НДФЛ с дивидендов — порядок начисления и уплаты в 2020 году — Народный СоветникЪ

Дивиденды, полученные от иностранных источников

В государстве — источнике выплаты дивидендов доход может облагаться налогами не всегда. Например, нет налога на дивиденды, выплачиваемые в пользу нерезидентов, в Великобритании и Республике Кипр.

В соответствии с международными договорами (соглашениями, конвенциями) РФ об избежании двойного налогообложения выплачивающая дивиденды сторона может применять пониженные ставки налогообложения в отношении российских компаний (от 5 до 15 %).

В России же поступающие дивиденды облагаются налогами по российскому законодательству. Они признаются внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 250 НК РФ).

В налоговую базу включается вся сумма начисленных дивидендов, то есть причитающаяся к получению, вне зависимости от того, был удержан налог по законодательству страны организации нерезидента, выплачивающего доход, или нет (ст. 311 НК РФ).

С 1 января 2008 года при выполнении определенных условий, перечисленных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, дивиденды, полученные от иностранных организаций, могут в России не облагаться налогами (облагаться по ставке 0%).

Сумма удержанного за границей налога может уменьшать сумму налога, которую необходимо заплатить в России, то есть в определенных случаях получателю дивидендов может быть предоставлен «зачет» налога (п. 2 и 3 ст. 311 НК РФ). Конечно, при использовании в России ставки налога 0 % зачет налога, уплаченного за рубежом, произведен быть не может.

Размер зачитываемого налога, уплаченного за рубежом, не может превышать сумму налога, которую организация должна уплатить в РФ. Таким образом, сумму налога, удержанную с российской организации в иностранном государстве, не всегда в полном объеме можно принять к зачету при уплате этой организацией налога на прибыль в России.

Для получения зачета необходимо, чтобы со страной, где расположен источник выплаты «иностранных» дивидендов, у РФ был заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. В этом договоре должен быть предусмотрен такой зачет. Чтобы принять к зачету для целей налогообложения в России налог или сбор иностранного государства, он должен соответствовать понятию «налог на прибыль организаций» в его российской трактовке.

Зачет налога нельзя произвести, если это не предусмотрено соответствующим международным соглашением, либо такое соглашение не заключено с государством, где находится источник выплаты дивидендов, либо дивиденды не подлежали налогообложению у источника выплаты (п. 1 ст. 275 НК РФ).

Отчетность перед налоговыми органами по дивидендам, полученным из-за рубежа, отличается от отчетности, представляемой по дивидендам, полученным от российских организаций. Причины — разные базы налогообложения, разная система взимания налога.

Для осуществления процедуры зачета сумм налога, выплаченных российской организацией за пределами РФ, российская организация должна:

  • включить доходы, полученные за пределами РФ, в налоговую базу при уплате ею налога на прибыль в России (форма по КНД 1151006);
  • представить налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ (форма по КНД 1151024);
  • представить документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 311 НК РФ.

Декларацию о зарубежных доходах подавать не имеет смысла, если зачет налога произвести нельзя.

Рассмотрим, как заполнить отчетность при зачете налога.

Форма налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утверждена приказом МНС России от 23.12.2003 № БГ-3-23/709 (форма по КНД 1151024). Этим же приказом утверждена и Инструкция по заполнению данной налоговой декларации.

Согласно Инструкции налоговая декларация представляется налогоплательщиками — российскими организациями в налоговые органы по месту постановки на учет в целях зачета сумм налога на прибыль (доход), уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, в соответствии с налоговым законодательством РФ и соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Декларация может быть представлена независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве одновременно с декларацией по налогу на прибыль организаций в РФ (форма по КНД 1151006).

Порядок заполнения «зарубежной» декларации следующий. Если из-за рубежа налогоплательщик получает только дивиденды, он заполняет титульный лист и раздел I декларации. Если дивиденды получены в нескольких иностранных государствах и (или) из нескольких зарубежных источников, то раздел I нужно заполнять отдельно по каждому государству и каждому юридическому лицу, выплатившему доход. Для этой цели используются добавочные страницы.

В начале раздела I по строке 010 указываются сведения об источнике выплаты дохода — иностранной организации. В строке 030 указывают ИНН или его аналог, если таковой имеется.

Сведения о стране, в которой зарегистрирована иностранная компания, приводятся в строке 040 раздела, а в строке 050 указывается код этого государства. Его нужно выбрать из Общероссийского классификатора стран мира, который утвержден постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст.

Адрес иностранной фирмы, который указан в ее учредительных документах, отражают в строке 060 раздела I.

Далее приводятся сведения о полученном доходе (строки 070-160) в следующем порядке:

  • в строке 070 указывают вид дохода в соответствии с Перечнем видов доходов, который приведен в приложении 1 к Инструкции. Доходы от долевого участия (дивиденды) имеют код 21000;
  • в строке 080 проставляются коды доходов, показанных по строке 070. Их также берут из Перечня видов доходов;
  • по строке 090 показывается общая сумма дохода, полученная за рубежом (без каких-либо вычетов и до того, как был удержан налог в иностранном государстве). Это доход-брутто;
  • в строке 100 указывается период, в котором доход включен в декларацию по налогу на прибыль организаций;
  • сумма дохода, с которого был уплачен налог по правилам иностранного государства, декларируется по строке 110. В отличие от декларации по налогу на прибыль, декларация заполняется не нарастающим итогом. К декларации нужно приложить выписку из законодательного акта иностранного государства с указанием на языке оригинала названия, номера и даты законодательного акта, которым налог был установлен, и названия налога с переводом на русский язык. Нотариально заверять перевод не надо;
  • название налога, ставка, по которой он взимался, и сумма удержанного в иностранном государстве налога показываются соответственно по строкам 120-140;
  • в заключение раздела проставляются расходы, которые произвела российская организация для получения «заграничного» дохода. Указываются только те расходы, которые организация включила в налоговую базу при исчислении «российского» налога на прибыль. По строке 150 проставляется общая сумма всех расходов в России и за рубежом, а по строке 160 — расходы, произведенные только за пределами Российской Федерации.

Все стоимостные показатели в декларации указываются в целых рублях.

Поэтому доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли. Организации, работающие по методу начисления, доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, действующему на дату признания дохода (расхода).

Налогоплательщики, применяющие кассовый метод, переводят валюту в рубли по курсу, действующему на день поступления средств на счета в банках и т. д., а по расходам — на день их фактической оплаты.

Таким образом, сумма налога, удержанного в иностранном государстве, отражаемая по строке 140 раздела I декларации, должна соответствовать рублевому эквиваленту суммы налога, указанной в документе, подтверждающем удержание налога за пределами Российской Федерации.

Вместе с декларацией (форма по КНД 1151024) необходимо подать документы, подтверждающие, что налог уплачен за пределами России (п. 3 ст. 311 НК РФ):

  • если российская сторона уплачивала налоги за рубежом самостоятельно, нужно представить документы, заверенные налоговым органом соответствующего иностранного государства (например, заверенная копия платежного поручения);
  • если налоги были удержаны за рубежом налоговыми агентами, требуется подтверждение налогового агента о сумме удержанного налога. Этот документ может быть составлен в произвольной форме, например, иметь вид письма от иностранной организации об удержании налога и копию платежного поручения на уплату налога с отметкой банка об исполнении (см. рекомендации в письме Минфина России от 26.01.2005 № 03-08-05).

Налоговые органы РФ на основании статей 31 и 88 НК РФ также могут запросить:

  • копию протокола общего собрания акционеров;
  • копию решения о распределении дивидендов или иного документа (документов), согласно которому российской организации причитается доход от долевого участия в деятельности иностранной организации;
  • сведения, содержащиеся в выписке из устава и учредительных документов иностранной организации, или справку из регистрирующего органа иностранного государства о размере уставного капитала иностранной организации и доле участия в нем российской организации. Такие документы запрашиваются, например, если в международном соглашении установлены различные ставки налогообложения в зависимости от размера и доли участия капитала резидента одного договаривающегося государства в капитале резидента другого договаривающегося государства.

Указанные документы, составленные на иностранных языках, должны быть представлены с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Рассмотрим, как заполнить декларацию по налогу на прибыль (форма по КНД 1151006).

Во-первых, дивиденды включается в данную декларацию в полной начисленной (а не выплаченной) сумме. Они отражаются в составе внереализационных доходов по строке 100 Приложения № 1 к Листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций». Затем эта сумма переносится в строку 020 «Внереализационные доходы (строка 100 Приложения № 1 к Листу 02)» в листе 02.

Одновременно в связи с тем, что доходы в виде дивидендов облагаются по иной ставке (15 % в 2007 году), они подлежат исключению из суммы налоговой базы, облагаемой по ставке 24 %. Исключение также происходит по строке 070 листа 02 («Доходы, исключаемые из прибыли, отраженной по строке 060 листа 02 налоговой декларации»).

Во-вторых, в декларации по налогу на прибыль (форма по КНД 1151006) заполняется Лист 04 «Расчет налога на прибыль с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ». Данный лист заполняется отдельно по каждому доходу, облагаемому не по общей ставке.

Сумма налога с дивидендов, полученных от иностранной организации, выплаченная российской организацией на территории иностранного государства и принимаемая к зачету при уплате налога на прибыль в РФ, отражается по строке 050 листа 04 и строке 240 листа 02.

Исчисленные суммы налога на прибыль по российскому законодательству сравниваются с суммой налога, удержанного в иностранном государстве с дохода, отражаемой по строке 140 раздела I «зарубежной» декларации (форма по КНД 1151024).

Зачитываемая сумма не может превышать уплаченную за рубежом. Излишне уплаченный за рубежом налог по отношению к российским правилам по данному доходу не возвращается.

Если в России следует доплатить налог на прибыль по данному доходу, его следует отразить в подразделе 1.3 и листе 04 декларации (форма по КНД 1151006).

Налог нужно перечислить полностью в федеральный бюджет по КБК 182 1 01 01060 01 1000 110 в общие сроки, установленные для уплаты налога на прибыль.

Пример

В пользу российской компании в 2007 году от ее дочерней компании в Австрии распределяются дивиденды в размере 100 000 евро. Российская организация владеет 50 % акций и вложила в уставный капитал 200 000 долларов США.

Российская организация представила австрийской компании подтверждение своего налогового резидентства в России, которое она получила в налоговом органе по месту постановки на учет. Поэтому, учитывая положения статьи 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Москва, 13.04.2000), дочерняя компания при выплате дивидендов удержала налог по ставке 5 % в размере 5 000 евро (100 000 евро х 5 %).

В целях зачета сумм налога, уплаченного в Австрии, российская компания представила в налоговый орган по месту своей постановки на учет налоговую декларацию о доходах, полученных за рубежом (форма по КНД 1151006).

Ставка налога в России по полученным дивидендам (без учета международных договоров) составляет в 2007 году 15 %, поэтому следует заплатить налог в России в объеме 15 000 евро (100 000 евро х 15 %).

Зачет налога можно произвести в размере 5 000 евро, и доплатить в российский бюджет 10 000 евро (15 000 евро — 5 000 евро).

Ставки налога при обложении дивидендов

Для целей исчисления налога на прибыль дивиденды включаются в состав внереализационных доходов в момент поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу), независимо от того, какой метод учета доходов и расходов применяет налогоплательщик (п.1 ст. 250 и подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если дивиденды выплачиваются имуществом, датой получения дохода считается день получения имущества (дата подписания акта приемки-передачи).

Ставки налога на прибыль до и после 1 января 2008 года для российских компаний — плательщиков налога на прибыль

Дивиденды, полученные от организаций

до 01.01.2008

с 01.01.2008*

российских,

9 %

9 %

иностранных

15 %

9 %

в том числе при выполнении определенных условий

0 %

Примечание:* В соответствии с Федеральным законом от 16.05.2007 № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Ставки налога на прибыль по полученным дивидендам в зависимости от источника их выплаты, которые действовали до 1 января 2008 года и после этой даты, представлены в таблице.

Налоговая ставка 0 % применяется с 1 января 2008 года при соблюдении следующих четырех условий:

  • организация, получающая дивиденды, должна владеть не менее 50 % уставного капитала компании, которая их выплачивает;
  • срок непрерывного владения этой долей должен составлять не менее 365 дней (на день принятия решения о выплате дивидендов);
  • стоимость приобретения доли должна превышать 500 млн. руб. Аналогичное правило действует и в отношении депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов;
  • выплачивающая дивиденды компания не должна быть зарегистрирована в оффшорной зоне, указанной в приказе Минфина России от 13.11.2007 № 108н.

Поскольку дивиденды учитываются в момент их фактического получения, то нулевая ставка будут применяться к дивидендам, фактически полученным после 1 января 2008 года.

Чтобы подтвердить право на применение налоговой ставки 0 % российская организация — налогоплательщик обязана предоставить в налоговый орган оригиналы или копии документов, содержащих сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, стоимости приобретения (получения) соответствующего права.

В пункте 3 статьи 284 НК РФ законодатель приводит примеры подтверждающих документов. Перечень является открытым. Следовательно, налогоплательщик имеет право предоставить иные документы, подтверждающие сведения, указанные в пункте 3 статьи 284 НК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector