Имеет ли сестра право на наследство брата

Наследование имущества

Основы вступления в наследство изложены в ст. 1141 ГК. В ней констатируется принцип перехода имущества только в порядке очередности. Нарушение этого принципа не допускается при любых обстоятельствах.

Получают наследственное имущество дальние родственники только тогда, когда нет наследников с преимущественным правом. Их отсутствие не обязательно носит физический характер, претенденты на собственность умершего человека могут отказаться от своего права по собственному желанию. Кроме того, их могут отстранить от передачи прав по решению суда.

Способы принятия наследства регламентируются статьей 1153 ГК. Прежде всего нужно подать или отправить по почте заявление нотариусу, осуществляющему свою деятельность там, где до смерти жил наследодатель. Если умерший родственник имел несколько объектов недвижимости, расположенных в разных местах, то заявление необходимо направлять нотариусу по месту расположения этих объектов. Заявление также можно подать и должностному лицу, которое уполномочено выполнять некоторые функции нотариуса.

Для того чтобы принять наследство, заявление на вступление в новые права нужно подать не позже шести месяцев после даты смерти человека, владевшего имуществом. Потом наступает время перехода права собственности к тем, кто на законных основаниях заявил о своем желании.

Согласно статье 1153 ГК РФ, человек считается принявшим унаследованное имущество, если он:

  • оформил документы на владение недвижимостью;
  • начал управлять имуществом;
  • начал тратить свои деньги на обеспечение сохранности наследуемого имущества;
  • обеспечил защиту объектов от посягательств других людей.

Основанием призвания к наследованию является доказанный факт родства или нахождения в супружеских отношениях. Бывшие муж или жена, находящиеся в разводе, теряют возможность наследовать имущество своего бывшего супруга. Кроме того, на имущественную долю могут претендовать люди, жившие за счет наследодателя по причине своей недееспособности. Эту долю они получают даже при отсутствии родственных связей и при наличии завещания на все имущество.

Основные претенденты на наследство скончавшегося брата

В списке наследников, установленном ГК РФ значится восемь очередей потенциальных наследников имущества наследодателя. Каждая последующая группа наследников может претендовать на него только при условии, когда нет претендентов группы, находящихся впереди нее или отказались от положенного им наследства.

Если у него есть жена и дети, а еще и родители, то они составляют его семейное окружение и являются первоочередными наследниками имущества брата.

Если дети скончались раньше самого брата, но у них остались свои потомки, то они будут принимать наследство деда (для них брат будет приходиться дедом), вместо своих умерших родителей, а не получать их наследство, доставшееся им от деда.

Брат мог оставить также завещательное распоряжение на передачу своего наследства любому лицу, и не обязательно это могут быть близкие родственники. В нем могла быть выражена его воля по распределению наследства между теми людьми, которым он благоволил при жизни, исключив при этом недостойных наследников.

Третья очередь наследников по закону

Приоритетными возможностями всегда обладает первая очередь наследников по закону, которая описана в ст. 1142 ГК. В ней находятся не разведенные муж и жена, их дети, в том числе и от предыдущего брака, а также родители наследодателя, внуки наследодателя вступают в права владения собственностью исключительно по праву представления.

Люди, являющиеся наследниками первой очереди, делят приобретаемую собственность на равные доли. Это правило касается и представителей других очередей. Исключением из него является правило представления.

Имеет ли сестра право на наследство брата

Родственники третьей степени родства могут заявить о себе только после того, как выяснится, что все претенденты второго порядка и их представители не могут реализовать свои права по причине физического отсутствия или нежелания.

В ст. 1144 ГК РФ содержится перечень наследников 3-ей ступени. Право на наследование реализуется в случае наличия:

  • родных сестер и братьев отца и матери умершего человека (любая степень полнородности);
  • двоюродных сестер и братьев, но только по праву представления.

Так, тети и дяди наследуют в очереди, следующей за братьями, сестрами, дедушками и бабушками или при отсутствии этих претендентов после племянников и племянниц.

Когда сестра может стать наследницей брата?

Имущество, принадлежавшее брату, сестре может передаваться на существующих законных условиях.  Каких-то преимущественных прав по сравнению с остальными наследниками у нее нет. Наследовать она будет или по завещанию брата или по установленным законом правилам.

Существует несколько вариантов принятия сестрой наследства скончавшегося брата:

  1. По закону. Сестра относится ко второй очереди списка наследников имущества брата. При этом не важно, является ли она родной только по отношению одного родителя или обоих. По закону она может являться наследницей брата лишь при условии, если у него не будет первоочередных преемников или они откажутся от его наследства.
  2. По завещанию. Брат мог включить сестру в свое завещание, оставив ей все свое имущество или выделив в нем отдельную долю наряду с другими лицами. Если кроме сестры в завещание включены другие наследники, а доли каждого из них не указаны, то они будут считаться равными для всех наследников.
  3. По праву выделения обязательной доли. Сестра может потребовать долю в наследстве брата в случае если она находилась на его иждивении не менее года до его ухода из жизни. Она может получить долю от его наследства, такую же, как представленные к наследованию лица.
  4. Доля сестры – иждивенки брата при отсутствии ее в завещании. Когда наследство передается по завещанию, в котором сестра не указана, но она является обязательной наследницей, то независимо от этого, ей должна быть выделена полагающаяся по закону доля. Ее размер должен составлять не меньше половины доли, полагающейся наследникам, которые наследовали бы имущество брата без завещания.

Вторая очередь

Право на наследство в связи со смертью наследодателя предусмотрено для восьми очередей, к которым условно отнесены иждивенцы, не являющиеся родственниками, и усыновленные лица. Если нет претендентов из 1-й очереди, то возможность обладать новой собственностью переходит к людям, входящим в следующую очередь, или их представителям. Статья 1143 ГК РФ к наследникам 2-й очереди относит:

  • бабушек и дедушек со стороны обоих супругов;
  • сестер или братьев умершего человека (в том числе и неполнородных);
  • племянниц и племянников очереди по закону, но только по праву представления.

Таким образом, сестер и братьев относят ко второму порядку наследования. Они могут рассчитывать на владение собственностью только при отсутствии жены, мужа, родителей, сыновей, дочерей наследодателя. Если нет представителей второй очереди, наследникам третьей очереди предоставляется возможность предъявить права на собственность умершего человека.

Фактическое принятие наследства

Оформление доставшегося от брата наследства в собственность должно проходить по установленному порядку. При этом он является единым, независимо от способа получения этого наследства.

Этот порядок предполагает поступать следующим образом:

  1. Принять причитающееся наследство. С этой целью следует обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, с заявлением о вступлении в права наследования. Принимается весь объем положенного наследства, его частичное принятие не допускается. В заявлении указывается также основание для его получения. Причитающаяся наследнику доля будет принадлежать ему с того момента, как нотариус откроет дело и примет его заявление о вступлении в положенное ему наследство брата.
  2. Получить «Свидетельство о праве на наследство». Нотариус выдает этот документ после проверки фактов, подтверждающих основание для наследования. Предварительно нужно заплатить пошлину в размере 0,3% от стоимости причитающейся доли наследства. Такой размер пошлины полагается родственникам первой и второй очереди.
  3. Зарегистрировать наследство в Росреестре. Регистрации на нового владельца подлежит только унаследованная недвижимость.

Такой путь законного принятия имущества брата принято считать формальным принятием. Он должен использоваться, когда сестра проживала отдельно от брата, и никакого отношения к его имуществу она не имела при его жизни и после кончины.

Если же сестра принимала участие в управлении этим имуществом, включая следующие действия:

  • оплачивала счета по жилищно-коммунальным услугам, в том числе, выплатила долги брата за эти услуги;
  • следила за сохранностью имущества;
  • обеспечивала его ремонт из личных средств;
  • фактически проживала в жилой недвижимости и т.д., то считается, что она фактически его приняла.

Все факты такого принятия она должна доказать в суде с помощью предъявления платежных документов, справок, свидетельских показаний. Для этого ей нужно обратиться туда с заявлением, в котором требуется изложить просьбу признать ее фактической наследницей брата. Если в суде другие наследники не опровергнут факт принятия сестрой имущества покойного брата, то суд примет решение о признании ее наследницей наряду с другими претендующими на него лицами.

Важно! На основании решения суда она имеет право перерегистрировать недвижимость брата на себя или получить документ о праве на часть этой недвижимости.

Когда и кто должен подавать заявление?

Подавать заявление о согласии принять наследство по закону можно в течение 6 месяцев после кончины брата. После пропуска этого срока возможность вступления в права наследования допустима только при наличии уважительных причин по решению суда.

Заявление с пакетом документов принято подавать при личном обращении в нотариат. Разрешается направление заявления через почту. При этом подпись на заявлении должна быть подтверждена нотариусом, находящимся в месте, откуда отправлено заявление.

Последующие очереди наследников

Следующие пять ступеней наследования описаны в статье 1145 ГК. Они распределяются следующим образом.

  1. Дедушки и бабушки родителей наследодателя. Они представляют собой четвертый уровень в иерархии наследования.
  2. Наследники пятой очереди представлены людьми, относящимися к такой категории родственников, как дети племянников и братья и сестры бабушек и дедушек.
  3. К шестой очереди относятся только дальние родственники наследодателя – двоюродные дяди и тети, правнуки, племянники. Несмотря на то что наследование в шестой очередности касается только двоюродных родственников, оно осуществляется не в порядке представления.
  4. В седьмую очередь входят люди, являющиеся наследниками по признаку семейных отношений. В составе такой группы к наследованию призываются пасынки и падчерицы, не прошедшие усыновление, мачехи и отчимы, не усыновившие владельца передаваемого имущества.
  5. К наследникам восьмой очереди, или, как ее еще называют, скользящей очереди, относятся нетрудоспособные иждивенцы, не имеющие прав на имущество по признаку родства. Для приобретения права на имущество содержателя они должны находиться на его иждивении не менее года. При этом должны представляться доказательства такого иждивения. Эта очередь называется скользящей, потому что к иждивенцам, не имеющим возможности содержать себя самостоятельно, обязательно переходит часть наследства.

Все восемь очередей в равной степени распространяются на усыновленных и усыновителей (ст. 1147). Это означает, что дети, прошедшие процедуру усыновления, приобретают права на собственность наравне с родными детьми. То же правило распространяется и на людей, ставших приемными родителями наследодателя.

Проблема состоит в том, что усыновленные дети теряют права на наследование имущества своих биологических родителей. Однако и из этого правила существуют исключения. Если дети, проживающие с приемными родителями, сохраняют по решению суда отношения со своими истинными родителями, то они могут наследовать собственность, принадлежащую двум семьям.

Наследники по праву представления

В ст. 1146 ГК РФ находятся нормативы, по которым представление в праве на наследство осуществляется детьми или внуками человека, претендовавшего на имущество, но умершего до даты смерти своего наследодателя.

Право представления целиком зависит от особенностей человека, претендующего на переход имущества. Это означает, что дети и внуки наследников могут претендовать на собственность родственника только в том случае, если их отцы или деды обладали правом наследования.

Статья 1146 ГК не разрешает передавать собственность по принципу представления, если наследник, являющийся отцом или дедом (матерью или бабушкой) представителя, лишен права наследования. Лишение такого права осуществляется в судебном порядке. Это происходит при наличии признаков недостойного наследника.

Кроме того, право на переход собственности теряют представители умерших наследников, если смерть последних произошла до открытия наследства. В этом случае предки не могли бы претендовать на собственность наследодателя, что лишает такого права их представителей.

Обязательная доля в наследстве

Закон не только регламентирует очередность наследования имущества, но и защищаются права уязвимых граждан. Речь идет о несовершеннолетних членах семьи, нетрудоспособных родителях и супругах, а также о нетрудоспособных иждивенцах любой степени родства. Эти люди находятся в неравных условиях со взрослыми и здоровыми людьми, поэтому им нужны особые условия реализации имущественных прав.

В соответствии с нормами статьи 1149 ГК указанные лица имеют право обязательной доли. Они даже в случае завещания не в их пользу смогут получить 0,5 доли имущества, которая могла бы перейти к ним при наследовании по закону.

Люди, получившие право на долю, могут рассчитывать не только на часть, оказавшуюся не охваченной завещанием. Если свободная от завещания часть оказалась слишком маленькой, то им должна перейти и часть от имущества, переданного по завещанию. Это значит, что любые иждивенцы и нетрудоспособные наследники всегда получат какую-то долю его имущества. В этом и проявляется защита прав людей, находящихся в заведомо беспомощном и зависимом положении.

Таким образом, сестры и браться наследодателя могут претендовать на имущество только в том случае, если умершие брат или сестра не имеют детей, внуков, родителей, супруга. Однако их шансы возрастают, если они относятся к категории нетрудоспособных по состоянию здоровья или по возрасту. В такой ситуации они могут претендовать на часть имущества своего родственника. При этом они не могут представлять в наследовании своих предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector