Договор отчуждения части собственности

Понятие

Отчуждение имущества – это сделка, в результате которой владелец недвижимости передает ее в собственность другому лицу. Осуществлять процедуру могут:

  • граждане;
  • компании;
  • органы местного самоуправления.

В качестве принимающей стороны могут выступать:

  • дееспособные граждане РФ;
  • юридические лица, осуществляющие любой вид коммерческой и некоммерческой деятельности.

Процедура может происходить так:

  • Купля-продажа. Собственник передает имущество гражданину или компании и получает за это деньги.
  • Дарение. Недвижимость переходит от владельца иному лицу безвозмездно.
  • Обмен. Собственник меняет жилье на другой объект недвижимости или какую-либо ценную вещь.
  • Безвозмездная передача. Это изъятие недвижимости у владельца государством в принудительном порядке.

Передача части имущества

Передача недвижимости может происходить в добровольном или принудительном порядке. Различаются процедуры по способу перехода недвижимости от одного владельца к другому.

Договор отчуждения части собственности

Такой вид сделки подразумевает добровольный переход недвижимости от одного лица к другому. Процедура осуществляется только по желанию собственника имущества. За сделку владелец получает деньги или другие выгоды. Имущество может также переходить другому лицу безвозмездно на основании дарственной.

Такая процедура подразумевает принудительное изъятие собственности государством в лице уполномоченных лиц на законных основаниях. Этот вид отчуждения недвижимости называется реквизиция. Процедура предусмотрена Конституцией РФ. Обычно принудительное отчуждение недвижимости происходит по решению суда.

Не всегда собственнику принадлежит полностью вся недвижимость. Он может владеть лишь частью объекта. В этом случае сделка по передаче собственности имеет некоторые особенности:

  • Владелец доли недвижимости в письменном виде обязан уведомить остальных собственников о том, что будет передавать свою часть. В бумаге должна быть указана точная стоимость имущества, если отчуждение происходит не на безвозмездной основе.
  • Остальным собственникам дается 30 дней для того, чтобы выступить в роли покупателей доли, либо дать письменный отказ от участия в сделке. Если владельцы имущества не собираются выкупать часть, то отказ можно оформить, не дожидаясь 30-дневного срока.
  • В том случае, если кто-то из собственников заявил о намерении выкупить долю, то часть объекта должна быть передана именно ему. Дело в том, что совладельцы имеют преимущества участия в сделке перед третьими лицами. Исключение составляют лишь публичные торги. В этом случае право первоочередности выкупа пропадает.

Согласие на сделку

Следующий момент – это вариант расчёта. Банк России ввел определенные требования касательно безналичного расчёта при совершении сделок не превышающую определенную стоимость. В случае, когда цена продажи превысит установленную сумму, для проведения расчёта по договору, тогда нужно открывать расчётные счёта в банке и осуществлять безналичный расчет.

Что касается вопроса дарения, все документы, которые находятся в распоряжении нотариуса, не имеют отличий от того что подаётся при купле-продаже. Следует не забывать, что-то лицо, которое заполучает подарок, (если конечно обе стороны не близкие родственники), имеет обязательство уплатить налог с такого подарка в размере 5% от общей стоимости имущества. Цена определяется в ходе совершенной оценки.

Ну и конечно детали касающиеся обмена. Пакет документов полностью аналогичный тому как и при купле-продаже, однако ко всему прочему, следует заметить, что в ситуации, когда объектами обмена является недвижимость с обеих сторон, на каждый полагается подготовить нужный пакет документов. Из всего приведенного можно ясно увидеть, что данный процесс претерпел значительные упрощения по сравнению с тем порядком, который был в ходу ранее.

Важно помнить, что всегда появляется определенные сложности, они могут возникать в связи со спорными моментами, отсутствием документов либо из-за текста договоров. В данном моменте будет логичным посоветоваться со специалистами как минимум для получения данных, которые будут полезны для понимания сути общей ситуации.

В некоторых случаях требуется получение согласия на продажу имущества от других лиц. Такой документ необходим, если:

  • Недвижимость или часть ее принадлежит гражданину, младше 18-ти лет. Перед сделкой потребуется разрешение от опекунского совета. Его дадут только в том случае, если ребенку будет выделена равная доля отчуждаемого имущества в другом объекте недвижимости. Если подростку исполнилось 14 лет, то помимо разрешения из опекунского совета потребуется его отказ от собственности.
  • Отчуждаемая недвижимость находится в частной собственности, и была она приобретена в браке. В этом случае имущество принадлежит обоим супругам и может быть передано другому лицу только с согласия мужа или жены.

Если в этих случаях согласие не было получено, то сделку могут признать недействительной в судебном порядке.

Необходимые документы

Для осуществления процедуры требуются такие документы:

  • правовой документ, подтверждающий сделку;
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие на передачу объекта или его части от других владельцев при наличии таковых;
  • отказ от приобретения доли имущества от совладельцев недвижимости;
  • справка из Росреестра, подтверждающая, что имущество не находится под обременением.

Если отчуждается дом или квартира, то потребуются также документы на граждан, зарегистрированных в помещении.

Выводы

  1. Отчуждение собственности в виде недвижимости – сделка, в результате которой владелец недвижимости передает ее в собственность другому лицу.
  2. Процедура осуществляется путем продажи, дарения, обмена и безвозмездной передачи.
  3. Передача недвижимости от одного лица другому происходит на добровольной основе или в принудительном порядке по решению суда.
  4. Доля в недвижимости отчуждается совладельцам имущества или по письменному отказу от покупки.
  5. В некоторых случаях для отчуждения недвижимости или доли требуется согласие других заинтересованных лиц.

Отчуждение и трудности при продаже доли в праве общей собственности

Сторона, выступающая как участник в общей доле, имеет полное право на часть доли этой собственности.

В Гражданском Кодексе существует положение, которое гласит, что после продажи своей части доли, остальные участники могут без проблем купить ее. Данное положение не относится к продаже с публичных договоров и аукционов. Лицо, продающее долю собственности, обязано сообщить об этом всем остальным участникам в письменной форме.

В уведомление обязательно нужно записать цену и условия, на которых осуществляется продажа доли. В ситуациях, когда другие участники всей собственности не купят ту часть доли что продается или же откажутся от её покупки, тогда продавец имеет право продавать её на абсолютно любых условиях и покупателем может выступать любой представитель.

Если есть необходимость в помощи нотариуса, следует понимать, что от вас будет ожидается наличие доказательств того, что все участники сделки знают о вашем решении. Далеко не редки ситуации, когда собственники общей доли сами дают нотариусу отказ от своих прав на преимущественное приобретение данной доли.

Порой, появляются ситуации, когда получение данных доказательств выглядит как непреодолимая преграда. Лицо, представляющее собственника отчуждаемой доли, дает отказ нотариусу по факту своего прихода в агентство чтоб подписать необходимые документы. Или же он приходит, но подписывать ничего не собирается, однако дает устное согласие по данному факту.

  • предмет продажи;
  • адрес положения объекта недвижимости;
  • стоимость, по которой имущество будет продаваться или имущества на которое будет произведен обмен;
  • другие условия продажи.

Стоит указать, что продавец имеет полное право абсолютно в любое время изменить условия, по которым будет произведена продажи. Когда такие перемены происходят, будет правильным известить всех участником доли собственности, которые имеют право претендовать на нее покупку. В ситуациях, когда имущество продается по более высокой цене, чем изначальная, установлена первоначально, то доказательств о извещении предоставлять нет необходимости при.

А также стоит внимания вопрос о регулировании. Стоит остановить внимание на определённых моментах, играющих важнейшую роль при факте отчуждении недвижимости. При факте купли-продажи, самое нужное и главное это момент когда имущество находится в собственности по совместительству с другими лицами, сторона имеет право продать свою долю собственности с согласия всех участников сделки, в случае не согласованности дается период в размере 30 дней со времени уведомления о факте продажи.

Второе, что заслуживает внимания это факт регистрации детей в объекте недвижимости, которая будет продаваться. Если ситуация касается несовершеннолетнего ребёнка, то это влечет определенные дополнительные осложнения, ведь для продажи нужно иметь позволение органа опекунского совета. Данное разрешение может быть выдано лишь после подачи данных о новом местоположении регистрации и проживания ребёнка, которое по своим условиям не может быть хуже, чем предыдущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector