Как взыскать текущие платежи при банкротстве юрлица? Очередность, порядок действий, необходимые документы

Что это такое?

О текущих платежах в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, речь заходит тогда, когда возникают определенные финансовые обязательства. Время их появления приходится на период, хронологически последующий инициированию процедуры получения статуса банкрота.

Прекращение существования предприятия, признание физического лица утратившим платежеспособность – эти события становятся причиной появления новых обязательств.

В ситуации банкротства текущие платежи погашаются согласно
срокам, есть и определенный порядок этой процедуры. Существует несколько
нормативных актов, регулирующих рассматриваемый вопрос.

Что относят к текущим платежам?

В перечень текущих платежей входит значительное число выплат
самого разнообразного характера. Среди наиболее популярных следует отметить
следующие:

  • выплаты, адресованные уволенным с ликвидируемых
    предприятий работникам (имеются в виду пособия, зарплаты, иные компенсации);
  • денежные обязательства перед налоговыми
    органами, временно замороженные в связи с запущенной процедурой банкротства, но
    требующие выполнения после свершения указанного события;
  • штрафные санкции и неустойки, временно
    объявленные замороженными (пока ведется судопроизводство);
  • выплаты за доставленный еще до получения нового
    статуса товар (долги перед продавцом);
  • платежи за оказанные банкроту услуги
    (поставленные или выполненные по заключенным контрактам), время проведения
    которых наступило уже после факта признания несостоятельности;
  • арендная плата;
  • судебные издержки, плата за адвокатские и
    нотариальные услуги;
  • штрафные санкции, начисленные в период ведения
    продаж имущества арбитражным управляющим.

Что такое текущие платежи при банкротстве юрлица

На основании п. 1 ст. 5 127-ФЗ к текущим платежам можно отнести ряд денежных требований, дата возникновения которых приходится на период после открытия процесса о финансовой несостоятельности юрлица.

Исходя из указанного определения, а также перечня требований, которые допускается предъявлять в процессе банкротства, к текущим платежам относят:

  1. Денежные требования, возникшие из гражданско-правовых сделок на основании ст. 2 127-ФЗ (например, договоров кредитования, договоров поставки, договоров купли-продажи и пр.).
  2. Требования о выплатах выходного пособия и оплате труда работников или бывших сотрудников юрлица.
  3. Обязательные платежи, включая налоги в бюджеты всех уровней, а также сборы во внебюджетные фонды на пенсионное и социальное страхование работников.

К текущим платежам можно отнести все обязательства компании перед кредиторами, которые допускается включить в

реестр

, но с одной важной оговоркой: к текущим причисляют только те платежи, дата исполнения которых наступила после начала процесса банкротства юрлица. Начало процесса совпадает с датой признания заявления юрлица о банкротстве обоснованным.

В отношении тех обязательств, которые возникли до открытия процесса банкротства, сроки исполнения считаются наступившими независимо от соглашения сторон по п. 3 ст. 63 127-ФЗ.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Из чего формируются

Смысл текущих платежей состоит в том, что компания-должник должна продолжать свою деятельность, чтобы иметь возможность погасить долги перед кредиторами, и у нее неизбежно возникают текущие обязательства. Такие платежи направлены на поддержание жизнеспособности: например, оплату коммунальных услуг, процессуальных издержек, оплату услуг привлеченных специалистов и пр.

По ст. 126 127-ФЗ после введения конкурсного производства в отношении текущих платежей:

  1. Продолжается начисление штрафных санкций, процентов, неустоек и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований.
  2. Продолжает действовать порядок предъявления таких требований, который действовал за пределами банкротства.

Особенностями кредиторов по текущим платежам по п. 2 ст. 5 127-ФЗ является то, что их требования не подлежат включению в реестр, и такие кредиторы не становятся участниками дела о банкротстве. В частности, они не имеют права голоса на

собраниях кредиторов

и не могут влиять на ход процесса признания должника финансово несостоятельным.

Тем не менее кредиторы по текущим платежам получают приоритет при погашении требований из конкурсной массы и могут обжаловать действия управляющего.

При отнесении платежа к текущему требуется учитывать следующие особенности:

  1. Дата возникновения денежного обязательства должна отличаться от даты заключения договора. Если договор был подписан до начала процесса банкротства, а поставка товара или выполнение работ пришлись на более поздний период, то требование кредитора считается текущим платежом, а не реестровым. Например, компании подписали между собой договор подряда на выполнение строительных работ. Датой выполнения работ и возникновения денежного обязательства перед кредитором станет дата оформления акта приема-передачи. Если такой акт был подписан после начала процедуры банкротства, то платеж за строительные работы становится текущим.
  2. По длительным обязательствам, ярким примером которых является плата за коммунальные услуги или арендные платежи, текущими считаются требования, предъявленные за период после поступления заявления о банкротстве по п. 2, 11 Постановления Пленума ВАС №63 от 2009 г.
  3. Под датой возникновения денежного обязательства по обязательным платежам (налоговым отчислениям) понимается дата окончания налогового периода.
  4. Под датой возникновения штрафных санкций в части обязательных платежей понимается дата совершения правонарушения (Постановление Президиума ВАС РФ от 2020 года №2941/12).

Требования кредиторов по текущим платежам могут возникнуть в ходе любой процедуры банкротства, в том числе наблюдения, внешнего управления, оздоровления и конкурсного производства.

После введения этапа конкурсного производства все полномочия по операционному управлению и обеспечению выплат в пользу кредиторов переходит к конкурсному управляющему. Управляющий обязан в порядке установленной очередности погашать текущие платежи, иначе у кредиторов будет возможность взыскать задолженность в судебном порядке с дальнейшим обращением документов к исполнению.

Кредиторы по текущим платежам могут пожаловаться на действия и бездействие управляющего в порядке, установленном 127-ФЗ.

Конкурсный кредитор и текущий кредитор

Претензии конкурсных кредиторов формируются еще до подачи
посвященного банкротству иска. Текущие кредиторы реализуют право требований
после того, как открывается гражданское дело. Это первое отличие.

Второе касается вопроса участия в деле о признании
несостоятельности. Для конкурсных кредиторов (далее по тексту «первые») такое
участие – факт само собой разумеющийся. Кредиторы по текущим платежам (далее по
тексту «вторые») не участвуют в деле.

Правом активного управления во время проведения процедуры
банкротства обладают только первые кредиторы. Что касается очередности в плане
получения долгов, то вторые кредиторы имеют приоритет по сравнению с первыми.

Еще одно отличие заключается во внесении информации в реестр
требований кредиторов. Требования первых подлежат такому включению, требования
вторых – нет.

Необходимые документы

В задачи кредитора входит обязательное документальное подтверждение статуса текущего платежа. Законодательство накладывает на банк, в котором у должника открыт счет, контролирующие функции. Банк должен предварительно проверять все платежные документы (платежные поручения, инкассовые поручения и чеки и пр.).

Помимо исполнительного документа (судебного решения, постановления суда и пр.), кредитор обязан передавать документальное подтверждение отнесения платежа к текущим. Это может быть договор аренды, на основе которого начисляются арендные платежи. При этом банк руководствуется формальными признаками для отнесения платежа к текущему (на основании п. 1 Постановления Пленума ВАС от 2020 года №36).

Также в задачи банка входит соблюдение установленной законом очередности платежей. Она определяется на основе всех документов, поступивших в банк на оплату. Если на дату предъявления отсутствуют документы для более ранней очереди, то исполнительный документ подлежит оплате банком позже.

Таким образом, текущие платежи при банкротстве погашаются во внеочередном порядке. Кредитор вправе воспользоваться гарантированным законом шансом на получение исполнительного документа по принудительному взысканию задолженности. Такой документ допускается передать приставам-исполнителям или непосредственно банку, у которого должник находится на обслуживании.

Текущие платежи в рамках процедуры банкротства погашаются в определенной последовательности в приоритетном порядке перед требованиями реестровых кредиторов, которым юрлицо задолжало перед поступлением заявления о банкротстве. Предусмотрено 5 очередей при погашении требований по текущим платежам. Они погашаются в календарном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Очередность погашения текущих платежей в конкурсном производстве

Требования по текущим платежам погашаются вне очереди из средств, которые входят в конкурсную массу.

С учетом того, что все текущие или внеочередные платежи могут составлять существенный объем долговых обязательств, то на практике возникает необходимость определения очередности при выплате текущих платежей. В рамках процедуры банкротства предусмотрено 5 очередей для погашения требований кредиторов по текущим платежам. По ст. 134 127-ФЗ прописана следующая очередность текущих выплат:

  1. Первоначально погашаются судебные расходы и вознаграждение арбитражного управляющего, а также сторонних экспертов и специалистов, которых он привлек (это, например, реестродержатель). То есть, в первую очередь, погашаются все расходы, связанные с делом о банкротстве. Сюда входят и выплаты в пользу банка, который занимается ведением операций по счету должника на основании п. 40.1 Постановления Пленума ВАС №60 от 2009 г.).
  2. Зарплата и выходные пособия работников, которые продолжили исполнение своих трудовых функций после объявления компании о банкротстве. При выплате зарплаты работникам в рамках второй очереди также удерживаются НДФЛ, профсоюзные взносы, алименты и пр. В указанную очередь не входят выходные пособия в адрес высшего руководства («золотые парашюты»), они относятся к реестровым требованиям по п. 2.1 ст. 134, п. 3 ст. 136 127-ФЗ.
  3. Оплата услуг лиц, привлеченных для исполнения определенных обязанностей управляющим, которые не были обязательны в деле о банкротстве (например, оценщиков для определения стоимости имущества должника).
  4. Эксплуатационные (коммунальные) платежи, компенсации в пользу руководящего состава компании должника, санкции, начисленные при допущенных нарушениях в процессе проведения торгов.
  5. Все остальные требования: неосновательное обогащение, налоговые платежи, договорные обязательства, взносы в ПФР и ФСС, деликтные обязательства.

Очередность при погашении требований кредиторов буквально означает, что управляющий не переходит к погашению обязательств перед кредиторами следующей очереди, пока не погасит все требования в рамках текущей очереди. Внутри каждой ступени в очереди требования погашаются в хронологическом порядке, то есть в порядке календарной очередности по п. 2 ст. 134 127-ФЗ.

Ряд обязательств должника погашается в особом порядке, минуя очередность. В их числе оплата мероприятий по предотвращению негативных последствий приостановки производственного процесса на предприятии-должнике, расходы на ликвидацию последствий по обстоятельствам непреодолимой силы.

Порядок взыскания: алгоритм действий

Как известно, в период действия отдельных этапов банкротства в отношении исполнительных документов вводится период моратория. Но на текущие платежи действие моратория не распространяется.

Кредитор по текущим платежам имеет право обратиться в суд для получения исполнительного документа на

принудительное взыскание

долговых обязательств. Исполнительный лист на взыскание текущих платежей может быть в дальнейшем передан в банк должника по ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2007 года №229-ФЗ, либо он передается кредиторам в адрес пристава-исполнителя, и в дальнейшем судебное решение становится основанием для открытия исполнительного производства.

Вариант по прямому обращению кредитора в банковское учреждение является более предпочтительным из-за некоторых ограничений, накладываемых на работу пристава.

Пристав-исполнитель должен прекратить исполнительные производства в отношении тех денежных требований, которые включены в реестр требований к должнику в рамках признания его банкротом. Данные правила не распространяются на текущие обязательства по п. 4 ст. 96 229-ФЗ.

По текущим обязательствам компании исполнительное производство ведется в стандартном порядке, но с некоторыми особенностями, связанными с особым статусом юрлица. Так, приставы не вправе обращать взыскание на имущество и собственность должника за исключением тех денежных средств, которые находятся на банковском счете компании.

Пристав обязан придерживаться определенной очередности при исполнении текущих требований, которая прописана в п. 2 ст. 134 127-ФЗ, кроме залоговых обязательств по п. 19 Постановления Пленума ВАС №58.

Кредитор по текущим платежам может и не обращаться в суд для получения

исполнительного документа

, а обратиться в арбитражный суд, который рассматривает требования о банкротстве с жалобой на арбитражного управляющего. В ней стоит указать на нарушение очередности погашения требований кредиторов.

В жалобе кредитор также вправе потребовать возмещения ему убытков, причиненных некорректной работой управляющего. Если кредитор получит от арбитражного суда решение о признании нарушения его прав с указанием на отнесение платежа к текущему, то он может передать такое решение в банк компании-должника. Банк обязан оплатить указанную сумму с учетом п. 1 Постановления Пленума ВАС от 2020 года №36.

Права кредиторов по текущим платежам

В Федеральном законе, посвященном теме несостоятельности
физических и юридических лиц, представлены права кредиторов по текущим платежам
(об этом говорится в статье 11). Согласно закону о банкротстве, кредиторы
обладают правом:

  • делать запрос на получение исчерпывающей
    информации, касающейся финансового и коммерческого положения должника;
  • требовать созыва собрания кредиторов, предлагать
    своего законного представителя, голосовать на собраниях;
  • принимать участие в выборе кандидатов на роль
    управляющего;
  • оспаривать незаконные сделки при содействии
    арбитражного управляющего;
  • привлекать к субсидиарной ответственности лиц,
    контролирующих обанкротившееся предприятие;
  • контролировать исполнение прямых обязанностей
    управляющим, привлекать его к ответственности в случае неправомерных действий
    или бездействия;
  • вносить ходатайства, подавать жалобы.

«Стоит отметить, что с момента появления в правовом поле института банкротства интересы кредиторов обрели надежную защиту».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector