Обязательная доля в наследстве по закону: что это | юрист-советник

Выделение доли из завещанного имущества для обязательных наследников

Здесь мы рассматриваем случай, когда умерший оставил завещание, в которое включил все свое имущество.

Пусть есть наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве по закону. В этом случае из завещанного имущества выделяется доля, которая будет составлять обязательную долю, и будет распределена между обязательными наследниками. Это делается следующим образом:

  • сначала определяется полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию. К таким наследникам относятся все наследники по закону, находящиеся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества, а также наследники по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства;
  • далее определяется законная доля каждого наследника, т.е. та доля для каждого наследника, которую он бы получил, если бы все имущество наследовалось по закону;
  • для каждого обязательного наследника определяется его доля, на которую бы он имел право при наследовании по закону, т.е. а доля, которую обязательный наследник получил, если бы завещания не было;

  • для каждого обязательного наследника определяется его обязательная доля, которая должна составлять не менее половины того, что этот наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Мы видим, что в этом случае, социально незащищенные наследники будут обеспечены имуществом даже если наследодатель не указал их в завещании.

Кому полагается?

Статья 1149 ГК РФ предусматривает круг правопреемников, которые входят в категорию обязательных.

Такими правомочиями обладают:

  • дети собственника имущества, которые на момент его кончины не достигли восемнадцатилетия (сюда относятся лица, которые были усыновлены);
  • лица, достигшие к моменту смерти наследодателя совершеннолетия, но лишенные трудоспособности или дееспособности по состоянию здоровья (дети, признанные инвалидами);
  • родители собственника наследственной массы, которые лишены трудоспособности либо дееспособности (находятся на пенсии, признаны инвалидами);
  • супруг наследодателя, находящийся на пенсионном обеспечении или является инвалидом;
  • лица, находящиеся на иждивении завещателя, являющиеся недееспособными или нетрудоспособными.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что основным фактором, влияющим на отнесение к категории обязательных правопреемников, является лишение трудоспособности по причине возраста либо состояния здоровья. Имеет значение то, чтобы отсутствие трудоспособности носило перманентный характер, а не временный.

Также законодатель указывает на то, что перечисленные правопреемники должны считаться нетрудоспособными на протяжении 12 месяцев, предшествующих кончине наследодателя. Лица, состоящие на иждивении и являющиеся родственниками собственнику наследственной массы, будут иметь права на имущества, независимо от очередности.

Особенности выделения обязательной доли наследства

Гражданским кодексом РФ закреплено общее правило, согласно которому при разделе наследства обязательная доля формируется из того имущества, которое не было завещано и должно перейти к наследникам по закону.

Но если доля незавещанного имущества такова, что этого имущества недостаточно для формирования минимальной доли обязательного наследника, то к формированию этой доли привлекается то имущество, которое является завещанным.

Сказанное выше означает, что обязательная доля в наследстве по закону выделяется из завещанной части наследственного имущества лишь только тогда, когда все наследственное имущество завещано или когда его незавещанной части недостаточно для формирования обязательной доли.

Давайте в этом разберемся с этим подробнее. Рассмотрим три случая:

  • завещания вообще нет;
  • все завещанное имущество указано в завещании;
  • в завещании указана только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону.

Отказ

Правопреемник имеет возможность отказаться от доли имущества, независимо от того, на каком основании она ему причитается. Для этого человеку потребуется посетить нотариальную контору, где хранится завещание и составить соответствующий отказ. После совершения указанных действий правопреемник теряет права относительно наследственной массы.

Отказ может составляться в пользу тех, кто перечислен наследодателем в завещании. За счет этого действия будет увеличена, причитающаяся им часть. Отказаться в пользу того, кто не упомянут в завещании, обязательный правопреемник не сможет.

Комментарий специалиста

Шадрин Алексей

Юрист

Задать вопрос эксперту

Процедура, связанная с отказом от своей доли лица, которое не достигло восемнадцатилетия, сложна. Законодатель не лишает лиц такой возможности, но при этом указывает, что орган, ведающий вопросами опекунства, должен выразить свое согласие. Получение согласия у данного органа отнимет много времени и нервов. Правопреемнику нужно будет доказать, что отказ не повлияет на ухудшение материального положения и не нарушит права ребенка. В особенности это касается случаев, когда по наследству передается квартира.

Оформление

Лицо, которое относится к категории обязательных правопреемников, нужно посетить нотариуса и вступить в свои права. Обращаться в нотариальную контору необходимо по последнему месту проживания наследодателя.  В законодательных актах устанавливается срок, в течение которого нужно посетить нотариуса, равен он полугоду с момента смерти завещателя.

При обращении предъявляются:

  • документ, на основании которого удостоверяется личность;
  • акты, подтверждающие наличие родственных связей между наследодателем и заявителем;
  • документация, являющаяся основанием для признания правопреемника обязательным;
  • бумаги относительно наследственной массы (при их наличии).

Если человек будет отнесен к разряду обязательных правопреемников, ему выдается соответствующее свидетельство, которое наделяет его правом на получение имущества.

Формирование обязательной доли при одновременном наследовании по закону и по завещанию

В этом случае часть имущества наследуется по завещанию, а другая часть наследуется по закону. Есть наследники, имеющие законное право на обязательную долю в наследстве. В этом случае формирование обязательной доли производится в следующем порядке:

  • определяется полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию. К таким наследникам относятся все наследники по закону, находящиеся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества, а также наследники по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства;
  • определяется законная доля каждого наследника, т.е. та доля для каждого наследника, которую он бы получил, если бы все имущество наследовалось по закону;
  • для каждого обязательного наследника определяется его доля, на которую бы он имел право при наследовании по закону, т.е. а доля, которую обязательный наследник получил, если бы завещания не было и все имущество наследовалось бы по закону;
  • для каждого обязательного наследника определяется его обязательная доля, которая должна составлять не менее половины того, что этот наследник мог бы получить при наследовании по закону;
  • если той части имущества, которая не вошла в завещание (т.е. наследуется по закону), достаточно для формирования обязательной доли, то имущество, отраженное в завещании, для обязательной доли не привлекается;
  • если имущества, наследуемого по закону, не хватает для формирования обязательной доли, то привлекается имущество, отраженное в завещании. Привлечение имущества из завещания производится в том объеме, которого достаточно для компенсации нехватки имущества, наследуемого по закону.

Рассмотрим пример. Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. рублей. После смерти наследодателя остались денежные средства в сумме 600 тысяч рублей, которые не вошли в завещание.

Другого имущества у наследодателя не было. Суммарная стоимость имущества составляет 2,6 млн. рублей. У наследодателя осталась еще несовершеннолетняя дочь. Других наследников первой очереди нет. Таки образом, если бы завещания не было, то каждый из наследников наследовал бы имущество на 1.3 млн. рублей.

Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником. Обязательная доля наследства дочери должна составить минимум 650 тысяч рублей (половину от доли имущества на 1.3 млн. рублей). Поэтому дочь наследодателя претендует на все денежные средства наследодателя (600 тысяч рублей) и на часть земельного участка, стоимостью 50 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector