2019 после оформления договора дарения что выдают на руки

Этап №3 – Регистрация сделки дарения

Если договор дарения удостоверялся нотариально (в нотариальной форме), то нотариус обязан САМ, БЕСПЛАТНО И В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ подать договор на регистрацию сделки. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки на основании ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и ст. 22.1 Основ о нотариате.

Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник в течение 2 рабочих дней подаст документы лично в отделение Росреестра. А срок регистрации продлиться до 3 рабочих дней после подачи.

Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — вместо 2000 рублей нужно оплатить 1400. Госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одаряемый станет новым собственником доли. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

После получения доли в дар, одаряемый может прописаться в квартире — инструкция.Или продать свою долю — порядок оформления.

Если договор дарения в простой форме (не удостоверялся у нотариуса), то участники сделки сами подают его на регистрацию. С 2017 г. во многих городах подать документы можно только в любое отделение МФЦ (Многофункциональный центр), затем оттуда документы передаются в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать.

Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

  1. Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

    Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

    Гос.пошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ, комиссия около 50 рублей. Сейчас позиция Росреестра такова, что гос.пошлину оплачивает одаряемый. На практике же без разницы кто платит гос.пошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указан одаряемый.

    После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые я перечислила выше договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.

  2. Сотрудник МФЦ проверит список документов и составит заявления о регистрации права, которое дарителю и одаряемому необходимо подписать. Если одаряемому до 14 лет, то заявление за него подписывает один из родителей (опекунов), если от 14 до 18 лет — и одаряемый и один из родителей.
  3. После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору.

    Остается только ждать регистрации сделки дарения. По ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗмаксимальный срок: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестра. Иногда сроки срываются из-за загруженности Росреестра. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.

  4. В назначенный день даритель и одаряемый должны забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации. Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года. При себе иметь паспорта и расписки, которые выдал сотрудник МФЦ.

Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Дарители же никакого налога после дарения НЕ платят, т.к. никакой выгоды от сделки не получают. За несовершеннолетнего одаряемого налог должны заплатить родители (опекуны).

2019 после оформления договора дарения что выдают на руки

Собственники квартиры могут только через суд выписать человека, который в ней не проживает и не платит коммуналку.

Указывать стоимость автомобиля в договоре не нужно, данная информация не является обязательной.

Однако на практике иногда происходят следующие случаи. Сотрудник ГИБДД, который не нашел, к чему бы придраться, заявляет водителю, что договор является недействительным, т.к. в нем не указана стоимость машины. В этом случае есть 2 варианта поведения:

  • Сразу же обратиться с жалобой к вышестоящему лицу в ГИБДД.
  • Просто дописать стоимость автомобиля в пункт 1.1 договора.

Случай крайне редкий, однако к нему тоже нужно быть готовым.

Главная особенность сделки дарения состоит в том, что передача недвижимости осуществляется на безвозмездной основе. Подобное действие часто выполняется, если сторонами в соглашении выступают близкие люди. Особенности передачи имущества зарегистрированы в гражданском кодексе РФ.

Сделка дарения должна быть зарегистрирована в соответствии с нормами действующего законодательства. Полномочиями выполнения действия наделен Росреестр. Однако подразделение государственного органа достаточно мало. Потому функцию Росреестра берет на себя многофункциональный центр. Если гражданин хочет зарегистрировать дарение, он должен посетить ближайшее отделение организации и подать необходимые документы на оформление.

Чтобы сделка дарения  была действительной, во время подачи необходимого пакета документации должны присутствовать обе стороны. Это необходимо для того, чтобы каждый из участников соглашения подтвердил согласие на безвозмездную передачу имущества. Если выяснится, что кто-либо из лиц, обязанных принимать участие в мероприятии, не хочет безвозмездно передавать имущество, подписание договора не будет осуществлено.

Если человек планирует провести оформление договора дарения квартиры через МФЦ в 2019 году, потребуется выполнить подготовительные процедуры. В первую очередь необходимо обсудить все детали сделки с другим участником соглашения. Необходимо предупредить его о том, что посещать государственный орган предстоит совместно. Только в случае согласия со всеми условиями процедуры можно переходить к следующему этапу.

Затем предстоит проверить наличие долгов по коммунальным услугам в отношении недвижимости, которая будет передана безвозмездно. Кроме того, нужно произвести выписку всех лишних лиц, которые зарегистрированы на территории недвижимости. Будущий собственник может отказаться от регистрации сделки, если квартира находится в обременении. В случае, если владелец недвижимости не собирается выписывать всех ее территории, этот вопрос также стоит обсудить с будущим хозяином помещения.

Разобравшись, как через МФЦ оформить дарственную на квартиру, человек сможет сэкономить время на подачу документов в Росреестр. Многофункциональные центры работают быстрее. В них меньше очередей. Однако по факту процедура регистрации через МФЦ займет больше времени.

За регистрацию права собственности на квартиру взимается госпошлина. Ее размер составляет 300 руб. Если сделка заключается не между ближайшими родственниками, ее стоимость увеличивается.  Дополнительно предстоит заплатить налог. Его размер составляет 13% от общей суммы сделки. Если не приложить все необходимые квитанции к перечню документов, подарить имущество через МФЦ не получится.

Когда договор дарения зарегистрирован при помощи многофункционального центра, он вступает в законную силу. Проводить дополнительные меры по оформлению не нужно. Так, обращаться к нотариусу не требуется.

Услуги нотариуса могут потребоваться только в момент оформления договора дарения. Он способен помочь составить бумагу юридически правильно. Вероятность последующего оспаривания сделки уменьшится. Однако полностью исключать возможность последующего расторжения договора нельзя. Так, если соглашение заключил даритель, который являлся недееспособным в момент проведения действия, договоренность будет признана недействительной. Поводом может стать даже временная недееспособность.

Многофункциональный центр значительно упрощает процедуру переоформления недвижимости на другое лицо. Гражданин минимизирует вероятность нахождения в очередях и существенно ускорит процедуру подачи документов. Однако общая продолжительность регистрации увеличится. Дополнительно многофункциональный центр позволяет избежать хождения по разным кабинетам.

Учреждение осуществляет работу по принципу единого окна. Это значит, что, обратившись в один кабинет, человек сможет выполнить все необходимые действия для оформления сделки дарения, а также получить консультацию. Воспользовавшись возможностями организации, гражданин сможет самостоятельно оценить все ее преимущества.

Уплата налогов при дарении автомобиля в 2019 году

Таким образом, дарение автомобиля не облагается налогом, если участниками сделки являются:

  • муж — жена;
  • отец (мать) — сын (дочь);
  • усыновитель — усыновленный;
  • дедушка (бабушка) — внучка (внук);
  • брат (сестра) — сестра (брат) (имеющие хотя бы одного общего родителя).

Обратите внимание, что во всех остальных случаях при дарении автомобиля одаряемый обязан заплатить налог в размере 13 процентов от стоимости автомобиля.

Например, при дарении автомобиля стоимостью 500 000 рублей размер налога составит 65 000 рублей.

Примечание. При получении автомобиля в дар налоговые вычеты не предоставляются (часть 2 статьи 220 НК РФ), т.е. налог придется заплатить со всей стоимости подаренной машины.

Так что при передаче автомобиля в дар близкому родственнику налоговую декларацию подавать не нужно.

Очевидно, что операция дарения автомобиля имеет смысл только при совершении её между близкими родственниками. Во всех остальных случаях рекомендую воспользоваться схемой купли-продажи.

Напомню, при купле-продаже налог будет уплачивать продавец, однако размер его может быть существенно меньше, чем при дарении, т.к. можно воспользоваться налоговым вычетом. Ну а при владении автомобилем более 3-х лет налог вообще не уплачивается.

Дарение автомобиля между дальними родственниками

На практике встречаются ситуации, когда нужно передать автомобиль между людьми, которые фактически являются родственниками, однако в список близких родственников не попадают.

Например, несколько распространенных ситуаций:

  • свекровь (свекр) — невестка;
  • теща (тесть) — зять;
  • бывшая жена — бывший муж;
  • гражданская жена — гражданский муж.

При этом существуют несколько вариантов оформления сделки с минимальными затратами:

  • Использование договора купли-продажи.
  • Использование нескольких договоров дарения через промежуточных близких родственников.

Например, пусть необходимо подарить автомобиль от тещи зятю. В этом случае теща сначала дарит автомобиль своей дочери (близкому родственнику). После этого дочь дарит автомобиль мужу (также близкому родственнику).

В данном случае придется:

  • Составить 2 договора дарения.
  • 1 раз обратиться в ГИБДД для регистрации автомобиля.

Подготовка пакета документации

Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.

Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • паспорт;
  • технические документы на жилое помещение;
  • составленный в соответствии с правилами договор дарения;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
  • справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.

Если сделка заключается не между родственниками, перечень бумаг потребуется дополнить квитанциями, подтверждающими оплату налога. Когда пакет документации готов, его необходимо передать в отделение многофункционального центра. Действие можно выполнить в любой день, когда организация функционирует. В момент подачи документов необходимо явиться всем участникам сделки.

Могут ли отказать?

Если сделка оформляется через МФЦ, стоит подготовиться к возможному отказу. Сотрудники многофункционального центра имеют право предоставить отрицательный ответ на заявку в следующих ситуациях:

  • гражданин предоставил неполный пакет документов;
  • у квартиры несколько собственников, и второй хозяин помещения не дал разрешения на заключение сделки;
  • в договоре присутствуют ошибки, он составлен не точно, и формулировки расплывчаты.

Если дан отказ, даритель и одаряемый должны исправить указанные ошибки и обратиться повторно. Только в случае соблюдения всех установленных законом нюансов сделка будет зарегистрирована.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса. Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  • Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  • Подготовить список документов.
  • Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  • В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  • Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.

Дарение автомобиля

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

1. В начале договора дарения необходимо указать город совершения сделки, её дату, а также ФИО дарителя и ФИО одаряемого (подробные реквизиты сторон будут заполнены чуть позже).

2. В пункте 1.1. необходимо указать максимально полную информацию по транспортному средству.

3. В пункт 2.1. дарственной следует внести адрес места передачи транспортного средства одаряемому.

4. Пункт 2.2. требуется заполнить дополнительными вещами и предметами, которые передаются в дар вместе с машиной.

Например, это могут быть документы на автомобиль и комплект зимней резины.

5. В раздел 4 договора необходимо внести полную информацию об участниках сделки (их паспортные данные).

6. После того как договор дарения автомобиля будет составлен в трех экземплярах, каждый из участников сделки должен расписаться в соответствующем поле.

7. После передачи ключей от автомобиля одаряемый должен также поставить подпись в графе «автомобиль получил».

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Нотариальное заверение дарственной не требуется и никакого практического смысла оно не имеет.

В принципе, самостоятельное оформление договора дарения не должно вызвать никаких сложностей. Однако на этом передача прав собственности на автомобиль не завершена.

Видео

Внесите данные нового собственника в паспорт транспортного средства (ПТС), а также поставьте подпись прежнего собственника в соответствующей графе. И только после этого можно отправляться на регистрацию автомобиля в ГИБДД. При этом присутствие дарителя в подразделении не требуется.

Удачи на дорогах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector