Если отпуск по совместительству длиннее чем основной работе

Нормы законодательства, регулирующие вопросы предоставления отпуска по совместительству

Совместительство это осуществление трудовой функции сразу на нескольких должностях. Если сотрудник работает по обеим специальностям у одного руководителя, это внутреннее совместительство, если у разных – внешнее.

Основным местом работы считается организация, в которой работник тратит большую часть времени, и в которой находится его документ о трудовой деятельности. На совмещаемой должности сотрудник находится намного меньше времени.

Чаще всего на вторую работу человек устраивается на 0,5 ставки. При этом отпуск в днях ему полагается не меньше и не больше, чем по основному месту работы.

В свободное от занимающей больше времени работы время сотрудники вправе заниматься любой деятельностью, включая трудовую. Это закреплено главной 44 Кодекса. Здесь же закреплено, что в договоре должен содержаться пункт о предоставлении сотруднику оплачиваемого отпуска каждый год.

Оплата работы, выполняемой в порядке совмещения, осуществляется по нормам статьи 285 российского Трудового кодекса, а предоставление отпуска таким сотрудникам – по нормам статьи 286 Кодекса. Порядок выплаты сумм за ежегодный отдых рассматривается в девятнадцатой главе ТК РФ.

Проанализировав нормы российского трудового законодательства, касающиеся совмещения основного места трудоустройства с дополнительным, можно обозначить ряд тезисов, затрагивающих вопросы оформления процедуры предоставления дней отдыха лицам, совмещающим две должности:

  1. Оплачиваемые дни ежегодного отдыха, которые финансируются за счет работодателя, должен предоставляться одновременным по всем официальным местам трудоустройства. Нельзя трудиться на одной работе, одновременно отдыхая на другой (если на то нет желания сотрудника).
  2. Работодатель, трудоустроивший человека на должность по совместительству, не вправе отказать ему в предоставлении отпуска в тот период, когда сотруднику дают дни непрерывного отдыха по месту, где человек работает больше времени.
  3. Чтобы оформить отпуск на совмещаемой должности, не нужно соблюдать шестимесячный период времени отработки. Если у работника на основной работе подошло время ежегодного отдыха, на втором месте трудоустройства ему обязаны также предоставить отпуск, даже если он будет начислен авансом.
  4. Если речь идет о внутреннем совмещении, такой сотрудник также получает отпуск по двум своим должностям.

Если по внутреннему или внешнему совмещению отпуск по графику ставится по дополнительному и основному месту работы в разное время, работодатель обязан отпустить сотрудника отдыхать в один период (ориентируясь на основное место работы).

Нормы российского законодательства, минимальный период оплачиваемого отпуска каждый год составляет двадцать восемь дней. Этот отрезок времени для отдыха должен предоставляться, как по основному месту работы, так и по дополнительному, несмотря на то, что во втором случае сотрудник проводит в организации намного меньше времени.

В связи с тем, что на всех совмещаемых должностях период отпуска должен совпадать, несоответствие этих показателей можно компенсировать. Рассмотрим следующие случаи:

  1. На основной должности работнику предоставляется отпуск удлиненного типа, а на совмещенной – обычный двадцативосьмидневный (например, у педагогов). В этом случае на месте работы по совмещению по просьбе сотрудника ему обязаны предоставить дополнительные дни отдыха как период неоплачиваемого отпуска. Чтобы получить эти дни, сотрудник должен представить работодателю справку с места работы об отпуске, копию приказа или графика отпусков.
  2. На основной работе работник вправе получить более длинный отпуск в дополнение к базовому (например, лица, работающие во вредных условиях, с детьми, инвалиды). Это же право остается у сотрудника при совмещении. Поэтому работодатель обязан отпустить его отдыхать все положенное время.
  3. На работе по совмещению отпуск больше, чем на основной. В этом случае сотрудник может выйти на работу, когда закончится более короткий отпуск. В этом случае неиспользованный период отдыха должен компенсироваться работодателем финансово.

Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает работникам в незанятое основным трудом время выполнять и другие обязанности, если они не противоречат его квалификации. Эта возможность регламентирована в главе 44 ТК РФ. В частности, в тексте ТК РФ есть обязательное требование для работодателей закрепить отношения с совместителем трудовым договором, где будет прописан и пункт, касающийся своевременного ухода в очередной отпуск.

Оплата труда, производимого по совместительству, выполняется по регламенту ст. 285 ТК РФ, правомочность ухода в «совместительский» отпуск отмечена в ст. 286, а вопросы отпускных выплат ­регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.

Закон устанавливает минимальный срок ежегодного отдыха в 28 дней. Оплаченный отпуск не короче этого срока должен предоставляться совместителям, несмотря на то, что они заняты значительно меньшее время, чем на основной должности. Так как время отпусков совместителя на всех рабочих местах должно совпадать, могут иметь место различные варианты сочетания их длительности. Как именно разрешить возможные противоречия?

  1. На основном рабочем месте для работника предусмотрен удлиненный отпуск. Как быть при этом со стандартным отпуском по совместительству? Отпуск длиной более 28 суток предоставляется определенным категориям сотрудников, например, педагоги имеют право отдыхать 42 дня. Если на второй работе такому сотруднику могут дать только 28 оплачиваемых суток для заслуженного отдыха, то оставшиеся две недели ему должны быть предоставлены за свой счет.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель не уполномочен требовать у совместителя документы, подтверждающие даты отпуска на основной должности, но обычно это практикуется. Таким документом может служить справка от основного работодателя, копия приказа на отпуск, выписка из отпускного графика.

  3. Некоторые сотрудники имеют право на дополнительный отпуск, который им предоставляется в придачу к основному (например, трудящиеся во вредных условиях, имеющие маленьких детей, инвалиды и др.). Поскольку это право не исчезает и на другой работе, дополнительный отпуск там такой сотрудник должен получить в то же время и такой же продолжительности, что и на основной.
  4. Может случиться, что отпуск на основном месте работы оказался менее длительным, чем отдых по совместительству. Выйти на работу все равно придется в одно и то же время. Неиспользованные дни работодатель компенсирует совместителю финансово.

Так же, как и основным работникам, – эти вопросы регулируются одной и той же статьей ТК РФ. Отпускные суммы рассчитываются исходя из среднедневного заработка. По понятным причинам для совместителей сумма будет меньше, чем для основных работников, поскольку они и заняты меньшее количество часов в день, а оплата труда все равно зависит от выработки.

Неиспользованные дни отпуска подлежат денежной компенсации так же, как и для основных сотрудников. Если имеет место перерасход положенных дней, взятых для отдыха авансом, то при увольнении сумму за них придется удержать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сроки отпускных выплат на разных работах не отличаются – сотрудник должен получить причитающиеся ему средства за три дня до начала отдыха.

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если по совместительству сотрудник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

И тут возникает немало вопросов, особенно для внешних совместителей.

Обязан ли сотрудник-совместитель подтверждать время предоставления ему отпуска по основному месту работы?

Если отпуск по совместительству длиннее чем основной работе

Поскольку такого требования ни в ст. 286, ни в других статьях ТК РФ нет, напрашивается ответ, что не обязан. Но такая обязанность работника следует из обязанности работодателя предоставлять отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. И работодателю нужно точно знать, когда будет отпуск на основной работе.

Поэтому считаем, что запросить у работника справку или выписку из графика отпусков с основного места работы нужно. Особенно когда приходится давать отпуск авансом.

Нужно ли включать совместителя в график отпусков?

Этот вопрос Трудовым кодексом также не урегулирован. Исходя из ст. 123 ТК РФ график отпусков является обязательным документом и для работников, и для работодателя. Но назначение графика – устанавливать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Совместителю же отпуск предоставляется не по очереди, а одновременно с отпуском по основному месту работы.

Значит, если работодатель не считает нужным включать внешнего совместителя в график отпусков, он может спокойно этого не делать.

Тем более, существует вероятность, что сотрудник перенесет свой отпуск по основному месту работы, и работодателю на работе по совместительству придется вносить изменения в график отпусков.

Может ли работник, находясь в отпуске по основному месту работы, трудиться на работе по совместительству?

По этому вопросу общего мнения нет.

Одни специалисты считают, что отпуск на работе по совместительству должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы в силу формулировки в ст. 286 ТК РФ, согласно которой «отпуска предоставляются», а не «могут предоставляться». То есть предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе для работодателя обязательно и не зависит ни от желания работника, ни от желания работодателя. Данное правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей.

Нормы законодательства, регулирующие вопросы предоставления отпуска по совместительству

Проанализируем положения Трудового Кодекса, по которым наряду с работами совмещаются и отпуска. Можно выделить несколько тезисов, отражающих общие правила отпускных процедур для совместителей:

  1. Положенный каждому трудящемуся ежегодный отдых от работы, финансируемый работодателем, должен быть одновременным для всех мест, где занят сотрудник. Нельзя отдыхать на одном месте работы, одновременно трудясь на другом.
  2. Работодатель, дающий возможность трудиться совместителю, не правомочен отказать в отпуске в требуемое время, совпадающее с «основным» отпуском работника.
  3. Совмещаемая должность не требует обязательной 6-месячной отработки для предоставления ежегодного отпуска. При получении отпуска на основном месте занятости даже в случае меньшего стажа на второй работе сотрудник имеет право на отдых авансом.
  4. Отправляющийся в ежегодный отпуск внутренний совместитель получает его сразу по двум должностям.

Оплата отпуска совместителям

Отпуск всем категориям сотрудников (по основному и дополнительному местам работы) оплачивается по нормам одних и тех же статей Трудового кодекса. Начисляемая сумма рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы работника.

В связи с этим, несмотря на одинаковое количество дней отдыха, их оплата будет разной. Это связано с тем, что у совмещающих сотрудников меньше часов работы.

Если отпуск предоставлялся и оплачивался работнику авансов для уравнения дней отдыха на обоих места трудоустройства, при досрочном увольнении эти деньги будут взысканы с сотрудника в принудительном порядке.

Другие виды отпусков для совместителей

Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.

Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах. Положенные по закону выплаты при рождении ребенка будущая мама получит только у одного работодателя, выбрать его она вправе сама.

Для начисления декретных выплат решающее значение имеет не менее чем двухлетний стаж на конкретном рабочем месте.

Если он составляет 2 года и более и на основной работе, и на другой (других), то мама-совместительница получит оплату больничного по беременности и родам на всех своих официальных местах трудоустройства.

Отпуск для обучения закон обязывает дать исключительно основного работодателя, нередко этот вид отпуска оплачивается. Трудящийся по совместительству студент должен соразмерять свои силы, совмещая не только несколько рабочих мест, но еще и учебу. Если сил и времени на это достаточно, то совместительство не станет помехой.

  • взять на другой работе несколько дней за свой счет на время, необходимое для прохождения сессии или подготовки и защиты диплома;
  • посещать учебное заведение во внерабочие часы;
  • договориться об особом графике на период занятости учебой, если работодатель не против и характер труда это позволяет.

Помимо ежегодных дней отдыха, которые работодатель должен своевременно оплачивать, российское трудовое законодательство содержит указание на другие типы отпусков, как для лиц, совмещающих две должности, так и для основных сотрудников.

Первый вид отпуска – декретный.  Он не может быть перенесен на другой период, поэтому предоставляется одновременно на всех местах трудоустройства. Его оформляют на основании больничного листа, который подтверждает факт беременности, и ее срок.

Работодатель обязан отпустить сотрудника в декретный отпуск на тридцатой неделе. При этом выплаты, которые положены работнику в связи с беременностью и при рождении малыша, возможно оформить только у одного из работодателей.

Если отпуск по совместительству длиннее чем основной работе

Чтобы получить выплаты декретного типа, необходимо предоставить работодателю справку о двухлетнем заработке в том месте, с которого эти деньги будут перечисляться сотруднику.

Второй тип отпуска – учебный. По нормам российского трудового законодательства, предоставить дни отдыха для прохождения сессии обязан только основной работодатель.

Если на дополнительном месте трудоустройства возникают сложности с посещением занятий, сотрудник может:

  • оформить неоплачиваемый отпуск на несколько дней;
  • учиться в свои выходные дни или свободные часы;
  • обучаться по особому графику по договоренности с работодателем и деканатом учебного заведения.

Оформление отпусков совместителям

Как известно, планирование отпускных периодов на предприятии предусматривает составление графиков. В случае с совместителями, когда придется ориентироваться на соответствующий график основной работы, это может вызвать некоторые сложности:

  • если совместителю известен «основной» отпускной график, он сообщает о нем на другой работе, и начальство вносит эти даты в составляемый график;
  • если дата отпуска на основной работе еще не определена, а график по совместительству уже составляется, то строка, где указывается дата, оставляется незаполненной, а в графе «Примечание» делается запись «По совместительству»;
  • для внутреннего совмещения оформляется два документа на отпуск, отдельно по каждой должности; хотя они и будут идентичными, отличия будут только в графах «Должность» и «Табельный номер».

Так как отпуска сотрудникам предоставляются по графику, утверждаемому за две недели до окончания текущего года, дни отдыха лицам, совмещающим две должности, фиксируются следующим образом:

  1. Если период основного отпуска известен, это время указывается в графике на дополнительном месте работы.
  2. Если дата начала отдыха на главной работе неизвестна, в графике лица, совмещающего две должности, остается пустое место с пометкой «совместитель».
  3. Совместители внутреннего типа указываются в двух отпускных табелях, но с одним периодом времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector