Куда можно выезжать сотрудникам ФСБ в 2019 году: выезд за границу || Обязан ли госслужащий уведомлять о поездке за границу

Чем вызваны ограничения

С момента, как военно-политическая обстановка вокруг России в 2014 году начала обостряться, от отдельных субъектов законодательной инициативы стали поступать предложения по поводу введения некоторых ограничений для государственных чиновников в части права на выезд из страны. Изначально речь шла лишь о госслужащих, которые имеют определенный доступ к секретной информации – идеологи ограничений предложили отбирать у них в обязательном порядке заграничные паспорта.

Поездки, например, в отпуск, по мнению инициаторов изменений, нужно заранее санкционировать у руководства, получив соответствующее разрешение. Позже ограничение предлагалось распространить и в отношении депутатов и сенаторов – поводом стало длительное отсутствие некоторых из них в стране.

Очередная такая инициатива появилась уже в декабре 2015 года. Обосновывая свое предложение ухудшением внешнеполитической обстановки, представители Общественной палаты опять предложили ограничить выезд чиновников из страны. На этот раз запреты на выезд госслужащих за границу предлагалось ввести массово, распространив его не только на силовиков и «секретчиков», но и на все категории гражданских служащих.

Помимо вышеуказанных законодательных инициатив, чиновники неоднократно получали от вышестоящего руководства негласные распоряжения воздержаться от выезда за границу в личных целях. В 2014 году такие неофициальные директивы получали депутаты Госдумы, губернаторы и крупные федеральные чиновники, что, к слову, остановило далеко не всех.

Чем вызвана такая повышенная активность чиновников в последние годы? Можно выделить как минимум три причины, по которым руководство страны не рекомендует чиновникам выезжать из России и посещать западные и другие страны:

  • Национальная безопасность. Чиновники, среди которых много высокопоставленных лиц, могут попасть в поле зрения иностранных спецслужб, быть завербованными и стать рычагом давления или агентами иностранного государства в России. К тому же госслужащие могут обладать секретной информацией, распространение или утечка которой нанесет серьезный ущерб нацбезопасности.
  • Личная безопасность чиновников. В условиях военной эскалации высокопоставленные сотрудники любой государственной структуры могут стать объектом диверсий или посягательств на жизнь. Особенно это касается российских военнослужащих и сотрудников секретных служб, руководителей министерств и ведомств и прочих военных чиновников.
  • Патриотический фактор. В условиях нестабильной экономической ситуации, усиления санкционного давления на Россию, падения национальной валюты и обеднения населения отдых за границей со стороны чиновников выглядит как минимум непатриотично. Таким образом, ограничения на выезд вызваны нежеланием руководства России провоцировать усиление протестных настроений в обществе.

Впрочем, ни одно из описанных выше предложений не обрело формальной оболочки, и на законодательном уровне, несмотря на массу причин, принято так и не было. Но обратим внимание, что запрет на выезд для многих чиновников уже существовал и до этого.

Если государственный служащий, отнесенный к вышеуказанным категориям, по тем или иным причинам считает, что наложение на него такого ограничения неправомерно, он вправе его обжаловать.

В частности, должностное лицо (например, сотрудник секретного предприятия или научно-исследовательского бюро), в отношении которого принято решение об осведомленности в секретной информации и последующем ограничении выезда за границу, вправе обжаловать такое решение в Комиссию по защите гостайны или в суде.

Если речь идет об обжаловании решения, которым руководство той или иной государственной службы отказало сотруднику в удовлетворении просьбы разрешить выезд за границу, то оно обжалуется в суд субъекта федерации (речь идет об областных, краевых, республиканских и иных таких судах) по месту, где было принято решение об отказе в выезде. Если речь идет об обжаловании решения командования, военнослужащие ВС РФ могут обжаловать его в военном суде.

Кому за границу нельзя

Куда можно выезжать сотрудникам ФСБ в 2019 году: выезд за границу || Обязан ли госслужащий уведомлять о поездке за границу

В отношении кого-либо другого из чиновников за одну лишь причастность к государственной службе каких-либо официальных запретов на выезд не предусмотрено. Указанные три случая предлагаем рассмотреть подробнее.

Доступ к гостайне

Исходя из п. 1 ст. 15 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», чтоб выезд из РФ мог быть ограничен по этому основанию, прежде всего должен иметь место сам факт такого допуска. При этом мало самого такого допуска – в данной ситуации запрет на выезд будет законным лишь тогда, когда лицо реально обладает секретными данными, актуальность которых должна быть подтверждена.

Вторым условием запрета на выезд является заключение соответствующего ограничивающего трудового контракта. По общему правилу закон требует, чтоб запрет на покидание пределов страны был прямо прописан в трудовом договоре. Но судебная практика, однако, не так однозначна. По мнению судей, отсутствие подобного договора не означает, что на россиянина не может быть наложен запрет на выезд.

Трудовым договором может быть установлен меньший срок действия запрета. Решением Комиссии по защите гостайны такой срок, наоборот, может быть увеличен, если секретные сведения сохранили актуальность. Но даже в таком случае совокупный (вместе с продленным сроком) срок ограничения на выезд не может быть более чем 10 лет.

Согласно ст. 18 федерального закона, в случае ограничения выезда для граждан, осведомленных в секретной информации, их загранпаспорт на время такого ограничения изымается и передается на хранение в орган, который осуществляет его выдачу.

Согласно п. 2 ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», призыв в армию или на альтернативную службу также является основанием для ограничения в праве на выезд. Такой запрет начинает действовать сразу, как только решение о призыве было принято призывной комиссией при военкомате и действует до окончания срока службы.

Кроме этого, нужно учитывать, что в отношении военнослужащих, принятых в Вооруженные силы по контракту (не по призыву), или работников государственных структур, где предусмотрена военная служба, такой запрет действует несколько в иной форме. Так, согласно ст. 19 закона, они могут покидать пределы страны, однако лишь с предварительного разрешения командования, полученного в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, и лишь в определенные страны, речь о которых пойдет ниже.

Служба в ФСБ

Сотрудники ФСБ – еще одна категория служащих, которым, согласно п. 7 ст. 15 закона, выезд из России ограничен. Действие такого запрета ограничивается сроками службы в органах госбезопасности, то есть после увольнения выезд будет разрешен. Однако, согласно п. 2 Инструкции, утвержденной приказом ФСБ № 179 от 17.04.

Согласно п. 5 Инструкции, такое решение может быть принято в случае:

  • необходимости посещения родителей или родителей супруга (независимо от их гражданства);
  • когда того требует состояние здоровья близкого родственника или в случае его смерти, что должно быть подтверждено документально;
  • когда сотруднику необходимо зарубежное лечение;
  • посещения мест погребения близких родственников;
  • оформления заграничного наследства;
  • отчуждения имущества, оформленного за пределами России.

Следуя логике законодателя, это ограниченный перечень оснований, по которым военных и гражданских сотрудников ФСБ могут выпустить за границу РФ. В остальных случаях разрешение не предусмотрено.

В общих случаях для выезда за рубеж сотрудники службы безопасности должны подать соответствующему уполномоченному должностному лицу рапорт установленного Инструкцией образца. Такой рапорт должен быть подан заранее – не позже чем за 3 месяца до даты планируемой поездки. Если поездка связана с болезнью или смертью близких родственников (в том числе родственников супруга) или иными обстоятельствами, не требующими отлагательств, рапорт может быть подан с нарушением указанного трехмесячного срока.

Уполномоченные на выдачу разрешений на выезд руководители выдают их, только если выезд сотрудника связан с одним из вышеуказанных обстоятельств и если поездка не занимает более чем 15 дней. Если имеют место исключительные обстоятельства, не указанные в перечне, или разрешение требуется на срок, превышающий 15 дней, разрешение согласовывается с руководством ФСБ или ее структурных единиц по линии подчиненности: служащие ФСБ – у директора ФСБ, служащие пограничных органов – у руководителя пограничной службы ФСБ и так далее.

Обратим внимание, что, согласно абз. 3 п. 5 Инструкции, все выше рассмотренные правила распространяются лишь на военнослужащих и гражданский персонал службы безопасности, который осведомлен в секретных сведениях. Тем работникам, которые к таким сведениям не допущены, разрешение может быть выдано без согласования с руководством ФСБ, при иных личных обстоятельствах, требующих выезда за границу, и на срок, превышающий 15 дней.

Руководитель, санкционирующий поездку, проверяет все отраженные в рапорте сведения и предоставленные с ним документы, после чего выдает разрешение. На основании этого документа сотруднику выдается изъятый загранпаспорт, который нужно вернуть по возвращении из-за границы.

Где военнослужащие могут отдыхать

Учитывая все вышесказанное, можем сделать вывод, что безальтернативный запрет на выезд имеют лишь лица, признанные хранителями государственной тайны, и лица, проходящие военную службу в порядке призыва. Для остальных военнослужащих, сотрудников органов, где предусмотрена военная служба, и сотрудников ФСБ запрет не является абсолютным – они могут выехать из страны в случае получения на то разрешения.

Однако и на этот случай предусмотрены некоторые ограничения.

Согласно документу, разрешение на выезд военнослужащих за границу выдается с учетом военно-политической обстановки в стране назначения, рекомендаций МИД (в части стран, нежелательных для посещения) и перечня стран, выезд в которые рекомендован военным. К запрещенным относятся страны Европейского союза, США, Япония, Южная Корея, Израиль, Индия, Перу, Аргентина и другие.

Заключение

Несмотря на активное обсуждение и массу инициатив запретить государственным служащим выезд из страны, в 2019 году такой абсолютный запрет действует лишь в отношении хранителей государственной тайны и лиц, призванных на военную или альтернативную службу.

Похожее ограничение действует в отношении военнослужащих, приравненных к ним силовиков и сотрудников ФСБ: они могут выехать из страны, но только при условии получения соответствующего разрешения от вышестоящего руководства.

Если запрет на выезд является, по мнению служащего, необоснованным, он вправе, в зависимости от ситуации, обжаловать его, обратившись в Комиссию по защите гостайны, суд субъекта федерации или военный суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector