Ответственность за подделку подписи на документах

Можно ли имитировать подпись на документах законно

Закон действительно предусматривает особую возможность для “подделки” подписи руководителя организации. Речь о факсимиле, то есть, специальной печати, на которой выгравирована реальная подпись.

Использование факсимиле абсолютно законно, если в организации существует порядок его применения. Доверенные сотрудники могут ставить с помощью факсимиле подписи на документах организации, той же налоговой отчетности. Тем самым они не оказываются в неудобном положении, когда им приходится подделывать подпись руководителя, совершая формальное нарушение.

В УК РФ отсутствует статья с определением наказания конкретно за подделку подписи. Такие правонарушения «разбросаны» по многим статьям закона (с учетом сложившейся ситуации):

  1. Ст. 142 — подделка избирательной документации.
  2. Ст. 292 — махинации со служебными бумагами.
  3. Ст. 292.1 — противозаконная передача паспорта РФ гражданину другой страны.
  4. Ст. 322.2 — незаконная постановка иностранно гражданина на госучет.
  5. Ст. 324 — продажа или приобретение официальных бумаг.
  6. Ст. 327 — фальсификация официальной документации.

При нарушении законодательства по указанным статьям отвечают лица от 16 лет и больше. Для привлечения нарушителя к ответственности необходим сам документ с фальсифицированной подписью и результаты экспертной оценки.

Дополнительные варианты подделки

Отдельной статьи в УК РФ за имитацию чужой подписи нет, но в зависимости от ситуации преступнику вменяется:

  • Ст. 142 УК РФ – подделка избирательной документации, включая документооборот референдума;
  • Ст. 292 УК РФслужебный подлог, заключающийся в указании заведомо недостоверной информации;
  • Ст. 325 УК РФ – похищение или сокрытие документации при наличии корыстной цели или личного интереса;
  • Ст. 327 УК РФ – подделка и дальнейшее использование в обороте фальсифицированных документов.

Факт имитации подтверждается заключением почерковедческой экспертизы (реже проводится технико-криминалистические исследование документа).

Распространенное правонарушение — подделка подписи преподавателей студентами, к примеру, в отчетном листе или зачетке. Несмотря на наличие факта преступления, ВУЗы редко подают в судебный орган. Как правило, нарушитель отчисляется из университета или принуждается к новой сдаче экзаменов.

Фальсификация автографов в трудовых бумагах — не менее распространенное явление. Если сотрудник подделал документы для получения какой-либо выгоды, с большой вероятностью он потеряет  работу. При наличии правонарушения со стороны работодателя (к примеру, при подделке подписи сотрудника в процессе увольнения) сотрудник вправе искать защиты в судебных органах. Минус в том, что защитить свои права не всегда удается.

Причина в том, что работодатель передает суду полный пакет бумаг о невыполнении сотрудником своих обязательств. Такая документация является фальсификатом, но на документах стоят подписи работников, поэтому подкопаться трудно.

Как проводится экспертиза

При наличии подозрений на подделку бумагу направляют для прохождения экспертизы. Функцию экспертной оценки берут на себя специалисты, имеющие под рукой  необходимые инструменты и знания. При значительных отличиях подписи экспертная оценка может и не назначаться, ведь состав преступления легко доказать.

Подделка подписи бывает двух видов:

  • Ручная. В этом случае злоумышленник подделывает автограф другого человека самостоятельно «от  руки». Для выявления фальсификации изучается стиль написания, характер нажима, особые завитки и так далее. При анализе такой подделки, как правило, специалист применяет подручные средства.
  • Техническая. В таком способе фальсификации злоумышленник привлекает дополнительные инструменты.

Техническая подделка осуществляется следующими путями:

  1. Перерисовывание автографа простым карандашом с последующим обведением ручкой. При определении подделки подпись изучается на факт наличия подготовки к подделке, особенности подписи.
  2. Копирование с применением стекла, копирки или посредством продавливания. При анализе росчерка эксперт обращает внимание на множество факторов.
  3. Применение МФО (лазера, сканера) или ПК. Подделка выявляется при наличии следов печати.
  4. Перенос чернил с оригинала на поделку с помощью фотобумаги, яичного белка или иных инструментов. Эксперт обращает внимание на цвет, наличие посторонних следов, рельефность.

После изучения подписи специалисты выдают заключение, в котором указывают объект исследования, применяемое оборудование, используемые методы и инструменты. В дополнение к заключению могут прикладываться рисунки с пояснением. Обязательное условие — наличие выводов и результатов исследования.

С появлением новых технических средств повышается уровень изготовления поддельных подписей, выявить которые все труднее. Вот почему привлечь нарушителя к ответственности удается все реже. При необходимости суд вправе назначить комиссионную экспертизу, особенность которой заключается в привлечении нескольких специалистов.

Состав деяния и способы его совершения

Ответственность за подделку подписи

В данном случае меры ответственности не зависят от способа совершения преступления. Наказание грозит и за письменное воспроизведение, и за воссоздание с помощью технических средств (например, компьютерных программ).

Подделывают подписи разными способами:

  • на документах путем копирования (через стекло или копировальную бумагу);
  • перерисовывают;
  • с помощью специальных средств с копировальными свойствами;
  • используют копировальные аппараты;
  • незаконно применяют факсимиле;
  • с помощью компьютерных средств и программ (техническая имитация).

Поскольку множество операций производятся через интернет, многие бизнесмены обзаводятся электронно-цифровыми подписями. ЭЦП заменяет и обычную роспись, и печать. Они бывают простые, а также усиленные, которые делятся на квалифицированные и неквалифицированные.

По сути, она представляет собой графические символы или шифр. И если подделать их довольно просто, то сложнее дело обстоит с ключом проверки, который всегда выдается в паре с ЭЦП. В любом случае, если вы хотите быть защищены, получите квалифицированную подпись.

Если говорить о разновидностях преступления, то к ним относятся воспроизведение росписи руководящих лиц, чиновников, преподавателей и т.д.

Злоумышленники используют документы с такой подписью исключительно для своих целей. Например, может иметь место подделка подписи в договоре купли-продажи автомобиля, в завещании, европротоколе, исковом заявлении и других бумагах.

Обратите внимание

Ответственность за фальсификацию документов предусмотрена

327 УК РФ

и включает в себя штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Подробнее читайте

тут

Ответственность за подделку подписей на документах предусматривается только при фальсификации официальных бумаг. Их особенностью в сравнении с обычными документами выступает содержание – оно устанавливает права и обязанности для одного или нескольких лиц.

Законодатель не раскрывает, какие способы имитации подписи являются противозаконными. На практике ответственность наступает как за подделку, выполненную «от руки», так и с применением технических средств, оборудования, программ (например, «Фотошоп»).

Объективная сторона деяния заключается не только в подделке подписи (непосредственно имитация не образует состава преступления), но и обороте, сбыте фальсифицированных документов.

Ответственность за подделку подписи на документах

Субъект деяния – физическое лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Преступник, совершая деяние, понимает противоправность и опасность своего поступка, но желает наступления его последствий.

Какая статья Уголовного кодекса устанавливает ответственность за подделку подписи на документах

Основная статья, которая этому посвящена — номер 327. В ней идет речь о подделке документов, и подделанная подпись фактически является одним из способов фальсификации документа.

В то же самое время, подделка подписи на документе может квалифицироваться и как другие преступления, например:

  • фальсификация избирательных документов,
  • служебный подлог,
  • незаконная выдача российского паспорта иностранцу,
  • фиктивная постановка иностранца на учет и т.д.

Если подпись на документе или сам документ подделан с определенным корыстным умыслом, за это может последовать одно из наказаний:

  • ограничение свободы до 2 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев,
  • лишение свободы до 2 лет.

Наказание становится более строгим, если подделка документов или подписи производится для того, чтобы скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Судья может выбирать из такого набора наказаний:

  • принудительные работы до 4 лет,
  • лишение свободы до 4 лет.

Наконец, если человек воспользовался заведомо подложным документом (например, устроился на работу по фальшивому диплому), его ждет такое наказание:

  • штраф до 80 000 рублей,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев.

Принимая решение о необходимости заведения дела представители правоохранительных структур уделяют внимание особенностям преступного деяния, а также наличию личного (корыстного) интереса. Обращается внимание на содержание бумаги и ее содержание. К примеру, если работник подписывает 2-НДФЛ вместо руководителя, но в документе отражена правдивая информация, привлекать к ответственности по УК РФ никто не будет. В случае искажения сведений злоумышленник наказывается по УК РФ, статье 292.

В процессе рассмотрения дела обращается внимание на должность злоумышленника, назначение бумаги и получение каких-либо прав при оформлении документов. В последнем случае подделка подписи может подтверждать лицензию, патенты, водительское или пенсионное удостоверение, доверенность, диплом или другие образовательные документы.

В большинстве случаев подделка подписи влечет за собой условное наказание для злоумышленника. Для людей при должности, использующих подделку в корыстных целях, предусмотрены более строгие меры воздействия. В таких ситуациях большой риск попасть в тюрьму.

Не все уголовные дела по фальсификации росчерков доходят до судебного органа. В большинстве случаев человек лишается места трудоустройства, что позволяет избежать трудностей с полицией.

В УК РФ (статье 327) предусмотрены следующие последствия за фальсификацию автографа. Документ разбит на три части:

  • Фальсификация удостоверения, предоставляющего дополнительные права или освобождающего от обязательств, а также подделка штампов, печатей, наград и прочих официальных бумаг наказывается ограничением свободы (до 2-х лет), работами по принуждению (до 2-х лет), арестом (до полугода) или тюрьмой (до 2-х лет).
  • Указанные выше действия с целью сокрытия совершенного преступного деяния. Здесь предусмотрены работы по принуждению (до 4-х лет) или тюрьма (до 4-х лет).
  • Применение заведомо поддельной документации. При таких обстоятельствах злоумышленник наказывается штрафом до 80 000 р. или в размере зарплаты (иного дохода) на срок до полугода. Более жесткие наказания — обязательные работы (до 20 дней), исправительные работы (до 2-х лет), арест (до 6-ти месяцев).

За подделку подписи на документах ответственность наступает по разным статьям УК

Ответственность за подделку подписи на документах

Имитирование чужой подписи (уникальной совокупности символов) на официальных документах на практике квалифицируется по ст. 327 УК РФ.

Она состоит из 3-х пунктов и предусматривает наказание:

  1. За подделку удостоверения или другого официального документа, регламентирующего права и обязанности граждан. Дополнительно устанавливается ответственность за фальсификацию штампов, печатей, наград РФ.
  2. За перечисленные выше деяния, если они были совершены для сокрытия другого преступления или в преступных целях (например, для облегчения совершения другого уголовно наказуемого деяния).
  3. Оборот заведомо фальсифицированных бумаг, т.е. их использование и распространение.

Подделка подписи – это действие, которое относится к незаконному изготовлению документов (Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства, утв. ФССП России 15.04.13 № 04–4). Если в документе подпись фальшивая, это делает бумагу недействительной. Но при этом уголовная квалификация деяния зависит от:

  • типа документа, в котором расписался сотрудник;
  • цели фальсификации;
  • величины ущерба, который повлекла фальсификация.

Если сотрудник компании пошел на подделку подписи, статья будет зависеть от подробностей.

Если сотрудник получил права, на которые не мог претендовать, или освободился от законных обязанностей после подделки подписи генерального директора, ответственность наступит по ст. 327 УК РФ. Кроме того, действие статьи распространяется не только на случаи, когда человек сам подделал документ. Если он применил бумагу, хотя знал о подделке подписи, статья УК распространяется и на него. В частности, это касается директора, который попросил юриста, чтобы тот расписался, после чего документ передали в госорган или бизнес-партнеру.

Однако если подделка не повлекла негативных последствий, ответственности по этой статье УК РФ за подделку подписи на документах не будет. Кроме того, для защиты сотрудников компании можно сослаться на определение КС РФ от 19.05.09 № 534-О-О) и ч. 2 ст. 14 УК РФ.

В судебных спорах некоторые компании идут на фальсификацию доказательств. Например, юрист компании или бухгалтер могут расписаться за директора, чтобы потом отправить бумагу в суд. В данном случае в отношении подделки подписи статья УК будет не 327, а 303, о фальсификации доказательств – часть 1 этой статьи. Но привлечь к уголовной ответственности за такое деяние можно только:

  • участников дела, или
  • их представителей по гражданскому делу.

В отношении должностного лица по ст. 303 дело возбудить нельзя (определения КС РФ от 24.12.12 № 2357-О, от 21.04.11 № 548-О-О). Кроме того, если тот, кто передал фальшивку в суд, не знал о подделке, его к ответственности не привлекут.

Уголовная ответственность за подделку подписи полагается по ст. 159 УК РФ о мошенничестве. В частности, если есть факт подделки подписи в договоре, ответственность наступит по этой статье. Однако фальшивой подписи недостаточно, чтобы квалифицировать деяние по этой статье. Для этого нужно, чтобы сам договор оказался фальшивым и был составлен для хищения имущества, которое принадлежало компании.

Применяемое наказание

Подделка подписи по статье 327 УК РФ – деяние, влекущее уголовную ответственность для преступника и признание фальсифицированного документа недействительным.

Применяемые меры:

  • ограничение свободы – до 2-х лет,
  • принудительные работы – до 4-х лет,
  • арест – до 6 месяцев,
  • лишение свободы – до 4-х лет.

Иная ответственность назначается по ст. 327.2 УК РФ при фальсификации документов на медицинские препараты (например, декларации о соответствии лекарства требованиям). Среди применяемых мер наказания – выплата штрафа (до 1.000.000 руб.), принудительные работы (до 3-х лет) и лишение свободы (до 10 лет).

Особые факторы

При вынесении приговора ответственность за подделку подписи в документах ужесточается, если в ходе уголовного процесса выявлены следующие факторы:

  • субъектом деяния является должностное лицо,
  • действия преступника связаны с личным интересом и корыстными побуждениями,
  • особая значимость фальсифицированного документа,
  • последствия использования подделки.

Итак, имитация подписи и дальнейший оборот фальсифицированных документов признаются действующим УК РФ преступлением. Доказательством стороны обвинения при рассмотрении дела будет выступать заключение экспертизы. Оно является достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора.

Юрист проконсультирует вас в комментариях к статье

Когда можно избежать наказания

Каждый подобный случай очень индивидуален, поэтому суд обязан разбираться очень внимательно. В некоторых случаях в России вообще не наказывают за подделку подписи, поскольку она может происходить и без какого-то корыстного умысла.

Ответственность за подделку подписи на документах

Простой пример — секретарь или бухгалтер подписывает за руководителя отчет для налоговых органов. Формально это, конечно, нарушение. Но по факту и сам руководитель организации обычно в курсе, и работник не стремится к получению какого-то особого права или освобождению себя от обязанностей. Он просто облегчает работу организации без расчета на какую-либо личную выгоду.

Факторы, которые определяют наличие состава преступления и его тяжесть при подделке подписи в документах, таковы:

  • имеются ли у нарушителя какие-то должностные полномочия (то есть, привилегированный статус),
  • каков мотив нарушителя закона,
  • какую юридическую силу несет документ (особенно важно, дает ли он права и освобождает ли от обязанностей кого-либо).

С точки зрения юридической силы особенно весомыми являются такие документы как дипломы об образовании, пенсионные документы, доверенности, завещания, патенты, водительские удостоверения и т.д.

Подделка таких серьезных документов будет являться уголовным преступлением в любом случае. Даже если самим документом ни разу не воспользовались.

Случаи подделки подписей являются распространенным явлением и встречаются во многих сферах деятельности. Некоторые люди (к примеру, руководители) сами просят подделать автограф, когда нет возможности поставить его самостоятельно. С такой просьбой могут обратиться и родные при получении посылки или другого отправления. Причины могут быть различны — невозможность лично поставить автограф, поломанная рука и так далее.

По законодательству ценные отправления должны передаваться лично в руки получателю. Передача посылки постороннему лицу запрещена. Что касается подделки подписи, это действие является противозаконным. Расписываться вместо кого-либо запрещено. Но правонарушение никто не будет расследовать до подачи заявления в правоохранительные органы.

Еще один вариант законной фальсификации подписи — факсимиле. Речь идет об особом штампе, на котором имеется оттиск подписи человека, к примеру, должностного лица. Изготовление такого штампа осуществляется при получении разрешения со стороны хозяина подписи. Применение инструмента необходимо для выполнения должностных обязанностей, а его использование подчиненными четко оговорено в должностных инструкциях работников.

Наличие факсимиле значительно экономит время и повышает объем выполняемой работы. Устраняются многие бюрократические трудности, связанные с привлечением непосредственного руководителя для подписи документов. Оформляя соглашение между бизнес-партнерами, лучше указать в бумагах возможность применения факсимиле.

При отсутствии в договоре такой отметки оформление официальных документов с применением такой подписи может расцениваться второй стороной, а впоследствии и судебным органом, как подделка. Документ в этом случае признается недействительным со всеми вытекающими последствиями. Также необходимо оформить список бумаг, на которых применяется факсимильная печать.

https://www.youtube.com/watch?v=HVjJkOgSNEw

Запрещено применение такого инструмента при подписании первичной документации (к примеру, отчетов из бухгалтерии), актов приемки работ, доверенностей и платежной документации. На счетах фактурах запрещено ставить «штампованную» подпись. В ином случае компания не сможет предъявить НДС к вычету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector