Наказание за клевету (оговоры): оскорбления личности, посты в интернете

Что подразумевается под клеветническими действиями

За годы существования термина клевета, менялась доля ответственности, она переходила из уголовно наказуемых деяний в разряд административных правонарушений, и обратно. В настоящий момент за клеветнические действия предусматривается ответственность в соответствии с положениями ст. 128.

Клевета — умышленное распространение информации, являющейся заведомо неправдивой, что может негативно сказаться на репутации человека, его достоинстве и чести.

Юристы делают ударение на слове умышленная, так как клеветническими могут по закону считаться только деяния, совершенные умышленно, то есть, человека, наводя «напраслину», должен это понимать, а, соответственно, должен отвечать за это по закону. Ложная информация может быть доведена:

  • во время публичного выступления
  • посредством публикаций в печатных средствах массовой информации
  • через посты и объявления в соцсетях Интернет

В любом случае такие деяния считаются незаконными, а лицо, допустившее клевету, должно за это ответить по закону. Юристам, между тем, предстоит серьезно потрудиться, чтобы доказать, что в результате клеветы и оскорбления человек, действительно, пострадал, а деяния правонарушителя были умышленными и целенаправленными.

Дела о правонарушениях по частям 2-5 статьи 128.1 ук рф — дела публичного обвинения

Их возбуждают и осуществляют уголовное преследование правоохранительные органы не зависимо от желания и заявления пострадавшего. Прекратить такое дело, если потерпевший примирился с обидчиком, и не желает его наказания – это право дознавателя или суда, но не его обязанность.

С заявлением о клевете при отягчающих обстоятельствах, приведенных в названных частях статьи, необходимо обращаться только в полицию.

Конкретных требований к заявлению о преступлении не имеется. Его пишут в свободной форме и адресуют начальнику отдела полиции, в который обращается заявитель.

По заявлению обязательно будет проведена доследственная проверка, после чего:

  • следует отказ в возбуждении дела, если нет состава преступления;
  • возбуждается дело, когда состав клеветы налицо.

Производство по делу завершается составлением обвинительного акта, направлением для рассмотрения в суд.

Иные способы защиты

Уголовно и гражданско-правовые методы отстоять свои честь и достоинство не являются взаимоисключающими. Для привлечения за клевету по УК требуется наличие у правонарушителя умысла на ее совершение, а в гражданском процессе вероятность наступления ответственности за нанесенный чести, достоинству и деловой репутации ущерб, от вины распространителя информации не зависит.

Следовательно, отказ в возбуждении дела о клевете, прекращение дела по любым основаниям, любой приговор не препятствие для обращения в суд с иском в соответствии с положениями ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Истец – физическое лицо может потребовать опровергнуть сведения, возместить убытки и моральный вред.

Как привлечь обидчиков к ответу?

Порой сложно разобраться, что делать, когда вдруг человек становится жертвой какого-либо противоправного деяния. Важно определить для себя, какая цель преследуется обращением в правоохранительные органы или в суд.

Необходимо понимать, что уголовная ответственность – не шутки. То, что клеветник ее заслуживает, нужно доказать, а это, безусловно, потребует массу времени и сил.

В случае с клеветой вариантов, куда и с каким заявлением обращаться несколько. Эти варианты зависят от части статьи и некоторых иных условий.

Подробнее: Как правильно написать заявление о клевете

Клевета и оскорбление

Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от 07.12.2020 № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.

Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – 5.60 «Клевета» и 5.61 «Оскорбление».

Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.

Однако, следуя международным веяниям, законодатель вновь изменил ситуацию, упразднив ст. 5.60 КоАП РФ, снова установив за клевету уголовную ответственность, введя новую норму в Уголовный кодекс с номером 128.1. Это произошло с принятием Федерального закона от 28.07.2020 № 141 – ФЗ.

С этого времени клевета снова стала уголовным преступлением. А оскорбление в отношении граждан так и осталось административным правонарушением.

Оскорбление некоторых лиц при исполнении служебных обязанностей все же наказуемо в соответствии с УК.

Исходя из норм права, рассмотрим понятия:

  • Оскорбление – унижение чести, достоинства другого лица в неприличной форме. Оно может быть с нецензурной бранью, которой дается негативная оценка личности оппонента. При этом публичность, наличие свидетелей высказываний, имеет значение для квалифицированного состава правонарушения, устанавливающего более строгую ответственность.
  • Клевета – это разглашение не соответствующих действительности сведений об оппоненте, оговор, порочащие его честь, достоинство, наносящие вред репутации. Тут не имеет значения, в какой форме выражена клевета, главное, чтобы эти сведения не соответствовали действительности, о чем их распространитель знал, были порочащими и в обязательном порядке были распространены, то есть, сообщены хотя бы одному человеку.

Наказание за клевету, кто ее несет

Как и по многим статьям УК, за клеветнические действия отвечать могут граждане страны, достигшие 16-летнего возраста, находящиеся в здравом уме. Что касается меры ответственности, то большее значение играют обстоятельства, при которых была допущена клевета, а также от размера вреда, нанесенного потерпевшему. Закон говорит следующее:

  • Обычная клевета, допущенная публично и совершенная одним человеком без предварительного сговора, наказывается, согласно положениям ч.1 ст.128.1 штрафом, максимальный размер которого составляет полмиллиона рублей. В качестве компенсационных мер суд использует также обязательные работы, но с удержанием полугодового заработка, сред альтернативных мер воздействия используются также обязательные исправительные работы сроком до 160 часов.
  • Если источником распространения ложных сведений стали общественные СМИ и сетевые ресурсы, наступает ответственность уже по второй части этой же статьи. За это правонарушение предусмотрены такие виды наказания: штраф в размере до 1 млн. руб., вычет суммы, соответствующей годовой зарплаты или 240 часов обязательных работ.
  • Закон более суров к должностным лицам, а распространение клеветы для них может вылиться двухмиллионным штрафом или удержание всей суммы дохода за 2 года. Предусматривает закон также «обязаловку» в виде 320 часов работ на общественно полезных работах (ч.3 ст.128.1).
  • В случае распространения ложной информации о наличии у человека социально-опасного заболевания или сведений о якобы совершенном сексуальном насилии, наступает ответственность по 4-й части ст.128.1. За это закон предусматривает штраф в размере 3 млн. руб. перечисление 3-годовой зарплаты или обязательные работы сроком до 400 часов.
  • Нередко ложная информация лежит в основе обвинения в совершении тяжких преступлений. Максимальная сумма штрафа, согласно положениям ч.5 ст.128.1, увеличивается до 5 млн. руб, а срок обязательных работ до 4 лет. Также в качестве компенсации может быть принят вычет всех доходов, полученных за 3 года.

Существует два варианта решения споров за допущенную клевету: в первом случае речь идет о примирении двух сторон в досудебном порядке или в ходе судебного разбирательства. Если «мирный процесс» не пошел, доказывать правоту придется в суде, предварительно подготовив соответствующий пакет доказательств, подтверждающих тот факт, что ложь распространялась умышленно.

Состав клеветы

Рассматриваемая статья запрещает противоправные действия, посягающие на такие неимущественные блага как честь, достоинство, репутация.

Потерпевшим от клеветы может стать только физическое лицо. Закон разрешает осуществление защиты прав даже умершего человека.

Юридические лица защищают свои неимущественные права только в гражданском порядке. Оклеветавший юридическое лицо человек по ст. 128.1 УК РФ привлечен не будет.

Клевета выражается в распространении виновным заведомо ложных сведений, порочащих потерпевшего. Разберем эти понятия подробно:

  • Заведомость значит, что виновный достоверно знал о том, что разглашаемые им сведения не правдивы.
  • Ложность означает несоответствие сведений действительности. При этом не признаются несоответствующими действительности факты, изложенные в официальных документах, для которых имеется свой порядок обжалования в случае несогласия с ними. К таким документам относятся, например, приговор, решение суда, постановление следователя, различные кадровые приказы и прочие официальные документы.
  • Распространение – это сообщение этих сведений любым способом – в публикациях, трансляциях в СМИ, сети Интернет по радио, телевидению, в характеристиках, выступлениях, устно, письменно, после чего о них стало известно хотя бы одному человеку.
  • Порочащими могут быть утверждения о нарушении закона, бесчестном, подлом поступке, непорядочном поведении, нарушении устоявшихся обычаев и прочих скверно характеризующих личность фактах, принижающих его оценку в обществе, плохо сказывающихся на его репутации. Достоверность этих утверждений возможно проверить.

К порочащим человека сведениям не относятся оценочные высказывания, убеждения, выражающие мнение конкретного лица. Проверить их невозможно.

Отвечать за клевету придется с 16 лет.

Анализируемое уголовно-наказуемое деяние предполагает исключительно прямой умысел. Нарушитель понимает, что разглашает порочащую потерпевшего информацию, не имеющую отношения к действительности, осведомлен о возможных для него негативных последствиях и хочет, чтобы они наступили.

Если человек, распространивший порочащие потерпевшего сведения, добросовестно заблуждался, что они правдивы, ответственности за клевету в соответствии с УК он не подлежит.

Клевета считается оконченной с момента распространения сведений.

Клевета в отношении дознавателя, следователя, прокурора, судьи, присяжного заседателя, судебного пристава запрещена и наказуема отдельной нормой Уголовного кодекса – 298.1.

Каждому гарантировано право обращения в государственные органы с сообщениями об имевших место, по его мнению, нарушениях или преступлениях. Эти органы обязаны провести по указанным в обращениях фактам проверки и принять по ним соответствующие решения. Одно только то, что по итогам проверок эти факты не подтвердились, не может расцениваться как клевета.

О клевете здесь можно говорить, если заявитель злоупотребил своим правом. То есть ему было известно об отсутствии нарушений или преступлений, а целью обращения было навредить тому, о ком в нем сообщалось.

Уголовные дела по ч. 1 ст. 128.1 ук рф – дела частного обвинения

Это значит, за «простую» клевету без отягчающих вину признаков по части 1 статьи 128.1, уголовное преследование в отношении обидчика осуществляется только при заявлении от пострадавшего.

Такие дела возбуждают мировые судьи по заявлению пострадавшего в отношении конкретного человека. Подробные требования к такому обращению приводятся ст. 318 УПК РФ.

То есть если обычно по уголовным делам бремя собирания доказательств берут на себя правоохранительные органы, а обвинителем по делу выступает прокурор, то по делам частного обвинения участия в уголовном преследовании правоохранители и прокурор не принимают. В таких ситуациях в роли обвинителя выступает заявитель. Он же будет представлять доказательства клеветы.

Однаков законе указаныисключения из этих правил, когда у правоохранителей возникает обязанность провести проверку, при наличии состава преступления возбудить и расследовать уголовное дело о клевете по этой части и в таких ситуациях государственным обвинителем в суде выступает прокурор.

К этим исключениям относится, когда клевета совершена:

  1. В отношении тех, кто не может самостоятельно защищаться по причине зависимого, беспомощного состояния.
  2. Неизвестным лицом.

Другими словами в таких ситуациях, на практике наиболее распространенная – когда клевета совершена неустановленным лицом, заявление необходимо подавать в полицию, так как по делам о клевете производится дознание в ее подразделениях.

Если в ходе проверки, расследования или рассмотрения такого уголовного дела в суде потерпевший примирится с обидчиком, откажется от обвинений, не пожелает привлекать его к ответственности, уголовное дело не возбуждается, а уже возбужденное прекращается. Такое происходит только до того, как суд удалится, чтобы вынести приговор.

Юридическая помощь по вопросам наказания за клевету и оскорбления

Заполните форму ниже и наш первый свободный юрист даст Вам бесплатную информацию по поводу наказания за клевету и оговор. Профессионал, знающий сове дело, ответит на все Ваши вопросы!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

20

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Заключение

Высший закон нашей страны одновременно с международными нормативно-правовыми актами гарантирует каждому свободу мысли и слова, ограничивая эти права тем, что они не должны нарушать права других людей. Это обусловило установление различных видов ответственности за злоупотребления своими правами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

8

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector