Гражданство РФ для граждан Белоруссии

Сроки

Если претендент из Белоруссии рассчитывает в перспективе на получение гражданства по общим основаниям, используется упрощенная схема легализации в России:

  1. Выдача вида на жительство;
  2. Вступление в гражданство.

Как большинству других иностранцев, ему не требуется оформление разрешения на временное проживание. Но нужно встать на миграционный учет по месту своего преимущественного проживания. Это доступно в одной из следующих организаций:

  • ОМ УМВД по месту проживания. Сразу же предоставляется отрывная часть, а оформление будет бесплатным.
  • МФЦ. Оформление бесплатное и практически отсутствуют очереди. Отрывная часть выдается сразу или в течение нескольких дней в зависимости от загруженности отделения.  
  • Почта России. Оформление также будет бесплатным, но придется оплатить ценное почтовое отправление в размере 200-300 рублей и ксерокопии страниц паспорта. Отрывную часть выдают при отправлении письма.

После получения регистрации подается заявление с пакетом документов в местное отделение полиции. Некоторые отделы принимают документы через интернет, что позволяет значительно сэкономить на посещении учреждения.

В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение. В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований. Выделяют следующие категории, которые подают заявление по упрощенной схеме:  

  1. Обладатели сертификата об участии в добровольном переселении соотечественников;
  2. Беженцы и имеющие в России временное убежище;
  3. Лица, официально признанные носителями русского языка;
  4. Высококлассные специалисты со своими семьями;
  5. Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей гражданин России или имеет ВНЖ;
  6. Иностранец, у которого ранее было прекращено российское гражданство.

Срок рассмотрения заявки на ВНЖ составляет не больше 3 месяцев. За этот период проверяются предоставленные документы и сведения, выносится решение о возможности выдачи ВНЖ. Статус присваивается в течение 15 рабочих дней.

Сам вид на жительство предоставляется на 5 лет. Его можно продлевать неоднократно при соблюдении стандартных условий. Для продления нужен постоянный источник дохода не меньше прожиточного минимума и постоянное место проживания. Важным условием является отсутствие правонарушений, включая административные.

В теории закон для всех иностранцев един: для безвизовых государств это режим 90/180. Только при оформлении трудового договора (не гражданско-правового!) можно оформить регистрацию пребывания в стране на один год. Однако срок пребывания белорусов в России без регистрации фактически ничем не ограничен, поскольку при пересечении российской территории миграционные карты им оформлять не требуется.

Российские правила учета мигрантов

Фото1

Все мигранты, прибывшие в пределы РФ, обязаны в установленном порядке встать на миграционный учет. Для этого в соответствующее подразделение ГУВМ МВД нужно сообщить о прибытии иностранца. Часть документа – уведомление – возвращается заявителю вместе с отметкой миграционной службы, оно и подтверждает факт постановки мигранта на учет.

Как правило, уведомление ГУВМ МВД происходит в течение недели с того момента, как мигрант пересек российскую границу. Но если поездка занимает менее семи дней, уведомлять контролирующие миграцию органы никому из иностранцев не требуется.

Согласно российскому законодательству, пребывание иностранцев в РФ может осуществляться в режиме 90/180, то есть любой иностранец имеет право находиться в России не более трех месяцев, а после должен на такой же или больший срок выехать за пределы страны.

Постановка граждан Белоруссии на миграционный учет в России в 2019 году формально осуществляется таким же образом. Белорус имеет право находиться в РФ не более чем три месяца в течение полугода. Если он регистрируется впервые, то ему установят максимальный срок нахождения в РФ – 90 суток. В дальнейшем при наличии веских оснований есть возможность его продлить.

Однако гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а соответственно и белорусам, можно получить регистрацию пребывания сразу на целый год. Для этого необходимо иметь действующий трудовой договор на весь срок, а работодатель не должен забывать про уведомление миграционной службы о приеме на работу белоруса и вовремя его отправить.

Ставить мигрантов на учет должны те, кто принимает их в РФ. Принимающей стороной могут выступать как физические лица, так и организации.

К физическим лицам относятся:

  • лица, находящиеся в стране на законных основаниях (как россияне, так и иностранцы), имеющие постоянную прописку в том помещении, где будет зарегистрирован приезжий, либо являющиеся собственниками жилища, в котором регистрируется мигрант;
  • сам мигрант иногда может выступать в качестве принимающей стороны для себя самого, для этого ему нужно быть владельцем жилой недвижимости в РФ. Необходимо отметить, что в этом случае мигрант может принимать и ставить на учет других иностранцев, в том числе родственников, только если он имеет статус высококвалифицированного специалиста.

Юридическими лицами, выступающими в качестве принимающей стороны, могут являться как государственные органы России, так и различные российские и международные организации общественной и коммерческой направленности. В последнем случае эти организации должны работать в РФ или иметь на ее территории представительства.

Расскажем, как поставить гражданина Белоруссии на миграционный учет, поэтапно:

  1. Физические лица или представители организаций, обладающие законными правами на прием в России иностранцев, должны собрать необходимый пакет документов и через МФЦ или по почте уведомить миграционные органы о прибытии иностранца.
  2. Миграционная служба принимает документы, проверяет их, вносит сведения о приезжем в базу данных, производит необходимые отметки в отрывной части уведомления и отдает ее заявителю.
  3. Лицо, занимавшееся регистрацией иностранца в миграционных органах, передает полученный документ приезжему.

Помимо России, соглашение о создании ЕАЭС подписали Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Жители этих стран, а также граждане Таджикистана могут воспользоваться упрощенной схемой постановки на учет. Для них срок увеличен до месяца (30 суток), и при приезде на меньший срок представителям этих государств становиться на учет в контролирующих миграцию органах не нужно.

Фактически граждане Республики Беларусь имеют еще более льготные условия. Дело в том, что срок прибытия в Россию определяется по дате заполнения миграционной карты, которую иностранцы заполняют на пунктах пересечения границы.

В связи с этим доказать факт превышения установленного срока практически невозможно. Однако для трудоустройства в России белорусам необходимо встать на миграционный учет. Устройство на работу позволит им получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). В РФ ОМС для белорусов с временной регистрацией, которые устроились на работу, оформляется бесплатно.

В общем случае при постановке иностранца на учет нужен документ, подтверждающий въезд мигранта в Россию, для определения максимально разрешенного срока его пребывания в стране. Многих белорусов, приезжающих в РФ, интересует, нужна ли гражданам Белоруссии миграционная карта. Отметим сразу, что она не оформляется и, соответственно, при подаче пакета документов не требуется.

Гражданство РФ для граждан Белоруссии

Для того чтобы встать на миграционный учет, белорусу понадобится документ, удостоверяющий его личность, при этом, как было отмечено выше, миграционная карта в России для белорусов не нужна. Также потребуются документы, подтверждающие личность и права на прием иностранца, принимающей стороны.

Физическое лицо предоставляет:

  • паспорт, для иностранцев – бумаги, подтверждающие законность их нахождения в России;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (постоянную прописку). Адрес регистрации иностранца по месту пребывания должен совпадать с тем, куда он становится на учет. Для россиян это штамп в паспорте, у иностранцев могут быть другие бумаги;
  • документ о праве собственности на жилище, если постановка иностранца на учет производится не по месту жительства принимающего его лица.

Для организаций – юридических лиц понадобятся копии следующих документов:

  • свидетельство, подтверждающее официальную регистрацию организации или ее представительства в РФ;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • уведомление из Федеральной службы государственной статистики (ФСГС);
  • свидетельство регистрации в ЕГРЮЛ, кроме того, понадобится подлинник свежей (не старше двух месяцев) выписки из этого реестра;
  • приказ, которым назначен руководитель организации, и паспорт этого лица;
  • трудовой договор с иностранцем. Обратите внимание, что заключать такие договоры имеет право только организация, аккредитованная при ГУВМ в качестве работодателя иностранцев;
  • договор аренды жилого помещения или документ, подтверждающий право собственности на него.

Временная регистрация для граждан РБ необходима, как и для всех остальных иностранцев, находящихся в пределах Российской Федерации. Ответственность за нарушение российского режима регистрации административная, однако для иностранцев это наказание может обернуться серьезными последствиями, вплоть до высылки из страны.

Основной санкцией, применяемой к иностранцам, нарушившим требования миграционного учета, является высылка из РФ с запретом на обратный въезд в течение нескольких лет.

Что касается миграционного учета белорусов, в 2019 году поблажек ждать не приходится. Прием на работу, как и других иностранцев, предполагает обязательную постановку рабочей силы на учет. Пожалуй, важное отличие состоит в том, что, если белорус трудится в России согласно трудовому соглашению, для его постановки на учет работодателю дается до 30 суток после его приезда на территорию России, после чего к нанимателю могут применяться штрафные санкции.

Однако жителям соседнего государства не требуется оформлять никакие документы, регламентирующие дату пересечения границы, погранслужбе нет надобности ставить штамп о заполнении миграционных карт.

Но как тогда ориентироваться работодателю? В качестве ориентира может выступить железнодорожный или авиа-, автобусный билет, сохраненный лицом, ранее проживавшим в Беларуси. Сотрудники органа ФМС, так или иначе, отталкиваются от даты составления трудового договора.

Безусловно, к белорусам, которые вовремя не встали на миграционный учет, относятся более лояльно, чем к другим иностранцам. Судебной практике практически не известны случаи, когда наказание было очень строгим и существенным.

Но работодателю все равно не следует относиться к этому правилу приема на работу халатно. Если гражданин Беларуси считает, что можно не спешить, апеллируя наличием корешка уведомления о постановке на учет, перепроверьте его действия, проконтролируйте ситуацию и можете спать спокойно, не думая о том, что вас привлекут к ответственности.

Более чем просто убедительными являются штрафы, которые предприятию придется заплатить при нарушении российского законодательства в этом вопросе в 2019 году:

  • индивидуальному предпринимателю придется пожертвовать суммой от 400 000 до 500 000 рублей;
  • личная ответственность начальника исчисляется в размере установленных 40 000 – 50 000 рублей.

Чтобы поставить гражданина Республики Беларусь на учет, произведите какое-либо из действий:

  1. Посетите ближайшее отделение почты и отправьте оттуда уведомление.
  2. Если в вашем регионе есть Центр предоставления государственных и муниципальных услуг, оформите уведомление прямо там.
  3. Составьте уведомление и передайте его компетентным сотрудникам ФМС, к отделению которой относится ваша фирма.

Заполнение формы уведомления невозможно без наличия паспорта гражданина Беларуси. Когда процедура подойдет к своему логичному завершению, иностранец получит отрывную часть документа, где будет проставлена метка почтового отделения или ФМС. Обязательно отксерокопируйте бумагу и подшейте к остальным документам, находящимся в личном деле работника.

Вид на жительство по основаниям предоставления делится на следующие категории:

  • Для иностранных граждан на общих основаниях;
  • Для отдельных категорий лиц, являющимися политическими беженцами;
  • Для высококвалифицированных специалистов;
  • Для участников Госпрограммы по переселению соотечественников.

Во всех случаях ВНЖ выдается на 5 лет. Заявление и документы необходимо подать своевременно. Максимальный срок – за 15 дней до окончания 90 дней пребывания в РФ с момента пересечения границы.

Если гражданин Белоруссии работает на территории РФ, ему необходимо предъявить договор с работодателем, сертификат о присвоении статуса носителя государственного языка. Если семья переезжает по программе переселения, предоставляется свидетельство об участии в государственной программе. Если ВНЖ оформляет политический беженец, предоставляется свидетельство о предоставлении политического убежища в России.

Какими правами пользуются граждане Белоруссии на территории РФ

Пребывание белорусов в России с 2017 года немного осложнилось, но все граждане этой страны, находящиеся в РФ законно, пользуются такими же правами, как и граждане России, за исключением небольших ограничений. Они касаются возможности участвовать в выборах и устройства на работу, связанную с допуском к государственной тайне, а также на руководящие должности в государственных органах.

Они имеют право свободно перемещаться по территории России без заполнения миграционной карты. Им можно находиться в стране длительное время, работать или получать образование. При этом не требуется специальное разрешение. Проживать можно на территории любого субъекта РФ, достаточно лишь зарегистрироваться по месту жительства или пребывания.

При желании они могут легализоваться без сдачи теста по русскому языку, который требуется большинству иностранцев из других стран. Кроме того, для них не устанавливается таможенный контроль.

Сложности при оформлении

В большинстве случаев белорусы проходят по упрощенной процедуре на льготных условиях, и проблем с получением Российского паспорта не бывает.

Чаще всего сложности возникают в следующих случаях:

1.  Не получается отказаться от белорусского гражданства. Отказ осуществляется в посольстве или консульстве Белоруссии на территории РФ. Процедура эта долгая и дорогостоящая. Власти Белоруссии имеют право отказать в выходе из гражданства.

  • Претендент обвиняется в преступлении или наказан за совершение преступления;
  • Имеет задолженности по кредитам, налогам, алиментам, судебным искам;
  • Не имеет гарантий получения другого гражданства.

2.  Затягивается процесс. Чаще всего это происходит из-за неполного списка предоставляемых документов. Сам список в каждом конкретном случае меняется. Также сложности возникнут при указании неточных или ложных сведений в заявлении. Это может служить причиной для отказа в получении Российского гражданства.

Адресный листок убытия
Адресный листок убытия
Любая неполная информация о себе может служить поводом для отказа или препятствием к быстрому решению проблемы.

Как получить вид на жительство

Основные сложности возникают не в России, а еще в Белоруссии. Основная трудность — оформить паспорт серии “РР”. Без него в России нельзя получить ВНЖ. Процесс получения паспорта “РР” занимает около полугода. В этот же период необходимо заплатить специальный консульский сбор за отказ от гражданства РБ.

Граждане Белоруссии имеют возможность практически беспрепятственно получить внутренний паспорт России. Поэтому большинство белорусов получают гражданство по льготной процедуре, ввиду наличия родственников в РФ, получения здесь образования или даже по месту проживания до 1991 года. В таком случае гражданство РФ можно получить в течение полугода.

После получения ВНЖ

Как только будет получен официальный документ, необходимо обратиться в миграционную службу и проставить в нем отметку о месте регистрации. Для этого необходимо представить следующие документы:

  • Заявление;
  • Вид на жительство;
  • Документ на право собственности от владельца.

Граждане Белоруссии оформляют вид на жительство на тех же условиях, что и ПМЖ для других иностранцев. По этой причине следующим шагом становится вступление в гражданство. Другие действия не потребуются.

Самым простым вариантом является процедура натурализации. Благодаря межправительственному соглашению между Россией и Беларусью оформление гражданства требует только предоставления документов:

  1. Заявление на гражданство по упрощенной схеме;
  2. Свидетельство о рождении или национальный паспорт в зависимости от возраста;
  3. 3 фотографии;
  4. Листок убытия с территории Республики Беларусь;
  5. Платежный документ об оплате госпошлины.

Заявление можно подать в консульском отделе РФ, если заявитель находится на территории Белоруссии. Если документы представлены в должном виде, получение гражданства длится не больше 3 месяцев. Еще в течение 1 месяца подписывается указ о принятии в гражданство.

Таким образом, гражданин Беларуси имеет возможность оформить ВНЖ в Российской Федерации. Для этого необходимо отвечать минимальным требованиям и подать все необходимые документы. Процедура не занимает много времени.

Заключение

Тесные связи между Россией и Белоруссией во многом облегчают пребывание белорусов в нашей стране. Фактически они имеют возможность находиться в России, никак не регистрируя факт своего прибытия. Тем не менее требование о постановке на миграционный учет и положение о режиме 90/180 при отсутствии действующего трудового договора никто не отменял.

Стоимость

Итоговая стоимость формируется в зависимости от множества факторов. Размер государственной пошлины устанавливается законодательством. Но на общей цене может сказаться перевод документов с национального языка и проставление апостиля. Многое зависит от места проживания и срочности оформления документов. Если предоставляются дополнительные документы, их также нужно переводить. В среднем ВНЖ обходится в 5-10 тыс. рублей.

Устанавливается следующая стоимость в зависимости от региона и некоторых других факторов:

  1. Перевод любого документа за страницу от 350 до 500 рублей;
  2. Заверение нотариусом 1 документа 500-950 рублей;
  3. Госпошлина за предоставление документов 500-950 рублей;
  4. Пошлина за выдачу ВНЖ 3500 рублей;
  5. Пошлина за предоставление документов на пенсионные отчисления — 50 рублей;
  6. Пошлина за осуществление регистрации по месту проживания до получения гражданства — 350 рублей.

Возможные причины отказа в предоставлении гражданства

Белорусу могут отказать в оформлении гражданства России, если:

  • заявитель предоставил не соответствующие действительности данные;
  • заявитель участвовал в действиях, связанных с экстремизмом;
  • заявитель служил в армии либо разведке другой страны;
  • заявитель располагает судимостью, которая не погашена.

Не во всех случаях сразу же предоставляется ВНЖ. В следующих случаях возможен отказ:

  • Ошибки в заявлении;
  • Предоставлены ложные сведения;
  • Человек находится в розыске или имеет судимость;
  • Заявитель подозревается в экстремистской или террористической деятельности.

Если в заявлении допущены ошибки, их можно исправить и подать заявление с документами повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector