Как наказать врача стоматологической клиники

Что нужно для того чтобы Ваша жалоба была эффективна?

Чистое помещение, улыбчивый персонал – не самое главное, на что должен обращать внимание клиент. Это своеобразная «вывеска», за которой не каждый посетитель способен распознать профессионализм врача.

Для начала доктор должен осмотреть и составить план лечения. Как правило, это бесплатная услуга. В документе отражаются лечебные манипуляции, сроки выполнения, стоимость.Затем заключается письменный договор на медлечение. В бумаге прописываются основные моменты:

  • планируемый результат;
  • наименование предоставляемых услуг;
  • срок выполнения;
  • стоимость;
  • способ оплаты;
  • гарантийный срок на выполненные услуги;
  • порядок урегулирования конфликтов.

После каждого внесения оплаты клиенту должен выдаваться чек. Именно чек кассового аппарата, а не вручную выписанная квитанция. В документе должна указываться та же медорганизация, которая предоставляет услуги, и с которой заключен договор. Иначе, при возникновении проблем, жалоба на стоматологию будет бессмысленной.

Экстремистов развелось…

Глобальная проблема нашего времени – бесконтрольное увеличение количества так называемых потребительских экстремистов. Кто же они, эти люди, желающие во что бы то ни стало получить деньги с клиники? Обратите внимание, получить деньги, а не вылечить зубы. «Вы деньги верните, а я уже сам решу, как ими распорядиться!». Вот главная фраза, разоблачающая «потребительского экстремиста».

– переделать конечный результат бесплатно, то есть за счет клиники (при этом даже не производит расчет, требующий уменьшения запрашиваемой суммы, так как очевидно, что не весь объем работ произведен некачественно);

– вернуть деньги (при этом он, естественно, хочет остаться с зубами, протезами, съемными конструкциями).

Что интересно, такой пациент зачастую сам нарушает правила пользования поставленным ему материалом (сломался протез или откололась керамика по вине пациента), либо недоволен эстетикой (не тот цвет пломбы (терапия), зубы не той формы (протезирование), улыбка не нравится (ортодонтия) и т.п.).

Как наказать врача стоматологической клиники

Самое главное, на что следует обратить внимание, это надлежащее ведение всей медицинской документации. Договор на оказание медуслуг, необходимые добровольные информированные согласия, медицинская карта, предварительный план лечения – все это попадет под пристальный взгляд потребительского экстремиста.

Если же дело уже находится в суде, то там самым тщательным образом исследуют каждую бумажку. В случае, когда дефекты ведения первичной меддокументации существенны, объективная оценка какого-либо из этапов оказания медицинской помощи станет затруднительной, и сомнения будут трактоваться не в пользу клиники.

Приведу пример из практики. В суде первой инстанции пациенту было отказано в удовлетворении исковых требований о компенсации денежных средств в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. Однако суд апелляционной инстанции удовлетворил их. Отмена изначального решения была мотивирована тем, что ненадлежащее ведение меддокументации стало причиной неверного установления диагноза и дальнейшего лечения.

В стоматологии большая часть допущенных нарушений в ведении документации заключается в неправильном оформлении стоматологического статуса пациента, что ведет к выбору неверного плана лечения. Как результат, медицинская услуга будет оказана некачественно. Например, если у пациента не выявлена дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, то даже, если все работы с технической стороны выполнены отлично, невыявление дисфункции может спровоцировать сколы на реставрациях, стачиваемость зубной поверхности и др.

Второй момент. Пациента необходимо уведомлять обо всех возможных рисках обязательно в письменном виде. Врач должен донести, что существуют риски, которые не зависят от него как от специалиста. При этом важно дать понять, что приложен максимум усилий, чтобы их избежать. Зачастую возникновение осложнений обусловлено индивидуальными особенностями пациента и вовсе не связано с действиями врача.

Как наказать врача стоматологической клиники

Иногда причину развития какого-либо осложнения невозможно точно определить. Так, при первичном эндодонтическом лечении (пульпит) велик риск получения периодонтита. Часто данная патология диагностируется в более поздние сроки, уже после начатого лечения. Риски возникают и при установке терапевтических и ортопедических конструкций, коронок на живые зубы, в первую очередь они связаны с развитием пульпита или периодонтита.

Отдельным блоком стоят риски сколов ортопедических конструкций. То есть, если есть жалоба пациента на наличие скола на установленной конструкции, не стоит слепо идти на поводу у него и возмещать его затраты. Нужно разобраться, что послужило причиной. Кроме того, данной категории пациентов в обязательном порядке дается рекомендация к ношению капы в ночное время.

Но доказать факт того, что он не носил ее, к сожалению, практически невозможно. Информация о рисках потери имплантата на ранних сроках или после протезирования, рисках нагноения (при синус-лифтинге) в обязательном порядке должна сообщаться пациентам заблаговременно, до начала лечения и под роспись.

Куда подавать жалобу на стоматологию?

Для начала необходимо решить на кого клиент планирует жаловаться. Если это не частнопрактикующий доктор, а медучреждение, например частная клиника, то можно (но не обязательно) для начала подать жалобу администрации учреждения. При отсутствии необходимой реакции можно уже написать жалобу на стоматологию в Росздравнадзор.

Подать жалобу можно двумя способами:

  • традиционным — с помощью письма по следующим реквизитам:

Справочная Росздравнадзора: 7 (495) 698-45-38; 7 (499) 578-02-30Адрес: 109074, Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1

  • или онлайн при помощи соответствующего сервиса сайта здесь. Вам предстоит заполнить следующие поля:

Как наказать врача стоматологической клиники

После получения ответа на жалобу подается претензия на возмещение ущерба. При игнорировании нарушителем данного документа или отказе удовлетворить требования клиента, у последнего появляется право подать иск в суд.Это идеальный, но не обязательный порядок решения конфликта. Так, пострадавший вправе сразу подать на стоматолога в суд и требовать компенсацию.

Прежде всего стоит уточнить, что правильный порядок решения конфликта следующий:

  1. Вы устно пытаетесь решить свою проблему. Не получается? Пункт 2.;
  2. Вы оформляете письменную претензию стоматологии заказным письмом (или под роспись вручаете ее руководителю). Не помогло? Пункт 3.;
  3. Оформляете жалобу в Росздравнадзор;
  4. И вместе с положительным решением по жалобе подаёте исковое заявление в суд на стоматологию.

Грамотно составленное жалобы – 50% успешного завершения дела. Составить документ поможет любой юрист. Бумагу можно подготовить и самому. Самостоятельная жалоба на врача стоматолога, образец которой размещен на нашем сайте чуть ниже, существенно сэкономит Ваше время и деньги.

Используйте документ, как пример либо оптимизируйте под свою ситуацию. Хотя ссылки на законы указывать необязательно, именно ссылка на правовые и нормативные документы подтвердит серьезность ваших намерений.

Если пострадавшими проанализирована жалоба на стоматолога (образец), то им понятно, что документ хоть и составлен в произвольной форме, все же имеет определенную структуру:

  • наименование учреждения, которому бумага адресована;
  • ФИО заявителя, контактные данные (телефон, почта, фактический адрес);
  • название документа;
  • фактическое изложение обстоятельств;
  • конкретные требования;
  • перечень приобщенной документации;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

Чтобы получить компенсацию от нерадивого стоматолога не достаточно написать жалобу на стоматолога в Росздравнадзор. Качество медсервиса должно признаться неудовлетворительным. Услуги считаются предоставленными надлежащим образом, если:

  • договором не предусмотрен конкретный результат, а полученную услугу можно использовать по назначению (например, не указана степень белизны зуба-протеза);
  • услуга соответствует действующим росстандартам;
  • полученный результат соответствует заявленным целям.

Помочь установить качество полученной услуги поможет независимая экспертиза. Они обследуют пациента, изучат данные медкарты и план лечения. Свои выводы эксперты оформляют письменно. Подпись эксперта, печать учреждения являются обязательными.Если решением госоргана жалоба на действия стоматологии отклонена, не надо отчаиваться. У пострадавшей стороны остается возможность защитить свои интересы в суде.

Зубы верните!

В моей практике был случай. Пациентка по решению суда получила денежные средства в качестве частичной компенсации за некачественное стоматологическое лечение. Я, представляя интересы клиники уже после стадии апелляционного пересмотра решения суда, обратилась с самостоятельным иском в суд о возврате протезов, установленных данной пациентке, так как, по мнению врачей, с учетом незначительной коррекции, данные протезы подлежали дальнейшему беспрепятственному использованию.

Жалоба на стоматологию

Иск клиники был удовлетворен полностью, протезы возвращены. Более того, клиникой дополнительно было подано заявление о компенсации понесенных судебных расходов, иск также был удовлетворен в полном объеме. В итоге пациентка, неся дополнительные расходы на выплаты клинике и установку новых протезов, оказалась даже в минусе.

Уверена, что, знай она о предстоящем возврате протезов, тысячу раз бы подумала, прежде чем обращаться в суд. Кроме того, данная пациентка просила суд о рассрочке по выплатам. На резонный вопрос: «А куда же вы потратили денежные средства, которые клиника выплатила вам в полном объеме?» — ответ был следующим: «Потратила».

Что интересно, не на установку новых протезов: деньги были израсходованы на цели, никак не связанные с лечением. Очевидно, что данная пациентка изначально рассчитывала взыскать с клиники деньги и при этом остаться «с зубами». Не вышло: зубы по решению суда были возвращены медицинскому учреждению, денег на руках не осталось, как и зубов.

Этот пример показывает, что клиника не должна опускать руки и «пасовать» перед пациентами-экстремистами. В суде необходимо защищать свою позицию всеми возможными способами: подготовкой грамотного возражения на иск, заключением экспертов, подтверждающим качество оказанной медицинской помощи, встречным иском, возвратом протезов, съемных конструкций и иными действиями в рамках закона.

Какие документы надо предоставить?

Жалоба на врача стоматолога будет удовлетворена лишь в том случае, если изложенные в ней факты подтверждены документально. Стандартный пакет документации, который следует приобщить, выглядит так:

  • договор на медуслуги по стоматологии;
  • план лечения;
  • выписка медкарты;
  • акт выполненных работ (если есть);
  • кассовые чеки, свидетельствующие о произведенных выплатах;
  • реквизиты банковского счета заявителя.

В администрации медучреждения копии уже есть. Поэтому при направлении претензии документы прилагать необязательно. Если подаете исковое заявление, то перечень документов дополняется копией поданной ранее жалобой, результатом ее рассмотрения, фотокопией претензии.

Ваша честь

Позиция в суде должна быть четкой и ясной, клинике ни в коем случае нельзя самоустраняться, но доверить свою защиту лучше профессионалам: привлечь юриста, специализирующего на данной категории дел.

В первую очередь необходимо детально изучить материалы дела, подготовить мотивированную позицию, провести проверку качества оказанной медицинской помощи. Часто в таких случаях бывает так, что в ходе оказания медицинской помощи часть услуг еще не оплачена пациентом, тогда клиника имеет полное право обратиться с иском к нему.

Но я рекомендую обращаться со встречным иском в рамках рассматриваемого гражданского дела. Это упростит и ускорит его рассмотрение и придаст фигуре ответчика в глазах судьи дополнительные краски: он уже не только ответчик по делу, но и истец по встречному иску.

Стоит также заявить требование о компенсации затрат на представителя. Согласно положениям ст. 98 Гражданско-процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, предстоит возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК.

В случае, если иск удовлетворен частично, расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. В моей практике не было ни одного случая 100%-ного удовлетворения исковых требований пациента.

Дополнительно имеет смысл потребовать компенсации расходов на услуги представителя. В зависимости от оказанного объема стоматологических работ, а также поведения пациента можно обратиться в суд с различными самостоятельными исками, например, потребовать вернуть протез, установленный в вашей клинике, подать иск в защиту деловой репутации и прочее.

Подводя итог, хотелось бы предостеречь врачей от участия в навязанной потребительским экстремистом «игре» – не идите у него на поводу и не компенсируйте затраты, не удовлетворяйте необоснованные требования. Конечно, проще вернуть деньги и не идти в длительный и дорогостоящий судебный процесс. Но разве это выход, если услуга оказана качественно?

Это лишь спровоцирует и привлечет еще больше недобросовестных потребителей. Надо научиться отстаивать свои права, не бояться обращения пациента в суд, а для этого нужно просто качественно выполнять свою работу, своевременно и в полном объеме вести медицинскую документацию. Кроме того, значительная часть успеха, наряду с профессионализмом и качественной работой, зависит от того, насколько хорошо налажен контакт между врачом и пациентом, доверяет ли пациент врачу, понимает ли обоснованность и стоимость предстоящего ему объема лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector