112 статья УК РФ: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Что является причинением вреда здоровью средней тяжести

С точки зрения уголовного законодательства России, Казахстана, Украины и других стран, вред здоровью толкуется в узком смысле — как нарушение анатомической целостности всего организма или отдельных его частей, а также нарушение присущих органам физиологических функций.

В зависимости от серьезности последствий вред здоровью принято подразделять на легкий, средний и тяжкий. Вред средней тяжести характеризуется частичной, до 30%, утратой общей трудоспособности и расстройством здоровья, которое длится более трех недель.

Что следует сделать виновнику правонарушения

Виновник правонарушения, согласно закону, должен претерпеть все неблагоприятные последствия своих противоправных проступков. Иными словами, нести за них ответственность. Она выражается в уголовном преследовании, с возможным ограничением свободы, присутствии на следственных действиях и судебных заседаниях, отбытие назначенного судом наказания. Если пострадавший подаст гражданский иск, преступнику придется нести также имущественную ответственность.

Однако у правонарушителя есть шанс смягчить неизбежное наказание. Это возможно в том случае, если он предпримет определенные действия. Например, сам вызовет пострадавшему неотложную помощь или доставит его в медицинское учреждение. Самостоятельная явка в полицию и сотрудничество с органами следствия и дознания, а также раскаяние в совершенном деянии тоже будут рассматриваться судом как смягчающие обстоятельства.

Уголовное дело может быть вовсе прекращено или не возбуждено, если стороны договорятся о примирении. Это допустимо на любой стадии уголовного процесса, вплоть до момента вынесения судом приговора. Но только в том случае, если дело квалифицируется по 1 части ст. 112 УК, а виновник нанесения вреда полностью компенсировал пострадавшему расходы на лечение и другие затраты.

Возмещение вреда

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ лицо, потерпевшее от преступления, вправе заявить гражданский иск о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, а также о компенсации морального вреда в материальном выражении.

Подробно о компенсации вреда здоровью средней тяжести

Заявление потерпевшего

Если потерпевший желает привлечь обидчика к уголовной ответственности, но в лечебные учреждения он не обращался или сообщение о его обращении в правоохранительные органы по какой-то причине не поступало, с заявлением о преступлении следует обратиться (устно, письменно или другими способами) в полицию.

Как определяются телесные повреждения в размере средних

Вред, направленный против здоровья человека, определяется получившими квалификацию экспертами

Критериями, которыми повреждения относят к уровню средней тяжести, выступают:

  1. Непостоянное нарушение работы важных органов на срок более 3 недель.
  2. Существенная потеря пострадавшим способности трудиться на 10-30%.

По результатам проведенной экспертизы выдается врачебное заключение с указанием степени повреждений от преступления. Срок получения такого заключения зависит от уровня загруженности государственных учреждений.

Рекомендация специалиста: для того, чтобы ускорить процесс получения заключения, рекомендуем обращаться в частные медицинские центры.

Наказание за умышленное причинение

Рассматриваемая норма состоит из 2 частей. Первая из них определяет наказание за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью другого человека, совершенное в отсутствие усугубляющих наказание обстоятельств. Такое преступление может повлечь:

  • ограничение свободы от 2 месяцев до 3 лет;
  • принудительные работы от 2 месяцев до 3 лет;
  • арест от 1 до 6 месяцев;
  • тюремное заключение от 2 до 36 месяцев.

Преступление по ч. 1 ст. 112 УК РФ относится к категории деяний небольшой тяжести. К ответственности по этой норме виновного можно привлечь в течение 2 лет с даты причинения потерпевшему повреждений.

Определяющие медицинские показатели

Устанавливать степень тяжести ущерба здоровью в праве судмедэксперт.

Он руководствуется медицинскими документами: мед картой, справкой из тавмпункта.

Также проводится беседа с потерпевшим. Процедура включает в себя следующие шаги:

  • беседа с пострадавшим, внешний осмотр, выяснение, какие симптомы у него имеются;
  • изучение всех медицинских документов;
  • при подозрении на внутренние повреждения потерпевшего отправляют на необходимые обследования: УЗИ, МРТ, рентген;
  • вынесение экспертного суждения в письменной форме.

В заключении эксперта он должен ответить на следующие вопросы:

  • являются ли повреждения средней тяжести;
  • имеются ли опасные последствия для жизни пострадавшего;
  • на сколько процентов утрачена способность трудиться;
  • сколько будет продолжаться ограничение трудоспособности.

Если в отношении тяжкого вреда здоровью есть исчерпывающий список болезней, то для ущерба средней тяжести его нет. Эксперт самостоятельно дает заключение, что вред здоровью является средним.

Обычно к таким повреждениям относят: сотрясение мозга, единичные переломы костей конечностей, гематомы, потеря одного пальца, незначительные раны лица, ожоги и обморожения 2 степени.

Какова ответственность за причинение легкого вреда здоровью? Узнайте мнение экспертов.

Ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность по статье 112 УК РФ наступает уже с 14-летнего возраста. Это отступление от общего правила, согласно которому наказания применяются только с 16 лет. Снижение возраста ответственности вызвано общественной опасностью такого деяния. Умысел предполагает желание наступления неблагоприятных последствий, что должно наказываться.

Если умышленный вред небольшой тяжести был причинен несовершеннолетним младше 14 лет, то для его родителей наступает административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ. Денежным штрафом наказывается недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию. Кроме того, семья и сам подросток ставятся на учет в школе и подразделении полиции, работающем с несовершеннолетними.

Административный штраф или уголовное наказание не исключают гражданско-правовой, то есть имущественной, ответственности. Пострадавший вправе подать иск о возмещении ему затрат на восстановление здоровья и компенсации страданий, которые он пережил (морального вреда).

По решению суда эти суммы должны быть выплачены из средств подростка, а при их недостаче или отсутствии — из дохода родителей. В отличие от штрафа, поступающего в казну государства, возмещение вреда по гражданскому иску выполняется в пользу истца, то есть стороны, обратившейся в суд.

Отличие от схожих деяний

Отличия от схожих с преступлениями по ст. 112 УК РФ деяний можно классифицировать следующим образом:

  1. По степени тяжести вреда здоровью потерпевшего. При похожести действий, в результате которых он причиняется, последствия от них существенно отличаются. Они могут не повлечь вреда вовсе («Побои» ст. ст. 6.1.1 КоАП РФ, 116 и 116.1 УК РФ), стать причиной легкого (ст. 115 УК РФ) или тяжкого вреда (ст. 111 УК РФ) здоровью жертвы преступления.
  2. По обстоятельствам совершения. В УК включены еще 2 статьи, предусматривающие наказание за причинение вреда средней тяжести (а равно тяжкого) – ст. 113 и 114. Первая предусматривает ответственность за такой вред, причиненный в особом состоянии – состоянии аффекта. Вторая – при превышении виновным пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания преступника. С учетом особых обстоятельств совершения этих деяний наказание за них, по сравнению с наказанием по ст. 112 УК РФ, значительно мягче. И ответственность может возникать лишь с 16 лет.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

При рассмотрении дел по ст. 112 в расчет берутся как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.

К числу первых следует отнести:

  • совершение противоправного деяния впервые;
  • несовершеннолетие;
  • беременность;
  • наличие маленьких детей или прочих иждивенцев;
  • совершение противоправного действия по принуждению;
  • оказание первой помощи потерпевшему до прибытия скорой помощи.

К отягчающим обстоятельствам следует отнести:

  • рецидив;
  • совершение противоправного действия в отношении беременной женщины, при этом виновный знал об этом;
  • совершение преступления в условиях ЧС.

Также отягчающие обстоятельства перечислены во второй части рассмотренной статьи.

Отягчающие преступление обстоятельства, описанные в статье 112 ук рф

В случаях, когда деяние было совершено в более опасной и сложной форме, чем

, применяются следующие отягчающие вину обстоятельства:

  1. От преступления пострадали двое или больше лиц.
  2. Человек пострадал по причине осуществления служебной деятельности или долга перед общественностью.
  3. Вред наносился особенно жестоко или направлен на человека, который был неспособен сам себя защитить.
  4. В преступлении принимала участие группа лиц, которые заранее сговорились о его совершении.
  5. Факт избиения с ухудшением здоровья имеет явно хулиганский мотив.
  6. Причиной преступления стали политические или другие социальные разногласия, а также расовая, гендерная или национальная нетерпимость и вражда.

Порядок действий пострадавшего лица

Человек, здоровью которого был причинен вред, особенно средний или тяжкий, нуждается в оказании медицинской помощи. Поэтому первое, что следует сделать после завершения покушения, — это обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Врачи осмотрят причиненные повреждения и приблизительно оценят степень их тяжести. Однако оценить побои и травмы и дать точную квалификацию вреда может только государственный судебно-медицинский эксперт.

Для проведения СМЭ потребуется основание — уголовное дело. Оно возбуждается только по заявлению самого потерпевшего. Без него, даже зная о случившемся, сотрудники полиции предпринимать какие-либо процессуальные действия не вправе. Заявление подается в дежурную часть отделения полиции лично пострадавшим или его представителем.

Пострадавший имеет право на получение от преступника денежного возмещения причиненного вреда. Последний может выплатить его добровольно или же по решению суда в рамках гражданского иска. Заявление подается в мировой или районный суд (в зависимости от цены иска). Обоснованность суммы, требуемой от правонарушителя, придется доказать, она должна подтверждаться документами.

Сообщение о преступлении

Дела по ст. 112 УК РФ являются делами публичного обвинения. Это означает, что для возбуждения уголовного дела необязательно заявление или желание потерпевшего привлечь виновного к ответственности.

Сообщения об обращении за медицинской помощью в связи с любыми травмами и другими повреждениями криминального характера поступают в территориальные подразделения полиции из лечебных учреждений, куда потерпевший обращается за медицинской помощью (скорая помощь, больницы, травмпункты), даже раньше написания им заявления.

Проверка по этим сообщениям начинается сразу после их надлежащего оформления и регистрации. Заявление потерпевшего, если оно поступит, впоследствии приобщается к первоначальному сообщению. Доследственные проверки проводят и расследуют уголовные дела по этой статье дознаватели МВД.

Средний вред здоровью в законодательстве рф

Прежде чем обратиться к нормам, которые регулирует статья112 в новой редакции Уголовного кодекса РФ, следует рассмотреть понятие средней тяжести вреда здоровью и относящиеся к нему критерии, существующие в рамках российского законодательства.

К категории среднего вреда здоровью относятся те правонарушения, в результате совершения которых потерпевшей стороне был причинён вред, который,однако,не повлёк угрозу его жизни. Несмотря на это, потерпевший в результате полученных увечий и травм не имеет возможности продолжать трудовую деятельность в течение как минимум трёх недель.

К таким видам травм можно отнести:

  • различные вывихи, трещины, переломы костей, челюсти и пр.;
  • травмы головы и лица (ушибы, сотрясение, гематомы);
  • прочие незначительные поражения различных органов.

Основным критерием, определяющим степень нанесённого вреда здоровью, является количество времени, которое пострадавший вынужден провести в лечебном учреждении.

Если речь идёт о лёгком вреде, этот срок не превышает 3 недель (21 день). Если же имеет место средний или тяжкий вред здоровью, то срок прохождения лечения всегда превышает 21 день.

В судебной практике имеется множество случаев причинения среднего вреда здоровью в результате драк, потасовок, избиений, особенно на праздники или в новогоднюю ночь. Как правило, это происходит в результате пребывания преступника в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кроме этого, очень часто в наше время средняя степень вреда здоровью причиняется в результате ДТП. Что касается лёгкого и среднего вреда, то ответственность за правонарушение в таких случаях регулирует статья 12.24 КоАП РФ, связанная с фактом нарушения ПДД, результатом которого стало причинение вреда здоровью.

В административном законодательстве подобное злодеяние может повлечь за собой:

  1. Штрафные санкции.
  2. Изъятие права на управление транспортом.

Если же в результате совершённого дорожно-транспортного происшествия погибают люди, например, в результате возникшего кровоизлияния в мозг, или им наносится тяжкий вред, в таких случаях ответственность предусматривает уже не КоАП РФ, а УКРФ (264 статья).

В подобных случаях гибель рассматривают как неумышленное убийство, за которое нарушитель может получить наказание в виде:

  • принудительных и исправительных работ;
  • лишения свободы.

Преступление квалифицируют как умышленное в тех случаях, когда правонарушитель полностью осознавал и понимал всю опасность своих действий, но при этом он не предпринял попытку предотвратить негативные последствия, так как мог желать наступления этих последствий.

Наиболее отягчающим фактором является состояние алкогольного опьянения водителя на момент совершения им преступления.

В таких случаях преступнику грозит наказание в виде:

  1. Лишения свободы до семи лет.
  2. Запрета занимать ряд должностей.

Иногдаздоровьючеловекананоситсявред в результате несчастного случая, который произошёл на рабочем месте. Пострадавший вправе подать в суд на организацию, в которой он работал, и потребовать возмещения полученногофизического, материального и морального ущерба.

Руководитель обязан возместить пострадавшему траты на лечение, прохождение реабилитации, а также психологические страдания и переживания самого потерпевшего и его семьи. В данном случае у ответчика полностью отсутствовал прямой умысел наносить вред своему подчинённому: это произошло в результате халатности руководства, например, в результате неправильной работы оборудования на предприятии или отсутствия должного контроля в рамках рабочего процесса.

Важно отметить, что компенсация морального ущерба в таких случаях регулирует статья 151 ГПК РФ. . Таким образом, существуют различные способы причинения среднего вреда здоровью, ответственность за которые регулируется не только Уголовным кодексом, но и Кодексом об административных правонарушениях, а также Гражданским кодексом

Таким образом, существуют различные способы причинения среднего вреда здоровью, ответственность за которые регулируется не только Уголовным кодексом, но и Кодексом об административных правонарушениях, а также Гражданским кодексом.

Статистика

Согласно статистике, в 2020 году судами общей юрисдикции было рассмотрено 7 134 уголовных дел по ст. 112 п. 1:

  • 6 подсудимых были оправданы;
  • к лишению свободы приговорены 994 человека;
  • приговорены к условному лишению свободы 1 405 подсудимых;
  • самым распространенным видом наказания стало ограничение свободы на разные сроки (к нему приговорили 4 525 подсудимых);
  • 83 подсудимым был назначен штраф;
  • 16 были осуждены на исправительные работы;
  • к 26 подсудимым была применена мера наказания в виде обязательных работ;
  • 102 человека были отправлены на принудительное лечение.

По ст. 112 п. 2 было рассмотрено 3 308 уголовных дел:

  • 5 человек оправдано. За ними признано право на реабилитацию.
  • Реальные сроки лишения свободы получили 1 014 подсудимых.
  • Самым распространенным видом наказания стало условное лишение свободы. Его получили 2 162 человек.
  • 34 лицам было присуждено ограничение свободы.
  • 9 подсудимым присужден штраф.
  • Исправительные работы назначены 19 подсудимым.
  • Обязательные работы присуждены 27 подсудимым.

Согласно результатам проведенных экспертиз, 84 человека были признаны невменяемыми. К ним применены ПММХ.

Судебная практика

В судебной практике известно множество случаев нанесения среднего вреда здоровью. Многие юристы и консультанты спорят относительно меры пресечения за нанесение среднего вреда здоровью. В большинстве случаев дорожно-транспортных происшествий виновник попадает под административную ответственность.

В практике существует множество спорных моментов, касающихся амнистии, примирения и оправдательных приговоров.

Заключение

Несмотря на то, что преступления по ст. 112 УК РФ отнесены к категории небольшой (ч. 1) и средней (ч. 2) тяжести, последствия от них для жертв весьма значительны. Весомое число таких преступлений остается нераскрытым по самым различным причинам. В этих случаях шансы на компенсацию перенесенных боли и страданий очень малы.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Adblock
detector