Если на момент совершения преступления был несовершеннолетним

Виды наказаний для несовершеннолетних

Несовершеннолетними считаются граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет. Согласно законодательным нормам, такие лица априори считаются недееспособными. То есть, они не способны в полной мере отдавать отчёт своим поступкам. В соответствии с этим, несовершеннолетние дети являются объектом повышенной защиты со стороны государства. Однако, подростки, помимо прав имеют и обязанности, среди которых – необходимость соблюдать порядки, установленные российским законодательством.

Уголовная ответственность для несовершеннолетних граждан наступает с 16 лет, а в некоторых случаях уже по достижении ими четырнадцатилетнего возраста. Согласно законодательным нормам, человек, не достигший 14-ти лет, не осознаёт последствий совершаемых им деяний. С 16 лет к несовершеннолетним подросткам применяется весь спектр наказаний за совершённые ими уголовные правонарушения – такие, как мелкая кража, мошенничество, побои.

К преступникам, находящимся в возрастном диапазоне от 14-ти до 16-ти лет уголовная ответственность применяется только в случае совершения особо опасных деяний – убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вооружённый разбой и так далее. Но и в этих случаях закон проявляет гуманность к несовершеннолетним правонарушителям: налагаемые на них наказания гораздо мягче, чем в случаях с взрослыми преступниками.

Наложение уголовной ответственности на подростка определяется статьёй №87 УКРФ. При вынесении приговора учитываются такие факторы, как интеллектуальное и психологическое развитие ребёнка, воздействие на него семейной среды и особенности воспитания. При уголовном судопроизводстве в отношении несовершеннолетнего судья руководствуется следующими правилами:

  • Возраст подростка, не достигшего 18-ти лет, является смягчающим обстоятельством.
  • При совершении лёгких по тяжести правонарушений к несовершеннолетнему не должна применяться мера наказания в виде реального заключения.
  • Лица, находящиеся в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, не подвергаются лишению свободы на сроки более 6-ти лет.
  • Преступники, находящиеся в возрастном диапазоне от 16-ти до 18-ти лет, не подвергаются заключению на срок более 10-ти лет.
  • Штрафы и компенсационные выплаты налагаются на родителей или опекунов несовершеннолетнего преступника.
  • При назначении наказания, судья, насколько это возможно, должен отдавать предпочтение мерам педагогического воздействия.

Ни при каких обстоятельствах к несовершеннолетним преступникам не допускается применение крайней меры наказания – пожизненного заключения.

Самое мягкое из всех. Назначается подросткам в размере до 50 000 руб., при этом наличие имущества или заработка не играет решающую роль.  Если постоянный заработок или доход есть, то возможно, взыскание такого дохода за время от 2 до 6 месяцев.

Закону безразлично кто будет уплачивать штрафную санкцию или ребенок или его родители. Однако, назначенный штраф осужденному, которому нет 18-ти лет, может быть возложен на его родителей (законных представителей). При этом потребуется их согласие на такое решение суда.

Для сравнения: штраф взрослым преступникам назначается в размере до 5 миллионов рублей.

На практике же данный вид наказания по делам с участием несовершеннолетних обвиняемых применяется очень редко.

Также не часто применяемое наказание.  Ведь подростки, имеющие проблемы с законом, обычно не ведут трудовую или иную профессиональную деятельность, приносящую доход. Чаще всего такие обвиняемые проходят обучение, что запретить даже по Уголовному кодексу нельзя.

Обязательные работы

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Работы общественного (бесплатного) характера активно назначаются как взрослым, так и несовершеннолетним. Разница в длительности общего срока отбывания наказания и ежедневных часов (уделяемых этому делу). Так, подростку можно предложить уборку территории на закрепленном участке или районе только в свободное от учебы время и только в течение 2 часовв день (если ещё не исполнилось 15 лет) или 3 часов в сутки (если уже исполнилось). Общий срок обязательных работ должен быть не более 160 часов (в отличие от детей для взрослых срок не более 480 часов по 4 часа в день).

Общий срок таких работ не может быть более 1 года. Иногда исправ.работы присуждают условно. И если в течение испытательного срока осужденный не совершит каких-либо угловных или административных поступков, исправительные работы фактически не отбываются.

На практике работы назначаются несовершеннолетним, если у них уже имеется какое-либо место работы; или таковое отсутствует, но при этом ребенок не обучается (так как совмещать полный рабочий день и учебу трудно). Все эти вопросы суд тщательно выясняет в судебном процессе.

Ограничение свободы

Такое наказание изредка, но всё же назначается не достигшим совершеннолетия осужденным. Максимальный срок – два года. В период осуждения виновный должен соблюдать ряд ограничений своих прав:

  • находиться дома в ночное время;
  • не выезжать за пределы муниципального района или региона);
  • не посещать места массового отдыха;
  • прочее, что назначит суд с учетом обстоятельств дела.

Соблюдение ограничений контролируется органами полиции (ПДН), прокуратуры, УФСИН. Так, если имеется ограничение находиться в ночное время дома, сотрудники правоохранительных органов в любое время после 22 часов могут придти по адресу, указанному в приговоре, с проверкой. Ещё для полного контроля используется так называемый электронный браслет, который фиксирует нарушение со стороны контролируемого.

При выявлении нарушений отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене наказания на лишение свободы. Практика говорит,  что такие представления практически всегда удовлетворяется даже в отношении подростков.

Лишение свободы

Это крайняя мера наказания, если другой альтернативы нет или она будет неэффективной. Есть определенные правила, которые регламентируют применение этой меры:

  • преступление совершено человеком до 16-ти лет, то максимальное наказание ограничено 6-ю годами лишения свободы;
  • особо тяжкое преступление (убийство, причинение смерти в результате избиения, разбой и т.д.) совершено нарушителем до 16-ти лет максимальное лишение не более 10 лет;
  • уголовный проступок допустило лицо возраста от 16 до 18 лет, то максимальный срок соответствует 10-ти годам;
  • подросток до 16-ти лет совершил впервые преступление небольшой или средней тяжести (побои, мелкую кражу, хулиганство и т.д.), то его не могут лишить свободы, даже условно;
  • аналогичное правило для тех, кто уже достиг 16-ти лет, но в первый раз преступил уголовный закон не значительно (хранение незначительного количества наркотиков, угроза убийством и т.д.). Им вообще не может быть назначено лишение свободы;
  • если в санкции статьи за тяжкое, особо тяжкое преступления предусмотрен низший предел наказания (например, от 2-х лет или от 5-ти лет), то для подростка он сокращается в два раза;
  • наказание отбывается только в воспитательной колонии (колония для подростков).

Пример №4. Морозов А.П., достигший возраста 17 лет, ворвался в квартиру Остаповой Н.И. и с применением ножа похитил у нее денежные средства. Квалификация по данному делу — разбой с незаконным проникновением в жилище, наказание в пределах от 7 до 12 лет лишения свободы. Для Морозова А.П. будут действовать другие рамки – от 3,5 до 10 лет лишения свободы, так как нижний предел возможного наказания сокращен в два раза, а верхний ограничен 10-ю годами по общему для несовершеннолетних правилу.

Если судом назначено лишение свободы, то несовершеннолетнего отправляют в Воспитательную Колонию (ВК).

Иногда за время следствия обвиняемому уже исполнилось 18 лет. Все снисхождения сохраняются, так как на момент преступных действий виновный был несовершеннолетним. Но для наказания повзрослевшего правонарушителя отправят в исправительную колонию общего режима.

Часто суды проявляют снисхождение к молодому возрасту и назначают испытательный срок признанному виновным даже в совершении серьезного преступления. И в отличии от взрослых, несовершеннолетним закон вновь дает возможность в очередной раз избежать тюрьмы.

Любому осужденному, которому нет 18-ти, не может быть назначено наказание в виде:

  • лишения специальных званий, наград и т.д.;
  • ограничения по военной службе;
  • ареста или принудительных работ (еще реально не действуют в России как виды наказания);
  • содержания в дисциплинарной части;
  • пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Указанные виды не применяются и к тем подсудимым, которые совершили деяние в несовершеннолетнем возрасте, но предстали перед судом уже после 18-ти лет. В отношении таких осужденных их преступление, содеянное в незрелом возрасте, является смягчающим обстоятельством. Как и для тех, кто и на момент рассмотрения дела не стал совершеннолетним.

Освобождение от уголовной ответственности

В некоторых случаях несовершеннолетние преступники могут и вовсе избежать уголовной ответственности. Подобный вариант применим, если суд уверен, что малолетний правонарушитель осознал свою вину, и исправится без применения к нему взысканий, предусмотренных статьями УКРФ. К таким альтернативным взысканиям относятся:

  • Вынесение судебного предупреждения.
  • Передача под родительский надзор.
  • Возмещение причинённого имущественного ущерба.
  • Помещение на срок до 3-х лет в особые интернаты закрытого типа.

После отбывания несовершеннолетним судимости, сроки, отведенные для её снятия, также сокращены вдвое.

Для незрелых нарушителей предусмотрена сокращенный срок давности, что позволяет не привлекать их к ответственности, если с момента преступления прошло:

  • 1 год за уголовное нарушение небольшой тяжести;
  • 3 года за средней тяжести;
  • 5 лет за тяжкое;
  • 7,6 за особо тяжкое.

Ответственность несовершеннолетних может не наступить вовсе при некоторых условиях.

Мерами воспитательного воздействия, за счет которых освобождают несовершеннолетних от уголовной ответственности, являются:

  • предупреждение, то есть когда разъясняются нормы закона судьей, а так же даются рекомендации и консультации психологами, педагогами;
  • под родительский надзор (законным представителям, родственникам, руководителю учреждения по воспитанию детей) – иными словами под ответственность, тем лицам, которые имеют определенный авторитет у малолетнего нарушителя. Они должны обладать возможностью влиять на скорейшее исправление;
  • обязанность возместить (загладить) последствия преступления. При этом материальное положение преступника, наличие работы, трудовых и профессиональных навыков, прочее;
  • ограничение досуга, то есть определенные запреты, допустим, посещение концертов, дискотек. Эта мера контролируется сотрудниками УФСИН, участковыми уполномоченными полиции;
  • помещение в специализированное учебное заведение – закрытые заведения для так называемых «трудных детей». Срок нахождения в таком заведении не может быть более 3 лет.

Максимальный срок, на который могут быть назначены эти меры – три года, в течение которых отдел полиции ПДН контролирует соблюдение поставленных условий и реагирует, в случае нарушений, представлением в суд об отмене.

Судом могут быть назначено сразу несколько мер воздействия. В то же время, по некоторым преступлениям назначение таких мер вместо наказания закон не допускает (истязание, кража в особо крупном размере, терроризм и т.д.).

Если о мерах воздействия ходатайствует полиция, то подросток считается непривлеченным к уголовной ответственности. Если уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, который в ходе рассмотрения вынес приговор, но счел возможным обойтись без наказания и применить меры воспитательного воздействия, речь идет об освобождении несовершеннолетнего от наказания. При этом отметка о судимости все же будет сделана в картотеке Информационного Центра УВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector