимо согласовывать с работодателем, так как если перенос отпуска неблагоприятно отразится на производственном процессе, работнику придется выбрать другое время.

Отметим, что работнику не обязательно болеть самому — к примеру, он может открыть листок о временной нетрудоспособности по уходу за малолетним ребенком. В этом случае расчет ведется таким же образом — после окончания бесплатных отгулов

Оплата листка нетрудоспособности в отпуске без сохранения заработной платы

Внимание: может сложиться такая ситуация, когда сотрудник, ушедший в неоплачиваемый отпуск по договоренности с работодателем, вызывается им ранее оговоренных сроков. Если он заболевает в этот период, то оплата проводится согласно последней действующей договоренности

Оплата больничного начинается с первого дня после окончания отпуска Так, наша Елена Иванова написала заявление на отпуск с 11 по 22 сентября. 15 сентября начальник позвонил ей и попросил выйти на работу в связи с авралом. Елена пришла на работу и заболела на следующий день.В этом случае ее больничный официально будет открыт 16-го числа, несмотря на наличие заявления об отгулах до 22 сентября.

Размер среднего дневного заработка составит: (300 000 350 000) : 730 = 890,41 руб. Количество дней болезни, за которые полагается пособие: с 18.01.2017 по 20.01.2017 — 3 дня.Размер пособия составит: 890,41 x 3 x 60% = 1 602,74 руб. 2.3. Если вы трудитесь неполное рабочее время Если на момент болезни вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то необходимо сравнить размер среднего месячного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления болезни, с величиной МРОТ.

Если средний месячный заработок окажется меньше величины МРОТ, установленного на момент наступления болезни, то размер пособия будет определяться пропорционально продолжительности вашего рабочего времени. Если средний месячный заработок выше величины МРОТ, то указанное ограничение не применяется (ч.

1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Справка.

Но не всегда задуманному суждено сбыться. Иногда намеченные планы рушит болезнь. Но не спешите унывать! Всё поправимо, законодатель предусмотрел механизм защиты работника и на такой случай.

  • Оформляют ли на отдыхе период нетрудоспособности?
  • Порядок действий при недомогании сотрудника
  • Как возместить?
  • Видео по теме
  • Заключение

Оформляют ли на отдыхе период нетрудоспособности? Если уж так вышло, что во время отдыха вас настигла болезнь, то очень важно оформить этот факт документально: наличие болезни подтверждается листком нетрудоспособности.

Здравствуйте. В данное время по семейный обстоятельствам нахожусь в отпуске за свой счет. Но заболела, взяла больничный лист. Будет ли оплачиваться больничный лист, если в данное время нахожусь в отпуске за свой счет? Спасибо.

Имея уважительную причину, можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого следует написать заявление на имя руководителя. О возможной продолжительности такого перерыва в работе говорится в ст. 128 ТК РФ. Но если произошло непредвиденное и сотрудник заболел в этот период, то больничный в отпуске за свой счет не подлежит оплате. Согласно ст.

В п. 22 Порядка оформления листков нетрудоспособности говорится, что бюллетень должен выписываться со дня планируемого выхода на работу. Однако не всегда работник знает об этом, а врач частенько забывает спросить. Если закончился отпуск за свой счет и больничный лист не закрыт, то сотрудник имеет право на пособие за те дни, когда он должен был выйти на работу.

Как должен заполнять бюллетень страховой агент, читайте в статье «Пример заполнения больничного листа работодателем».

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности.

В данной ситуации бухгалтер должен начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС.

При определении величины пособия за период временной нетрудоспособности, подлежащий компенсации, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. В соответствии с ч.6 ст. 7, а также ч.1.1 ст.14 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006г., если в течении 2-х лет предшествующих выходу на оплачиваемый больничный размер заработка служащего был меньше установленного законодательством МРОТ или стаж его работы не достиг 6-ти месяцев, то для расчета компенсации необходимо использовать текущую величину МРОТ.
  2. Размер заработка за установленный период, учитываемый при определении размера компенсации по листу нетрудоспособности согласно ч.2 и ч.3.2 ст.14 Закона №255-ФЗ и ч.4 ст.8 Закона №212-ФЗ не должен превышать установленный законодательством предельный размер базовой суммы для начисления страховых отчислений за данный период. К примеру, в 2016 году данная сумма составляла 718 тыс. рублей.

Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет

Больничный в отпуске без сохранения зарплаты
Больничный в отпуске без сохранения зарплаты

Как правило, для ухода в отпуск без содержания, достаточно написать заявление. Он предоставляется по соглашению сторон, но бывают и ситуации, когда работодатель не имеет права отказывать. К таким ситуациям относится вступление в брак, а также смерть близкого родственника.

Бывают ситуации, когда во время такого отпуска работник получает травму или болезнь. Бесспорно, ему предоставляется право на обращение в медицинское учреждение за помощью. Вот только больничный лист предоставлен не будет. Но, когда отпуск завершится, то сразу же с первого дня будет выписан больничный.

Это же касается и случаев выдачи больничных родителям, если заболел ребенок. Точно также, листок нетрудоспособности можно оформить со дня завершения отпуска.

Так как по закону отпуск предоставляется по обоюдному согласию, то можно договориться о выходе из него досрочно. В такой ситуации сразу после этого начнет начисляться пособие по нетрудоспособности. Вот только учтите, что на это идут не все работодатели, ведь тогда им придется платить больше.

Оплатят ли больничный?
Оплатят ли больничный?

Как мы сказали, получение больничного пациентом, находящимся в отпуске без оплаты — невозможно. Соответственно и пособие за этот период выплачиваться не будет. Это прописано в законодательстве о социальном страховании. Согласно ему, во время нахождения в отпуске пособие не предусмотрено.

Стоит отметить, что на ежегодный оплачиваемый отпуск данное правило не распространяется. Больничный будет полностью оплачен, да еще и отпуск продлится на количество дней болезни.

Больничный в отпуске без сохранения зарплаты

Когда отпуск без оплаты завершается, но болезнь так и не проходит, то тогда после оформления больничного он будет оплачен в полном объеме.

Таким образом, получение больничного возможно, но при этом придется утаить от врача факт нахождения в отпуске. Но смысла обманывать нет, потому что такой больничный не будет принят и оплачен. Соответственно, единственный законный способ — дождаться окончания отпуска и оформить больничный.

В соответствии с трудовыми нормами и правами каждый человек, взявший на себя обязательства по выполнению какого-то объема работ, может рассчитывать на отдых. Это правило применяется к любому, заключившему трудовой договор с нанимателем.

ТК РФ оговаривает обязательность предоставления работникам отпусков. Делать это следует ежегодно в объеме, который положен сотруднику в соответствии с занимаемой должностью. Ежегодные отпускные периоды подразделяются на основные и дополнительные и должны быть оплачены нанимателем. Кроме оплачиваемых отпусков, наемные лица имеют право брать также и отпуска за свой счет. Как следует из названия, такой вид отдыха не оплачивается нанимателем, но сохраняет за работником его рабочее место.

В статье 128 ТК РФ указываются основания, на которых такой отдых может быть оформлен. Любой работающий человек имеет право написать заявление на выдачу ему дней без сохранения зарплаты. Такое решение требует согласования работодателя и может быть одобрено лишь при наличии производственной возможности.

Отпуск без содержания может оформляться на любое количество дней, если руководство организации не против отсутствия сотрудника. Только 14 дней отсутствия в год не повлияет на страховой стаж и предоставление очередного отпуска. Все, что будет взято выше, приведет к перерасчету даты начала индивидуального рабочего года.

Однако существуют особые категории работников, которые могут претендовать на более длительные отпускные периоды без оплаты:

  1. Участники ВОВ – 35 суток.
  2. Сотрудники, имеющие инвалидность – до двух месяцев в год.
  3. Достигшие пенсионного возраста работники, которые продолжают трудиться – до двух недель.
  4. Мужья/жены и родители военнослужащих – до 14 календарных суток.

Примечательно, что этим категориям отказать работодатель в отпуске за свой счет не может.

Временная нетрудоспособность может настигнуть человека в любой момент.

Этот термин включает в себя:

  1. Заболевания, не требующие госпитализации, которые лечатся в домашних условиях.
  2. Болезни, для лечения которых необходимо наблюдаться в стационаре.
  3. Операции и послеоперационные периоды.
  4. Переломы и травмы.
  5. Протезирование.

Вне зависимости от продолжительности болезни и лечения, весь этот период за работником сохраняется его рабочее место. А время болезни оплачивается частично работодателем, а частично из средств соцфонда по принятым в законодательстве нормам. Для сохранения места и получения компенсационных выплат работник в день начала заболевания обязан обратиться к врачу и засвидетельствовать свое состояние.

Впоследствии необходимо неукоснительно соблюдать предписания врача, а при выздоровлении получить на руки больничный лист. Именно этот документ позволяет работодателю засвидетельствовать, что причина отсутствия на рабочем месте обоснованна и произвести оплату. Без листка нетрудоспособности оплата не будет произведена, а дни отсутствия на рабочем месте засчитают как прогулы.

Учитываются только дни, начиная с момента завершения неоплачиваемых отгулов и до закрытия больничного листа. Поэтому прежде чем обратиться к врачу для оформления больничного листа необходимо учесть ряд нюансов. Любой сотрудник, взявший отгулы за свой счет имеет право в любой момент вернуться к работу уведомив об этом руководство предприятия.

Работодатель в то же время не имеет права препятствовать сотруднику в этом. Поэтому большинство трудящихся перед уходом на больничный завершают период неоплачиваемого отпуска для того, чтобы при оформлении листка нетрудоспособности не возникло каких-либо проблем, и он был оплачен в полном объеме. Однако этот вариант не подойдет тем, кто попал в больницу и находится на стационарном лечении. В таком случае при возвращении на работу для выплаты компенсации будут применен общий порядок расчетов.

Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Календарные дни, на которые приходится отпуск за свой счет, исключаются из числа календарных дней, за которые назначается пособие (п. 17 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Кроме того, если нетрудоспособность физлица продолжается и после окончания отпуска за свой счет, больничный лист должен быть оформлен только со дня окончания отпуска.

Это предусмотрено п. 22 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Подробнее об отпусках и больничных читайте здесь: Если же работник взял больничный во время отпуска без сохранения заработной платы и выздоровел только после его окончания, больничный лист выдается и оплачивается, начиная с первого календарного дня, следующего за днем окончания отпуска. Об этом говорится в пункте 22 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности .

Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе.

Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник: Популярные вопросы

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты.

Пример Сотрудница Мороз А. А. ушла в отпуск за свой счет с 1 июня по 6 июня 2018 года, однако с 3-го числа она заболела и получила больничный лист на 10 дней — до 13 июня. Она могла прервать отпуск без сохранения зарплаты и выйти на работу с 3 июня, а с 4-го уйти на больничный.

Ответ: В табеле отдельно отмечать дни нетрудоспособности не нужно, так как они не оплачиваются. Если период отгулов завершился, а болезнь не отступила, то последующие дни отмечаются обозначением «Б».Как получить оплату за больничный лист при отпуске за свой счет Есть небольшая лазейка, которая позволит не потерять пособие по нетрудоспособности.

Важно: руководитель не имеет права препятствовать данному процессу и отказать сотруднику в прерывании отдыха без содержания. Такой вариант не подойдет тем работникам, которые попали в больницу на стационарное лечение, в таком случае придется получать расчет по стандартной схеме. Также следует помнить, что дни отгула и отпуска без сохранения заработной платы, на которые пришлась болезнь, не подлежат продлению или переносу, как это бывает с ежегодным оплачиваемым отдыхом.

1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ):

  • первые три дня нетрудоспособности – за счет средств работодателя;
  • остальные дни – за счет средств ФСС России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector